本文へ

外出先での子供の躾について

レス3
(トピ主 0
041
みうてぃ
子供
こんにちは。22歳で1歳半の子がいて、今二人目を妊娠中です。私は子供と二人でよく買い物や食事に出かけます。過去に虐待、レイプ、DVなどいろいろなことがあったため、今は心の病気でいろいろつらい時もあります。けれども、子育てに関して、自分なりに明確な愛情と躾を持ってしてきました。愛情は惜しまず与え、ただし、社会のルールやモラルはきちんと躾けよう、と夫婦で決めています。ただ、私は病気のせいか、もともとの性格か、人の目を気にするくせがあります。外出して、子供が泣いたり、癇癪を起こしたりするときなど、周りの方に迷惑がかからないように気をつけて、注意します。もちろん、頭ごなしに叱らず、説明しつつですが。 ところが、今日気づいたのですが、子供を叱ったり、危ないことをとめるときの、自分の声が結構大きく、周りに迷惑がかかっているのではないか、と思いました。けれども、大きな声でないと、子供に伝わらないときもあります。子供が好きでない方や、大きな声が好きでない方もいます。できるだけ、私はみなさんに迷惑がかからず、子供のためにもなるようにしたいのですが。外出するのは、私のリハビリのためでもあります。対人恐怖を少しづつ治していこうという、夫婦の希望であり、お医者様からの助言でもあるので、子供を連れても大丈夫なところを選んで出かけているのですが…。いいアドバイスなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

迷惑かけてもヨシ

041
親業長いナァ
「迷惑かけないように、迷惑かけないように」思いつめていませんか? もうお子さんはお一人いらっしゃるのでお気づきだとは思いますが、周りに迷惑掛けても、子供のためにしなくてはいけないことがあります。幼い時の方がそういう場合は多いように感じます。 その場でキッチリしからなければならないときもそうです。そのときしからなければ躾になりません。幼い子供にほど「あとで」は通用しないからです。 「周りだけを気にする=世間体を気にする」です。子供が思春期迎えるときに、子供のためにどれだけ親が真剣だったか、きっと感謝されるときがきます。 自分自身も世間体だけを気にする親は、いやな親じゃなかったですか? 周りに頭を下げるのも親の仕事と思えば、そう気も重くなりません。周りだけを気にして、子供は二の次にならないよう、自分の感性を信じてください。 影ながら応援しています。

トピ主さんだけじゃない

041
手まり
昔から母親ってのは、大声で子供を叱るもんなんじゃないでしょうか? 子供産む前は「ああは、なりたくないなあ。私は上品な母になるぞ」と思っていましたが。 いざ子供ができるとちゃんとしつけなきゃと思う人ほど、つい大声をだしてしまうのじゃないかなあと感じています。 しつけなんてどうでもいいと考えている人は、ほったらかしだものね。 根気よく、言い聞かせなさいっていうけど、同じ事百万回くらい言わなきゃ、きかないんだもの。ついイライラしますよ。 もちろんいきすぎも、よくないとは思うんだけど。

大丈夫ですよ

041
ぽんたん
大きな声で叱っても大丈夫ですよ。 周りは、ああきちんとしつけて親の役目を果たしているんだなという目でみてると思います。 悪いことをしている子供に対して、叱らない親の方が見ていていらいらします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧