本文へ

抱っこ紐の使用時間

レス2
(トピ主 0
🤔
るみ
子供
2ヶ月の子供を育児中の者です。 抱っこ紐のことで気になったことがあったので投稿しました。 抱っこ紐はApricaのラクリスを使用してます。 お出かけで抱っこ紐を使用する際、連続使用って皆さんどのくらいされてますか? 私は近所のスーパー等で買い物をする時に使用しているのですが、出発から帰宅まででだいたい1時間くらい使用してます。 その間子供は静かにしてくれていて、苦しそうな様子は今のところしたことがないです。 取説みると新生児抱っこ抱きだと1時間以内を目安として書かれていますが、実際皆さんはどのくらい連続使用してますか? 抱っこ紐に慣れてきたら電車移動でお出かけしてみたいなと思い、皆さんがどんな感じで使っているのか気になったので投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう新生児は終わってます

🙂
ふくろう
私の経験として、新生児の頃は怖くて抱っこ紐を使った事がありません。 新生児とは生後28日目までをいうので、2ヶ月のトピ主さんの赤ちゃんは乳児ですよね。 まだ首が座ってないから新生児抱っこ抱きとやらを今もしているのでしょうか?横抱きのこと? 抱っこ紐に慣れてくるのはいつ頃でしょうか? 3ヶ月過ぎなら次第と首も座ってくるでしょうし、新生児抱っこからはますます卒業するのでは? 私はエルゴの抱っこ紐でしたが、インサートを購入していたにも関わらず、新生児期は怖くて抱っこ紐出来なかったので、本格的に抱っこ紐でお出掛けを始めたのは3ヶ月〜とかだったかな? それまではチャイルドシートがそのままベビーカーにも取り付けられたりするゆりかご型だったので、赤ちゃんをそこに乗せて運んでました。 抱っこ紐連続使用でも多分1時間位ですかね? 近場のスーパーはベビーカーで行ってて(荷物かけられるので)、ちょっとコンビニ行くのに20分とか? 大体は車で目的地まで行って、目的地で1時間位抱っこ紐で過ごし、また車で帰るというものです。 でも途中でオムツ替えたり授乳したりもしたので1時間以上は無いかも。 一度子供が1歳過ぎの頃に、家から駅まで徒歩15分、電車に乗って40分、目的地で抱っこ紐からおろして遊んで、また帰り40分15分かけて帰りましたが、帰宅後は腰がバカになりました。 それまで抱っこ紐ってベビーカーに比べたら移動の自由度が高いと重宝しておりましたが(エスカレーターとか階段もOKなので)、赤ちゃんが重たくなると腰への負担が半端ないので、トピ主さんもお気を付け下さい。

抱っこ暇便利ですよね

🙂
新生児でも使えるベビービョルンの抱っこ紐使ってました。 2ヶ月くらいで40時間くらいのお散歩から使用開始してだんだん使用時間を延ばして行って今1歳ですが1時間半くらいが最長です。これからの時期は1時間以上使用したら暑いですよね、、 姿勢が悪くなるからあんまり長時間は良くないと聞きました。 ベビーカーは持ってないですか? 私は抱っこ紐が楽でベビーカーは腰が座った後のB型から使い始めましたがベビーカー嫌がるようになってしまったので低月齢から使っておけば良かったと思っています。(子によるかもしれないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧