本文へ

義理の妹の帰省について

レス42
(トピ主 4
🙂
かな
ひと
義理の妹(29)が盆やGW正月など長期連休になると二泊三日くらいできます 距離的には車で10分くらいの同じ市内に住んでます 毎回の帰省で思う所があり相談します。 来るのは仕方ないのですが毎回上げ膳据え膳の状態で何もしないし四六時中テレビみるかスマホしかイジってないせてめ子供の話相手でもしてくれたら良いのですが自分のしたいようにしかしません。 ○○しといてと言っても中途半端で結局こちらでするはめに BBQがしたい○○や○○食べたいなど要求はしてくるのに準備かたづけもしてくれず指示されてやっとする状態です。 自分からは決して動こうとせず主人や子供がせっせと動いてるのに見てるだけって… その分主人が手伝うのでまだいいのですが注意されても改善がない その子が来るだけで滞在費が毎回3万以上かかるので正直キツいです。精神的にも めちゃくちゃ量食べるしその時の光熱費も上がってるので(寒がり暑がり) 毎回帰るときは残ってる料理は持って帰るし以前飲み物とフルーツ(2000円)を買い忘れて頼んだことがあったのですが自分が買ったんだから食べ尽くすか余った分は持って帰ると持っていきました。 あきれて物も言えませんでした。 仕事はちゃんとしてそれなりの収入もあるそうです。 毎回手ぶらでくるし感謝や気遣いってのもないので長年モヤモヤします。 年明け出費が多かったので正月に主人から1.5万請求した所めちゃくちゃ不満そうでした。 ちゃんと説明をして詳細もつたえたのですが不満だらけでしぶしぶ渡してました。 そういうふうにするならもう来てほしくないしもてなそうって気にもなりません。 こう思う事も請求したのも悪い事何でしょうか? 夫の両親は疎遠です。

ランキング

レス

え?帰省って兄の家??

🙂
にゃんにゃん
そもそも、実家じゃないじゃん?? 10分の距離なら宿泊しなくていいし、 いや、来なくていいレベルなんだが(疑問) 実家替わりに使われているだけではないでしょうか? 来なくていい、と言ってはいけないのですか?

キツイですね。

🙂
ゴン
トピさんも、ご実家に帰ったら?? 何故、もてなさなきゃいけないんだろうね?夫がそうしたいの?    私なら自分も実家へ帰るか、家族で旅行に行くと思います。

ん?

041
るる
『帰省』ではないですよね? 帰省とは実家に帰ることを指すので。 「定期的に兄夫婦の家に泊まりに来る義妹」ということで合っていますでしょうか。 これ、家主であり兄である夫が『来ないで』とお断りすればいいだけだと思うのですが。 もしくは、要求を呑んであれこれ用意してやるのをやめればいい。 または『私達は明日出かけるので、夜には解散しましょう』と先に言っておいて、お寿司でもとって食べて終わりにすれば? 義妹も独りで淋しいのかも知れないし、ごはんくらいはご馳走してあげてもいいかな。 光熱費のことまで言い出したらキリがない。 とにかく泊まらせないことを知恵を絞って考えたらいいと思います。

実家じゃなくて?

🙂
ね。
帰省とはいっても、実家ではなくて、お兄さんの家に泊まりにくるということですか? 何も手伝わないということは、実家で両親に甘える感覚でやってくる、あるいはお客様感覚でやってくるということですよね。 それはもう、お断りすべきでしょう。本当の実家に帰るように勧めるとか、もう終わりにしようと言ってみるとか。今度は、妹さんの家に行かせてもらえないかとでも言ってみたら、お断りされて終わるんじゃないでしょうか。それでも来るというなら、費用は全部払ってという。 あるいは、子供の用事とか、あなたの実家に帰るとか、旅行とか、いろいろ断る方法があると思いますよ。

でかければ?

🙂
林檎
自分達も予定があるからと断れば? そんなに嫌だったら断ればいいのに。 ご主人は受け入れているみたいですよね。 先ずはご主人と意見を合わせたら? お金の事も実際自分の妹が来てお金を取ろうなんて思う人は少ないよ。 相容れなければ自分の実家に帰ればいいのに。 義妹さんだけが悪いんじゃないと思うよ。

夫に任せて

🙂
妻子は道具じゃない
あなたとお子さんは帰省か旅行に出たらどうですか そしたら義妹滞在中の出費は夫が出すでしょう? 主さんとお子さんは理不尽から解放され、 お金の請求と詳細説明からも解放され、 自分の身内のことでありながら出費を嫌がり不満たらたらの夫を見ずに済む 義妹が帰った後の自宅がぐちゃぐちゃだったら写真撮る 夫に何で片付けてないのか聞く 夫が片付け始めたら少し手伝う、放置なら何もしない 義妹滞在中の出費を請求されたら、夫がしたのと同じように不満を表明 詳細説明させて無駄だの高いだの突っ込みまくり、しゃーないと思える分だけしぶしぶ渡す これからは長期連休のたびに母子で実家に帰省すると宣言する 義妹の相手を俺一人でやれってか?みたいな事を言ってきたら「知るか!」と返す これで夫は義妹に「来るな」と言うか、 来るなら滞在費を払って家事もやれと言うかになると思う

友達いないの?

🙂
ライラック
車で10分の距離で、ご両親が居るわけでもない、甥姪が可愛いわけでもないのに、長期休みに泊まりに来る29歳。友達いないのかな? 何しに来るの?ご自宅にお仏壇があるんですか?それともお兄ちゃん大好きっ子? 私は兄とは別に不仲じゃないですけど、兄の家に一泊でもゴメンですよ。 兄だけならまだしも、兄嫁もいる家なんかくつろげないし。 どういう名目で来るにしても、3万円のもてなしなんてしなくていいと思うんです。 お兄ちゃん大好きっ子なら旦那さんがいればそれでいいんだろうし、トピ主さん達がいなくても義妹はお兄ちゃんさえいればいいでしょう。 他の方も言ってるけど、トピ主さん達は自分の実家に帰るとかお出かけしちゃいましょう。 そういう訳に行かないというのなら、普通の毎日のご飯でいいと思いますよ。 大食いなら山盛りのチャーハンとかお好み焼きとかでいいと思うんです。 お兄ちゃんに会えれば満足なんだろうから。 あとは頼んだことが中途半端なら、「ここもやっといてね」って最後までやらせる、めっちゃ用事言いつけてこの家に来たらくつろげないと思わせるとかですかね。 あとは旦那さんに「あなたが妹の家に遊びにいってあげたら?」って聞いてみては? いやほんと、何をしに来るんでしょうか。 ノンデリおばちゃんになり切って「義妹ちゃん彼氏とかいないの?せっかく休みなのに友達いないの?」って聞きまくるとか。

流石に容認できなくなりました

🙂
かな トピ主
実家がないのでウチに来るんだと思います。 不満足らして払ったのは義妹です。 私が言うと角が立つので主人に言ってもらいました。 今回お金請求しようと言い出したのは主人です。 あまりにも態度も酷いので請求するとの事でした。

どういう状況なの

🙂
kiki
え? 義両親とは疎遠です・・・? 義実家に同居しているんではなくて、トピ主夫妻の家に義妹が来るってこと? じゃあ来させなきゃ良いのではないですか? それとも夫は義妹に来て欲しいのでしょうか。それなら滞在の準備も滞在中の世話も後始末も全て夫にさせれば良いし、費用は夫の個人的資金から出させりゃ済む話かと思います。 車で10分の距離、わざわざ泊まりで来る意味もわかんないし、普通は親もいない兄の家になんか帰省しませんよ。 トピ主は我慢しすぎ。

信じられない

🙂
ぽん酢
帰省って言うからあなたが夫の実家に同居しているのかと思ったら、親とは疎遠で兄の家に泊まりに来るのですか? 実家なら娘気分で帰ってくるから、ここぞとばかり楽をしようと思う人もいるでしょうけど、 結婚している兄の家でその態度? もう来させないでって夫に言えばいいのに。

断ってもらえばいい

🙂
ライムカレー
「夫の両親は疎遠です。」 なるほど、だからお兄さんが親代わり、お兄さんの家が「実家」ということなんでしょうね。 だから、自由奔放に振舞っても許されると思っている。 ご主人から断ってもらえばいいと思いますよ、「もう泊りには来ないでくれ」と言ってもらったらいいのでは。 お兄さんのお嫁さんを「家政婦」くらいにしか思っていないんですから、断っていいですよ、「実家」がないからといって、お兄さんの家が「代わり」をしてあげることはないと思います。

妹の狼藉ぶりよりも意味わからない部分が・・・・

🙂
ぼんちゃん
両親がいる所に帰るのが帰省では? 兄のところに来ることを帰省と言っているところでいきなりよくわからなくなる。 両親は「疎遠です」で済まされているし。 「うちじゃなくて、両親のとこに行け!」で済む話では。

民宿?

🙂
ミーコ
ご両親が居ない兄夫婦が住む実家に車で10分くらいの所から来て二泊三日するってよほど居心地がいいのでしょうねぇ もはや日々のストレスを解消するための無料の宿泊施設になっている様子 そもそも身内だしそこまでもてなさなくてもよいのでは? 毎回3万円以上かける必要もないし、いつもの夕飯でもぜんぜんいいと思います お金も渋々でも支払うのであれば請求しても構わないと思いますが? 義妹さんにとっては心の洗濯をする場所なのかもしれませんが、兄夫婦に対する配慮がなさすぎる ご両親の代わりに兄夫婦に甘えているとしても幼すぎると思います

確かに何しに来てるのか謎

🙂
かな トピ主
私の実家は車で5分くらいの所なので泊まりには行かないのでちょっと避難させてもらおうかと思います。 今後は何かしら理由付けて宿泊は断ろうと思います。 彼氏もいないみたいだし友達もあまりいないようです。 することなく暇だから来てるって感じです。 元々はブラコンだったのかもしれないですけど今はそうでもないですね。 ほんと何しに来てるのか謎です。 会話もあんまりないですしゲームしにきてる?ご飯食べに来てる?楽しに来てる そんな感じですかね

誰が甘やかしてる?

🙂
おばさん
帰省とトピ主さんが言ってるので、義両親とトピ主さんご夫婦が同居してて、そこに義妹が来るのかと思っていたら違うんですね。 車で10分ぐらいだったら、近くのファミレスで一回食事して現地集合解散にしたらどうでしょう?   兄の家だからと手ぶらで来て気遣いもないようですし、一回外食ぐらいで済ませればいいと思います。 そもそもご主人が義妹を甘やかしているんですよね!?

ちょっと分かりません

🙂
カメリア
>夫の両親は疎遠です。 これは?義妹と両親が疎遠ですか。 トピ主さん自身(もしくは旦那さんも含め)が義両親と疎遠ですか。 トピ主さんは義両親とは同居してないという事ですよね。 なのに何故、トピ主夫婦の家に帰省するのか。義妹は実家に帰省しないの? あなた(義妹)の帰る家はここ(トピ主夫婦宅)ではないよね?と言えば済む事なのでは。兄(トピ主旦那さん)の世帯に帰省する事自体おかしい。 義両親と疎遠にしているのは誰の事か? 義妹がそうなら、実家に帰省しないで兄宅に帰省するのも分かるけど、実家じゃないのだから、実家みたいな過ごし方をされるのは不快。 義妹の親じゃないんだから。 『我が家に帰省するなら、お客様状態はやめてね、それが嫌なら来ないでね』と義妹に言わせて貰うと、旦那さんに了解を得たらいかがですか?

えっと、

🙂
もも
夫の両親は疎遠って トピ主さんが住んでる家は、 夫の実家ではなくて トピ主さんたちが立てた家なの? 夫両親の家を継いだ家なの? 夫両親は施設等で帰ってこないという意味で疎遠なの? よくわからないけど 夫親がいないのに、なんで兄の家が実家(親の家)扱いなのでしょう。 兄妹付き合い子供同士の付き合い(従兄弟)が大事で、兄弟の家に来るのであれば、場所は交互に義理妹の家にも同じように宿泊したら? なぜ毎度トピ主さんの家に来るの? しかも、宿泊に必要ない距離だし。 仮に親の家引き継いだとしても すでに親が一緒に住んでないなら 代替わりしたようなもので 実家扱いするのはどうかと思う。 とりあえず、夫から 今後盆正月の集いはしない、 新年会するなら、割り勘で店でしようと言って(もめないためにコース料理(値段固定)で値段やキャンセル料の規定をきちんと伝えた時点で、するかどうか決める) 金払ってまで会いたくないなら、集うことも無くなるでしょう。

ハッキリ

🙂
ラピュタ
迷惑してるから来るなと言われては? せっかくの家族団らんを邪魔されて出費は増えて大変すぎるから。

避難するなら貴重品もね

🙂
オバチャン
手伝いを頼んでもまともにしてくれない、土産も持ってこないのだから 最低でも1泊1万、日帰り5千円と決めて事前に請求しましょう。 ヨソの家に来て食べ物のリクエストすることが厚かましいです。 他人にサービスする気持ちがないから遊び相手もいないんですよ。 義妹が来たらメニューはカレーライスか鶏肉の鍋、昼は麺類と決めて材料費を抑える。 これで来なくなればラッキー。 ご主人がOKなら実家に避難するのが一番ですが大事な物や見られたくない物はすべて鍵付きの箱にしまっておきましょうね。

説明不足ですみません

🙂
かな トピ主
みなさん混乱させてすみません 言い方がわからずに帰省って言葉をつかいました 義両親と疎遠になってるのは私も含め全員です。 驚くほど凄まじい毒親でコロされかけたことも…今後の事や子供の命を考えて疎遠になりました。 義妹はお金をたかられるのが嫌で疎遠になってる?たぶん なので私達きっかけに7年前から疎遠になりバラバラです それ以降は他にも兄妹がいますが消息不明です。 みなさんがおっしゃる通り断るなり拒否すればよかったんですが当時は言えなくて現在までズルズルでした 家は私達の建てた家です。

今手を打たないと後悔しますよ

🙂
ゴロ
ずいぶん複雑な家族のようですが、将来のことまで考えていますか? このままズルズルとなんの境界線もなく好き勝手させて、50代になっても変わらなかったらどうしますか? お子さんにもいい影響があるとは思えません。 今ちゃんとけじめをつけておかないと、将来激しく後悔するのではないでしょうか。彼女のお世話、出来ますか? そこをご主人と話し合って、ご主人からはっきり言ってもらわないと、あなたたちが不幸になる図が見えてきますよ。

兄の家に入り浸る妹?

🙂
うしゅ丸
要するに、義親のいる実家でもない、家族持ちの兄の持ち家に入り浸る妹ってことですが、珍しい話です。1.5万請求したあたり、兄すなわちトピ主の夫は妹を溺愛しているわけでもなさそうだし、兄の妻子のいる家でゴロゴロ過ごすって、よっぽど神経太くないと出来なさそう。 来るならカネ払え、と言えばいいけど、言ったら、カネ払ったら好き放題できると思っちゃうんでしょうか。

親と疎遠なのに?

🙂
白子ポン酢
えと、義妹が毎回帰省するって実家じゃないんですか? 義親と疎遠なら、義親とトピ主一家が同居している訳じゃないんですよね? トピ主夫婦が、義親から受け継いだ家に住んでいるのですか? それとも、長期休暇に、義妹がトピ主夫婦宅に泊りに来る事を帰省と言っているんですか? 義妹が頼んでもいないのに、長期休暇に泊りに来てお客さんになって、好き放題兄一家をコキ使うって話なら、兄であるトピ主夫にから、「お前の為に、家族の連休を潰したくない」とでも言って、来ないように言えばいいだけでは? 義妹が頼んでもいないのに、トピ主家に毎回泊まりに来て好き放題していくと言う話なら、大人しくいいなりになってるって意味が分かりません。 ご主人からでなくても、トピ主さんがド直球に「来るな迷惑だ」と言ってもいいと思います。

??

🙂
なんで? 断れない旦那が元凶では? 盾にもならないようなどんだけ頼りにならん男を選んだんですか。 それか世話は旦那に任せて主さんはどこか出掛けたら? 旅行とか。 お金なくてもストレス溜めるよりいいやろ?

夫が諭す

🙂
ゆり
夫が妹に諭す。 夫が一般の感覚持ってる前提の話だけど。 兄の家は、実家や祖父母宅ではない 兄妹であっても、結婚すれば別世帯。 兄弟の家は友人宅と同等のような状態。 招待もされてないのに、人の家には行かない。 招かれれば手土産持参で伺う(相場はその都度調べる) 新婚の家には普通宿泊しない。友人の家でもやらかしてないか? BBQしたいだの人の家で子供が親にねだるような要求はしない。 夫がこれらの一般感覚理解してたらいいけど、毒親育ちの場合、親から教わるはずの一般常識が欠けてる可能性も高い。普通を知らないからね。 ただ、親と離れて何年になるかしらないけど、大人ならその間に学ぶチャンスはあった。今はネット一般マナーやふるまい 常識で知ることもできる。 また毒親と疎遠にするのに、上の兄弟は必死で親から逃げる努力するけれど、下の兄弟はあまり努力せず(親と直接対立したり家を出る覚悟や準備)上のおこぼれ的流れで疎遠にしてると、苦労や葛藤が少ない場合もある。 賃貸契約するにも兄が手配してくれたり面倒みてくれてそれが当たり前と勘違いしていることもある。 夫にこのトピみせて、妹の行動は普通でないこと、それを許し続ければ、妹は一般常識ないまま育っていくことを、夫がきちんと理解すべきだよ。 妹にケジメや、常識教えないと 妹は親とは違った意味での「毒妹」に育つ。 同世代の友人宅(新婚)、同僚家で同じようなことすれば、人間関係切られるでしょう。そういう事をトピ主さん宅でやっている。 妹甘やかし続けた結果、叱らない、常識教えないで結果、妹をモンスターにしてるのは、夫だと思うー 夫がきちんと教えるべき事だと思う。 暴力とは違う、迷惑系毒妹になってる

夫妹に「おとなの振る舞い」を迫る

🙂
町年寄
以下、義妹は夫妹、義両親は夫両親(夫母、夫父)と表記します。 夫妹が長期連休になるとトピ主宅に逗留するのは、恐らく勤務先の同僚やかつての同級生たちが彼らの生家(または、親が暮らす家)に「帰省」するのを倣って行なっているのだと思います。私も憶えがありますが、単身寮暮らしをしているときに長期休暇が始まり同僚は続々と帰省しているのに自分だけ事情があって帰省したり身を寄せる先がないと、寂しく惨めな気持ちに陥ります。夫両親とトピ主家族が疎遠になったのと同じような理由で夫妹は夫両親と距離をとり、遂には疎遠になったのでは?とレス主は推測しています。 夫妹にとり、本来の実家の代替がトピ主家族が住む家であり、トピ主家族に身を寄せるのでしょう。それゆえ、夫妹の論理では、代替実家に帰るのに事前挨拶も手土産も要らん、上げ膳据え膳は当然の待遇、なんで滞在費を払わなきゃいかんのか、兄貴の嫁(トピ主)があれこれ手伝えとやかましいけど聞く耳持つ気がしない、ということでしょう。 夫妹が明日食べるアテもなくライフラインも閉鎖間近という暮らしをしているならともかく、みずから生計を営み糊口をしのいでいるなら、トピ主家族は夫妹を自立した一社会人として接遇しましょう。具体的には… 1.夫妹は、トピ主宅滞在の10日前までにトピ主またはトピ主夫に滞在申入をする。 2.夫妹の滞在日数は最大5日間とする。 3.夫妹は滞在1日あたり五千円をトピ主またはトピ主夫に現金前払する。 4.夫妹は、滞在期間中、トピ主またはトピ主夫の指図に従って、家事や清掃、買い出しの手伝及び子どもの世話に従事する。 これらトピ主夫妻に対する役務提供は、夫妹の滞在に伴う義務であるから、役務提供の対価は支給されない。 5.夫妹が前項までの規定に違反した場合、トピ主またはトピ主夫は、夫妹に対して滞在打ち切り(注「もう出てってくれ」)を宣言することができる。

一人暮らしって気を抜けないからなぁ

🐱
雨空猫
なんの言って、一人暮らしって戸締まりから来客から気を張ってる所あるじゃないですか。それから開放されたくて「みんな」がいる所に寄りたいのではないかなぁ。 例えば彼女にもお金を出させて家族旅行してみてはどうですかね? どれだけお金がかかるか、とか、「家族であるには各々役割がある」というのが家から離れてみるとはっきりすると思いますよ。 まだ20代とのことなので頼りないかもしれませんが、将来なにかあった時にお子様たちには相談できる親世代の親戚も必要ですし。

もう甘えさせてはいけません

🙂
トリュフ
泊まらせてあげて上げ膳据え膳のもてなしの必要は全くないです! そして、ただ「ダラダラと飲み食いしてスマホ・テレビ三昧の大人」を見せるのは 子供の教育上にも本当に悪影響です。 トピ主のお子さんだって、遊んでもくれない叔母さんなんて来てくれても嬉しくないでしょう。 もしかして、子供達へのお年玉もなしですか?? 毎回の滞在費3万円 × GW・盆・正月 = 年間 9万円 そんな怠惰な大人に9万円⁉ もったいない、もったいない! お子さんの教育費・本・おもちゃ・ちょっとした家族旅行に使いましょうよ。 「我が家はあなたの実家ではないのに、毎回滞在費が3万円以上かかっている。 それに対しての気遣いもなく、滞在中の生活態度も子供には悪影響。 今後はあなたの滞在費分を、子供の教育費に回すことにしたので泊りの滞在は出来ない」と はっきり夫さんから義妹に伝えてもらいましょう!

うちは叔母

😡
姪っ子
母方の叔母がそんな感じでした。 お盆や年末年始に1週間単位で遊びに来てましたが、何もせずに朝から晩までリビングのカウチに寝転がって、BL小説読んでるかイビキをかいて寝てるだけ。 ホント「何しに来てるの?」って感じでした。 あれ食べたいこれ食べたいと注文が多いのも一緒。ちなみに叔母は誰よりも先に料理に箸をつけて、バクバクと早食い&大食い。自分の口に合わない料理は、散々食い散らかしてから「まずい」と言い捨てるような人でした。 トピ主さんのところの義妹さんと違い、訪問時には食べ物や飲み物など色々お土産を持参してくれる。外出した時には外食のお金を払ってくれるなど、一定の良識はある人でしたが、それでも嫌でしたね。 一度母に「なんで毎年来るの? どういう躾して育つとあんな風になるの?」と聞いた事があるのですが、母は黙って下を向いていました。 末っ子なので、親の躾もあまり厳しくなかったのと、うちの母やその上の伯母など、年の離れた姉たちに甘やかされて育ったのが原因じゃないかと思ってます。(あとは、本人の持って生まれた資質かな) うちは10年ほど前に自宅を建て直し、名義が私世帯に移ったのを機に、宿泊を断りました…というか、何故か別世帯の伯母のところに「お姉ちゃんのところに⚪︎日から泊まりに行くから」という連絡が来て、「妹がそう言ってる」と伯母から電話が来たところで、「家主に了承も得ずに、他人に訪問予告するとは何考えているんだ!」と私がブチギレて出禁にしました。 トピ主さんの家にもお子さんがいるのですよね。 そんな叔母さん嫌だと思いますよ。

義妹さんの真似をする

🙂
最強の嫁
29歳の義妹さんに「行き先が無い」だけだと思います。 今まで迎えてしまったので兄一家の家が実家代わりになっているのでしょう。 今後、休みは夫と子供とともに実家に宿泊しましょう。 貴方の口から「連休には出かける」としっかりいう事。 さすがに兄嫁の実家に探りを入れて、突撃訪問できるとは思えません。 義妹さんを見習って「家に居ない、出かけて泊まる」を真似しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧