本文へ

泣いていうことを聞かない子供

レス44
(トピ主 1
🙂
aaaa
子供
今日は朝から子供と保育園が終わったら、からあげクン買いに行こうねと約束していたんです。 1人1つだよと言っていたのですが、ローソンについてから違う味2つ食べたいと号泣。 分けっこもしたくない。2つ全部1人で食べると号泣。 車の中で分けっこするか1つに選ぶかで説得を試みましたが1人で全部食べると泣かれ、そこは譲れず買わずに帰宅しました。 その後も駐車場で号泣し家に入ってからもかれこれ1時間は買いに行く!と大号泣してました。 絶対に今日買いに行く!!と泣いてましたが今日は我慢して明日買いに行こうと伝え、落ち着いてからいつも通り夕飯を食べ、明日行こうね?と聞くと頷いていました。 なんとなく想像はできてたんです。 仕事帰りに1人で買って迎えに行けばよかったのか...? でも何味にしよっか?と2人で選ぶのも楽しいよな...と後者を選んだんです。 こういう場面、みなさんならどうしますか? うちは年長の男児でひとりっ子です。

ランキング

レス

大変でしたね〜

🙂
2児まま
私なら、からあげくん1つしか買うお金がない、と言うと思います。 うちの2歳児は(イヤイヤ期真っ只中です)自販機前でジュース買ってとよく言うんですけど、「お金持ってきてないからジュース買えないよ」と言うと諦めてくれます。 お菓子を食べていて、もっと食べたいって言われた時も、空になった袋を見せて、「もうないよ、また今度ね」で納得します。 おもちゃ屋さんで欲しいおもちゃがあった時も、「今はお金がないから買えないけど、◯月の誕生日に買いに来ようか」と言うと納得してくれるのか意外とすんなり諦めてくれます。 お金がなかったら買えない、ということは理解してますよね? からあげくんが買える金額(ひとついくらか分からないのですが…例えば)200円子供に渡しておいて、「ひとつ分のお金しかないよ、好きな味選んで買おうね」で納得しませんかね? 私は、子供が駄々捏ねて泣いたり、わがままが過ぎて私が叱ったりしたあと、落ち着いてから、「なんでさっきママが怒ったか分かる?」と聞きます。 2歳児でも拙い言葉で伝えてきます。 今回の場合だったら、「なんで、からあげくん買えなかったか分かる?」って聞いてみます。 たぶん「ひとつって言ってたのに、ふたつ買うって泣いたから」とか、ちゃんと自分がわがまま言ったからって分かってると思うんですよね。 まだ5、6歳ですし、保育園で疲れてわがまま言っちゃったんだと思うので、買うのはひとつだよって確認して、その金額を握らせて買いに行けばいいと思います。 たぶん明日は大丈夫じゃないかな。

そんな日もある!!

🙂
チーズケーキ
すごく小さいお子さんかと思いきや、年長さんなんですね。よほどからあげくんが好きなのかな?(笑)食いしん坊で、かわいい。 私は小2と小1を育てています。上の子(男の子)が3歳頃、登園しぶりもあり、癇癪も一番ひどかった時期がありました。 ある日、徒歩で帰りにコンビニでアイスクリームが買いたい、と。下の子は抱っこ紐をしていて、アイスクリームを買ったのですが、上の子はイートインがしたかったらしく、帰り道大号泣。細かくは覚えてませんが、私はなぜかイートインしたくなくて、「おうちで食べようね」「やだ!」とお互い頑なでした。泣きじゃくる上の子も抱えようとしたら、暴れて、私のメガネが吹っ飛びました。。。周りの人は見てるしで、私はもう半泣きで、近くのコインランドリーの中にあるベンチに腰掛けました。 今思うのは、なぜあの時の自分はそんなに頑なだったんだろう?と。アイスくらい店内で食べてもよかったじゃないか?なに自分で意味の分からないルールを作っていたんだろう?と。当時の自分は理由があったのかもだし、うちのルールとかしつけとか考えていたんだと思うけど、アイスくらい家で食べるかイートインするか何も変わらないよなって今は思います。 あなたはなぜからあげくんは一人一つとしたのでしょうか?帰宅前だから、2つも食べると、晩ご飯が食べられなくなるかも?と思ったのかな。でもからあげくんはちゃんとしたたんぱく質だし、今日は晩ご飯はからあげくんメインでいっか!と切り替える工夫も必要だったと思います。こんな時は親側の融通を利かせることもたまにはありですよ!いつもいつも子供の言いなりはしつけによくないかもですが。 からあげくんをすごく楽しみにしてた、お腹が空いていた、帰りで疲れていた、ママだからワガママを言ったなど重なっていたと思います。

親が主導権を持っていいと思います

🙂
Sheen
1人一つと約束していたところを2つ食べたいと号泣され、トピ主さんはその要求をのまずに帰宅することを選んだ、それでよいと私も思います。 駄々をこねたら自分の要求が通るなんて体験はさせない方がいいです。 1時間泣こうが、2時間泣こうが、ダメなものはダメで良いと思います。 子どもはどこまでやれば親が希望を叶えてくれるのか、試しているんだと思います。 年長さんですよね。 もう来年は1年生です。 泣けば要求が通るという経験はさせない方がいいです。 男児は幼いのは珍しくありませんが、トピ主さんのお子さんも随分と幼い印象ですね。 コンビニはおいしいものをたくさん売っているので目移りしますよね。 私もわが子には、コンビニでおやつを買うことになった場合、1個とだけと言って、本人に選ばせています。

一つだけ買う

🙂
もうオッサン
選べないようならこちらで選びます。 そして四の五の言わせません。

帰ります

🙂
親の顔が見たいもんだ
店で号泣された時点で買わずに帰ります。 一人一つと言いながらいろんな種類買っちゃったんですね。 そんな時家族の分も買うなら同じ種類にします。 甘いなって思います。 店で号泣させないで下さい。

一切妥協しません

🙂
もこ
年長さんで、そんなに号泣するとは珍しいですね。約束通りにできないのなら、即帰宅です。号泣は周りに迷惑ですしね。

う…

🙂
みとん
1つって約束したら1つじゃなきゃダメなのかな…? 私、多分2つ買っちゃう。 下の子は少食なので、絶対残すと思うし。残ったら私が食べる。 上の子なら本当に全部食べかねないけど、それくらいいっぱい食べたかったんだなって思う。 下の子も、もう大きくなって進学で家を出る可能性を考えるとあと少ししか一緒にいられないかもしれない。一緒に買い物して、買ってあげられるのもあと何回だろう?って考えると泣きそう。

甘い親

🙂
ふふふ
約束が守れないなら、2度と買いません。 結局親が可哀想だからと買ってあげたり妥協するから、泣けば買ってくれると思っているからです。 来年から小学校。 クラスの子が新しいゲームを買ったから欲しいと泣かれたら買ってあげますか? ケジメはつけましょう

応援

🙂
ボサ
親は忍耐が必要ですね。うちもそうでしたからお気持ちよく分かりますよ。意志の強い子なのですね。あなたの行動は間違っていなかったし、たとえ折れて購入してしまったとしてもそれはそれで、後で言い聞かせてやり直していくこともできるから。子供とはいえ相手は人間なのだから、いつか理解してくれるでしょう。 ただとても疲れますね。こういうときはいくら言っても聞かない。泣き叫ぶ暴れ魚のような子を店から担いで運び出すしかないが、これで1日の全パワーを持っていかれるね。心から応援します。 大きくなれば、大丈夫。うちは、そのくらいの歳の時は、そういうことをされるとお母さんも困ってしまうからやめて欲しいと正直に伝えました。毎回伝えました。そのうち泣き叫ぶ回数も減ってきて、落ち着いてくれるようになりましたよ。ご参考までに。

無題

🙂
男子は悪い意味で幼いって言いますよねー。 女の子以上に男子は甘やかすとろくな事ないですよ。 息子にワガママ言われたぐらいで悩む?と思いました。 普段から割と甘めなんですかね。 毅然とした態度を取る事です。 飴と鞭の使い方苦手なんですか?

ね、年長???

🙂
ヨーコ
2歳ぐらいかと思ったわ・・・・。 息子さんの性格、2歳ぐらいで分かりませんでしたか? 自分の子どもが「欲しい!!!」と店先で泣き出すタイプだと分かったら、「一緒に買う」という選択は最初からしません。 事前に買っておく。 それが対処の方法だと思います。 私は子どもを二人育てましたが、お店で子供が欲しいと駄々をこねたりしないように、工夫をしていました。 子どもが欲しい食べ物は事前にリクエストを聞いておく。 そして都合がつけば親だけが買い物し、自宅で提供する。 (毎回リクエストを聞くわけではありませんが) オヤツにしても唐揚げにしても、自宅で用意しておくので(唐揚げは冷食を用意)店先で一緒には買いません。 それを、子どもがある程度の年齢まで(我慢できる年齢まで)貫くことです。 「何味にしよっか?と2人で選ぶのも楽しい」と思う気持ちは分かりますが、 それは躾が完了したあとで、やりましょう。 トピ主さんのお子さんは、年長になってもまだ我慢ができない、約束を守れない子なのですから、仕方ない。 一人っ子かどうかは関係ないですよ。 親の躾の工夫で何とかなると思います。

それでいいと思う

🙂
はまぐり
私も一つって言ったんだから、そこは譲らない。泣いた時点で帰る。 その後はほっとくか「いつまで泣いてんのや!」って叱るわ。 そんでまた今日も泣いたりしないのかな? また同じことにならなきゃいいが。 強情な子っていますね。親の忍耐が試されます。 とにかく、一度約束したことは絶対守り、守らせる方がいいです。 でないと「親の言うことなんて嘘ばっか」ってことになりますから、全ての面で親への信用がなくなります。

厳しすぎ

🙂
ワンタンの皮
私なら二つ買いますけど。今日だけだよ、二つ買うけど、ママも食べるよ、とか。それくらい臨機応変にしたくらいで性根の曲がっちゃう子っているんでしょうか?そんなに厳しくしてたら子育てしにくいでしょうね。

買わない

🙂
匿名
1つは1つです。 普段は、約束守れたら買う、守らないなら買わない。 誕生日やクリスマス等、特別な時は、ワガママ聞きます。 特別ですから。 報酬型は良くないと言う人もいますが、メリハリ付けた方がうちの子には合っているみたいで、スーパー等のお店でもお行儀良いし、外で金切り声やイヤイヤ泣き叫ぶこともありません。 愚図った時は、車に戻る事も一助になっているとは思いますが、泣いたら何でも叶えてくれる認識だけはさせないようにしています。 トピ主は、普段からお子さんが泣けばすぐ叶えているのでしょうか?

トピ主さんの対応で良いと思う

🙂
くま
私もトピ主さんと同じ対応をすると思います。 泣けばまかり通るとは学ばせたく無いので。 強いて言えば、我慢できたことを褒めるかな。 辛かったよね。でもお約束を守れなかったからね。ちゃんと乗り越えて我慢できたのは凄く偉かったよ。 って。 我慢できたお祝いとして2日続けてからあげクンを1個づつ食べるぐらいはするかもしれない。 我慢したらいい事あるって思わせるのは大事だと思う。

たくさんのレスありがとうございました!

🙂
aaaa トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 全て拝見しました。 年長にしては...という声が多く初めて言われた為なんとも言えない気持ちです。 ただそう言われる以上、育て方が悪かったのだと思います。 ですが毎回こうなるわけではないです。 おやつを1人で全部食べていいよと出してもママの分!とわけてくれたり、お店で今日は買わないよと伝えればじゃあ見るだけにする!と約束も守れます。 ローソンのレジ前で大号泣したわけでもないです。 車の中で泣きました。 私の説明不足ですみません。 私自身シングルで母親むいてないと自覚もあり、この先子供を産む事は考えていません。 この子の子育てが最後です。 自分がだいぶ捻くれ自己肯定感が低いため 子供への接し方が間違っていて、これが子供の将来に影響するんじゃないかと不安でした。 今更かもしれませんが。 今の子供との時間を大事にして、しっかり向き合って過ごしていこうと思います。 ちなみに今日は私がローソンでからあげくんを買ってからお迎えに行くことになりました。 いろんな目線からのお言葉、参考になりましたし助かりました。 今日は笑顔でからあげくんを食べます!!!

"1つに決められるのなら" 買ってあげる。

🙂
エス
子供は子供なりに自分の経験を元に物事の道理を理解しようとしています。例えば自分で買えない物が欲しい時は、どうすれば親に買ってもらえるのかを試行錯誤をしたりしながら体得をしていきます。良い子になったり、ワガママを言ったり、泣いたり、その場に座り込んだり、時には盗んだり・・ ある意味でそれらはどれも幼児にとっての勉強なのです。大人は子供が選んだ解答が正しいのかをちゃんと教えて上げないと間違えた解答が正しいと答えだと覚えてしまいます。  だから「明日、買ってあげる」ということが今日のことと連動してしまうと「そうか、やはり泣き叫ぶのが正解だったのだ」と心に刻まれる可能性がありますよ。  自分で選ばせることは、自分の考えをまとめたりする意味があるので子供の教育にも良いことです。だから私も「1つなら買ってあげるよ」ということは多かったですね。しかし「1つに決めることが出来るなら」という意味なので、その1つは課題をクリアしたご褒美です。言い換えると2つ以上を欲しがった場合はご褒美の対象外。1つも買いません。  そのケジメがあるから、1つに決めることが出来たことに子供にも達成感が生まれます。   私なら「分けっこするなら」等とこちらから逃げ道を提案することもしませんね。もちろん子供の方が知恵を絞って交渉の余地があるアイデアを出してくるのなら頭ごなしに拒否することなく話を聞いてあげますがね。そういうことを考えるのも勉強だと思いますから。 「明日に・・」という提案も同じ理屈です。「今日は買えなかったけど明日買ってあげる」は悪い成功体験になるので不可。  しかし「今日は1つに決められなかったからアウト」とケジメを付けた上で本人がそれを理解出来たなら「今日はアウトだったけど、明日もう一度チャレンジしてみるか」という再挑戦の提案ならアリだと思いますよ。  私ならの話ですが、ご参考までに。

たまにはいいじゃない

🙂
枝豆
私も二つ買っちゃうかなー 子供が小食なので、肉食べてくれるならよろこんで買っちゃうなあ。 あと、「子供のしつけがなってない」「子供をうるさくさせておくな」 みたいなコメントもありますが 子供って本来うるさいもので、子供笑うな来た道だと思うんですよねぇ。 ここにコメントしてる人たちも、たぶんうるさかったんですよねぇ。 今は老人が増えて、老人は高い音が不快に感じるらしく 子供の声が嫌だそうです。 若い人も若い人で社会に閉塞感があるので、子供の声が不快に感じるみたい。 あと、子供を持たないあるいは子供に接触する機会がない人が増えて 子供とは何かわからない人も増えてるみたい。 (0歳の赤ちゃんがベビーカーに乗っていて、あんよを上げていたら「お行儀が悪い!」って言われたって話を見ました) もちろん大騒ぎするようであればちょっと落ち着かせることも必要ですが、 年の功をお持ちの方におかれましては、もうちょっと寛容になっていただきたいですよねぇ。

お疲れなのかも

🙂
大学生の母
普段いつもそうだというわけではないというレスを拝見して。 息子さん、お疲れなのかなってちょっと思いました。 私自身が生後3ヶ月から保育園だったのですが、母が振り返って言うには、「週末に近づくにつれて機嫌が悪くなりやすくなったから、子供も子供なりに疲れるんだなと思った」とのことです。 子供としては気がついたら保育園に通ってたわけで、疲れるとかなんとかという意識はないわけですが、やはり家で過ごすのとは違いますからね。 ちょっとしたことでたまってたものがワーッと出てしまって、自分でもどうにもならないということもあると思います。まだ産まれて6年なんですもの。 なので、お家でゆっくりと、親子でリラックスする時間を取ってあげると良いんじゃないでしょうか。シングルでいらっしゃるとのことで、本当にいろいろ大変だと思いますが、ゆるむ時間を何とかお二人で過ごせますように。 あと、泣いたからといって要求を簡単に通さないというのは、お子さんにとってとても大事なことだと思いますから、そこは自信を持って良いと思いますよ。 これも中学校教員だった母の受け売りですが、親の言うことが都度ブレるのは、子供にとっては混乱の元、だそうです。

ぶれない事

🙂
あ。
お一人で子育てお疲れ様です。一人だと、家庭の方針を相談し一緒に決める相手がいないので大変ですよね、全て一人で決めて責任を負うのだもの。一人親でも2人親でも、子育てで大事なのは子育て中の私なりに思うのは「子供の気分や他人の意見に振り回されない、ぶれない事」だと思っています。もちろん、よりよい方法を見つけたらそれを試すのはいい事です。 約束をしたのなら、それを守れば楽しく遊べる・ほしいものが買ってもらえる・いい事がある。守れないなら、今日はじゃぁなしで。次約束守れる時にしようね。でいいと思うんだけどね。それで、駄々こねて一つも得られない子もいるし、2つもらえないならどっちもいらないってなる子、1つももらえないのは最悪だからそこで落ち着いて1つ選ぶ子もいる。その時の気分によっても違うし、お子さんはできる時もあるんでしょう?きっとその日は「どうしても2個ほしい」気分だったのでしょう。まだ幼稚園児だしね。自制できる子もいればできない子もいるし、「年長でできない」のが絶対的におかしいわけじゃない。トピ主さんは躾けて教育しているのだろうし、挫けず続けて…叱って褒めて一緒に喜んだり悲しんだりしながらやっていきましょう。シングル親だとしても、世界に1人じゃないので相談にのってくれたり愚痴聞いてくれたりアドバイスくれる相手は、あなたが頼ろうと思えば周りにいますから。

そんな日もある

🙂
ナバナ
お母さんは大変で笑い事じゃなかったと思いますけど、からあげくんどっちも食べたい!!って泣いちゃう小さな姿を想像したら可愛くてたまりません。うちの子(中3・小6)にもそんな時期があったなぁと……。 たまたま疲れてたりお腹空いてたり、からあげくんが楽しみな気持ちが膨らんで整理がつかなくて、そうなっちゃったんでしょうね。そんな日もあります。大丈夫ですよ。 トピ主さんの接し方もそのままで全然良いと思います。

有りがちな話

🙂
似たり寄ったりです
自己主張という意味だと、成長の証かも? 「朝から」の約束だったから、 ずっとそのつもりの「お楽しみ」だったのかも? そういう時って、大人でも、 「口がその味欲しがってる」ような感じになりそうな? そもそも、その時って、一日のうちでも一番空腹なタイミングかも? 分けてくれる事も有るお子さんなのですから、 折衷案として、味が違うのを一個ずつの2個購入して、 帰宅後、半分こずつで、トピ主さんと分けて、頂くとか? なんて、落ち着いて後から考えれば、いろいろ案もあるものですが、 忙しい時間、一日の疲れの最後の踏ん張りのようなタイミングだったら、 考える余裕がないのも、子育てのアルアルだろうとも思います。 大人感覚だと、大きな出来事でも、 子供にしたら、いまは大きな事でも、 これから、もっといろいろな事が上塗りされていくわけですから、 断片的に覚えていたとしても、思い出の一コマだと思います。 考え様によったら、 日頃、良い子さんだからこそ、 珍しい「ワガママ(自己主張)」が目立ったような感じもしました。 良い子に育っていらっしゃるようにも思えましたが。

ん?

🙂
はこ
2個目のレスを読む限り批判が多いんですか? 私は成功したな、いい親だなって思いました 自分で選んでわがままが叶わず泣いてごねてそれでも聞き入れられず諦めて落ち着いた これ成功体験ですよ いい教育されてます

そんな日もある

🙂
よね
うちの息子が5年生の時だったか、 デリバリーで頼んだファストフードの中にポテトが入っていませんでした。 忘れられてしまったんです。 ふと振り向いたら息子が涙ポロポロ流して泣きはじめまして、 オロオロしてしまいました。 懐かしい。 子どもも一日中頑張ってますもんね。 今日は買ってからお迎えとのことで、 息子さんもウキウキしながらお迎えを待ってるんだろうなぁと思いました。

親以外は躾できない

🙂
大人
絶対に甘やかさない。我慢は長年積み重ねないと大人になってもう通りにならないと感情的になりますし、継続的な努力もできない大人になります。 ただ、親も子供の見本になるよう生活しましょうね。できない親の言うことは子供は聞きません。

買うのもあり派

😉
今はおばさん
わたしもこどもが小さい時は 「こどもの要求を聞いたら負け。我慢のできない子になってしまう」と思って頑なだった時期があったなー。 今なら当時の自分に、たまにはわがままを叶えてあげてもいいんだよーと言ってあげますね。 「今日は特別だよ♪」って。 そんな育て方しても、そのうち我慢できる子になりましたよ。 甘やかしちゃダメ、泣いたら買わずに帰る、などのご意見がありますが、それがマッチする状況もあれば、そうじゃないときもある。 泣けば毎回要求が通るという体験は、甘やかしすぎだと思うけど、一回でも聞き入れたらしつけしてないなんてことないよ。 わがままいうのは子育て失敗なんてこともない! 年長さんなんてまだまだ幼いんだから、わがままいいたいときもあるよ。 子育ての正解が一通りなら、みんな同じ対応すればみんな完璧な人間に育つってことですね。 そんなことないと思うけど。

支払いをさせてみるのも有り

🙂
ロッ君ママ
現金を からあげクン1つ分(お釣りが少し出てもOK)渡して 払わせたら? 良い機会ですよ…… ものを手に入れるには お金がいること、足りなければ買えないことを伝えて…… 財布の中のお金は 他のものを買うためだと 説明したら?

買ってあげるかな

🙂
おこめ
からあげくん食べたい気持ちわかります!笑 私もからあげくん好きなので笑 買いたいのにお金がない、親を説得するしか方法がない小さい子どもって、かわいそうだな〜という気持ちがあります。 だって大人なら、ご褒美♪とかって好きなもの買うことが許されてるのに、子どもは好きなものを好きなだけ買えないんだから。 大人だって疲れたらたまに贅沢したい、子どもだってたまにはしたいでしょう? だから私なら毎日のことならダメだけど、たまになら買ってあげるかなぁ〜。 その時に、いっこは約束してたから無償で買ってあげて、もういっこは有償で、お手伝いをすること、と約束させて買いますかね。 とはいえ幼児なら出来ることも限られてるので、玄関の靴を揃える、机の上の台拭き、ご飯の前に箸やお皿を並べる、ゴミ箱のゴミを集めてくる、くらいでしょうか。 食べたいのはわかるから買ってあげるけど、今回だけね。お手伝いすることは約束だからね、しなかったら今度は絶対買わないからね。と言って買ってあげるかな。 自分が子どもなら、なんでもダメっていう親より、代替案を出してくれる親の方がよくないですか?甘いですかね笑

主さんはよくやってる

🙂
悩みは尽きない
たまになら、わがままを聞いてあげてもいいかと思います。色々な考え方がありますしその子自身の特性にもよりますが、たまのワガママを聞いてあげる事により、子が親に感謝の気持ちが生まれる事もあります。もちろん、泣けば融通がきくと思う子もいますが。 その見極めは大事かと思います。 ここの皆様は厳しい方が多いようですが、自分はどちらかというと、すぐにいいよー!って買い与えてしまうタイプで、子供が泣くのもあまり見たことがありません。ただ、今ワガママになっているかというと、そうではなく、おやつは200円まで、というと一生懸命に計算しながら買っています。 子育てって正解がわからず、試行錯誤の連続ですよね。私もいつもこれでよかったのか、と自信はありません。 主さんはお子さんの気持ちも尊重されているようですし、しっかりと向き合っておられると思います。

からあげクンを頬張りたい気分だったのでしょうね。

🙂
裕福な子供
「(分けっこしないことに対して)ママには分けてくれないの?」と残念そうに訊いてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧