本文へ

彼女が別れさせてくれない

レス51
(トピ主 0
😨
理系大学生
恋愛
私は現在大学4年生(男)です。付き合って約2年の彼女がいます。過去3回別れ話を切り出したのですが、その話をすると彼女からの暴言が止まらなくなり、私の言うことに全く耳を傾けず、うやむやにされてしまいます。付き合い始めてから1年間は同棲をしていたのですが、生活リズムが合わなかったり、私は一人の時間が欲しく、同棲中話しかけられ続けて自分の時間を確保できないことに大変ストレスを感じ、同棲は解消しました。現在はそのストレスがなくなり、心身共に楽にはなったのですが、将来を考えると結婚はできないなと判断し、時間を無駄にはしたくないため別れたいと考えております。 別れを決意した理由について、私は潔癖まではいきませんが綺麗好きなため、こまめに片付けしたいのですが、彼女は物を散乱させたり、風呂に入らなかったり(いわゆる風呂キャン)、生活の価値観が合わないことが主な理由です。 私は外部大学院への進学を考えているため、3年次より準備し、勉強を重ねてきました。しかし最近は彼女までも同じ外部大学院(研究室も同じ)へ進学すると言い始めました。せめて、大学は同じであっても同じ研究室への進学はやめてほしいと何度も言ったのですが、彼女は現在所属している(4年生次所属の)研究室教授からも後押しがあり、今更変えることはできないと断られます。そもそも、私はかなり前から大学院の研究室について調べ、勉強を頑張ってきたのに、何も準備をしていない彼女に大学院の研究室まで真似されることにかなり憤りを感じています。 これも彼女に対し話しましたが、逆ギレされました。今までも何かをやめてほしい、これはこうしてほしいとお願いしても、自分ではなく他責にして仕方がないと断られることが何度かありました。これも別れたい理由の1つです。現在まだ大学院入試の出願はしていないため、今のうちに無理やりにでも別れることが賢明でしょうか。

ランキング

レス

別れに同意はいらない

🙂
なな
弱いよ。弱すぎる。 もう二度と会いたくない、話す気もない。別れる。とLINEしてブロックしなさい。 別れに理由なんていりません。法的な約束もありません。 相手は怒鳴れば、あなたが言うことを聞くと思ってます。弱さに漬け込まれてます。暴言が止まらないならば、そう言うところが嫌なんだと言ってブロック。お別れです。 別れる時の会話を録音するか、第三者を同席してもらい別れたいい。

自業自得では?

🙂
まるあんぱん
若い女性を同棲に丸め込んでおいて、今更タダで逃げようったって、虫が良過ぎます。 一先ず、金銭解決を目指して下さい。 気持ちの問題なので、慰謝料と言ってはなんですが、お金を払って別れるのですよ。 大人の責任の取り方って、そんなものなのです。俗に言う、手切れ金ってヤツ。 同棲は女性にとっては、不安定な、実にストレスフルな生活形態。 その見えない「犠牲」を貴方、考えたことってありますか? 僕は丸っきり考えなかったと思いますね。 彼女が激怒する理由は、ちゃんとあると思うな。それをしっかり反省しよう。 無理矢理別れるんじゃなくて、金銭解決を強くお薦めします。

離婚してくれないなら大変ですが、ただの恋人でしょ

🙂
ヨーコ
ただの恋人なのに「別れさせてくれない」とおっしゃる意味が分かりません。 こんなめんどくさい女性、さっさとお別れを伝えて、Lineも電話もブロックして無視したらいいんじゃないの? 恋人同士なんて好きか嫌いかだけの判断材料なのに、どうして他人に相談するんですか? よく分からないわ。 もう好きではないなら別れる。ただそれだけよ。 ちなみにどこの研究室を希望するかは彼女さんの自由です。 あなたがどうこうできるものではない。 ただ希望したらOKもらえるかどうかも分かりません。 先方の大学や教授の判断です。

理解不能

🙂
おこげ
こんなとこに相談する前に連絡断てばいいだけ。 あなたの意思が弱いだけです。 こんな事でさえ自己解決出来ないんだったら、この先も他人に流される人生ですよ。

不思議・・

🙂
Y
ただの交際で別れられないなんてありませんよ。同棲解消も出来たのですから別れるなんてそれよりは簡単でしょう。 いちいち連絡とってるからでは?律儀に返信したり。それに恋人同士が別れるのに相手の承諾、同意って要りませんよ。婚姻関係ならそういう訳には行きませんが・・。 冷めた。別れたい!以上終了ですよ。泣いて叫ばれようがその場を離れる。連絡も非表示、ブロックで良いのでは? きっと主さんは彼女が怖いんでしょ?逆ギレにビビってしまってなあなあにしてしまうのでしょう?その性格、態度につけ込まれてるだけの話ですよね。強くなるしかないですよ。

しっかりしようよ

😨
甘いわ
>彼女は現在所属している(4年生次所属の)研究室教授からも後押しがあり、今更変えることはできないと断られます だったらトピ主さんが変えるしかないんじゃないでしょうか。 そもそもね、泣き喚こうが何だろうが、自分が悪者になってでも別れたらいいんですよ。 結婚してる訳じゃないんだから、態度で示せばいいだけですよね。 相手が嫌だというから、話を聞いてくれないから…は全部言い訳です。 キッパリLINEでもう別れると宣言して、連絡を断てばいい。 それでもしつこくされるようなら、証拠を取って警察なり何なりに申し立てて接近禁止命令を出してもらったらいいんじゃないでしょうか。 でも出願前に別れたとしても、同じ研究室に入ってきたら必ず揉めますよ。 周りの人達にも迷惑でしょう。 ここはズルズル優柔不断にしてきた罰だと考え、トピ主さんが大学院を変えたらいいと思います。

慰謝料なんか要りません

🙂
ダラ
お互い大人が同棲、同棲解除したんですよね。 婚約している訳でもないし、愛情が無くなったらお別れです。 ここに男も女も無いし、お若い同士、しかもまだ学生さん、何をウジウジしてるのかな。 お別れなんてお伺い立ててお願いするものではないです。ずいぶん気が弱いですね。 あと、進学はそれぞれの自由です。 頑張ってね。

いやいや

🙂
黒3個
無理やりも何も 結婚してるわけじゃないんだからさ さっさと別れようよ  大学院に関しては、彼女の自由。 嫌なら、あなたが別の道を探せばいいだけ。

恋愛の決着と進路は別問題

😅
第3者
さっさと別れれば?連絡したり二人で会ったりしなければいいのでは? それとは別に進路は、彼女にも自由に選ぶ権利あるよね?よくわからない真似されたとか同性でも騒ぐ人居るけど、似たような就職先や研究内容なら仕方ないのでは?それこそ人の好き嫌いで選ぶものじゃないし。 対、彼女で同じ人物だけど、問題は別モンだよ。

いやいや

🙂
川田
無理やりでも、別れないと、人生詰むんじゃない? そこまで無理やりついてくる人は、ゆくゆくはトピ主さんと長く付き合ってきたのに結婚しないなんて結婚詐欺と、騒ぐと思うなぁ。 そんなの相手するから、悪くなるんじゃん。 バシッと連絡切って、住処に押しかけて来るなら引越しするとかあるしょ。 合鍵まさか渡してないよね。 別れ話の時、録音しといて、警察に出すと言ったら? しっかり別れたら、向こうは院に来ないかもよ。 頭いいんだから、いろいろ手を考えたら?

周囲に、別れ話をすると逆上すると知ってもらう事が先

🤔
匿名
理系あるあるじゃないかな。 友人を始めとして、研究室仲間、教授、共通の友人、できるだけ多くの周囲を巻き込みましょう。 別れ話を何度もしているのに応じてもらえない。激怒される。 どうしたら別れられるか、と正直に言い、知ってもらうこと。 相談先は多い方がいいです。 それと同時に、彼女と二人の時間を作らない。 研究室が変わるタイミングで携帯の番号を変えた方がいいです。ラインも登録携帯番号から自動で繋がないようにする。 家にいれない。共に同じ食卓につかないことは基本です。(学食でも。) テレビでストーカーについて度々放送していますが、別れ話に応じず逆上する場合、事件化する事が多いそうです。ストーカー、です。 たから、警察署では「別れに応じてもらえない」ことも相談対象になっているようです。別れ話をしてからの手順とか、ラインをどうするか、事件になるのを未然に防ぐためのマニュアルがあるそうです。(地域によるかもですが。) 自分や彼女の周囲に「別れたいのに逆上して応じてもらえない」事をしっかり浸透させても状況が変わらないなら、警察にも相談した方がいいと思います。

別れられるよ。

041
怖いねよね〜。
暴言が怖いのでしょうかね? もしや「別れて下さい」と頼んでいるのでは? 「別れて下さい」じゃなく「別れる」と言って連絡断てば良いだけのような。 大学で会うし完全シャットアウト出来ないとしても大学で会っても話さない。 話しかけられたとしても淡々と話すだけで良いでしょう。 恋人の様に二人だけで会ったりしなければ良い。 LINEや電話はしない。 偶然なのか意図的なのか今後の進学も同じ所目指されて正直怖いですね。 何だかとても執着心ある彼女みたいだし。 ただ進学は自由なんですよね…。駄目なんて言えない。 別れても同じ学校、職場、ご近所なんてよくある話。 でも別れたのだから、あくまで知人レベルの態度で接して行きましょう。 別れたらけじめとして友達に戻る〜とか言う事も決してしないでください。 中には別れても友達として付き合うという元カップル居ますが、なんだかだらしなささも感じますね。 こんな事言っては何だけど相手の事もよく知らないうちに早速同棲したのでしょうかね? 同棲しなくても彼女の暴言吐くだのだらしなさって付き合っていれば分かりそうだもの。 今は同棲解消されて良かったですが、女性ももし初めての彼氏で同棲という夫婦同然の生活していれば人によっては物凄く男性に思い入れが入って執着してくる人居そうですよ。 最近は簡単に学生も同棲しますが、個人的には相手と暫く付き合って結婚考えられる気持ち持てる人と結婚前提の同棲の方が良いのでは?と思いますね。 結婚と言う形を取らないカップルとしても、出会って早々の同棲は止めた方が良いですね。

上手に別れる方法

🙂
匿名
これは健全な関係とは言えませんね。 言葉を選んで、はっきりと自分の意思を伝える必要があります。 ポイントとしては、 1.一方的にでも、冷静に別れを伝える。 「これ以上話しても平行線です。申し訳ないけれど、自分の人生のために決めました」と毅然と。 2.対面ではなく、文面での伝達も検討。 暴言・逆ギレが続く場合、LINEや手紙など、冷静に伝えられる手段で気持ちを整理して伝えるのも選択肢のひとつ。 3.進学・研究の環境は自分で守る。 彼女が同じ研究室を選ぶとしても、「自分の場所は自分で作る」という覚悟を持つことも大切。場合によっては別の研究室を検討する柔軟性も、自分を守る選択肢になる。 文章で伝えるなら、彼女に対する感謝や謝意を盛り込んで、感情を逆撫でしないようにしてはどうでしょうか。例えば、 「僕は今、自分の人生と真剣に向き合い、これからの進学や将来に向けて努力を重ねてきました。その中で、これからの人生を一緒に歩んでいく相手についても、よく考えるようになりました。 これまで付き合ってきた中で、お互いに楽しい時間もあったし、感謝していることもたくさんあります。でも、生活の価値観や考え方の違いから、何度もすれ違いが生まれ、話し合いもうまくいかず、正直このまま関係を続けていくのは難しいと感じています。 何度も伝えようとしましたが、感情的になってしまい、きちんと話すことができませんでした。だからこそ、今回ははっきり伝えます。 ごめん。でも、僕は別れるという決断をしました。 これは一時の感情ではなく、長い間考え抜いた結果です。どうか僕の意思を尊重してもらえると嬉しいです。 これまで本当にありがとう。あなたのこれからの人生が幸せでありますように、心から願っています。」 これを読んでもまだ彼女が別れたくないと縋ってきたら、相当しつこい女性です。その時はまたご相談ください。

彼女がキレるのはトピ主だから??

🙂
わし
第三者に立会人になってもらって、別れ、目の前で連絡先削除。

色恋の道も学びましょう

🤔
花菖蒲大納言
主さんと彼女さん、ともに院への進学を希望されているのですから、賢いかも知れません。しかし、恋愛に関してはどうかと···· 彼女さんと本心から別れたいのであれば、連絡を断てばよいことです。 引っ越しとかは、出来ないのですか。 それに、結婚されているわけではないので、後々まで尾を引くような問題もないと思うのですが。 彼女さんは、主さんに対して愛情を抱いているのですか。 主さんは、彼女さんがそこまで自分に固執する理由を知っているのですか。 彼女さんは、打算や利害で別れたくないのかも知れません。 彼女さんにはすっかり幻滅を感じた今日、すっぱりと縁を切って、勉学に精進して下さい。 そして、ご自身の恋愛体験を教訓に生かして、生涯の伴侶たるべき女性を見つけて下さい。

強くなれ

🙂
SOUR
連絡を無視し、会わなければよい。彼女が勝手に家に来てもひたすら無視でいいのでは。 何を別れてくれないって、言っているのですか。自分がもうすっぱり、終わりと言えば良いだけ。あとは、彼女がどうこう言っても無視無視無視。 強くなれ!

当たり前です

🙂
こまこ
ちゃんと同棲は止められたんだから 離れられます 相手は 脅せばあなたが引き下がるのを学習しちゃってる程に あなたに本気を感じてない 話せばわかる人じゃないから 納得させたり理屈は無理ですよ? もう相手に会いませんと宣言を 次に恥を忍んで親に事情を説明して おきましょう 家電があるなら居留守にしてもらえる (今後のトラブルに備えて) 次に 相手の親に迷惑してると伝えると話してみて下さい 人には多少プライドがあったり 親に迷惑かけたくないという意識が働いているからです ここまできて応じてもらえなければ 弁護士登場です 後はちゃんともう会わないと宣言しているので 通信履歴で警察に相談するからでもいい これ位本気で対応しないと相手は離れないよ ちなみに彼女の進路については あなたに邪魔する権利はないです もう関係ない人なんだから

あなたが別の大学院へ

🙂
さすけ
あなたがたくさん準備して得た大学院への道。彼女さんはなんなく教授の後ろ盾を得て叶えてしまったんですね。 彼女さんは教授のことがあるから変えられない。ならあなたが変えるしかないですよ。 よしんば別れても、そういう彼女さんは同じ研究室に来ると思いますよ。 同じ研究室になってしまっては地獄を見るのは明らかです。 きっとね、本当に今は嫌だと思いますが行き先を変えた方が結果的にいいと思いますよ。 今行きたい研究室では出せない成果が、行き先を変えたことで出せたりとか。 もちろん、あなたの努力が必須であることに変わりはありませんが。 成果はともかく絶対に別にした方がいい。勉強したいなら。 若いうちに大きな決断、キツイかもですが、あなたが変えた方が結果的にいいと思います。

曖昧な態度は見せない事

🙂
親世代
今の時点では、同棲もしていないのであれば、無理やり別れるという のではなく、もう、会ったり、連絡しないのであれば、そのまま 別れることになるのではないですか? 大学で出会ったりするのであれば、会話はしないで、そのまま 通過すればいいのでは?と、思いますが。 大学院に行くのだって、トピ主も彼女も、大学院に合格するか?は 分らないでしょう。特に、彼女は勉強していないのなら。 その後のことは、なるようにしかならないにしても、今の段階では 「別れさせてくれない」ではなく「別れを告げたなら、会話はしない」 で、いいのではないですか? とにかく、大学院に合格することが、今一番の課題ですよ。 それにしても、大学生で同棲するなんて、親世代では理解不能ですね。

同意もお金も必要ないよ

🙂
ぱるぴこん
周りに色んな人がいる所で話す。そして、暴言吐かれたら「そういうとこが嫌なんだ」と伝えて、今までありがとうって伝えて去るのよ。そこから。 同意なんて必要ない。お金も必要ない。 全てブロック。 家に来ても入れない。(出来るなら実家から学校通う) 研究室は相手と一緒ならあなたが変えるしかない。

お別れしたらいいと思うけど

🙂
りんりん
彼女がトピ主さんを真似したのだとしても、教授からの後押しも受けられるならそれも彼女の実力。 トピ主さんは、進路に関しては彼女にやめてと言う権利はありません。 先に決めてたとか長い間調べたとか関係ないです。 今後同じ研究室になることに何か問題あります? まあ人の噂は立つし、彼女も周りには彼女目線でトピ主さんの落ち度を語るだろうからスッキリはしないけど、 トピ主さん自身がきちんとした人物なら特にビクビクしなくても学問はできるでしょう。 仮にここで無理やり別れて大学院も別たとしても、彼女も同じ分野の人なら遅かれ早かれトピ主さんの噂は広まります。 無理やり別れたことも含めてさらに酷い男として。 世の中案外狭いです 大学生で同棲なんてするからこんなことになるんだよね。 彼女が同棲を求めたんだとしても断固として断ることはできたよね。 潔癖なら尚更、女性をそんなに軽く扱えないよと同棲は断るものじゃない? 言っちゃ悪いけど、トピ主さんの方も簡単に性的な満足を得られる!ていう下心が全くなかったわけじゃないてしょ? それで片付けの事などだけ言い募るのは、本当に潔癖なの?ただのわがままじゃない? この自分のダブスタの対価だと思って今とこれからしばらくの生きづらさは受け止めるしかないんじゃない? トピ主さんて、何もかも自分を正当化して思い通りにできて当たり前みたいな考え方よね 人って、やってきたことの積み重ねで未来が変わります。 同棲してみて彼女の欠点に気づいたとは言え、トピ主さんの方も女性を軽く考えて同棲したんだし、 自分のなんちゃって潔癖を緩めて彼女に歩み寄る努力もしなかった。 要するに彼女に対して愛情がないのに自分が楽しいところだけ受け取ってきた。 彼女と同じ研究室で過ごして、さて周りはどちらをどう評価するかな 私の息子なら言うことは一言 「馬鹿なことしたね」

別れさせてくれない?

041
もうすでに別れてる
大学4年生のトピ主さん。 付き合って約2年の彼女と別れたい。 >過去3回別れ話を切り出したのですが >彼女からの暴言が止まらなくなり、私の言うことに全く耳を傾けず、うやむやにされる うやむやでいいんじゃないですか? トピ主さんの方からはもうキッパリ別れを告げて、向こうが別れてないつもりでも別に… こちらは冷めているし、もう相手にしなければいいと思います。 1年間の同棲も解消したのですから。 >一人の時間が欲しく、同棲中話しかけられ続けて自分の時間を確保できないことに大変ストレス もう、全然好きじゃないですよね? そのストレスがなくなり、心身共に楽になったぐらいですから。 「結婚はできない」とハッキリ告げればいい。時間を無駄にはしたくないと。 潔癖まではいかないけど綺麗好きなトピ主さんに対して、物を散らかし、片付けない。風呂もキャンセルする。 合わないと思いますよ? トピ主さんが外部大学院への進学を考えていて、これまで勉強を重ねて準備してきて、彼女が同じ外部大学院(研究室も同じ)へ進学すると言い始めてきたのを、阻止する事は出来ないのでは? 研究室教授からの後押しもあり、彼女も進学先として考えているんですから。 何度も「やめて欲しい」だなんて、無駄かと。 もしそれが、トピ主さんと別れたくないがためであっても…トピ主さんには関係ありません。 責任みたいの感じなくていいですから。 「自分は、かなり前から大学院の研究室について調べて勉強を頑張ってきたのに、何も準備をしていない彼女に真似されることにかなり憤りを感じる」 とか言われてもね…。 無理やりにでも別れると言うか、トピ主さんは「もう別れたのだから」ってスタンスでいいと思うのですか? なんでそんな「彼女が俺を離してくれない」みたくなってるんでしょうか? 毅然と別れ話をして、後は他人として振る舞えばいいだけです。

周りの人にも悩んでいることを相談する

🙂
戦略が大事
他にも書いている人がいましたが、わたしもこの問題は公にしたほうがいいと思います。 教授だって、何が目的で大学院へくるのかわかれば後押しもしないでしょう。 関係する方々みなさん一人ひとりに打ち明けて、相談したほうがいいと思います。 執着する女性は怖いです。 暴言が止まらないなんて、精神に問題ありでしょう。 風呂キャンだけじゃないですよ、その人。もしかしたら精神障害の可能性もあると思います。 あなたは、あなたの道へ進むために、外堀から固めていってください。 身動きできないように。 最近はすぐ「はものざた」になったりするので、くれぐれも気をつけて行動してください。

え?別れればいいよね?

🙂
さよなら
ラインで、もう会えない。と送信し、もう会わなければいいじゃない。 その後は電話に出ない、ラインは返事しない。既読でも返事しない。 (ラインはつなげといたほうがいいと思います) 返事するならバカっぽく、ごめんなさいスタンプを続ければいいと思います。もう会話もしないほうがいいです。 慰謝料もなんにもいらない。付き合って、別れるだけだから。

第三者を挟む

🙂
こもも
ヒステリーを起こされると、無い野言えなくなってしまうとですね。 トピ主は面倒くさがりかな。 2人で解決仕様とするから、彼女のヒステリーに流されてしますんですよ。 なので、第三者を挟む。 こういう事に長けてる友人、いませか? トピ主は彼女という面倒事から逃げる癖が付いてまうので、第三者にから彼女に伝えて貰うのが良いとお思います。 もし話し合いが発生するなら、第三者を絶対に連れて行く。 決して2人で会わない、学内であっても2人に成らない話さない事です。 自分達の関係を第三者が知っていると判った時点で、彼女は態度を代える可能性を生みます。 教授推薦ということは、彼女は頭が良いのですよね。 進路は変えられませんから、別れるなら研究室に上がる前だと思いますよ。

別れても

🙂
電源ON
別れるのはその気になれば簡単だと思います。単に振ればいいだけ。出来ないのはトピ主の意思が弱い上、その気になってないからでしょう。 ただ、今別れても彼女は未練たらたらで大学院は受験して付きまとわれると思いますよ。お願いして阻止しようとしたら余計に諦めないでしょう。彼女はそういう性格というのは既に分かりすぎてるでしょ。それに彼女だって今更就職活動にシフトできないでしょう。 それでも彼女にその進学をさせないようにするのだって、その気になれば色々やりようはあるけど、気が弱いトピ主には無理でしょうネ。 別の大学院を受けたらどうですか?

長引かせるほどストーカー行為が増えますよ…

🙂
小鳥帽子
とても自己中心的なDV彼女さんに感じます。 同棲中に共用部分での乱雑さや掃除の無さという自己中我儘で解消したならば、そのまま別れれば良かったのにと思います… 他者に配慮ができず、自分の欲求だけを押し付ける相手はDVをどんどんと増やしてきますよ。早く逃げた方が良いと思います。 別れないとそもまま妊娠でっち上げや、他責で不妊になったから責任をとれ!などとも言い出す可能性だってあるような気がします。 彼女も理系であるなら、視覚優位の特性が強いタイプ場合は別れる理由をズラッと訴状にして目視化。生理的、心理的に嫌悪感で無理であると突き放しましょうよ… いい年の男女でズルズルとお付き合いは不毛ですよ。 お互いにリスペクトしあって高め合えないお付き合いはマイナスです。人が多い場所で第三者のお友達などに同席してもらって援護をお願いして泣き落としでも別れましょうよ。 人生は短いですよ。若い時こそ1日でも無駄なく有意義な時間をお過ごしくださいね。 DV気質の人は基本的に自分は悪いと微塵も思っていないので変わりません。

第三者介入案を支持します

🙂
困りましたね
別れ話をすると相手がパニック状態になるため、別れられなくて苦労したことがあります。 私は女性ですが、相手男性に泣きわめかれたり、自暴自棄になって周囲と軋轢を起こしたりされ、自分一人ではどうにもならなくなりました。 今考えれば相手の問題だと分かりますが、当時は自分のせいでこんな風になってしまったという罪悪感に縛られていました。 私の場合、相手の親が息子を説得することで、どうにか別れられました。 進路のこともありますので、早く手を打った方が良いです。 その彼女は、かなり危ない感じがします。

第三者にも相談

😒
ペコ
慰謝料?なんていりませんよ。 学生で収入もないし婚約したわけでもないのに。 自分で決着つけられないなら親に相談するしかないかな? 長引けば長引くほど向こうは長く付き合ったのに理不尽に捨てられた!なんて言ってくるので学生のうちに決着つけてください。

なんとか物理的に

🙂
道草
うーん 同棲解消できてよかったですよね 別れる!と宣言して、連絡先をブロックし、合鍵あるなら、鍵も交換して入れないように 物理的に遮断するしかないですね 研究室は残念だけど 別の所に申し込んだほうがいいのではないかな。 彼女の目的は、その研究でなく「あなた」ですよ。こわい。 まさか、そこまでしてくるなんてね。 今から急いで別の大学(申し込むはずだった学校のなるべく遠く)の 別の研究室を探したほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧