本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 命日って、毎月(つまり年12回も)あるの?

命日って、毎月(つまり年12回も)あるの?

レス25
(トピ主 1
🐶
犬のスーさん
ひと
うちの母(87歳)ですが、自身の両親(私から見て祖父母)の命日を大事にしています。 祖母のことをいつまでも愚痴ってるくせに。 ただ、毎月の「月命日」のことも、単に「命日」という始末です。 そんな母にある日、「命日って年に12回もあるのか」と声を掛けたら、「いいじゃない」との返事でした。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

なんで聞きたいの?

🙂
海野
故人を偲ぶ方法は人それぞれ。 お母様にとっては月命日は大切。 それはそれで良いじゃないですか。 わざわざトピックを立てて聞くほどではないし、ここで「それが当たり前、トピ主さんは非常識」と言われたらどう感じます?

聴いた話では

🙂
とくめい
自宅で仏壇に、月命日ごと手を合わせるのはいいのですが、 月命日ごと、欠かさず墓参するのはあまりよくないそうです。 仏が成仏できないとか、 この世に未練を増やしてしまうとか、聴きました。 墓参は祥月命日とか、お彼岸とか、そのくらいで、十分らしい。 正月に墓参するお宅もありますよね。 それはそれで、よいのでしょう。 とにかく、月命日ごとは、よくない………らしい。

何を訊きたいのかわからない

🙂
makamemo
不特定多数に尋ねてるけど、『どう思われますか?』って、何についてですか。 月命日と言わないこと?お母様が大事にしてても愚痴を言うこと?「いいじゃない」という返事が気に入らない? ここがわからないから、ふんわりした状況だけ伝えてこられても、答えに困ります。 お母様が「いいじゃない」と言った意味がわかれば、何か納得できるかも。突っ込んで聞いてみればいいじゃないですか。 勝手な想像をすればですが。 いつまでも愚痴っているってことは、それが思い出話代わりなのではないですか。おばあ様を忘れられないし、忘れたくないのでは。 それならば、年12回も偲ぶ機会があった方が「いいじゃない」になりそうですけどね。

えっ?

🙂
べるる
月命日(年12回)と 祥月命日(年一回)があるわね どちらも命日と言っても良いのかもね 少なくともお母様は、 月命日=命日なのでしょ? トピ主さんは 祥月命日=命日なのね? 目くじら立てるほどの事でもないかと思いますが、 何か不都合がありましたか?

宗派にもよるでしょうけど

🙂
黒3個
うちの夫と夫の実家は月命日も大切にしています。 月命日には、必ずお戒名を読み上げお経を唱えています。 先祖代々続いている家なので、 近しい親族だけでも、もはや毎日の様に誰かの月命日ですけどね。 私は無宗教の人間なので、 心さえこもっていれば、供養の仕方に正解も不正解も無いく、 生きている人間が自分の気のすむように供養したらいいと思います。

月命日

🙂
Sheen
昔の人はそういう仏事も大事にしてきた世代だと思います。 故人を偲ぶのはいいことではないのでしょうか? 月命日ごとに何か盛大にお金がかかる仏事をやっているわけではないのでしょう?

宗教による。

🙂
おばちゃん
宗教によりけりではないかな? 我が実家は月1の父の命日に僧侶が来てお経唱えてお布施を貰って帰ります。 我が実家の宗教の宗派は50年忌でひとくくりで故人は成仏の扱い?生まれ変わる?分かりませんがひとくくりです。 トピ主のお母さんは宗派に従ってるだけなのではないですか?トピ主に迷惑かけてないならば、お母さんの好きなようにして気にしないことです。

ははは

041
布団干せた
いつまでも愚痴ってる。 これで慕ってんのか?と愚痴を聞かされる方は思うのだと推察されます。 でもさ、それがお母さんの心情何だと思います。 お母さん(とぴ主さんからすれば祖母さん)はああだったこうだったと未だに愚痴が出る。 でも、自分の近しい身内も年下の有名人もあちらに行くこの頃。 激しく移り変わる世の中に、変わらない何かを大事に気にかける。 私もそうなるのかなあ?と思いました。 私の母もとぴ主さん母さんと同世代。 おそらくとぴ主さんと私も似たような歳だと思います。 今実家でひーひーしながら掃除をしています。 母を見てると、歳をとるとこうなるのかとつくづく思います。 私も自分の母には似たようなもんですが、他人だから言いますね。 まあまあ、年を取るとそんなもんなのかもよ。愚痴るのも、命日を大事にするのも、その両面があるところが人間くさいということで。

「いいじゃない」。

🙂
nene
天上の両親にあなたのことをお願いしているのかもしれないじゃないですか。 「いいじゃない」の言外には色々な思いがあるのかもしれませんよ。

あなたこそ、どういう意味で聞いたのか?

🙂
生前の母の愚痴をこぼすのと、仏様になった親の世話をするのは別でしょう。 故人とは、美しい思い出ばかりではありません。 母と娘なら尚のこと。 他所の人と話すなら、ちゃんと「月命日」と言わなきゃ話が纏まらず紛らわしい事もあるでしょうが… 家庭内なら、月命日を「命日」と省略してもいいじゃないですか。 通じてますよね…? スーさんこそ… 「命日って年に12回もあるのか」とは、どのようなおつもりで…? 月命日を「命日」というのを茶化したのか、本当に何も知らずに「12回もあるのか!」と驚いて言ったのか。 「いいじゃない」=そんな細かい事、どうでもいいじゃない、かと思いました。 なんか、しつこい… 話を続けるのが面倒臭かったのでは…と。 まっ、こんなやり取りも良き思い出になりますよ。

いいのでは?

🙂
はな
月命日を命日と呼ぼうがいいじゃない。 故人を偲ぶことがそんなに問題なんでしょうか。 どう思いますか?と聞く時点で、 暇な親子なんだ〜って感じ。

良いと思うよ

🙂
ぽん酢
月命日の月を短縮しているだけで、毎月毎月、この日に死んだんだ・・・とはさすがに思ってないでしょうから、別にいいのでは? 母親への文句はあっても、死者への態度はこうでありたい、みたいな気持ちがあるんでしょうし。

最初読んで意味がわからなかった

🙂
文月
すみません、私55歳で実家には 子供のときからお仏壇がありました。 (第二次大戦で亡くなった祖父) 毎月お坊さんのお参りがあったので、 その日のことを「命日」って言って ました。 つまりトピ主さんのお母さんと 同じく「月命日」を「命日」って 言ってました。 今は祖母も亡くなり、夫の両親も 亡くなり、我が家にお仏壇はないけど それぞれの命日は覚えています。 87歳のお母様の「いいじゃない」の 気持ちわかりますよ。私の母も84歳 そんなに変わってるんでしょうか? 皆さんのレスが楽しみです。

普通に月命日を「命日」と呼ぶ方々はいらっしゃいます

🙂
neco
月命日の供養は珍しくありません 地方の古い家や故人を大切にしている方など、今でも見かけます そういう方々は普通に月命日を「命日」と呼んで区別していません 京都の大徳寺では千利休の命日(旧暦2月28日)にちなんで毎月28日に境内の多くの塔頭で公開茶会(月釜)が開かれています これは月命日の茶会で、朝一番に法要が行われています

素敵ですね

🙂
おじさん
月命日自体は一般的ですし、それだけ親御さんのことを大事に思っていたってことですね。 年代的にも、やることがあるのはいいことですし、好きにしてもらったらいいと思います

昔の人はこだわってましたね

🎶
アイボリー
そういえば私の母も「月命日がどうたらこうたら」 と言ってました。 昔の人は大切にしていたみたいですね。 私は月2回程、墓掃除をしてますが、 勤務している立場なので、墓参りを日にち指定をされたら たまったものではありません。 命日は1年に一度が妥当だと思います。

気になっているのは月命日?言い方?

😒
ぐぬぬ
あなたが気になるポイントがよく分かりません、月命日を命日と言おうと亡くなった人を偲ぶ気持ちは大事だと思います。私は全く信心深くないので身内の月命日に呼ばれるのはなかなかきつかったですけれど。

祖父母が月命日を大事にするよう言い残したのではないでしょうか

🙂
50代のおばちゃん
私の実家の話です。 私の生まれる前に亡くなっているので、 私は全く知らない人ですが、 実母(90代で健在)の話によると、 私の父方の祖母(実母の姑)は、 供養にうるさい人だったようです。 息子(私の実父)がアテにならないからと、 嫁(私の実母)に供養しろ供養しろと、 うるさく言っていたようです。 そりゃ実母からは悪口しか聞きませんし、 言われても仕方ない人だったようです。 でもね、姑に化けて出られても困るわけですよ。 33回忌までは毎月命日にお坊様が来訪し、 お経をあげていました。 50回忌の法要のあと、 これであの世で文句言われないで済む、 役割は果たしたと実母は言っていました。 なお、実父からはあまり祖母の話は聞いていません。 50回忌の時は鬼籍でした。 ちなみに、我が家は祖母が亡くなってから、 実父の転勤で、飛行機や新幹線の距離に 複数回仏壇を持って転居しています。 実母は転居時、必死に探したのは、 「米屋と寺」だったそうです。 私は夫の両親と2世帯住宅で同居ですが、 実家の影響か、供養関係の話はあまり驚きません。 夫の実家は法要の時出席者全員でお経を読みますが、 月命日のお経はない、というか無理ですね。 お坊様が兼業で、2ヶ月に一度、 お坊様が決めた日に檀家を回ってお経を上げています。 供養の仕方なんて、人それぞれで、正解はありません。

気持ちの問題

🙂
となりのプー
月命日を「命日」と言ってしまうお母さま,いいと思いますよ。 その「命日」にトピ主に何かをしなさいと言っているのですか? 例えば お墓参りに行きましょうとかお仏壇にお花を上げなさいとか・・ 何か要求があるのでしょうか。 そうでなければ 言うだけなら お母さまの思うようにされていいのではないですか? ほんとに「いいじゃないの」です。 でも,ご両親の命日に何かをしなければいけないのであれば,毎月では大変ですね。 うちの父親は14日,母親は12日に亡くなっています。 毎月その日が来ると あぁ~月命日だなぁと思います。お花あげようかなって。 幸い近い日にちなので一緒にお花を飾っていますけどね。忘れる(買いに行けない)時もありますが。 父方の祖父はわかりませんが,祖母は3日。母方の祖父は5日,祖母はわかりません。 もし,このふたりも入ると ちょっと・・・です。 お母さまにとっての命日は誰までなのかなぁ。

月命日のことを命日と略して言う方もいますね

🙂
匿名母
なんだかんだ、命日じゃない日のほうが少ないねぇってことも、ありますね 私は親(と義親)の命日くらいしか気にしないけれど、母は父の両親兄弟・両家の祖父母ほか命日にはちょっとしたお供えものをしていました 墓参りをすることもありました 私は子どもを産んだあと1年ほどは、月命日に義父の墓に参りました 墓はいいです 黙って愚痴を聞いてくれますから おんぶならお花を供えるにも線香を立てるにも困りませんしね 嫁姑関係で苦労したのと舅や姑に仕えたり先祖供養をするのは、また別なのかな?と思うことも多かったです 何があったとしても、どんな人だったとしても、自分の命より大切な子どもと決して切れない血の絆でつながっている方です 母が悪く言っているのは聞いたことがありませんでした が、見聞きする限り、標準よりも大変なんだろうなぁとしかおもえませんでした どうしてそこまでできるのか聞いたことがあります はじめから今のようだったわけではないはず あのようになったのは、なるだけの苦労があったのだ と言われました

皆様ありがとうございます

🐶
犬のスーさん トピ主
まとめてのお返事で恐れ入ります。 自身の考えが馬鹿馬鹿しいことがわかりました。 今後はもう気にしないことにします。 故人を偲ぶ想いなんて人それぞれですから。 ただ、母が話している祖母の悪口にこんな内容の話がありました。 「小学校の5年か6年のころ、東京に旅行できる話があったけど、(私から見て)祖母が申し込むのを忘れて行けなかった。」 まだ数年かかりますが、小遣いを貯めて母をスヌーピーミュージアムを含む東京の旅に連れて行ってあげたいと考えています。 母にはそれまで元気でいて欲しいです。

駄トピですか?

🙂
みた
仏事の捉え方は人それぞれなのではないですか? ところで大変失礼とは存じますが >まだ数年かかりますが、小遣いを貯めて母をスヌーピーミュージアムを含む東京の旅に連れて行ってあげたいと考えています。 お母様の年齢は87歳なんですよね? 体力は個人差がありますが、数年後といわずできるだけ早めに実行できるとよいですね。

毎月お寺さんに来て貰っています

🙂
とまと
親の命日に毎月来て貰ってます。 うちの母は祖父母と父の3回毎月来て貰ってました。幸いなことに母が亡くなる前に祖父母は50回忌33回忌を迎えて弔い上げ終わったので、私は父母の命日だけになりました。 このトピの趣旨ですが、お母様が祖父母の命日にお寺さんに来て貰うのがトピ主には嫌なのですか? うちの母がしてた時は全て母が自分のお金でやっていましたが、お布施やその他をトピ主に無心するのですか? 宗教は金がかかります。 お仏壇のお供えやお花は勿論、きっとお墓参りもされてることだと思いますが、それらはトピ主に経済負担がかかるのでしょうか? 私がトピ主ならば親孝行と思ってその程度は払うと思います。精々月1万程で収まるから。 もうお母様もそれなりのお年だから老い先しれてますし。 祥月命日と月命日は違いますが、普通の家は月命日もそれなりにちゃんと祀ってると思います。 お母様の「いいじゃない」の真意が分かりかねますが、トピ主の口調が咎めてるからそういう返答になるのかと思います。 なので繰り返しますが、普通の家では親の月命日はちゃんとします。 経済的に苦しいのであればどちらか一方だけにしてまとめて月1回お参りに来て貰う場合が多いです。もっと割愛して祥月命日だけお寺さんに来て貰って、後は盆と彼岸という家もあるようです。 その場合は月命日にはお供え物を豪華にするとかそういう感じですが。 お母様のお金でしてるなら、好きなようにさせてお上げなさいよ。

毎月墓参りもしてます

🙂
とまと
毎月墓参りは駄目というのを読んでびっくりして追加しています。 家の傍にお墓があるお家は仏壇同様定期的にお花の水換えに来てますよ?月1回どころじゃないです。毎日のように朝に水換えて線香立ててから仕事に行ったりされてます。 知らない人は勝手言うので驚きです。どんな人がそんなこと言いましたか? どのお寺もその話聞いたらびっくりしますよ!

今すぐ…

🙂
眠れない
お母様を東京旅行に連れて行ってあげる目標はたいへん素晴らしいのですが、実現まであと数年かかるのは…お母様現在87歳ですから…早くかなうといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧