本文へ

会社でのお昼(悩んでいます)

レス7
(トピ主 0
041
オークラ
仕事
最近、転職したのですが、お昼休みの事で悩んでいます。 毎日12時ジャストに小会議室へお昼を食べに女性の皆さんは直行されてるんですが、入社したての私としては皆さんのようにすぐ席を立つのはためらいがあり、いつも1人取残されてしまいます。女性社員8人いますが「オークラさんもご飯食べましょうよ」などとは全然お声も掛かりません。 小会議室は丁度8人掛けなので私を除けば人数ピッタりです。だからといって「私も」と、他の部屋から椅子をガタガタと持ってくるのも・・?って感じだし・・。 皆さんとお昼を一緒に取りたいんですが、この雰囲気の中で何と声をかけたらいいのか分らずに悩んでいます。声を掛けられない=嫌われている。無視されている。という可能性も有りでしょうか?(自分では嫌われるような事をした覚えが無いのですが・・) 1人で食べていると部長などに「1人か?」と協調性が無いような言い方をされてしまいます。 同じような状況を経験された事のある方、是非アドバイスをお願いできますか?

ランキング

レス

その中の一人に相談してみれば?

041
ぽむぽむ
転職してどれくらい日数が経っているのでしょうか? 一週間もすれば話くらいする人もいるのでは?とりあえず8人の中の気のよさそうな人に相談してみたらいかがでしょう。 でも一人で食べているのを知っていながら声もかけないなんて、同僚の方々もちょっと気が利かないというか、意地悪というか。何か理由があるのか、あなたの思い過ごしなのかがわからないですね。 気にせず一人でのランチを楽しめればいいんだけど、浮きたくないという気持ちもわかります。 なじめるように努力だけしてみて、それでだめだったら職場は仕事しに来るところと割り切ってみてもいいんじゃないですか?

取り入るっちゃあ聞こえが悪いけど…

041
カフェランチ
トピ主さん、こんにちは。 既に出来上がっている組織に入って行くって、難しいですよね。 同僚の方も、一声掛けてくれても良さそうなものですけどね。 ここはひとつ勇気を出して、かわいらしく「私も、お昼ご一緒して宜しいですか?」って申し出てみられてはいかがでしょう? それで、嫌われちゃって無視されてしまうなら残念だけど。 ひとりでランチ摂るのが辛い状況であれば、外食って手もありますし。 こちらから歩み寄る努力も必要かもしれません。 頑張って下さい。トピ主さんが、上手く社内になじめることを祈ります。

転職後のお昼は結構悩みますね~

041
転職子
会社は仕事をしにくる場所と思っていても、お昼タイムは居心地悪いですよね。 もしかして、その8人グループは、オークラさんのことを『お昼は一人で食べたい派』と思っているのではないでしょうか。 もしくは、新入りの女子という経験が少なく、どう声をかけていいか戸惑っているとか。 気のいい1人に相談してみたらどうでしょう。 オークラさんのことを嫌っていないと思います。 私もこの春、転職をして、既に出来上がっている女子社員グループには馴染めず(というか、声をかけてもらえず)、アルバイトグループが声をかけてくれて今はそちらと一緒にご飯を食べています。 がんばってくださーい

ご自分からのアプローチが大事!

041
うさ
以前、私が中途入社して勤めていた会社も 同じような雰囲気でしたよ。 「新人さんに対して気が利かないな」と思う人も いるかもしれませんが、 別に先輩方は意地悪で誘っていないわけでなく、 人によっては団体行動することを 毛嫌いする人がいるので慎重になっている、 とのことでした。 だから、かえって新人さんのほうから 「ご一緒しても良いですか?」 といわれると「ぜひぜひ!」 という風に受け入れる、ということでした。 確かに「一人にしておいて!」というタイプの 中途の方がいたのも事実です。 だから、ここで重要なのは 勇気がいるかもしれませんが、 「ご一緒しても良いですか?」と さりげなく自分から言うことだと思います。 新卒の社員ではないし、 中途社員であればなおさら自分が望む環境は 自分で作っていく必要があると思います。 頑張ってくださいね。

初めが肝心

041
はな
判ります。言いづらいし、入りずらいですよね。一緒に食事をしても会話のテーマとかついていくのにしんどかったり。でも一人も寂しいでしょうから、その輪に入るか入らないかは、最初が肝心だと思います。一人で食事を取るようになれば、それは相互に当たり前の行動規範になって、途中から、その輪に入ることはもっと難しくなるでしょう。ここは、もう一人路線を行くか、なんとか輪に入るかどちらが自分にとって過ぎしやすいのか決められてはどうでしょう。で、輪に入ることを選ぶならば、やはり、その輪の中のボス的存在の人にそれとなく、話をするなり、ちょっとしたお菓子等を配ったりして、違う時間にも会話を持つよう、溶け込むようにしてはどうでしょうか?おそらく、他の方はあなたを嫌っているとかでなく、多大な関心や配慮をしてないだけで、ご一緒していいですかと言えば受け入れてくれるような気がしますよ。それで、嫌な顔されるなら、そんな輪はこっちから願い下げしてはどうですか?まともな上司はそんなことで協調性を判断しませんよ。心が重いかもしれなけど、頑張ってください。

そんなもん?

041
ふ~ん
女性同士でつるもう、って思ったことないから、その気持ちはよくわかんないわ

ええ

041
あられ
8人でいて、とび主さん以外はいっしょにご飯食べてるの?とび主さんおとなしい人そうですね。最初から どんどん普通に話しをしてたらお昼ぐらい誘われると思うけど。明らかに、孤立してるのなら、それは、それでいいのでは。会社は友達作るとこじゃないしー。 社会人で、大人なんだし、誰かにかまってほしいとか、群れること考えるのは卒業した方がいいかも。 自分が、いっしょにご飯食べたかったら普通に誘う。 食べたくなかったら一人で食べる。うちの会社はみんな、女性の方も、みんな一人で食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧