本文へ

孫に会いたいが呼ばないと来ない。

レス76
(トピ主 0
🙂
まご
ひと
孫に会える頻度が少ないです。生後11ヶ月の孫がいます。月1程度しか会いに来てくれません。いつも呼ぶのは私たち親側からで、呼ばないと全く来ないと思ってしまう程です。車でまた1時間くらいで着く距離で調べると近居に当たり、毎週会うのが普通のようです。遠出の際は事故など不安なため息子に報告するようにさせており、聞く限り嫁側の家よりは多いようですが、息子夫婦から隔週でも良いので孫を見せに行くよと毎週体調を気遣う連絡が欲しいです。みなさんはどのくらいの頻度でお孫さんに会ってますか。連絡は息子夫婦からちゃんとしてくれますか。私の唯一の楽しみなので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり前です

🙂
ぽん酢
車で一時間は近居で毎週会うのが普通? それ、どこ情報?信じられないです。 ツキイチでも多い方だと思います。 毎週体調を気遣う連絡?急変しそうな病でもお持ちで? それならそんな頻繁に孫に会って、体力消耗しては大変です。 ツキイチもやめておいてはどうですか?

回数は十分多い。

🙂
れい
車で1時間は近居で毎週会うのが普通…? それ、どこで調べたんですか? 月1回会ってくれるなんて十分ですよ。 それもお嫁さんの実家より会ってくれるなんて、出来たお嫁さんだなあ。 私も同じくらいの頻度に義家族に会ってましたが、やっぱり気を使うし疲れましたよ。 家族のみで過ごしたかったし。 でも、その頻度で義家族に会っていたのは、私も実家によく帰っていたから。 そうじゃなかったら、3〜4ヶ月に1回でも十分と思ってました。 疎遠にされる前に気をつけた方がいいですよ。

十分だろうよ

🙂
わー
何をしに行かねばならぬのでしょうか? 赤ちゃんにとって、 自宅と近所の公園くらいがちょうどいいのに なんでわざわざ1時間もかけて、出かけなきゃいけないんでしょう? あなたがさみしいから? 孫はおもちゃじゃないですよ? どうしてそんなに自分勝手に考えられるのでしょうか? <報告するようにさせており、聞く限り嫁側の家よりは多いよう ほかに趣味とかないんでしょうね 息子と孫のストーカーで、勝手に嫁実家をライバル視して ちょっと気持ち悪いです <車でまた1時間くらいで着く距離で調べると近居に当たり、毎週会うのが普通のようです。 どこの調べでしょうか?初めて聞きました その距離なら月に一回の訪問って、十分にしていると思います あと、普通という人ほど、普通じゃないんですよね 本当に、自分の都合のいいようにしか考えないし、 自分のことばっかりで、相手への気遣いがないなと思います このままだと嫌われるだけですよ

普通に

🙂
KM
自分、アラカンの男性です。 生後11か月。 車で1時間。 月1回程度。 普通より多いと思います。 近居って歩いていける距離くらいのイメージですが違うんでしょうか?

どこのデータか教えてください

😅
ぼんち
>車でまた1時間くらいで着く距離で調べると近居に当たり、毎週会うのが普通のようです どこの人が、誰を調査して出た統計でしょうか。 それが知りたいです。 正直、信用できない情報だと思います。 >毎週体調を気遣う連絡が欲しいです。 トピ主さんに持病か何かあるのですか? だったら、 毎週の訪問はしんどいかも、と気遣って遠慮している可能性もありますよね。 すこぶる元気だというアピールをしてみてはどうでしょうか。 訪問したら何かいいことがある、というメリットも必要かもしれません。 息子さんが喜ぶお土産をたくさん持たせてあげるとか、 赤ちゃんの育児に必要なもの(日ごろから使用している消耗品など)をたくさん持たせるとか。 生後1年未満の子供を連れて外出するのも大変ですし、 昨今の感染症から子供を守る意味でも、あまり頻繁な訪問は避けたいところです。 トピ主さんとそのおうちでは衛生管理が完璧である点も、 アピールするといいかもしれません。 頑張って下さい。

あなた方親に会いたくないのよ

💢
ぐぬぬ
随分と支配的な親御さんですね。なぜなにも出来ないあなたにいちいち遠出の連絡をしないといけないの?孫に会いたいのではなく構ってもらいたいだけの嫌な親と言うことでしょう。だから息子さん家族はあなたの家に寄り付かないのよ。 自分のことしか考えられない人のところに行ってもストレスが溜まるだけ。寄り付きたくなるような心構えもないそんなうちに行くわけないじゃない。過干渉は嫌われます。

これはまた

🙂
おせんべい
お子さんを生んで育てた人のセリフとは思えない。1歳未満の子育てもう記憶にないんでしょうか。 何が悲しくて実家(義実家)に月2回も気を遣わないといけないのか。 息子さんご夫婦が共働きならもっとやばい。自分の都合しか考えられない親です。 「遠出の際は事故など不安なため息子に報告するようにさせており」「息子夫婦から隔週でも良いので孫を見せに行くよと毎週体調を気遣う連絡が欲しい」そういう息子さん家族じゃなくて自分優先の考え方が嫌われてるから、向こうから近寄ってこないんですよ。 私の唯一の楽しみなのでよろしくお願いしますって鬱陶しいですよ。それしか楽しみがないのは自分のせいでしょ。 子離れ孫離れしないと縁切りされますよ。

そんなことが唯一の楽しみとは

🙂
むっちりもっちり
なかなか残念な人生送ってますね 孫なんか盆暮れ正月だけで十分です 毎週なんてそんな小さな子を連れての移動は たいへんですよ  そのうち呼んでも来なくなります 間違いないです

他に楽しみを見つけてください

🙂
レイガ
>車でまた1時間くらいで着く距離で調べると近居に当たり、毎週会うのが普通のようです 意味不明。 それが普通?自分の都合のいい情報を普通にしてるだけでしょ。 月1も会ってるなんて多い方では?息子さん夫婦は結構無理してますね、お気の毒。 思い出してくださいよ。 あなたは息子さんが産まれた頃、自分達の生活でいっぱいいっぱいではなかったですか? 初めての子育て、毎日大変だったのでは? そんな中親がしょっちょう連絡してきてやいやい自分の要望を言ってきたら鬱陶しいでしょうよ。 私も最近孫が産まれたけど、会ったのはまだ1度だし、これからも向こうが言ってこないならこっちから言わないつもりです。 (うちも車で1時間くらいです) >遠出の際は事故など不安なため息子に報告するようにさせており はぁ・・・もういい加減にしてください! 我が子がいくつだろうと心配な気持ちは私も同じです。 ですがね、それは自分で処理してください。相手に求めないで! 息子さんは子ども産まれ自分の家庭を持った立派な1人の大人の男性です。 いつまで赤ちゃん扱いするつもりですか? このままでは、絶縁一直線ですね。 黙って遠くに引っ越しもするかもね。 あなた、暇すぎなんですよ。 仕事でもボランティアでも押し活でも何か始めてみてはどうですか?

執着している

🙂
ラッキー
月に一度で充分じゃないですか。 良く来る方だと思いますよ。 自分が若い頃を思い出してみて、姑に会いたいと思ってましたか? 会った時は気が休まりましたか? まだ11ヶ月の赤ちゃんがいたら、息子さん夫婦は忙しいのですよ。 その事情も考えないとダメ。 >遠出の際は事故など不安なため息子に報告するようにさせており、 過干渉です、すぐにやめましょう。 >毎週体調を気遣う連絡が欲しいです。 トピ主さんはおいくつですか? 闘病中ですか? >私の唯一の楽しみなので、 赤ちゃんの成長を見るのは楽しいですね、でも執着してはダメです。 もっと自分だけでも楽しめるものを見つかるようにした方がいい。 今のままでは息子さん夫婦に嫌われてしまう恐れがありますよ。

嫁の立場で。

🙂
yho2
自分の実家ならまだしも、夫の実家に頻繁に行くことは 私はなかったです。(もう20年も前ですが) しかも車で片道1時間は、頻繁に行ける距離でもないし、 月一で会えるなら十分ではないですか? 遠い昔の記憶を書くとするなら、 実の親でさえも、私より「孫に会いたい」が見え見えで嫌でしたね。 父親は言いました。 「孫を見せに来るのは当然だろう」と。 いやいや、私、「孫」を産んだ覚えはありません。 自分が親になるために「子」を産んだんです、、そうなっちゃいますよね。 親としての自分より孫、孫、孫、、 あの時は辛かったですね。 それと、主さんと同じように「唯一の楽しみ」とも言っていました。 孫が大きくなった今退屈で仕方ないと思います。

他に趣味は?

🙂
まだ遊びたい
60代姑です 息子夫婦が車で 一時間くらいの 所に住んでいます、 孫は女の子で2才ですが うちなんて年に5回くらい しか来ませんよ でも時々お嫁さんが 動画や写真送って くれますね それで満足しています 私は自分のやりたい ことがたくさんあるので 毎月会いたいとは思いません 年に5回くらいでちょうど いいです 孫に会うのが 唯一の楽しみって 他に楽しみ作った 方がいいと思いますけど…

いやビックリ。

🙂
なんだそら
気持ちはわかるけど、あなた一人の孫ではないことを理解していますか? 毎週会うのが普通って、どこの情報ですか? 聞いたことありませんけど。 お嫁さんは働いてはおられないのでしょうか。 だとしても、息子さんは平日毎日働いているんじゃないですか? それなのに、毎週親の家に子どもを連れて行っていたら、いつ親子でゆっくり過ごすのでしょうか。 そして、もし万が一、毎週末あなた方のところに行っていたら、お嫁さんの実家にはいつ行くのですか? 全く行けないということになってしまいますけど、いくらなんでも不公平過ぎません? そんなこと考える方がどうかしているとおもいます。 自分さえ良ければいいのでしょうか。 月一回だってうっとうしいですよ。 自分の息子に負担をかけているということがわからないんですか? 月一回来てくれるだけで十分過ぎるほど十分だと思います。 あまりしつこく言うと、息子夫婦の仲がわるくなるだけです。

主さんはどうしてたの?

😮
1/6アップルパイ
毎週会うのが普通という情報が間違っていますから。そもそも普通の基準等無いです。 よっぽどの田舎で、他に行くところが無いとか、お金が無くて実家に行くと食費が浮くからという理由で毎週行く人はいるでしょうが、「普通に」土日休みでそのうち1日を実家に使うなんて、「普通は」嫌ですよ。 主さん自身は毎週義実家に子ども見せに行ったのですか?それとも同居? 自分の時を思い出せば、そんな要求するとは思えませんが。 楽しみはいくつも見つけましょう。 自分の機嫌は自分で取りましょう。 そんなねっとりとした心持ちの親の家に行くのは、お子さんだって面倒だと思いますよ。

孫云々言っているけれど…。

041
ぞぞぞ。
>遠出の際は事故など不安なため息子に報告するようにさせており、 これ事故云々言って居ますが単に息子家族の行動を「把握したい」ってだけなのでは? 息子夫婦にしてみたら何だか監視されているみたいに感じるでしょうね。 だって事故云々だけ言うなら別に遠出しなくても…ですもの。 孫にこじつけているけれど、孫もだけど息子に顔出して貰いたいって言うのもあるのでは? 例え孫に会いたいとはいえ其処まで執着して遊びに来いと言っていると人間の心理的にうんざりし会いたくなくなる気持ちにさせますよ。 逆に何も言わない親の方が「会いに行こうか」となりそうでね。 何が普通か分かりませんが、トピ主さんの見た情報でその距離なら毎週会うのが普通とか決めない方がよいですね。法律違反しているわけでもないのでね。 その距離と言うならトピ主さんが行って顔出すとかね。 でもこれも頻繁にやってこられては嫌がられますので気をつけましょう。 個人的に車で片道一時間は結構距離あります。 何よりも子供や孫に会うのだけが「唯一」の楽しみというのも寂しいですね。 孫子居なくても楽しみ見つけられ精神的に自立している母親の方が息子もストレスフリーだと思います。 来い、来いと言っていると月一どころかほぼ顔出さなくなるかもですので気をつけましょう。

嫌われることだらけ

🙂
あちこち痛い
孫が唯一の楽しみだそうですが、お孫さんが生まれるまでは何をしていたのでしょうか? どれもこれも息子夫婦に嫌われる要素ばかりなのですが・・・ 私は50代ですが、トピ主さんのリクエストは全てびっくりでした。 呼ばないと来ないって、月1行くのは大変だからですよ。 車で1時間って全然近居じゃないですよ。 息子夫婦にも色々予定があるだろうし、親子水入らずで過ごしたいのに、月1も呼び出されるのは心理的な負担が大きいと思いますよ。 顔を見ながら話せる電話をお願いしたら? 息子夫婦が行きたいと思わせるようなことしてますか? まぁ大体がお金になるとは思いますが、何もなしで月1親の為だけに車で往復2時間はかなりの負担だと思います。 月1で呼び出されるのも「行きたい」と思えない要素だと思いますよ。

どこで聞かれましたか?

🐱
ぽけっと
>車でまた1時間くらいで着く距離で調べると近居に当たり、毎週会うのが普通のようです。 これ、どこで聞かれましたか? 毎週会うのが普通なんて聞いたこともありませんが。 >遠出の際は事故など不安なため息子に報告するようにさせており まさかトピ主さん宅以外の全く関係ない場所への遠出についても報告しないといけないという意味ですか? そんな人周りには一人もいないのですが… トピ主さんは随分ずれた祖父母さんのようで、息子さん御夫婦がかわいそうに思います。

無理です

😨
ハチ
2歳児の子育てをしているものです。毎週?!!無理です。毎週会うのは普通ではありません。 義実家とは近距離ですが会うのは月1〜2ですかね。子育て世代は忙しいんです。トピ主は暇なんですね。 遠出の際に連絡させるのもいい加減にしてほしい…と息子の妻も思っているでしょう。私も義母から旅行の時には天気を心配する連絡が来ますが、大人なんだから自分で判断できるしそんな連絡いらないと思ってます。 子離れしてください。唯一の楽しみ?重いです。自分の楽しみを見つけてください。 あまり干渉すると月1回会うのも無くなりますよ。

ご自分が出向けば?

🙂
コキンちゃん
赤ちゃんのお世話だけでも大変なのに、母親のメンタルケアも息子夫婦はしないといけないのですか? 月1会えるだけでもありがたいと思わなくちゃ。 隔週で実家なんて、双方の実家を平等にするんだったら毎週どちらかに行かなきゃならなくて息子夫婦を疲れさせるだけですよ。 毎週会うのが普通? そんなわけないじゃないですか。 毎週会うメリットをどれだけ息子夫婦に提供出来るんですか? トピ主さんは息子夫婦に依存しすぎです。 ご主人との夫婦仲が上手くいってないんですか? うちは子供が産まれたての頃は月1会うかどうか。 2人目に至っては半年に一度会えれば良い方でしたよ。 子供夫婦から親への連絡も月1とか、気が向いた時だけです。 息子夫婦を唯一の楽しみにせず、他にも楽しみ作って精神的にも自立してください。 このままだとトピ主さんの存在は息子夫婦の負担になるだけですよ。

重いし勘違いしている

🤔
makamemo
>近居に当たり、毎週会うのが普通のようです。 普通?どこの話ですか? 我が家と夫実家は車で10分。でも毎週なんて会いません。 関係は良好ですが、それでも月イチでさえ会いません。 >遠出の際は事故など不安なため息子に報告するようにさせており いちいち報告もしません。 トピ主に報告したら、事故に遭わなくなるんですか? >息子夫婦から隔週でも良いので孫を見せに行くよと毎週体調を気遣う連絡が欲しいです。 1歳にもならない赤ちゃん連れでの移動は、荷物も手間も大変です。それを『隔週』で要求とは? あともうひとつ。孫に会うことと『体調を気遣う連絡』は同じではありません。 ツッコミどころ満載ですね。  全部に共通しているのが、息子さん夫婦に対する思いやりがないこと。 準備が必要な移動を当然として要求するし、自分の不安解消のために予定にまで干渉してるんですよ。 会いたいなら、(息子さん夫婦に確認必須だけど)トピ主から出向けばいいじゃないですか。わざわざ来させる一辺倒なのがあつかましい。 トピ主が移動できない理由があるなら、来ていただくのだから、お願いするのが筋です。トピ文のような上から目線でなく。 勝手な孫フィーバーも、いいかげんにしたらどうですか。 自分の不安と楽しみを、息子さん一家に負わせないことです。育児で忙しいのに、圧の強い祖母の相手までしていられませんよ。 これではそのうち、呼んでも来なくなりますね。とにかく重すぎます。

普通ってなんですか

🙂
あ。
そういうの、普通ってないと思うけど?皆してるから・普通は、って子供みたいですね。うちはうち、よそはよそって子育て中口にした事ありませんか? 私は海外住まいで実家は日本で、コロナだの何だのがあり何年も帰れていません。きょうだいは実家から車で1時間ですが、平日朝から晩まで働き子育てもして疲れてますから、毎週車を運転して連れてくのは無理です。月1ならいいんじゃないですか。息子の妻だって週末くらい休みたいでしょうけど、夫の実家にいけば気を遣うしねぇ。トピ主は「お嫁さんは休んでて」って据え膳上げ膳してくれるのかな。ならまだいいけど。まさか「私は孫ちゃん見てるから、お嫁さん台所お願いね」じゃないよね。 私の住んでる国では、孫がいなくても近所なら毎週日曜親と子世代で昼食を食べるのは一般的です。それでも私のママ友は「義母が子供にかまいすぎて、甘やかしすぎて困るしアポ無でやってくる」と文句いってて、一度はクリスマス親戚がいる中でキレたそうです。日本なら正月で親戚集まってる時に、嫁が姑に「いい加減にしてください!」と叫ぶのと一緒。友人いわく「それで彼女はやっと分かったらしくて大人しくなった」ですって。あの温厚な友人がどんな鬼の顔したのか…。 隔週体調を気遣ってもらわないといけない持病をお持ちですか?それならば、労わってもらえるようご自分から「体調報告」した方がよろしいのでは。

楽しみは自分で見つけて

🙂
BB
毎週会うのが普通 遠出の際は報告させる 毎週体調を気遣う連絡をよこせ 小町の利用者なんですよね?こういうトピ立てたらどんなレスが並ぶかご存じない? 月一回でも多いです。隔週だの毎週だの、冗談じゃないです。 私もトピ主さんと同世代ですけど、自分が嫁だった頃の気持ち、忘れてませんから、息子夫婦に孫見せに来いなんて一度も言ったことないです。 私は私でジムに行ったり友達と会ったり、やりたい事がたくさんあります。 トピ主さん、自分の機嫌は自分で取るものです。 誰かに頼るのは、頼られた側の負担になるんですからやめましょ。

もっと他に楽しみを

🙂
孫が唯一の楽しみって重いですよ…。 他者に依存せずご自身の人生を楽しんでください。 我が家は祖母宅近かったですが、週2で祖母が来てくれていましたよ。ご飯作ってくれたり、洗濯物片してくれたりと助かってました。 唯一の楽しみとまで言うのでしたら、せめてトピ主さんから足を運んでは?

月に一度で充分

🙂
チケ
>連絡は息子夫婦からちゃんとしてくれます。 生後11か月の乳児を連れての移動は大変です。月に1度で沢山ですし、充分でしょうに。 嫁さん側の実家や、他人と比較したってどうするんですか? 子離れしてください。

自分から行けば良い

🙂
勝手だなぁ
なぜ、自分は待つだけなの? 車必須の場所なら運転できるでしょ? なんで孫の親である息子夫婦の負担になるの? それでも人の親?祖母? 自分の楽しみが最優先なのはワガママですよ。 すごーく恵まれた世代だから実感ないだろうけど、前後の年代はもっともっと苦労してるんてますよ。 せめて、楽しみごときのために負担にならないで。 自分の楽しみくらい自分でできる範囲で見つけましょうよ。 亀の甲より年の功なんでしょ? しかも、嫁側の親と比べるなんて性格が嫌らしい。 もっと堂々とできませんか? その調子では孫ちゃんにも毒なので会わなくてもいいと思いますよ。

やめてあげてほしい

🙂
他に趣味を作ってください。 月に一度呼び寄せているだけで会う頻度は多い方だと思いますよ。 遠出の報告も体調を気遣う連絡の強要もやめてあげてください。 息子夫婦は暇じゃないです。

呼んで来てくれるのなら問題なし

🙂
綾香
生後11ヶ月の子を連れて車で1時間かかる場所に行くのは遠出です。 月1回来てくれる事をありがたいと思って下さい。 子育てされたのなら、お嫁さんの大変さはわかりますよね? どうしても隔週でお孫さんに会いたいのなら息子さんに頼んで、息子さん+お孫さんで来てもらったらいかがでしょう? その間、お嫁さんは1人でゆっくり休めるだろうし、いいと思いますよ。

あなた自身はどのくらい孫を親に見せましたか

🙂
まや
あなただけのために、孫がいるわけではないですよ。 あなたのところに行く日以外の日は、家族でいろいろ用事を済ませたり、それこそ奥さんの実家にも行ったり、1週間の疲れを癒したりと、平日仕事で忙しくしている息子家族にも時間が必要です。 ここであなたが自分のところへもっと来いというと、間違いなく奥さんが壊れます。 >車でまた1時間くらいで着く距離で調べると近居に当たり、毎週会うのが普通 どこの誰がそんなこと言いました? 車で1時間と簡単に言いますが、赤ちゃん連れの荷物準備、車に乗って移動し、慣れない環境、普段会わないハイテンションな大人と過ごす疲れ…もしかしたら、帰ってから孫が(息子夫婦も)体調崩すかもしれませんよ。 息子家族が健康で夫婦円満に過ごすことが最優先とは思えないでしょうか。 可愛いのはわかりますが…そんな、孫だけが楽しみなんて、怖すぎる。孫はおもちゃじゃないし。 呼ばなきゃ来ない、というのは「頼むわかってくれ…これくらいの回数で勘弁してくれ」という無言のメッセージです。 かつて子供が小さい頃、義実家が車で10分、私の実家は車で2時間、当然義実家は月一回以上呼ばれた。嫁の実家より近いとか、内孫とか思われていたのを感じてたまらなく嫌でした。 結局私の両親は年に多くて3回くらいしか孫に会えなかかった。両親に申し訳なさすぎて、義実家とは疎遠にしています。 とにかく、まだ未熟な息子家族は自分たちの生活で忙しいです。あなたもまだせいぜい50〜60代くらいですか?毎週体調を気遣ってもらおうなんて…もっとしっかりしてください。

いったいドコ調べ?

🙂
他力本願
>車でまた1時間くらいで着く距離で調べると近居に当たり、毎週会うのが普通のようです。 その普通、どこの調べ? 聞いたことありませんけど。 人それぞれいろいろな事情があります。 毎週片道1時間かけて孝行のために1日を潰せと? 親だからってどんなワガママでも押し通せると思っちゃいけません。 孫に会うのが唯一の楽しみ? そんなのはトピ主さんの勝手だけど、 息子夫婦がそれを叶えなければならない道理はありません。 呼べば来てくれることに感謝なさいませ。 あなたのワガママをきくよりも、赤ちゃんの生活サイクルを整え、夫婦二人の生活を整え、休日はしっかり休める状況を作るほうが何万倍も大事です。 寂しくて寂しくて息子夫婦に相手をしてもらいたいのでしょう。 そのかまってちゃんやめようよ。 息子夫婦も孫もあなたのために存在しているわけじゃありません。 彼らには彼らのための人生生き方があります。 息子一家への依存はやめて、他人に迷惑をかけない楽しみを何か見つけてください。 嫁実家との比較だとか自主的に連絡よこせとか孫連れて来いとか あんまり我を通しすぎると読んでも来てくれなくなる未来が待っていますよ。 他人に楽しませてもらう生き方は大変迷惑なのですよ。 息子夫婦に自分に都合よく変わってほしいと望むより 息子夫婦にかまってもらわなくても楽しく生きられるよう自分が変わるほうがいいですよ。

何情報?

🙂
べるる
>車でまた1時間くらいで着く距離で調べると近居に当たり、毎週会うのが普通のようです えっ?初めて聞きました 以前は車で1時間、今は5分ほどの距離ですが、理由もなくそんなに会ったりはしません。 体調不良での孫守の依頼でしたら、たまにありますが、これはこれで大変で・・・ 動画共有サイト「みてね」で孫たちの近況が週に一回程度アップされるので、 それを繰り返し見ては癒されていますね。 >子夫婦から隔週でも良いので孫を見せに行くよと毎週体調を気遣う連絡が欲しいです。 何か持病があって、不安な日々をお過ごしですか? >連絡は息子夫婦からちゃんとしてくれますか 連絡が来るのは、孫守依頼で向こうの都合でですね~ 後は父の日母の日誕生日にはラインくれたり訪問が有ったりもあるかなぁ~ 「みてね」お勧めですよ~息子さんに言ってアプリ使ってもらったらどうかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧