最近、転職したのですが、お昼休みの事で悩んでいます。
毎日12時ジャストに小会議室へお昼を食べに女性の皆さんは直行されてるんですが、入社したての私としては皆さんのようにすぐ席を立つのはためらいがあり、いつも1人取残されてしまいます。女性社員8人いますが「オークラさんもご飯食べましょうよ」などとは全然お声も掛かりません。
小会議室は丁度8人掛けなので私を除けば人数ピッタりです。だからといって「私も」と、他の部屋から椅子をガタガタと持ってくるのも・・?って感じだし・・。
皆さんとお昼を一緒に取りたいんですが、この雰囲気の中で何と声をかけたらいいのか分らずに悩んでいます。声を掛けられない=嫌われている。無視されている。という可能性も有りでしょうか?(自分では嫌われるような事をした覚えが無いのですが・・)
1人で食べていると部長などに「1人か?」と協調性が無いような言い方をされてしまいます。
同じような状況を経験された事のある方、是非アドバイスをお願いできますか?