本文へ

「愛してる?」に疲れています 2

レス5
(トピ主 0
041
ほげ
恋愛
-続-- 付き合ってしばらくは遠距離恋愛でした。私の都合で連絡が取れない時期があり、当時妻は寂しさに耐えかねて行きずりの男性と一夜を過ごした事があると後に告白しました。以来その件は一度も口に出したことは無いのですが、今でも私の心の隅に重い影を落としています。 仕事を持ち、子供の面倒を見て、かいがいしく私に尽くそうとしており、妻は決して傍から見れば悪い妻ではないのです。 しかし、これ以上このような気持ちで生活することは、誰にとっても良くないと思い始めています。 暗黙のうちに封印された理由を以て離婚と言うのは妻にとって余りに酷ですし、心が狭い自分が嫌になります。 それでも、今後何食わぬ顔で生活していくことには自信が持てません。 最終的に決断するのは自分自身なのですが、何らかのご意見を伺いたく長々と書いてしまいました。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

若輩者の意見で申し訳ありませんが、

041
只今遠恋中
奥さんはトピ主さんをとても信頼してらっしゃるから、事実を告白なさったのだと思います。 遠距離恋愛中にトピ主さんの都合で奥さんと連絡の取れない時があった、とおっしゃっていますが、それって本当に辛い事なのです。 私には今遠距離恋愛中の彼氏がいますが、彼の都合で電話で話すことすらできません。 もう1ヶ月以上メールだけです。 彼と話したい事があっても、心細くて声を聞きたくても、彼の事が心配でも、相手の都合でできない、って辛いです。 理解したいから我侭も言えません。 私は行きずりの関係を持とうなどとは一切思いませんが、この寂しさは本当に耐えられないもので、私なんか不眠と食欲不振で頬がこけてしまいましたよ! トピ主さんの奥さんの気持ちは自分なりに理解したつもりです。 今奥さんは、とても辛いと思います。 あの時辛くて道を外してしまったけど、申し訳ないことをしたと思って告白したのに、やっぱりそれは許されない事だった・・・こんなに愛してるのに、って。 第一、その後はしっかり良い奥さんしてらっしゃるのですよね? 弱さなんて誰でも持ってるものです。 許してあげてください、お願いします。

疲れてないで

041
みさき
 「愛してる?」に「正直わからない。」と答えましょう。 そこから会話が始まります。   私も旦那の過去の浮気を知った事があります。 怒って罵って話合って、喧嘩して疲れ果てて、それでも離婚しなかったのは、  一切話合いから逃げずに、正面向いて話合おうとし続けた旦那の態度を信用しようと決心出来たからだと思います。  子供もいなかったし、離婚しようと思えば出来たけど。 別れたくないと思いました。  あなたは過去の不貞が許せずに、奥さんに心を開けないみたいだし。  そんな調子では、奥様をずーっと愛せないでしょう。  愛してくれない旦那に一生かいがいしく尽くすなんて気の毒。    別れてあげれば?   過去から目を背け、奥様の事も子供の事も正面から見ていない。  何だか、あなたがあらぬ方向ばかり見ている気がします。

それを言っちゃあオシマイなのに・・・・

041
ももこ
お辛いですね。 理屈ではわかっていても、感情ではどうしてもね。 奥様、いじらしいですね。 こういうケースでのお悩みに場合、男性が女の価値をどこに見出しているのか?ここに尽きると思います。 もし、どうしても自分の気持ちをどうにかしたいのでしたら、奥様に事情を話し、一定期間、別居してみてはいかがでしょうか?離れてみて、初めてわかる部分もあるかと思いますよ。 ただ、これだけは書かせてください。 既に貴方は、人の親です。 自分の感情よりも<子供の心が傷つくことを防ぐ> を最優先させてください。それが男親の責任ですし、男(男脳)ならその感情をコントロールできると信じています。

奥さんに気持ちを話してみては?

041
かな
わたしも、夫が交際中に浮気していたら、その心の奥底の影は、夫と一緒にいる限り消えないことでしょう。もう許したこと、責めちゃいけない、と自分を抑え続けるのもしんどいことですよね。 浮気をするのも、それを隠し通さないのも、自分中心で、勝手だなあと思います。すべて告白して、自分は潔白になってすっきりするんでしょうけど、その後どれだけ浮気された方が苦しむか、までは考えてくれなかったんですね。 確かに昔のことは昔のこと。でも、その昔のことのために、「今までの気持ち」がどうだったか、というのも、大事だと思います。 あなたがどうしても、奥様と一緒では幸せな気持ちになれないのなら、仕方がないのではないでしょうか。 ただ、結論を出す前に、今まで言わずにいた苦しかった気持ちを、とことん奥さんに話してみてくださいね。離婚まで考えているなら、その前に、未消化の問題や、気持ちを共有する嵐があってもいいと思います。お互いが納得するために。意外に雨降って地固まるかも。 ひとりで抱え込んで、ひとりで結論だしてしまわないでくださいね。

何で今更?

041
ジェリー
私は遠距離恋愛を10年続けた後に結婚しました。 彼の仕事の都合で、会うこともですが連絡すら取れない環境だったし、側にいない寂しさはもちろん、周りの人が軽い気持ちで「彼氏、浮気しているよ」と口にするのはご存知ですか?只今遠恋中さんが仰るとおり本当に辛かったです。今思えば、遠恋中は、裏切る裏切らないどころか、いつ別れても不思議じゃないすれすれの気持ちで恋愛をしていたと思います。 ところで、トピ主さんには何故、今更?と思います。発覚していたとき、どうしていたのですか?許せないなら、そのときに別れてしまえばよかったのに。そうすれば、彼女が誰関係を持とうが、トピ主さんの管理を離れることができたわけだし、その後改めてよりを戻したなら、奥さんが今のような責めを負う必要もなかったのではと思います。 裏切りは彼女の否だとしたら、許せるかもと思ったかもしれませんが、きちんと自分が納得いく清算をしなかったのはトピ主さんの否でしょう。 人間、許そうと思っても、許せないものは許せないと思います。 でも、もし、発覚したとき、一度でも本当に許せたなら、もう一度そのときのことを思い出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧