本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして私がご馳走しないといけないの!!!

どうして私がご馳走しないといけないの!!!

レス173
(トピ主 4
😡
ののの
話題
先日、共通の趣味の友人と展覧会に行き  その後、2人で食事をする約束をしていました。 当日になり、予定が変わり友人の娘さんとその友人3人の 合計4人が一緒に食事をすることになりました。 私は、友人の娘さんとは面識はありますが 娘さんの友人は初対面です。 食事が終わり友人に、ここは私たちで支払いましょう。 と言われて、呆気に取られました。 飲食代金は合計で38000円ほどで、 友人が伝票をいつまで経っても取らないので 私がクレジットカードで支払いました。 店を出てから友人に20000円を渡され、お釣りはいいからと 言われました! 私が多めに支払ったという態度にモヤモヤして あとで1000円を友人に返しました。 あまりの出来事にずっとモヤモヤしています。 ちなみに、友人の娘さんとその友人は社会人です。 このような時、皆さんならどのように支払いをしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

かっこつけたいなら、勝手にしてくれ

🙂
わー
でも 未来ある若者に投資ということで 私も払っちゃうだろうな 自分も若いころに、 年配の人に食事おごってもらったことはあるのでね 結局、付き合う他人が増えると、やっぱりもめるのよ それぞれ単体で過ごすと問題なくても 3人になったらまずもめるし 4人になったらもっと複雑になるし でも、でも、やっぱり払っちゃうなぁ きっと若かりし頃に私におごってくれたあの人も いろいろ思うところはあったと思うのよ 情けは人の為ならずだと思います

変なのは……

🙂
tm1885
トピ主さん なぜ払ったの? 良い顔したかったのでしょうか? あとで陰でこうして ぐちゃぐちゃ言うのって …… どうなの?

それは不意打ち

🙂
rico
じゃあ、私の分10000円でいいかな?って万札を押し付ける…なんてできたらかっこいいけど私も呆然としてしまうと思う(大体38000円って4で割ったらいくら?とか固まりそう) 年をとって経験値積んだから相手が伝票取るまでニコニコ行動しないくらいはできるかな… でもそのあと「じゃ20000円」と言われたら出してしまいそう(ヘタレ) なんかもう、お疲れ様でした

珍しい。

🙂
nene
珍しい出来事でしたね。 私がご友人ならまとめて自分が払い、あなたの分だけを受け取ります。 そしてもしあなたが折半を申し出てくれたら、娘とその友人たちにお礼を言わせ、後日あなたに贈り物を届けるだろうと思います。

個別支払いで…。

041
あ〜。
多分ご友人は母親として見栄があったのでしょうけれど、それならそれで娘とその友人の分払えば良いのにね。 子供が社会人でもそういう見栄張る親は多々いますからね。 母親としてでなくても年上の見栄みたいな?…昭和っぽいですね。 本当「は?」となりますね。 トピ主さんも速攻で「支払いは個別で払いましょう」と言ってしまえば良かったのかも。 一斉に払う方が良いとの意見もありますが、こういう複数での食事で後でモヤモヤを残したくないですしね。 そしてトピ主さんが伝票持ってさっさと自分の分だけ払ってしまう。 しかし値段の問題でもないのかもですが、一人分としても高い食事代ですね。

ええカッコしい

🙂
和泉のおかん
あなたも悪い。 嫌な予感がしたなら、じゃあ私は今日は行かない、と言えば良かったのよ。 先を読んで、食事の支払いはどうするのだろう?と過らなかったの? 当日、娘連れて来る友達、さらに知らん人も伴って平然と来ようとする時点で、あなたを友達だと思ってないよ。 軽んじてる。 一番やっちゃいけないのが、先に支払いをした事。 自分の分だけ払う。 現金で、自分の分だけ渡せば良かったじゃん。 カッコ悪いの? なんで急に連れてきた他人の娘と、初対面の人の分を払わないといけないわけ? その友達のええカッコしいに付き合わないと友達続けていかれないわけ? 対等な友達なら、毅然と初対面の社会人に奢る気は無いよ、とハッキリ言えるでしょうよ。 自分も結局ええカッコした。 なら後でごちゃごちゃ言わない。 で、その娘と友人はあなたにご馳走様でした、と頭を下げましたか?

友人が5人分、トピ主は1人分

🙂
タラ
共通の趣味の友人は赤の他人。 2人で食事の予定。 トピ主に相談了解もなく友人娘の関連で4人が同席。 全員社会人。 トピ主が友人の娘関係の人まで負担するのは変。 支払いが38000円、友人5トピ主1で分ける。 トピ主が伝票を取ってカード払いは失敗。 私の分ねと6500円~7000円を渡せばよかったと思う。 人の財布でわが子の友達にいい格好を見せたケチで厚かましい人は友人ではない。 はじめからトピ主と2人でご馳走(割り勘)するつもりで4人を呼んだのかな。

根比べに負けたトピ主

041
凛々
>友人が伝票をいつまで経っても取らないので はい、根比べに負けたトピ主が悪いです 私なら絶対に取りません笑 そして自分の分だけ払います 余程気に入らない限り、私の知り合いでは無い人間には奢りません はい、ドケチで上等です

別に友人が悪いとも思わない。

🙂
りーず
ただあなたが払いたくないなら 友人に言うべきだったと思う。 結局あなたも若者の前で ええカッコしたかったわけでは?

すごい人

🙂
ぽん酢
え? あなたの娘さんとその友達なのに?って言います。

基本的に、割り勘です。

🙂
カワセミ
女性同士なら、割り勘が、いいですよね。お支払いの、前に、どうするか、やんわり相談できると、いいですね。そろそろだから、どう割ろうか?と、ちょっと相談してから、会計したり、会計前に少し工夫されたら、いいかな?と、おもいました。いかがでしょうか?

おかしいですね

🙂
アールグレイ
38000円だと単純に計算すると 一人9500円ですね 社会人のお二人は 会計の時にお財布 出さなかったんですか? 娘さんはお母さんと 一緒だからってことも あるけど その娘さんの友人が 全然払うって感じが なかったとしたら おかしいですね、 最初から 今日は夕飯代いらないから ってトピ主さんの友人に 言われてたんじゃあない でしょうか? 私なら取り敢えず 4で割って2~3千円は 多めに出してもいいけど それ以上はやっぱり 嫌ですね トピ主さんは出し過ぎ ですよね、 そのご友人が 娘さんの友達の分も出すべき だと思います

ありえない

🙂
お疲れ様です。
え~、 自分の分しか払いませんよ~。 ここは私達でって言われたら、 「え、なんで?嫌です。」 って言うけど。

ここで言うより

🙂
ジャズ
ここに書き込むよりも本人に言わないと。 >私がクレジットカードで支払いました。 >あとで1000円を友人に返しました。 この行動からカッコつけたい人なのかな、と思います。 友人が伝票を持つまでゆっくり待てば良かったのですよ。 あるいは「あら、私は知らない人の分のお支払いをしないとダメ?」と言えばよかったのに。 >このような時、皆さんならどのように支払いをしますか? 私だったら、若い人達とお話しして楽しかったら、気持ち良くお支払いします。 成人したお子さんが友人でしたら、トピ主さんもそれなりにお年を重ねているでしょう。 大人の余裕をもって接しましょう。 その場で上手く立ち回る術を身につけると後から怒る事が少なくなりますよ。 お金を出したくないならニッコリ笑って「あら、私も払わないとダメ」くらい言えるようになると良いですね。

伝票取らない

🙂
匿名
言い出した友人に伝票を渡す。 もしくは伝票を取らない。 クレカも持っていない、と言う。 友人が、娘さんの友人に良い顔したかっただけ。 次も同じなら、今後は食事なしで解散ですね。

ふたりで払うかな

🙂
むっちりもっちり
娘さんの友人の分も払いますよ あなたの友人とふたりでね まぁ納得いかないのはわかりますよ でもさ、その状況で割り勘にできます? どう割り勘にするんですか? 割る4して一人ずつ? もしくはあなたの友人が3人分? 私はよう言いませんそんなこと これいつもこの手の話で思うんだけど 払いたくなきゃ一緒に行かなきゃいいんだよ 流れで断れなくなったなら 払う覚悟で行かなきゃ

自分の分だけ払います

🙂
stella☆
ランチで38000円ってすごい高いお店に行ったんですね。 ご友人が厚かましい人で残念でしたね。 でもそういう人には流されずにハッキリ言わないと。 ここは私たちで・・・って言われたら、 私なら「え?なぜ?これ、私の分ね」って言って 自分の分のお金渡してさっさと席を立ちます。 そしてもう二度とその人とは食事しません。

モヤっとしますね。

🙂
yho2
自分の子供とその友達分は、親が払うのが普通かなと思いますね。 次はその人と食事しないです!

現金を持つ

🙂
ケチは現金
食事会があると私は絶対に現金を持参します。 皆ペイで払うとかカードで払うとかごちゃごちゃしますが、巻き込まれないように、食事が終わった時に自分の分だけ(ランチならわかりやすいはず)テーブルに置きます。 あとは支払いたい人に渡すだけ。 今回も自分の分だけ用意して「はいこれ、私の分ね。」と言えばいいのに。 まさかデザート食べながら「ここは私たちが」とは言わないでしょ? トイレに行ったときに用意するとか、間髪おかないのがポイントです。

「割り勘にしましょう」と言い返す

😤
匿名
私なら「割り勘にしましょう」、と言い返し、自分の分だけ払います。 あるいは、それぞれ払いが可能なら、自分が食べた分だけを個別にクレカ決済します。 何も言わずに後からモヤモヤするのは、まずいです。 何も言わないと了承したことになります。 ましてや先に伝票をとって支払ったのでは、 ますます了承済みと思われてしまうか、 最悪、あなたの奢りと思われかねません。 食事した人数説明で分かりにくい部分があります。 「あなた+友人+友人の娘+友人の娘の友達」の4人ですよね? 友人が友人の娘の分と、娘の友達の分を奢るのは構いません(年長者としてよくあることです)。 でも、友人が娘と娘の友達が食べた分まで、あなたにも負担させるのはおかしいです。 あなたが申し出たのなら、良いのですが、友人が申し出るというのは、せこいです。 何か、断りにくい状況を作って、ラーメンでもないそんな高い物を食べちゃって。 38000円を4で割ると、一人9500円です。あなたは9500円だけ払えば良かったのに(本来は)、 倍額払わされたわけです。本来友人は、28500円払わなければならないのに、汚い、狡いと思います。 以前にもこの友人と同様のトラブルはありませんでしたか? 私の周りではそんな人、いません。特に金額が高い物を食べた時は。 安い物でも割り勘です。特別な場合でも奢る場合(年少者に対して)は、あらかじめ夫婦でさえも、 お互い確認をとっておきます。 逆に言うと、奢られるのが嫌な人も世の中にはいます。 友人の娘さんとその友達は、あなたと友人の間であらかじめ了解があったとでも思ったのでしょうか? 何か、突然の人数変更といい(あらかじめわかるはずなのに)、やり口が汚いです。 唯一その友人を許せるとしたら、過去においてその友人が大恩人の場合です。

「持ち合わせがない」

🙂
トリハロン
私なら、「ここは私達で」と言われた時に、「えっ、そんなに持ち合わせがない」と言います。 もしくは、人数が増えた段階で「人数が多いの苦手だから帰るね」とか。 >友人が伝票をいつまで経っても取らないので なら、自分の分だけ払って帰るのもアリだったかもしれませんね。

変ですよね

🙂
ミーコ
友人が自分の娘とその友達の分を支払うのが自然だと思います トピ主が「折半で」と言ったとしても私ならお断りします お二人の関係性にもよりますが 「え?私も負担するの?」とは言いにくいものですよね 私の大切な娘とその娘の大切な友達なのだからあなたも大切にしてくれるよね? と本気で思っているとしたら、ちょっと距離をおきたくなるかも 店先で騒がず大人の対応をしたトピ主さん偉いと思います 「20000円しかもってなかったのかも」と自分を褒めてあげて下さい!

トピ主です。

😡
ののの トピ主
何件かのレスをいただき、ありがとうございます。 食事中に、友人から耳元で支払いの件を言われました。 その場で、それはおかしいとは言えませんよね。 私には無理でした。 もちろん私も多く支払うつもりではいましたが、、、 友人の2人で支払うのが当然という態度にも モヤモヤしました。 私が逆の立場なら、私と娘と娘の友人三人の五人分を清算したと思います。

トピ主です。

😡
ののの トピ主
匿名さんが言われているように 人数がわかりにくかったですね。 トピ主、友人、友人娘、友人娘の友人3人の合計6人です。

私がその友人ならば

🙂
62歳
年長者だから、ちょっとはおごるけど全額はおごらないな 私がその友人なら娘とその友人の分はもつけど 「あなた達は5000円だけちょうだい」と少しはもらう 当然トピ主からはひとり分の9500円 トピ主さんはご馳走する必要はない! お怒りはごもっとも そういうところで、友達づきあいが続くかどうかが決まるね

意地汚い友人ですね

😡
おいおい
当然、トピ主さん1人分だけ支払います。 もしくは多少余分に払う程度です。 友人も友人の娘、娘の友人も友人の管轄です。 しれっとを耳打ちする行為もケチくさいし非常識です。 何だか確信犯の匂いがしますが・・ 言えないと見込んで集られたのでは? 物凄く意地汚い人だと友人のことを思っちゃいました。

断れないなら払うしかない

🙂
れもん
食事中言われたら「いえ、私の分だけ払うわ。」っていうだけ。 それで壊れる友情ならもういらないでしょ。 言えないなら払うしかない。 私は私の分だけ払うわ。あとはお願い。 言えないのに後から文句言うのは見苦しい。

なんで?

😮
こまこ
って耳打ちされた瞬間に聞きますよ だって不思議だから(笑) 当初2人の予定が変わるのも変だし 友人の子供達の分を払うのも変 自分の分しか払う気はないので なんで?と聞きます もう払ってるのなら同意したって事です 今更意味不明です

よく食事行きましたね。

🙂
偉すぎる。私なら食事前に解散しちゃいますね。 ただ、どうしてもその状況になっちゃったら 「あら、ごめんなさい。こんな人数になると思ってなくて、あまり手持ちがないのよね。自分の分は用意してるから、割り勘にしましょう。」というかな。言えるかな、言えたらいいな…笑 結局私もトピ主さんの立場なら、断れずに出しちゃうかもです。 私がお相手側なら、全員分出します。急遽人数勝手に増やしたお詫びも兼ねて。 災難でしたね。

一万円

🙂
あ。
友人娘とその友人たち、社会人ですよね? 勝手につれてきたんでしょ?私だったら、私たちで払おうといわれたら「なんで?」っていっちゃう。その答えによっていくらにしようかな。でも半額まではださない。割勘すれば一人6千円ちょっとだろうから、私なら伝票をとろうとしない友達に一万円渡して「お釣りはいらないわ」かな。娘さんたちが高校生なら、もう少し出してもいいかもしれない。 娘さんたちも社会人ですから全額奢られて(しかも友人の親と初対面の人)、お礼ちゃんとしたんですかね。娘さん・友人は一人3千円もらって、トピ主1万お願いできる?だったらまだ許せる。つまり私なら頼まれてもそうでなくても1万円が限度。でも、私の夫なら友人に言われなくても「2人で払おうぜ!」ってなってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧