本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬を預かりトレーニングに出す事について

愛犬を預かりトレーニングに出す事について

レス5
(トピ主 4
🙂
迷える飼い主
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。愛犬を一か月訓練に預けるか迷っています。 もともと、分離不安(仕事での留守番のみ上手にしてくれていた。ここ3ヶ月程は求職中で在宅)、在宅時の外の物音や通行人に敏感すぎる吠え、車での興奮など色々対応をしないといけない事があります。 頭は多分良い方で、何でもすぐに覚えるし、こちらの行動の先読みをしてきます。 この度、屋根と塗装の工事を急遽しないといけなくなり、敏感すぎる部分でストレスがかなりかかるのではと心配しています。 ただ、仕事中の留守番が上手にできる以外の部分では分離不安があり、躊躇しています。 人や犬は相性による感じですが、基本的に構って欲しがりですぐに懐きます。 長期の預かりに出された経験のある方、 どんな理由でだされましたか? また、その経験は愛犬にとってどんな感じだったと思われますか?変化など教えていただけたらありがたいと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

追伸

🙂
迷える飼い主 トピ主
トピ文に記載の吠えについては、 近所迷惑になるほどではないです。 (近隣の方に声かけしたらほとんど聞こえないとの事。自分でも確認済みです。) 家屋が近隣と離れている事。また、コマンドでやめさせられます。 ただ、ビクっとして反応した瞬間に走り出して窓際へ行く敏捷な動きが神経を使い過ぎでストレスなのではと心配です。 呼び戻しで吠えもやめさせられますが、 しばらく興奮してウロウロします。 工事の時は、雷を怖がる時のようなソワソワした感じが一日中続きそうだと予想します。また、話し声ではびっくりした時に2、3吠えると思います。 体調を崩してしまうなら、預かりトレーニングで他ワンといる方が気が紛れる可能性があるかな?とおもいました。 また、当方が田舎の為、日帰りで通える犬の幼稚園がありません。

結局は飼い主のメンタル

🙂
ワンダフル
実際に見ていないので何とコメントして良いか迷います。 が、トピ本文と補足コメントを拝読しただけの印象は ・飼い主が神経質、心配症、気にしすぎ ・犬はもともと繊細な気質を持つのに加えて飼い主の性格に影響を受けている面が大きい というものです。 文面だけの印象です。トピ主さんに会ってないし見てないし、犬の年齢も性別も成育履歴も生活環境も分からないので。 住宅で工事なんて珍しくないです。 長期だろうが短期だろうが、自宅だろうが隣近所だろうが人間社会において赤の他人がウロウロしたり爆音や振動を避けて生活できる人なんてほぼいないです。 なので、飼い主が「こんな工事は日常茶飯事。気にしない」というメンタルと態度なら、根気良く教えれば犬もそうなっていくはずです。 花火や台風が苦手な犬がいます。 爆発音に怯え、よだれをたらし、息が荒くなり、ブルブル震える。見ていて可哀そうなくらい恐怖による興奮が高まります。 だから「その日は地方に避難する飼い主」と「時間が過ぎれば終わるんだから気にしない飼い主」に対応が分かれます。 どっちが良いとかないんですよ。 犬は飼い主が決めた方針の中で自分で考え対応していきますから。 今回のケースも預けたほうがトピ主さんのメンタルが安定するならそうすればよいと思います。 逆に、「家に作業員がウロウロするのは当然、これが人間社会だから」と鷹揚に構えて犬の一挙手一投足を気にしない、やり過ごす、で通すのもアリです。 ギャン吠えで近隣住民に迷惑が掛からないなら、ですけど。

ワンダフルさま。

🙂
迷える飼い主 トピ主
ワンダフルさま、ありがとうございます。 元々、心配性ではあります。 ですが、工事の件は一昨年前に外構工事を経験しておりまして、その時は、自宅の部屋から離れた場所だったため飼い主の私は特に何も気にしておりませんでしたが、愛犬が体調を崩し、2日連続嘔吐しました。1ヶ月位の工事でしたが、嘔吐した際に通院し、そのうち慣れました。 しかし、完成した後、不備が見つかり、再度工事が始まったとき、また最初の二日間で吐いたりしたので、たまたまではなく、工事のストレスだったのかと思った次第です。ちなみにそれも2か月ありましたが、最初の数日で慣れました。 また、自宅の外構より隣接する家の庭の方が近いのですが、それは全く問題ありませんし、また別の隣の工事も全く問題ありませんでした。 そんななので、対策できたら良かったのですが、予測出来ない急遽の緊急性のある工事で、待ったなし状態な為、始まってしまいます。 練習せずにペットホテルに預けて、ケージで過ごすよりも、人やワンちゃんが居るところで過ごす方が良いかと考えてしまいました。躾も兼ねて。 前も慣れたので数日様子を見てからでも良いか、その数日で体調不良になったら預かりトレーニングも無理になるか… 今回は室内に直接に8時から5時まで振動や急な大きな音(足場の鉄骨、電動ドリルの音)がする作業のため、慣れるのかも疑問でした。 かと言って、急に離れて知らない所にいくのも、ワンや人好きな愛犬ですが、楽しくなるか寂しさや不安の方が強いかも賭けみたいなもので、結局八方塞がりな思考になっておりました。 結論としては、音や振動の出所、人が何をしに来ているかを見せて話しかけ、観察させ、大きな音が出る足場の作業の時は近くの公園に避難しようと思います。 興奮しやすいのですが、ギャンギャン騒いだ事はないので、そこは大丈夫だと思います。 ありがとうございました。

そして、

🙂
迷える飼い主 トピ主
愛犬はもうすぐ4歳です。 私には初愛犬となり、私の飼い主歴も同じです。 飼い始めの頃、『早送りみたいな子犬』と言うトピでもワンダフル様にレス頂きました。散歩の時や、段階に応じたアドバイスを頂き、大変感謝しております。 また、頂いたレスにありました雷ですが、最初はウロウロ部屋を落ちつきなく動きまわり、可愛そうになり宥めたり気をそらす遊びをしたりしていましたが、それがいけないと知り大丈夫やで〜と呑気に過ごしてみました。その頃3日連続の雷の日を経験した事もあり、学習したのか、今は鳴っている最中でもしばらくしたら落ちつけるようになりました。 工事の音も、何かしらの音が切間なしにあると思うので、そのうち気にしても無駄だと悟ってくれるかもと、感じてもいます。 まずは、愛犬の能力を信じてみる事が必要かと、頂いたレスで感じました。 ありがとうございました。

解決しました

🙂
迷える飼い主 トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧