こんにちは。22歳で1歳半の子がいて、今二人目を妊娠中です。私は子供と二人でよく買い物や食事に出かけます。過去に虐待、レイプ、DVなどいろいろなことがあったため、今は心の病気でいろいろつらい時もあります。けれども、子育てに関して、自分なりに明確な愛情と躾を持ってしてきました。愛情は惜しまず与え、ただし、社会のルールやモラルはきちんと躾けよう、と夫婦で決めています。ただ、私は病気のせいか、もともとの性格か、人の目を気にするくせがあります。外出して、子供が泣いたり、癇癪を起こしたりするときなど、周りの方に迷惑がかからないように気をつけて、注意します。もちろん、頭ごなしに叱らず、説明しつつですが。
ところが、今日気づいたのですが、子供を叱ったり、危ないことをとめるときの、自分の声が結構大きく、周りに迷惑がかかっているのではないか、と思いました。けれども、大きな声でないと、子供に伝わらないときもあります。子供が好きでない方や、大きな声が好きでない方もいます。できるだけ、私はみなさんに迷惑がかからず、子供のためにもなるようにしたいのですが。外出するのは、私のリハビリのためでもあります。対人恐怖を少しづつ治していこうという、夫婦の希望であり、お医者様からの助言でもあるので、子供を連れても大丈夫なところを選んで出かけているのですが…。いいアドバイスなどありましたら、教えてください。