本文へ

10歳の息子とのゲーム時間について

レス16
(トピ主 1
🙂
話題
10歳の息子とゲームの約束について 子どもとメディアを含むゲームの事で約束事を以下の内容で考えていますが、10歳の子どもには難しいでしょうか? ゲーム時間   平日1時間として ・ゲームや動画を見たら開始時間と終了時間をノートに都度記入すること ・書き忘れた場合は明日のゲームなし ・1時間を超過した場合も明日のゲームなし 息子の普段の様子ですが、宿題等は親に言われなくてもやりますが、持ち帰ったプリント、水筒などは言わないと出しません。 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が憎いの?

🙂
もっさん
趣味の時間の記録なんて大人でも苦痛で難しい事を、何で子供ができると思うんですか。 やるべき事をしなかったら(成績下がったら)ペナルティくらいのルールで良いですよ。 >持ち帰ったプリント、水筒などは言わないと出しません。 男の子は大体そんなものかと。 宿題を自発的にやるだけまだマシ。 しっかりするのは1人暮らししてからです。

話し合って

🙂
早朝覚醒
ノートに書くのが面倒だし、誤魔化す可能性もありますよ。 バツを与えるなら最初からゲームをさせないといいのに。 子供だけの留守番中の事だと思いますが、適当になるだけだと思います。 あまりバツを与えて制限すると、友達の家でやるようになるんじゃないですか? ゲームもスマホもタイマー制限とかありますけど、10歳なら知恵もついてきますよ

ノートに書くのは

🙂
黒3個
自分で書かせるのはハードル高いかな…って気がします。 いや、日ごろから観察日記とか書いているタイプのお子さんなら、 ぜんぜん良いと思うのですが、 そういうタイプでは無い場合、 大人でもちょっとハードル高い様な… はじめから自分で開始時間と終了時間をノートに記入させるのではなく、 習慣づくまで、お家の人と一緒に書くとか、 ノートではなく、表にしてリビング貼るとか、 お子さんが継続しやすい工夫が必要かなと思いました。 使用時間に関しては、1時間でよいと私は思いますし、 1時間を超過した場合も明日のゲームなし の約束も良いと思います。 うちの息子たちが小5の時のゲーム時間は、 平日1時間(水曜と土曜は2時間) タブレットとswitchは親のスマホから管理・遠隔操作 使用時間がくれば、自動的に接続できない設定にしていました。 うちは、水曜日と土曜日は、 お友達と家でゲームOKの日にしていたので2時間にしていました。

え…?

🙂
にじのはは
ニンテンドースイッチなら、見守り設定で使用時間を制限できると思います。 スマホやタブレットも、ファミリーリンクとかで使用時間を制限できるはずです。 なので、子供に使用時間を書かせる必要などありません。親が監視する必要もありません。 決められた時間が来たら自動的に使えなくなるだけです。 うちの息子は朝食後に動画を見始めて登校が遅れる事が続いたので、「登校時間に遅れたらタブレットもニンテンドースイッチも1週間使用禁止!」というルールが出来ました。笑

ルールは運用が難しい

🙂
さなま
20代の子供2人とも就職して一応子育てを終えた者です。 私の子育て時代もゲーム、途中からですがスマホも現れたので、当時も発言小町ではルールについてのトピが盛んでしたよ。 そういうのを見てて思うのは、ルールってすごく重いもので、作るだけではなく守る過程でも、親の資質が子供に見られてしまうということ。 日本にも法律があるけど、国会で議論して作られ、警察や裁判官など多くの人が関わって守られます。 対して家庭のルールは、作るのも警察も裁判も、母親1人。 結局は親が独裁者に陥ってしまいます。 子供のルール破りに気づかなかったり、逆に母親が権力に溺れてその日の気分で罰を増減したり、決まりにない罰を与えたり、母親自身が罰の与え方でルールを破ることもあるでしょう。 ルールを作るなら母親が罰の与え方を誤った時の罰も考えないとね。 それが元で親子関係が悪くなったり、子供が「母さんの罰はめちゃくちゃだし自分だって暇さえあればスマホばっかり見てるくせに」と母親への不満を募らせることになります。 また、そのルールの有効期限はいつ? まさか高3になっても「使用時間を記録して、破ったら罰としてゲームなし」が通用するとは思ってませんよね?意外とあっという間なんですよ。 本気でルールを作り守らせようとするなら、子供の成長に合わせてルール改正することも今から決めないといけないでしょう。 当時のママ友でも、小学校では厳しいルールで締め付けてたけど、中学生になって背丈を越された頃から大声出されたり物理攻撃されて怖かったと真っ青になってました。 ルールって、子供が小さい頃は簡単なように見えるけど、実際は難しいし、無理な運用をすると、数年、下手すれば一生かけて自分にしっぺ返しがきます。 最近では日々の状況を見ながら話し合い、自己コントロールを身につけさせるように仕向ける方が主流かなと思います。

大昔ですが

🙂
まる虫
うちは週〇〇〇分と決めて、カレンダーの日付欄に〇分と書かせていました。 基本、親の前でやってたので割と正確につけてましたね。 息子は真面目で素直な子でしたから、この方法で良かったです。 当時、私は専業主婦だったので管理も行き届いていたと思います。 たまのお留守番時は遊び放題。 お友達とゲームで遊ぶ時間はノーカンでした。

忘れる→罰は疑問

🙂
ばんめし
個人的には全部おかしいと思うけど、一番やめた方がいいと思うのは >書き忘れた場合は明日のゲームなし これでしょうかね。 あの、それ以前に、ノートの記載ルールも、そもそも存在意義は全く分かりませんけどね。 それ以上に「それを忘れたらペナルティ」というのは絶対にやめた方がいいと思います。 例えば学校というものを思い出してほしいのですが、令和の現在、小学生が忘れ物をして、教師から何らかのペナルティを与えられることって、そうそう無いと思います。 まあ昭和生まれの人は、学校に忘れ物をして教師に立たされたり、ビンタやほっぺをつねられたりというのは、日常茶飯事だったと思います。 それが今では廃れた(何なら、罰を与えるとニュースになったり処分されたり)のは、もちろん子供の心も傷付くし、その割には教育的効果に乏しいという意見が多数になったからだと思います。 次の日はゲームなし、というのは虐待とは言えませんが、「忘れた」という、本当に悪意のないうっかりに対して罰を与えるのはやりすぎです。子供の悲しみ恨みが溜まり信頼関係を損ねるだけです。 トピ主は、買い物でうっかり買い忘れが出た時、自分に「明日は自分の好物を食べない」「明日は大好きな発言小町を見ない」などの罰を課しますか?それが何か自分の人生を良くする意味があると思いますか? 会社でも、人命や他人の財産に関わるミスは別として、全ての業務上のミスに対して罰を与えることは無いと思います。 家庭は閉ざされた空間だから、親はいくらでもルールを作成、悪用して子供をいじめることができます。 そうならないように、一応、家庭のルールとはいえ「学校ではどうだろう」「会社ではどうだろう」ということを考え、比較して、社会の流れに沿ったものにしていくのが良いと思います。 それ以前に、子供にどうなってほしいかを深く考える事が大切かなと言う気がします。

厳しすぎ

🙂
さくら
わたしが10歳だったのは15年前ですが、 ・一週間(日~土)で4時間 ・前借りは不可 DSはこのルールでした。 親は土日に2時間ずつくらいのつもりで定めたらしいです。実際、日曜日に満足するまで遊んで、平日はほとんどやる時間ない、土曜日は時間いっぱい遊ぶ(足りなくてもまた明日遊べる)という感じで丁度よかったです。 毎日持ち時間が更新されるのはあまりよくないと思います。遊びたくなくても、勿体ないから遊ぶことになりませんか? 時間を毎日記録?大人とか子供とか関係なく厳しすぎます。忘れたら翌日は遊べない?じゃあ適当に書いちゃおうかな~。 プリントは言われるまで出さないけど宿題は自発的にやっているなら、ゲームや動画の時間も自分で管理できそうですけどね。 あと、1分や2分、5分や10分の超過は見逃すのか、あるいは厳密にするのかもあらかじめお子さんと擦り合わせておいてください。 きっとギリギリまで遊ぶ筈ですから、ちゃんと時間通りに終えたと思っていたのに、1分過ぎたから明日のゲームは動画は無し、なんて言われたらすごく反発すると思います。

面倒くさい

🙂
りん
それだと親が管理し、親がゲームをやらせない方向ですよね。 面倒くさいなあと思いました、私がです。 いつまで親が管理するんだろうという疑問もあります。 自己管理、自制心がない子の対応ということなら分かりますが、宿題は言われなくてもやるなら、ゲームも同じようには無理なのでしょうか。 メディアなどネット接続をするなら、時間よりも使い方のルールの方が先ですよ。 そこはもうクリアしたのかな??

レスします

🙂
そりゃ
・ゲームや動画を見たら開始時間と終了時間をノートに都度記入すること ・1時間を超過した場合も明日のゲームなし ゲームが1時間超過したというのは、どうやって判定するのでしょうか? 親が多忙で見ていられないため、夜に記入したノートを見て判断→私があなたの子供なら、真実がどうであろうと全部1時間以内と記録します。疑わしい場合は第三者も納得するような物的証拠を出すべき。監視カメラでもつける?だったら最初から記録帳も要らない。 他のレスにもありましたが、時間管理できるゲーム機なら、記録帳は要らない。 親が実際に子供のゲームする後ろに仁王立ちしてタイマーで60分、1秒たりとも間違えず計測して判断→じゃあ子供がわざわざ記録を付ける意味あります?育児日記を作りたいならご自分でどうぞ。 つける方も大変だけど、見る親のほうも大変。 忙しい毎日の中、子供のゲーム時間ばっかり考えて生きていられないでしょう。365日くまなくチェックなんて絶対無理。 子供が付け忘れたら罰があるなら、親がチェックし忘れた時の罰も決めておいてください。 唯一評価できるのは、このルール案を公開して、他人の意見を募集したことです。

一日のスケージュールを一緒に考える

🙂
ゲーム好きの子の母
ゲーム1時間って、何のゲームかにも寄りますよ。 うちは、小6息子がいます。小4からオンラインをさせているのですが、自分で部屋を作って、部屋に入ってきた人と一緒にやるゲームです。1ゲーム、20分とか30分とか、人数が揃うまでの待ち時間もあります。 すると、1時間だと2ゲームやる程度なんですが、きっかりでやめるという事が、ゲームの内容上出来ないです。 動画も次々と見るので、1時間で見終わるように、調整して時間を気にしながら、見ないとならないですよ。 そういう事が出来るようになるまで、本人がどのように、時間のスケジュールが組み立てられるかを、練習させる必要があるんですよ。 うちも、宿題の時間は自分でやるので、言わなくてもやる子です。 で、一応、ご飯以外は見放題、やり放題にしていて、充電してる間は見ないで、他の事をしているという状態です。充電も3時間くらいしか持ちません。 スケジュール的には、 平日は4時帰宅、休憩。5時半、宿題。6時半、夕飯。8時半、お風呂。10時、就寝。です。 といった感じなので、スキマ時間にやっている感じですかね。 なので、充電が少なくなると、自分で調整して、他の事をやっています。 プリントは、宿題を出す時に、一緒に出してくれます。水筒は、その辺にあります笑 私は、夕飯は6時半がいいので、そうしてもらってます。あとは、食べ終われば8時半まで、自由時間です。 ゲームを1時間、きっかりノートに書くというよりも、宿題。夕飯。お風呂の時間を決めて、その時間以外で、何をするかを決めた方がいいと思います。 宿題を声をかけなくてもやる子は、スケジュール管理が出来ると思いますよ。応援してます。

難しいに一票

🐱
通りすがりの猫
難しいに一票 仮の話ですが、夫の息子、私の息子なら時間は守れると思いますが >ゲームや動画を見たら開始時間と終了時間をノートに都度記入すること ノートに記入が守れないと思います 家計簿とか両方とも苦手なタイプなので、守れないことが容易に想像できます ちなみに、夫と私は嫌なことは前倒し、忘れるのも困るので、夫の息子、私の息子ならスタートに終了時刻も書いてからゲームを始めるということもありえそうである 他の方のレスにもありますが、スマホやゲームは利用時間の管理できます 今後スマホのこともあるので、デジタルで管理したいところではある

支配欲?

🙂
ゆゆ
難しいかどうかは子どもによると思いますが、もしゲーム好きだと恨まれる可能性があるし、反動で大人になってからゲーム中毒になる可能性があるのでよくないんじゃないかなぁとは思いますね。 仮にゲーム出来ないとしてもその時間「ママと遊ぼうね」ってなにかしてくれるならいいかと思いますけどね。 うちは特に何も禁止や制限ないですが、家族でボードゲームやってます。 トピ主さんの中に子どもを支配したい、懲罰したいって考えがあるなら健全では無いなぁと思います。 ご一考ください。

レスします

🙂
西郷
・書き忘れた場合は明日のゲームなし ・1時間を超過した場合も明日のゲームなし いやーな気分になりました。罰則を与えることで満足感を味わってそう。 あなたがチェックして、1時間以上はやらせないようにしたほうがいいと思います。

このルールで得られるメリットは?

🙂
くくる
ゲームや動画の時間やルールを守れるかは家庭環境やその子によるとしか言えないけど… 今まではゲームや動画はどのようなルールでやっていて、ルールは守れていますか? また息子さんは放課後はどんな風に過ごしていますか? 小6次男、学童は行ってないので帰宅後は1人です。 宿題・明日の準備を済ませる、水筒・体操服を出す、プリントはテーブルに挟む、これが終わった後はゲームも動画も基本自由です。 自由と言っても習い事もあるので、実際の1人自由時間は短いです。 宿題や準備をスピーディーに終わらせたら遊べる時間が長くなる、モタモタしてると遊ぶ時間が無くなるので、ゲーム時間を決めていた時よりテキパキやるようになりました。 疲れてる日・気落ちしてる日はグダグダしてる日もありますが…、そんな日はゲームをする時間が無くなるのは自分のせい。 トピ主さん案だと、プリントや水筒を出さなくても、グダグダしてても、ゲームは1時間出来るってどうなんだろう。 ノートに時間を書くのは、Switchやタブレット側で時間制限をした方が早いのでは。 ゲーム依存にしたくないんだろうなって言うのはわかるんだけど、トピ主さん案で得られそうなメリットというか、プラスになりそうな事ががハッキリしない。

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 皆様のレス、一つ一つ丁寧に読ませて頂きました。 やはり厳しいというご意見が多数で安心しました。 というのもこれは夫が一方的に子どもに押し付けた約束事でした。 そもそも一方的なので約束ではありませんね。 特にノートへの記載は大人でも難しいですよね。そうそううっかり忘れます。 うっかりミスに罰って地獄ですよね。 私(妻)が10歳の子どもには厳しいと何度も伝えても夫が聞く耳を持たず皆様のご意見を伺いたく投稿しました。 夫はゲームのことで子どもを監視したいのでしょうが子どもは夫が帰宅すると同時に思い出したようにノートに書き始めたり、夫の顔色を 伺うようになったりと今後誤魔化したりウソをつくのも時間の問題かなと思っています。 書き忘れていましたが私はパート主婦で子どもが学校から帰宅する頃には家にいます。 子どものためにと敢えて厳しめのご意見もありましたが大変ありがくとても参考になりました。また、具体的な提案を下さった方、子どもと共に話し合って色々試してみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧