本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者がスポーツスクールで子どもを注意することの是非

保護者がスポーツスクールで子どもを注意することの是非

レス12
(トピ主 2
🙂
まる
子供
バスケットボールスクールのことでご意見を聞かせてください。 小1の息子が春からバスケのスクールに通い始めました。体験に行ってみた際に仲良しのお友達も通っていることがわかり、スクールを始めることにしました。スクールは週1回1時間です。そのクラスは基本的には年長と小1が対象ですが、見た感じ小3くらいの男女もいます。(おそらく対象年齢の兄弟がいた場合は兄や姉も同じクラスで構わないようです) (1)(こちらは質問ではありませんが、吐き出させてください) やはり始めたばかりの息子よりも上手で体格も大きな子が多いです。そして、上の学年の一部の子が息子に向かって「下手だからこっちのチームに来ないで」「シュート入らないでしょ」とか言います。「早く行って」ドンと押したりもしています。スクールのコーチはそのことについて何にも言いません。その子の保護者もスマホに夢中で聞いていない様子です。体験の時にはこの子はお休みだったようで、息子もやりたいと言うので入会を決めましたが、毎回暴言を吐かれっぱなしなので私の中でモヤモヤとしています。(息子には、言われることに対してどう思っているかは聞いていません) (2)(こちらがお聞きしたいことです) 息子も含め、コーチの話を聞かずにドリブルをしたり、おいかけっこしたりする子がほとんどですが、コーチは軽く注意するだけで、その注意も聞いていないような子が多いです。私としては聞く時には聞いて欲しいと思っていて、目配せをしたり息子に訴えていますが、目が合わないことも多々あり、声をかけたい気持ちが募ります。 お聞きしたいことは保護者見学可のスポーツスクールで、保護者が、スクールの進行の妨げにならない範囲で、自分の子どもを注意するのはアリかナシかということです。 自分の子どもを注意すると間接的に他のお子さまにも注意をすることになる可能性があるのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
チーズケーキ
私はナシだと思います。 自分自身、ミニバス経験者です。もう30年近く前なので、コーチや監督は怖くて、指示に従わない、ルールを守らないなどは怒鳴られた世代です。 熱心な保護者さんもいました。その方はたぶん無償で、チームの管理など他のことにも関わっていたと思います。だから子供目線からすると監督やコーチと同じくらいの立ち位置でした。 あなたご自身がチームの管理ややり方に本気で関わっていきたいのなら、そういう立ち位置になるのも構わないと思う。でも注意だけ出しゃばってするのは違うかなと。我が子に当たってくる他所の子が腹が立つ、監督が注意をしないからという理由はよくないです。 私なら我が子に練習をもっと頑張れるような環境を整え、励まし、スルー力やこんなときはこうしたらいいとアドバイスだけしますね。こういうのって時間が解決することもあります。長く続ければ続けるほど、古株になりますから、受け入れられても行きますよ。 チーム戦ですし、行儀やコミュニケーション能力も育んでほしいと思います。だからもうあなたは介入しないことです。冷静に。

スクールの方針次第

🙂
黒3個
スポーツスクールは、 礼儀や規律含めてスポーツ指導と考えているスクールもありますが、 子どもがスポーツを学ぶのには、 礼儀や規律より『自主性』に重きを置いているスクールもあります。 どちらにも一長一短があるし、子どもの性格によって向き不向きがありますが、 トピ主さんお子さんが通われているスクールは、子どもの自主性を重んじるなのかな?と思いました。 自主性を重んじるスクールでは、 コーチが子ども同士のやりとりに口を挟む事はしないし、喧嘩になれば仲裁はしても、強く叱ったりする事は基本しません。チームスポーツだと特に子ども同士で解決させようとします。 コーチが極力口を出さない理由は、コーチが競技以外の事にも常に介入する事で コーチ=あらゆる場面で正しい という思考に向かわせない為です。 これが小さい時に刷り込まれた子どもは、どうしても指示待ちになりやすく、サッカーやバスケットいったコートの中で瞬間・瞬間で判断できる力を求められるスポーツでは、将来的に伸び悩む選手を生み出してしまう事があるからです。 もちろん保護者も同様口を出すのも成長の妨げになると捉えます。 >息子も含め、コーチの話を聞かずにドリブルをしたり、おいかけっこしたりする子がほとんどですが、コーチは軽く注意するだけで、その注意も聞いていないような子が多いです。 低学年のお子さんアルアルな姿ですね。 でも、本当にバスケットが好きで自ら上手くなりたい!と強い気持ちのある子は、コーチの言葉は聞き逃すまいとする様になります。 >注意するのはアリかナシか これはスクールに確認した方がいいと思います。 スクールによって信念があったりしますから。

いやぁ

🙂
親の忍耐も鍛えられる
帰った後とか、行く前に「コーチの話はきちんと聞きなさい」「勝手に追いかけっこはいけません」と言い含めるのは当然ありですが、今正にやっている最中に部外者である親がしゃしゃり出てきて「こら!きちんとコーチの言うこと聞きなさい!」なんてやるのはなし。 授業参観で、我が子が黒板をノート取ってなかったからといって、ずかずか子供の席まで行って「きちんとノート取る!」とか注意しだしたら、ドン引きじゃないですか?そういうお説教は、家でどうぞ。と思いません?参観時に騒いでる生徒がいた場合「親が止めろよ」じゃなくて「先生何とかしてよ」と思いません?同じく、何とかするのは親ではなくコーチです。 コーチと生徒たちがやっている中で、親がしゃしゃり出れば、どうやったって侵攻の妨げ以外の何物でもないですよ。 まぁ、皆が体育館で説明聞いてる中で、息子さんだけ体育館自体から逃げ出そうとしているとかそんな感じなら、むしろ放置の方が追いかけるコーチを独占してスクールの進行妨げることになるので、親がいるならとっ捕まえてこいよ、となるでしょうが。 基本、親は見学です。見てるだけです。お芝居の舞台に勝手に観客が上がり込んだら、どんな理由でも迷惑でしょ?舞台に上がれるとしたら、観客参加型で舞台の上から呼ばれた時だけ。スクールも同じ。もどかしくても、見るだけで耐える。それが出来ないなら、見るの自体を辞めましょう。見学可は、介入可ではなく、見てるだけで口出さないという信頼の元、見学なら可なんですよ。

学校ではない

🙂
匿名
スクールと言っても、習い事でしょ? そういうところは情操教育はされず、技術を教えるところです。 よって、講師は契約時間に講義はしていますので問題無し。 その話を聞くか聞かないかは個人の問題です。 通うことで技術が向上する保障はしていないでしょ? 他人の話をきちんと聞くよう躾するのは親の責任です。 あまりに無視して他の子の妨害をする、進行を妨げるなら、やめさせたら良いのでは。 親が見学していたら、後から振り返りで注意可能ですよね。 その場で、毎回言わないと理解できない年齢でもないと思うのですが…。 帰り道で良かったところ悪かったところ、話してはいかがでしょうか。

言うだけ無駄

041
たこ兄弟の母
習い事ってそんなもんです。 コーチはただの一般人。聖職でもなんでもない。 生活指導をするちゃんとしたコーチもいますが ほとんどのコーチはめんどくさいことはしたくないし もめ事は避けたい。期待するだけ無駄です。 >スクールは週1回1時間です。 お遊びに近い習い事なので、コーチも指導は適当でしょう。 >「早く行って」ドンと押したりもしています。 こういう時だけ、あとで注意します。 「危ないから押すのはやめてくれる?」と、低い声で。 他のスクールを探した方が良いと思います。 やめる際に 「大きい子に嫌がらせされるので」 と、チクリと言うくらいは良いと思います。

スクール後に我が子に注意はしますよ

🙂
ヨーコ
もし危ないことをしていたら、注意はします。 ただし我が子にのみ、そしてスクール終了後です。 教室の間はコーチが責任者ですからお任せします。 バスケのスクールというのがあるんですね。 バスケはスポ少ならよく聞きますけど。 トピ主さんのお子さんのところはテニスのスクールのように指導があって、受講料をお支払いして教えていただけるスタイルですか。 だったら、指導方法への疑問は、お教室にお聞きになってはいかがでしょう。 もちろん授業終了後にですが。

バスケット

😣
トリプル
まず、注意はしないでしょうね。もう、コーチに託されているのだから、コーチが注意するべきだと思います、しかし、最近は、コーチに怒鳴られたり、叱られただけで、体罰だーと騒ぐ保護者もいるのですよ。それこそ、私達の時代は、躾も含めての習い事だと思って居ます。ふざけようが、コーチは注意しない所が多いですよ。なので、そう言った権力がある子供やいじめっ子はやりたい放題。(人にも寄りますが)まー、そう言った、悔しい思いをするからこそ、闘争心が芽生えて、強くなるのですが!もしかしたら、そう言った意図があるのかもしれません。子供がやりたいと言った事は、ある程度は続けた方が良い。すぐ、親がしゃしゃり出で行くと、弱い子供になります。まー、当然、行きたくないつて言いだすかもしれません。本人が訴えてくるまで様子を見てみたら?私が見る限り、バスケットって、やんちゃな子供が多い印象。でも、仲良くなれば、団結力が凄いので、学年関係無く連んでいますよ。只管、練習、ドリブルだけでもして、上手くなるしか無い。しょうが無いよ。1年生でしょう?

しない方がいい

🙂
かなぶん
うちは野球でしたが、保護者が口を出すのは止めるように言われましたよ。コーチがいるんだからお任せしましょう。授業参観中に口出さないのと一緒です。子供はどっちの指示を聞いたらいいか分からなくなります。 気になったことがあったら、うちに帰ってから指摘したらいいんじゃないでしょうか?

注意しない

🙂
みなこ
我が子であってもコーチを飛び越えて注意するのは止めた方が良いと思います。 トピを読んだ限りですが、そのコ―チに指導力があると思えませんでした。 勝手にドリブルや追いかけっこをする子供たちに注意しないというのは、コーチ失格だと思います。 可能なら辞めさせるかな、私だったら。 お金を払って嫌な思いをしたり、ぬる-い環境にメリットを感じないからです。

レスします

🙂
みつばちブンブブーン
同じく最近バスケスクールに通い始めた子供がいますので、なんとなく雰囲気は伝わりました。 1番なのですが、これはコーチに伝えてよいと思います。 メールなどでやりとりはできませんか? 直接コーチとやり取りできないなら、本部の窓口から伝えてもらってもいいかもしれないです。 人間関係の指導もスクールの指導のひとつと思いますので。 2番はやめたほうが良いと思います。 スクール中に口を出すより、練習の前後におうちなどでお子さんに 「コーチの話はしっかり聞いて取り組もうね」と言えば良いのではないでしょうか。

みなさまご意見くださりありがとうございます。

🙂
まる トピ主
みなさま、ご意見くださり、本当にありがとうございます。理由も丁寧に教えてくださり、そのような考え方もあるなと私自身勉強させてもらいました。 息子には、コーチの話をしっかり聞くように、スクール前後に言い聞かせたいと思います。 また、私自身が大きな気持ちで息子をスクールに預けられるよえうに、精神的に成長したいと思います。

締め切ります。

🙂
まる トピ主
皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧