本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの漫画やアニメを教えてください

オススメの漫画やアニメを教えてください

レス35
(トピ主 1
🙂
ワーママ10年生
話題
40代、小学生2人を育てるワーママです 毎日家事と子育てと仕事でクタクタ、、、自分の時間はほぼありませんが、唯一の趣味が漫画やアニメ鑑賞です(割とライト層だと思います) しかし、ハマれる漫画やアニメを探していますが、ここ一年ぐらい見つからず困っています 皆さまのおすすめを教えていただき!心のオアシスとさせていただきたいです 私が今までハマったのは 鬼滅の刃、東京リベンジャーズ、ワールドトリガー、進撃の巨人 (作品に一貫性がないです) ぜひ皆さまのおすすめ漫画やアニメを教えてください よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ジャンルよく分かってないですが

🐤
ちゃりちゃり
私はアニメを見る機会がないので、マンガベースでつらつら書いてみます。 でもアニメ版から入っても全然大丈夫です! マンガワンやサンデーうぇぶりなど、出版社が直接運営してるアプリを利用することが多いです。 私もライト層で、たまたまアプリで気に入った作品が多いというだけで、正直ここに書いた作品がどれだけ流行ってるかは分からないです(笑) 〇西洋ファンタジー系 ・風の谷のナウシカ ・鋼の錬金術師 ・魔法騎士レイアース 〇中華ファンタジー系 ・薬屋のひとりごと(マンガ2種類あるのでお好きなタッチで) ・双影双書 ・煌燿国後宮譚 〇和風ファンタジー系 ・結界師 ・蟲師 ・竜送りのイサギ ・舞妓さんちのまかないさん ☆とりかえ・ばや ☆阿・吽 〇青春系 ・青のオーケストラ ・銀の匙 ・ブルーピリオド ・ダンス・ダンス・ダンスール ・君は放課後インソムニア ・ありす、宇宙までも ・アカネノネ ・スクールバック 〇人生ドラマ系 ・ブラック・ジャック ・宇宙兄弟 ・リボーンの棋士 ・セクシー田中さん ・ほどなく、お別れです ・違国日記 ・やがて、ひとつの音になる ・あくたの死に際 アクション系やダーク系はあまり分かりません(トピ主さんの挙げられてるマンガすら読んだことないんです…) 私の好きな作品はあまり、「キャラがカッコよくて見た目・ファッション・特殊能力などが際立ってる」みたいなものはないかもしれません。 どちらかというと、小説やエッセイ的な面白さに近いんですかね… つまりキャラが一般人みたいな、どこにでも居そうな地味な感じなのに、いつの間にか感情移入して、友達みたいに応援しちゃってるようなものが好きです。 ☆ついてるものだけはすみません、仮に子どもさんに単行本見られたら気まずいシーンも(ごく一部)なくはないので、ウェブで試し読みしてからどうぞ!

参考になれば!

🙂
のざき
アニメ ・ガンダムジークアクス ・チ。 ・葬送のフリーレン 漫画 ・ジョジョ(アニメもいい) ・キングダム

こんな感じで

🙂
匿名
昨年のアニメ作品で言うと、「ダンダダン」と「忘却バッテリー」が好きでした。今年第二期が始まるので、ご覧になっていないなら、ぜひ。 「ダンダダン」はダークファンタジーと言うか、SFホラーバトル学園ラブコメ全部載せみたいなマンガ(アニメ)です。アニメ第一期で言うと、7話は号泣しました。 「忘却バッテリー」はタイトル通り野球マンガ(アニメ)で高校野球ものです。が、バッテリーのうち智将と言われたキャッチャーが記憶喪失で、野球のことを忘れておばかでチャラくなってしまっています。なぜ忘れてしまったの?何があったの?というところと、アニメ第一期は「野球を忘れたいのに忘れられない」少年たちのストーリーがシビアで… 「怪獣8号」も昨年だったかな? 「僕のヒーローアカデミア」も来月から最終章が始まります。私は途中の「ガッポイ(学校っぽい)」ところも好きだったな。最後にたどり着くまでがちょっとしんどかったかも。 「ゴールデンカムイ」も好きです。実写映画第二弾が公開予定ですが、これまでの実写の再現度が非常に高くて、第二弾も期待しています。アニメはまだ途中ですが、原作は完結しているので興味があればぜひ。余談ですが、私の推しは月島です。 私も「鬼滅の刃」「東京リベンジャーズ」好きだったので、好みは合うかも?

読みやすいやつ

🙂
はなこ
「片田舎のおっさん、剣聖になる」は連載中ですが、絵が大きくて読みやすい、話が分かりやすく、楽しい。剣の格闘シーンもかっこいい。 絵が細かくて話が複雑なものは余裕がある時ならよいのですけどね。 「薬屋のひとりごと」も同じく読みやすいです。何故か作者が二人いますので、どちらか選んで読みましょう。ちなみに戦闘モノではなく、後宮のお話です。 「ファブル」完結してます。変わった殺し屋のお話です。メチャクチャ面白い場面もあります。 思いきって、「キャンディキャンディ」を読んでみても。名作です。

ライトな作品しか見れない

🙂
わー
長い時間をかけて、たくさん見ることがかなわないので 最近はもっぱら、ライトな感じのワンクールで終わるものばかりを見ています もともとラノベや漫画がすきなので その辺の作品は一通りアニメ化していくのです 悪役令嬢 一貫したシリーズではないんだが いろんなお話があります、 最近の流行なので、ワンシーズンに一つ二つはあります お気軽に楽しく見れるものが多いです 転生したら、ゲームや小説の悪役令嬢で、 悪の限りを尽くして、追放断罪されるのを いかに避けるか?という感じです 最近では 悪役令嬢転生おじさん 親目線の視点が良かった 食べ物系 異世界にいったのに、わざわざそこでおいしいものを追求する系です とんでもスキルで異世界放浪メシ のセカンドシリーズが夏に放送されます 結構話題になったんですよ 毎日のごはんって、こういうのでいいんだよなって思いました ドラゴンの肉は準備できないですけど 日本人って世界に類を見ない、食道楽なんだなって思いました 考えてみれば、日本で食べれないものってないんだろうな

1つしかありませんが

🙂
美桜
薄桜鬼です。 新選組シリーズです。

箇条書きいたします!

🙂
つっきー
私もトピ主さんと同じく作品に一貫性がありませんが、以下お勧めいたします! 挙げてみたらキリがないので、原作が漫画で映像化されているものをピックアップしてみました。 今放送されているものや近いうちに放送するものもあるのでぜひ追いついてみてください!笑 お気に入りが見つかりますように・・! 原作漫画、アニメ化or実写化済み ・ハイキュー(映画製作決定) ・呪術廻戦 ・葬送のフリーレン(来年1月にアニメ2期放送開始) ・SPY×FAMILY(今年10月にアニメ3期放送開始) ・薬屋のひとりごと(アニメ放送中) ・メダリスト(アニメ2期制作決定) ・アオのハコ(アニメ2期制作決定) ・波うららかに、めおと日和(ドラマ放送中) ・ゆるキャン△(アニメ4期制作決定) ・mono(アニメ放送中) ・マッシュル ・ラーメン赤猫(アニメ2期制作決定) ・BEASTERS ・デスノート ・のだめカンタービレ

私も参考にします

🙂
わんこわんこ
ハンターハンター は見ましたか? アニメ版でしか見ていませんが、3話目くらいからハマりました。 ヴァイオレットエバーガーデンも良い。 一話だけ見て諦めるとなかなか良い作品には巡り会えないかも。 漫画を読み出すと家事ができなくなるのでアニメ派です。 今は献立の参考のために美味しんぼを見ています。昭和感があってツッコミどころ満載。 とりあえず色んなアニメを3話まで我慢して見てみることをおすすめします。

ちょっと古いのですが

🙂
おかだ
デュラララ!!とかBLEACH辺り好きそうだなーと思いました。 どうでしょう。

漫画。どちらも地上波でアニメ化。

🐶
たま
ライト層 オーイ!とんぼ ヘビー層 寄生獣 寄生獣はアニメから観た方が入り込みやすいかもしれません。

レスします

🙂
通行人
「舟を編む」 断然アニメ版が好き 「メイドインアビス」 「ブルーピリオド」 「刻刻」

ベルセルク

🙂
ららん
ベルセルクは読まれましたか ダークファンタジーです。 漫画は描き込み量がすごく、スピード感や臨場感に圧倒されました。 アニメはテレビもありますがそちらはクセがあって、OVAが良作です。

とにかく心を空っぽにできる作品と言えば

🙂
オタクなオバサン
私50代ですけど、何を隠そう「テニスの王子様(テニプリ)」にどハマりして23年です。とにかく個性的でイケメンなキャラが揃っていて、好みのタイプに出会えると思います。何よりもコンテンツが充実していて、アニメ、映画、ゲーム、グッズ、キャラクターソング(900曲以上!)、ラジオ番組、そしてミュージカル(通称テニミュ)!テニミュは若手俳優の登竜門とも言われ、これまで400人以上が出演してきました。斎藤工、城田優、志尊淳といったビッグな俳優さんもテニミュ出身です。アニメの声優が一堂に会するライブ「テニプリフェスタ」やミュージカルキャストが歌い踊るライブ「ドリームライブ」も楽しい!企業とのタイアップも盛んで、チョコレートから化粧品まで、他にも色んなジャンルとコラボしています。作者自身が自ら作詞・作曲・歌を担当し、楽曲をリリースしてソロライブまでしてしまう漫画って、他にないと思います。原作開始から26年目ですが、まだまだ楽しませてくれるコンテンツだと思います。若い女性ファンが多いですが、お年を召したマダムも、男性も結構います。 超展開とか非現実的とか言われますが、熱い青春群像や深い人間ドラマも描かれていて「テニスを通した成長物語」もしっかり味わうことができます。たまに描かれるテニス以外のギャグパートは、腹筋崩壊不可避です。何にも考えないで読めてしまうので、私のストレス解消には必須の作品です。

ドクターストーン

🙂
みゆ
ドクターストーン 鬼滅やワートリと同じジャンプ作品でアニメはまだこれから新作もでますが漫画は完結しています。 小学生のお子様と一緒に見ても一緒にワクワクドキドキハラハラよっしゃあ!できると思います。 いろいろなアニメがあっていろいろおすすめしたいのですが、 ドクターストーンをおすすめします。 漫画無しのアニメだけですが、 タイガーアンドバニーと言うアニメもお子様と一緒に見て楽しめるアニメだと思います。 お子様には受け入れられないかもしれませんが進撃がお好きなら大丈夫かな?と思ったのは映画にもなったオーバーロードです。 漫画もありますが基本はアニメと小説です。 以上3タイトルをおすすめします。できればドクターストーン第1期だけでも見てみて欲しいです。

ハード系とほのぼの系

🙂
北国生まれ
ハード系 「寄生獣」の投稿がありましたが、同じ作者で「ヒストリエ」。 それと「ヴィンランド・サガ」。 どちらもエグイ絵柄もありです。 ほのぼの系 「クッキングパパ」

ゆるキャン

🙂
平和な日々が好き
還暦過ぎた女性です。 ハマったアニメは「ゆるキャン」です。 何も事件は起こりませんし、平和なゆったりしたアニメです。 映画も観ました。実写化もありましたね。 とても癒されます。 何も事件が起こらない「あたしんち」も大好きです。

古い作品もありますが

🙂
どんちゃん
「新世界より」 →原作(小説)も読みました。もう、何回こすったかわからないくらい見た&読みました。そもそも私貴志祐介さん大好きなんだよね…。 「サマータイムレンダ」 →原作漫画読みました。アニメ勢によるとアニメもお勧めだそうです。 「ぼくらの」 →原作漫画とアニメではオチが違いますが、漫画版の方が後味悪くて好きです 「魔法少女まどか☆マギカ」 →見てないわけないと思いつつ。今冬新作映画「ワルプルギスの廻天」予定。全シリーズ(マギアレコード含む)見ないとほむらちゃんがなんでああなったのかがわかりづらいと思う…。 「はたらく細胞」 →夫が痛風になったときに「BLACK」の当該回を見せました。反省しやがれ。 「PSYCO-PASS」 →無事完結?しているはず。虚淵玄さんの作品は基本面白い。 「鬼灯の冷徹」 →原作アニメとも好き。私は芥子ちゃんのごとくありたい。  ※夏には同一原作者の「出禁のモグラ」もアニメ化。原作では「鬼灯」のキャラっぽい人達(?)も名を伏せて登場してます。 「悪役令嬢の中の人」 →漫画。祝完結&アニメ化決定!近年の悪役令嬢ものの頂点といっていい。原作者と絵師がマッチするとこんなにも素晴らしい作品になる、というお手本。ああレミたんレミたんレミたん!アニメは鬼滅レベルのものをお願いしたい! とりいそぎこんな感じ。まだあるけど。

私もアニメ好き

🙂
ランカ
アニメなら古いですけどblood+、マクロスFはどうですか?

アニメも映画もドラマも好き

🙂
OSAKANA
・とんでもスキルで異世界放浪メシ(料理も戦闘もある) ・忘却バッテリー(ギャグが多めかと思ったが意外と中身がある) ・怪獣八号(不器用な主人公だけど好きになる) ・キングダム(コココココ) ・亜人(アニメのタッチが独特、亜人にはなりたくない) ・東京マグニチュード8.0(涙がでました) ・僕だけがいない街(アニメと実写版、結末が違います) ・甲鉄城のカバネリ(進撃の巨人寄りかも、面白い) ・終末のワルキューレ(人間と神との戦い、釈迦がカッコイイ) ・東京喰種(主人公の壊れていくとこがゾクゾクしました) ・呪術廻旋(難しいけど面白い、渋谷事変が特に好きです) ・はじめの一歩(アニメで見ましたがボクシングの見方が変わる) ・HUNTER×HUNTER(特にキメラアント編が好きです) ・笑ゥせぇるすまん(地味に面白い) ・地獄少女(復讐系) ・七つの大罪(とにかく面白い、スマホゲームもあるよ) 私は全てアニメで見ました アマプラ、ネトフリにあるかも? まだオススメありますが いっぱいになってしまったので、この辺にしておきます

負けヒロインが多すぎる

🙂
Will
最近のアニメなら 「負けヒロインが多すぎる!」   凡庸な主人公の周りにいる、思い人に振られてしまったヒロインたちとの青春グラ   フィティ。作画が映画並みに丁寧で、話もおもしろい。 「メダリスト」   劣等感をもつ小学生の女の子がフィギュアスケートに打ち込んで成長していくスポ   根もの。演技滑走が元オリンピック選手によるモーションキャプチャーでキレイ。   ヒロインやフィギュアに全力で取り組む子供たちに何度も泣かされました。 「薬屋のひとりごと」   中世中華風の世界で、薬屋のヒロインが後宮で活躍するミステリー。毒マニアのヒ   ロインがおもしろい。第2シーズン放映中。 「ぼっち・ざ・ろっく!」   動画サイトで人気はあるが現実ではコミュ障なヒロインが、ひょんな事からバンド   メンバーとなり活躍する。ヒロインのコミュ障ぶりの解像度が高く、笑える。劇中   歌のCDもヒットしました。

まだ挙がっていないのでこちらを!

🙂
こだぬきの母
>毎日家事と子育てと仕事でクタクタ >>心のオアシスとさせていただきたいです ということですので、 ”斉木楠雄のΨ難”(さいきくすおのサイなん)をお勧めします。 漫画原作ですが、私はアニメ派です。 何も考えずに見れて、何も考えずに笑えて、でもちょっとホロっとさせられる、 そんな作品です。

地獄楽

🙂
まだむ
地獄楽 絵がグロいんですけど、はまりました パート2が来年放送決定して楽しみです

漫画を語るのは楽しいですよね

🐱
にゃおん
常々、小学校、中学校に「漫画」と言う教科を作るべきと考えている漫画オタク50代主婦です。やはり漫画オタク高3息子と考えた人生で読むべき、バイブル的、教科書的漫画ラインナップです。是非、お子様と共有してお読みください。 化学数学分野 チ。 7SEEDS 国語分野 文豪ストレイドッグス 陰陽師 あさきゆめみし 社会・地政学分野 闇金ウシジマ君 ゴルゴ13 タンタンの冒険 平和な国の島崎へ 今から倫理の時間です 芸術分野 のだめカンタービレ ブルーピリオド かくかくしかじか ピアノの森 ジェンダー問題 ミステリと言う勿れ 恋じゃねえから 先生の白い嘘 道徳 ホリック モンスター

ハマっています

🙂
ナシモモ
最近ハマっているのが 「アルスラーン戦記」 とっても面白いです。人気小説が原作(未読です、すみません)のコミカライズです。作画を 「鋼の錬金術師」(こちらも未読です、すみません) の作者さんが担ってらっしゃって、読みやすく目に優しくもう夢中です、最高笑。 アニメも見ました。 動きと声がつくと、これまた良いですね。ナルサス様ぁ~。

少年漫画系ですね

🙂
まだまだある
D.Gray-man 終わりのセラフ 絶園のテンペスト 甲鉄城のカバネリ 鋼の錬金術師 血界戦線 K NO.6 Dr.STONE PSYCHO-PASS ギルティクラウン 怪獣8号 古い作品もありますが、この辺りはどうですか?

一貫性はあるよね

041
匿子
王道バトル系アニメがお好みの様子。 >ここ一年ぐらい見つからず困っています うん。分かります。 苦難に立ち向かいバトルシーンてんこ盛りが好きという前提だとね。 最近流行の異世界モノは、転生時に女神か何かにチート能力を授けられ、最初からめちゃくちゃ強いとか、とんでもないスキルを持っているとかで、苦難を乗り越えるとかはさほどありませんもの。 お好みには合わないと思います。 私はマッタリ安心して見てられる作品が好きなのでよく見ていますが。 王道バトル系がお好きなら。といっても有名所は既に見てダメ出ししちゃってるでしょうからマイナーなところを優先して紹介します。 ・STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート) ・魔法少女まどか☆マギカ ・葬送のフリーレン ・ソードアート・オンライン ・GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり →私イチオシ ・オーバーロード →私の2オシ ・陰の実力者になりたくて! ・ワールドトリガー ・魔法科高校の劣等生 お好みからは外れますが ヴァイオレット・エヴァーガーデン 鼻から脳みそが溶けだしたかと思うほど泣きました。 昨今流行の異世界モノでお気に入りが見つかると、最近のアニメの傾向に慣れると思います。 ・転生したらスライムだった件(転生モノの金字塔) ・無職転生 ~異世界行ったら本気だす~(異世界モノを定着させた功労作品) ・盾の勇者の成り上がり (転生モノにしては珍しく胸糞から始まる珍作) ・とんでもスキルで異世界放浪メシ(ごめんなさい。ただ原作が好きってだけです) 現在放送中 ・片田舎のおっさん、剣聖になる ・一瞬で治療していたのに役立たずと追放された天才治癒師、闇ヒーラーとして楽しく生きる 加齢とともに主人公がおとぼけキャラで実は凄い人とかが好きになる(笑)

私が今読んでいるのは、、

🙂
のらねこ
58歳のおばちゃんがハマっている漫画をあげますね きのうなに食べた?  テレビドラマで流行りましたから、説明いらないかもしれませんが、BL漫画です  でも、生々しいシーンはなく、寧ろお料理シーン中心です 作りたい女 食べたい女  NHKでドラマ化したので、こちらもご存知かもしれませんが ユリ漫画です   おひとりさまホテル  仕事上あちこちのホテルに泊まる話  ホテル好きなら楽しめると思います マダムたちのルームシェア 高校から仲良し3人組がルームシェアしている話です  ヒロインたちが同世代のようで、親しみ感じてしまいます

古くてもいい?

🙂
きいろ
古くてもいいのなら ガンバ!Fly high エリア88 アニメ化もされました。

参戦します!

041
むむむ
同じく40代です。参戦させていただきます。 「86」 原作はライトノベル。数年前にアニメ化されました。 ジャンルはミリタリー。 絶死の戦場で戦う10代の少年少女を率いる少年と遥か後方から指揮する少女を軸に描かれた物語。 人の醜さ。それと反する崇高さ。隔絶。希望。絶望がしっかり描かれています。 また、主人公を支えようとする大人達がいい味だしています。 「獣の奏者エリン」 原作は小説。ファンタジー。NHKで親子で観る作品として作られたのでお子さんとも観賞できます。 王獣と呼ばれる獣とその獣と生きることになる少女エリンの物語。物語といえ、国やその統治機構、文化や人の生活。生物のあり方などがしっかり描かれて侮るなかれです。 原作の小説は好きすぎて5回以上読みました。 好みは人それぞれ。私もトピ主様や皆さんのお勧め参考にしたいです。

同年代です

🙂
オレンジ
古い漫画ですが、主さんが好きそうなジャンルで ・金色のガッシュ!! アニメは「金色のガッシュベル」という名称でやってました。途中で終わってしまったのでリメイクして欲しい。 王道バトルものです。すごく綺麗に終わったので安心して読めますよ。 綺麗に終わったのに今は続編「金色のガッシュ2」が月1くらいで連載していて、今は5巻くらいまで出てます。こちらも良い。 ・BASARA こちらは少女漫画誌で連載してたけど、戦記っぽい感じのもの。結構泣いた。作者は「ミステリと言う勿れ」で有名な田村由美先生。同じ作者の「巴がゆく」や「7SEEDS」もおすすめ。 特に「金色のガッシュ!!」は全ての小中学生が一度は読んでおくべきだと個人的に思うくらい名作です。お子様にも是非読んでもらいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧