本文へ

新人が草抜きもできない

レス27
(トピ主 2
😨
こころ
仕事
福祉施設で、支援スタッフとして勤めています。4月から中途で入社した正職員(中年男性)がとても受け身で、イライラしてしまう自分がいます。 マニュアル通り、指示されたことは正確にこなせるようなのですが、自分から質問をしたり、利用者さんに声をかけたりなど、コミュニケーションを取ろうとしません。 利用者さんと一緒に、施設周りの掃除や雑草取りをすることになったのですが、男性職員は今までやったことがないのか、、戦力になりません。 利用者さんには「こちらが終わったら、むこうを箒ではいてください」など、支援スタッフが指示をしているのですが、新人男性スタッフの仕事ぶりを見ると、利用者さんに声をかけて指示することもなく、自分のエリアだけをモクモクと掃除しており、しかも全くきれいになっておらず、効率が悪いです。 これでは利用者が1人増えたようなもんです。 なので、結局最後は私ひとりで草抜きと掃除をしてしまいました。 まだ入社してから日が浅いとはいえ、自分より年上の正社員男性に、パートの自分が草抜きの仕方までイチから教えなくてはいけないのでしょうか。。 最近はイライラが顔にでてしまうので、なるべく関わりたくなくて避けてしまい、相手にも伝わっているきがします。 私は新人の教育担当ではないのですが、小さい職場なので、一緒にする仕事をする機会が多いので、対応に困ってます。 どうすればよいでしょうか。。 似た経験がある方いたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

辛いね……

🙂
tm1885
まともに針を持ったことも 障子の張替えなんて実際見た事もない平成以降の人達とのギャップは大きいです イラッとするでしょうけど  こちらが知らないことを沢山 知ってる人達でもありますから……イチから教えてあげてくださいね

あーわかるー!

🙂
はなこ
どこにでもいますね、適性のない仕事についてしまって、何も出来ない人。 私の職場の男性は、利用者さんに無神経なことをつい言ってしまうところがアウトでした。 もちろん気も回らず向上もない。 でも、私も達観出来るようになり、今ではその人を空気として扱ってます。 つまり、トピさんの場合は利用者さん扱いすればよいのです。 その人、目の前の理解可能な仕事なら出来ますよね。そういう仕事をもくもくとさせておいたらどうですか? 利用者さんの安全確保等出来なさそうですし、事故を起こされるよりマシです。 でも、無になるのは難しいですよね。わかる。お疲れ様です。

えっ!?

💢
ぶらいあん
タグを見てびっくりしました。 20代ということはトピ主が20代ということですよね? てっきり50代ぐらいの口うるさい先輩の女性かと思ってました。 さて、草抜きだろうが何だろうがそれが仕事の一部であればやり方を教えるべきです。 草抜きぐらい誰だってできるだろうと考えるのは傲慢です。 何も教えずに文句を言うのではなく、教えたのにできていない時に文句を言うべきです。 どうしたらもこうしたらも先ずは教えることから始めてください。 話はそれからです。 て言うかそんなことぐらい聞かなくてもわかるでしょ? 何でいちいちトピを立ててまでこんな基本的なこと聞いてるの? って言われたらトピ主だって嫌な気分になるでしょ? わかった?人の振り見て我が振り直せ、です。

モクモクと自分の領域を掃除してくれるなら

🙂
めろん
ちょっと、あなた他者に厳しそう。 その新人のおじさんは、言われた事はやるし、草取りもモクモクと自分の領域は掃除するならよくない? 人に指示を出したりするのは苦手だけど、マニュアル通り、コツコツやってくれるなら助かると思うけど。 利用者が一人増えたようなものとは、言い過ぎです。 町内会の草取りでも60代、70代の男性はモクモクと作業してくれて、若い人より頼りになります。 あとね、「草抜きができない」人はいません。草は引っ張ると抜けます。

誰だって最初はそんなもんでしょう

🙂
甘いお菓子
トピのタイトルだけ見たらご年配の方かと思いました。 私もあなたくらいの若い頃に後から入社した年上の人にイライラしたことがありましたが、今にして思えば、自分が若さゆえに世間知らずで傲慢だったと恥ずかしく思います。 草取りは私もあまり経験がありません。草取り出来ない人は少なくないんじゃないかなぁ。 誰でも最初は受け身で効率は良くないんじゃないですか。その方は真面目にされてるようですし、あなたがやってみせながら教えるのが良いんじゃないですか。 年上と言ってもあなたの方が先輩なのだから、年上のくせにと思っても何の発展もないですよね。仕事に慣れてもらうのが一番でしょ。

放置

🙂
ゆゆ
教育担当ではないなら放置ですかね。 >>パートの自分が草抜きの仕方までイチから教えなくてはいけないのでしょうか。。 仮に教えないといけないとしたら大変なので役職も欲しいですし、賃上げ交渉をしても良いかと思います。 少なくともパートの領分では無いと主張してもいいかと思いますよ。 私は関わるのが面倒なのでやってあげてしまいます。 だいたい感謝されますが、そういうのがないとイラッとしますね。 まぁみんな誰が仕事してるか見てますから、なるようになりますよ。

言わないとやらない相手に言わなければ相手はやらない

🙂
西郷
言わないとやらない相手だと分かってるなら、相手に言ってやってもらうか、言わないで自分がやるかのどちらかしかないでしょう。 「自分から質問をしたり、利用者さんに声をかけたりなど、コミュニケーションを取ろうとしません。」と相手の不満をおっしゃってますが、あなた自身も相手に対してコミュニケーションが不十分だと思います。 その新人が仕事ができなくて困っていると思うのなら、他の社員に相談されてはいかがでしょうか。能力に問題があると周りも思っているのであれば、何らかの対応をしてもらえるかもしれません。 また、そもそもパートなのだから、そこで働くのがストレスになるのであれば違う職場を探すのがいいと思います。

相談

🙂
かしこかしこ
受け身というか何か特性があるのでは? 指示された事しか出来ず不器用という情報ですから。 男性だし指示された事が出来るのなら、力仕事や黙々と出来る仕事をお願いすればいいと思います。 教育担当に相談してみて下さい

レスします

匿名
民間の経済活動企業の例を少し。 いまや、だれひとり取りこぼすことなく目標達成できる組織・チーム作りに貢献できる人間が ・戦力 ・効率 の観点から「評価」される昨今です。 これって、すこし矛盾を孕んでいると思いませんか? 同じチームのメンバーを「能力の優劣」で排除したり「しない」姿勢が、 「戦力/効率」として会社から「高い能力だと評価される」という、なかなかに興味深い構造です。 ここを前置きまして。 主さん、この場合の会社には2つの観点があるんです。 ひとつは、 1)お前が社員募集費用等のリスクを取ってるわけじゃないだろ?会社がリスク取ってんだよ。 もうひとつは、 2)あらゆる人間が共存できる会社こそ、社会に貢献できる 主さん、私はこの「 2)」は実に現代らしい企業観だと思うんですよね。 民間の経済活動企業がここまでポリティカル・コレクトネスを意識した組織作りに(割と)真面目に取り組むのは、やはりSDGsの流れなのかな?と推察しています。 さて。 民間の経済活動企業ではなく、福祉施設で働く主さん。 4月入社の同僚を、現段階の ・戦力 ・効率 の観点から「イライラ」するんですよね。 「中途入社の中年男性社員」にはどんな背景があるんでしょうね。 そして、戦力/効率の面で能力が足りていないと思われる彼の存在によって「イライラさせられる」という主さんにも、どんな背景があるんでしょうか。 質問です。 「どうすればよいでしょうか。。」とのことですが、主さんの質問は ・自分のイライラの収め方 ・求められる能力に足りていない“新人”との共に在り方 上記のどちらですか? 最後に。 利用者さんがひとつひとつのことを自分で出来るようになるために、主さんはどう対応していますか?

日報を書かせてみたら?

🙂
使えない人いるよね
自分の仕事の全体像も見えていないから、言われたことも右から左で、質問も反省もしないんでしょう。 日報書かせてみたら? 自分の仕事について。 わたしは、そんな人いらないから、クビになる方向に持っていくかもしれない。 面倒みきれないもの。 オフィスでデスクワークしてるわけじゃないし。 利用者さんのこともあるから。

放っておけ

🙂
ぱおちゃん
〉マニュアル通り、指示されたことは正確にこなせるよう 〉自分のエリアだけをモクモクと掃除しており 最低限やってる キレイじゃなくても良い あなたが尻拭いする必要は無い また上司が新人の仕事振りを見てクビになるかも知れないのだから 命に関わることじゃないなら勝手に手を出さない 教育係や上司に逐一報告すれば良い 〉支援スタッフが利用者に指示を まだ新人と言われるレベルなら指示だしまでできないでしょう イライラするでしょうけど イライラした分損 コミュニケーション能力は備わっていないのでしょう、 問題があれば上司が言うよ

人手不足かな?

🙂
カワセミ
人手不足の、ジャンルの職場ですから、その人が、やめてしまうよりは、ゆっくり、育てたほうがよいのかと。介護、福祉の、お仕事は、常に人手不足です。やめてしまうよりは、ゆっくり育てて、人手不足に、ならないほうがよいのかと。?そんな、感想です。。

上司に相談しましょう

🙂
そら
>まだ入社してから~教えなくてはいけないのでしょうか 似たような立場になったことがあります。 まずは上司か責任者に新人さんの仕事ぶりに困っていることを相談して、教育係が誰なのか確認しましょう。 で、「現場での細かい部分はこころさんが教えて」と言われたら、「では新人さんに『現場での細かい部分の仕事はこころさんが教えるよ』と伝えてください」と頼んでおきましょう。できれば上司とトピ主と新人さんの3人が揃った場所で言ってもらうといいですね。 逆に「新人さんの教育は全部社員がするよ」と言われたら、面倒でしょうが困ったことがあるたびに教育係の社員を呼びに行きましょう。 とにかく「上の人に相談して決めてもらう」です。

何故一人で?

🙂
けんねる
>結局最後は私ひとりで草抜きと掃除をしてしまいました。 何故一人でするのですか? 教えてあげればいいのに。 ケチですよね、主様。 草は草の根本から引き抜く。 跡形もナシに引き抜く。 掃除はどこ掃除してるのかわからないけど黙々と掃除してどうして綺麗になっていないのですか? それをここに書けますか? 書けないのなら主様もものを伝える子ができなくて指示が下手だと思います。 汚れを綺麗にするのか整理整頓するのか意図をハッキリ伝えたらどうですか? それ前に自分の説明はちゃんとできているのかも把握された方がいいですね。

アドバイスにはなりませんが

🙂
アジュンマゆうこ
>草抜きも出来ない て、比喩かと思いました。 >マニュアル通り、指示されたことは正確にこなせる 正社員の仕事を正確にこなせる方だと思いました。

ゼロから教えよう

🙂
こねこねこ
草抜きくらい見せて教えたら良い話 結局全部自分でやりましたって、美談でも何でもなく、指導力不足ですよね。 やりたくないですーとか言われてるわけじゃないでしょ? 勝手にマイルールでされるより、やった事ない人にはゼロから教えたら良い。

放っておく

🙂
甚平
「結局最後は私ひとりで草抜きと掃除をしてしまいました」 ↑ あなたが尻拭いしているから、彼は味を占めているんじゃないですか? ワタシなら、上司に相談した上で、その人の領分には手を出さないようにするだろうと思います。 気を回して助けていると、いつまでも解決しないと思われますよ。

育てることも大事では?

041
はるさめ
>自分より年上の正社員男性に、パートの自分が草抜きの仕方までイチから教えなくてはいけないのでしょうか。。 イライラする気持ちはよ~くわかりますけど、社員だろうがパートだろうが、本人はやったことがないのに「やれ!」「戦力にならない!」と怒っていても結局自分の首を絞めることになっていくと思います。実際、トピ主さんが1人で草抜きと掃除をしたのでしょ? 草取りって、やったことの無い人は土の上に出ている部分をちぎれば済むと思っていたりするので、一度は教えてあげた方がいいですよ。自分ができることは黙々とする人なら、コツを掴めば上手にできるようになるかもしれません。今は大変でもそのうちに教えておいてよかった、と思う時が来るかも。 何度教えても覚えないとかなら仕方が無いけれど、これまで経験の無かった仕事なら、周囲がある程度教えてお互いの仕事をしやすくすることも大事だと思います。

偏見の塊

041
わん
その新人さんは、経験者として中途入社したのでしょうか? トピ主さんがわざわざ「自分より年上の中年男性」と書くあたり、自分より人生経験あるから、福祉施設での仕事ぐらいパートの自分よりのできて当然!!!!! の勝手な思い込みと偏見で見ている様です。 実際にトピ主さんが書いているように、マニュアルに書いてあることや、指示されたことはちゃんとやっているのでしょ。 コニュニケーションの取り方や質問だって、人には得手・不得手があります。 福祉施設とのことで、普通の会社の人とのコミュニケーションの取り方とは違い、利用者とは色々と気を遣う部分があるのでは無いでしょうか。 それをたった2ヶ月で、トピ主さんの期待すること全てをするのは、かなり無理があるし、トピ主さんの勝手な期待と、“年上だから自分よりも出来る”という偏見です。 それとも、人生経験あるからと、勝手に物事を進めたり、経験あるパートとは言え年下のトピ主さんに方向違いの指示を出してくるような新人さんの方がよかったですか? トピ主さんが新人教育係出ないなら、まずその偏見を取り除き、新人の同僚として足りないところは教えてあげ、コミュニケーションの取り方もお手本を見せてあげれば良いのでは。

何もしなくていいと思います

🙂
ららん
草むしりが終わらなくても トピ主は仕事はしてるのだから あとは上が気にすること。 利用者さんの安全に関わることは大切ですが、それ以外は聞かれたら答える。聞かれなかったら今まで通り。 時給UPや将来、正社員登用希望なら頑張って評価に繋がるかもしれませんがそうでなければ、自分の仕事をすればいいでしょう。

パートの立場なら放置で良い。

🙂
ひまわりはちみつ
高齢者向け事業所ではなく、障がい者向け事業所でしょうか? だったら 【マニュアル通り、指示されたことは正確にこなせるようなのですが、自分から質問をしたり、利用者さんに声をかけたりなど、コミュニケーションを取ろうとしません。】はかなりきついですね。 高齢者向け事業所だって、コミュニケーションはかなり大切ではありますが。入浴介助や食事介助、オムツかえなど、マニュアル通りにできたらある程度はこなせることがたくさんありますからね。多分それらを頑張ってコミュ力不足を補ってきたんでしょうね。 ただ4月に入社したところなら、現在は勉強中。職場の様子を学んでる最中の時期とも言えます。 あなたがパートならそこまで気にしないで放置でいい。いくいくは社員になりたいなら、指導力を発揮して、上司からの評価を上げればいい。

どうもしなくていい

🙂
トピ主さんはパート、相手は正社員。 トピ主さんが教育担当な訳でもない。 ほっておきましょう。下手にサポートすると教育担当にされかねませんよ。

関係を築くことから始める

🙂
りんりん
まあ草抜きですからね。福祉の支援業務に直接関係ないでしょ?できなくても仕方ないこともあるよ。どういう特性の利用者なのか分かりませんが、支援者でも苦手なことがあって、逆に利用者に助けられることで関係か築かれることもあると思います。 新人教育はイライラしても始まらない。どうしてできないのかを考えたり、やって見せたり、寄り添うことが必要なのでしょう。利用者が一人増えたようなもの、とおっしゃいますが、利用者も支援者もなく、人として助け合おうと思うことが大切なのです。利用者に声をかけるように、その人ともコミュニケーションを取ってみては?

そもそもの業務内容は何?

🙂
華子
「草むしりする」が、スタッフの主たる業務なのですか? それとも「利用者さんに草むしりをさせる。スタッフは要所要所で適切な指示をだす。手が空いているときは、スタッフも草むしりする」ですか? そして、「スタッフの業務内容は何か」をきちんと説明しているのでしょうか。 たかが「草むしり」でも、事業所ごとに段取りが違うし、初めての草むしりで「仕切れ」は難しいと思いますけどね。 福祉施設での就労が初めてなら、利用者さんへの接し方も手探りだろし。 「ミスばかり」というわけでもないのに、「トピ主さん、厳しいな〜」と思いました。 (正確には、「青いなぁ」ですね)

頼まれなかったら何もしないで

🐱
ねこさん
ああ、いい歳してなーんも出来ない系の人なんだなあ。 と思って、生暖かい目で見てればいいじゃない。 というか、視界に入れなければいいです。 見ちゃうとイライラすると思うので。 トピ主さんはパートさんだし、しかもかなり歳下ですよね。 そんなに何もかも出来る人なのでしょうか?トピ主さん自身が。 プライドが高くて、自分はこんな仕事する人間じゃないと思ってる人っているけど、大概仕事出来ない人なんですわ。 だから草むしりも一生懸命やるわけないの。 何ならパートの仕事奪っちゃいけないと考えているかも。

トピ主です

🙂
こころ トピ主
トピ主です。 お返事遅くなり申し訳ありません。 みなさま、いろいろな視点からのレスをありがとうございます。多くの回答をいただいてびっくり、感謝しております。 「中年なのに」「年上なのに」「草抜きぐらい」というのは、確かに私の固定観念だったかもしれません。 何名か回答してくださったように、ある程度年齢がいっていたとしても経験してないこと、知らないこと、わからないことがあるのは当然で、それはそれぞれの背景がありますね。。 私自身も知らないところで、他のスタッフにさりげなくサポートしてもらっていることがあると思うので、それはお互い様の精神ですね。。 その上で、みなさまから頂いたご回答を読んで、自分が何に対してそんなにイライラ反応してしまったのかなーと。 改めて振り返ってみると、やはり「何か具体的な仕事ができてない」という能力面よりも、仕事全体における彼の「受け身なスタンス」に対してなのだと思いました。 専門知識がまだ身についてなく自信がないとしても、利用者さんを気遣うような声かけや行動が全然見られないので。。 私は彼に「もう確認作業が終わってるなら、終わったよと利用者さんに声をかけてあげてくださいね」などフォローしています。 確認作業が終わってるのに、ぼーっとしてて、自分の世界に入ってきて、そのまま利用者さんを放置してるからです。続く

トピ主です(2)

🙂
こころ トピ主
つづき 新人が入り、期待しすぎていたのかもしれません。私も中途採用でしたが、やはり現場に早く馴染んで戦力になろうと勉強したし、先輩の支援員や利用者さんにも、自分から質問して学びました。 自分は頑張っているのに、彼にはそういう姿勢が見られないので、余計に鼻についてしまったのかもしれません。。 逐一、逐一、こちらが気を遣ってフォローしなければならない。正直疲れます。何も自分からアクションせず、、という態度は、新人だとか関係なく、この先も仕事仲間としてどうなの?と思ってしまいます。 色々な積み重ねで、その男性への違和感、イライラが増してしまい、草抜きの日に、ついにプチ切れてしまいました。レクリエーションの前日で仕事が多すぎて、私の心に余裕がなかったことも、あるかもしれません。 イライラがピークでここに思わず投稿してしまったというかんじです。すみません。 こちらに投稿して以降、自分から彼に話しかけず、フォローしようとするのをやめました。 彼に対して「受け身」で対応することにしました。自分のやるべき仕事をやり、質問されれば答える。それでいいやと思うと、少し楽になりました。根本的な解決ではないかもですが、物理的、心理的に距離をとって、自分のストレスを軽減しようと思います。 施設長と話すタイミングがあったら、話もしてみようと思います。 回答くださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧