本文へ

仕事復帰のタイミング

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
仕事復帰について悩んでいます、正社員です。 現在1歳2ヶ月の子(1人目)を育てており育休中です。 仕事復帰をいつにするか、悩み続けております……。 当初では1歳半頃を考えていましたが、やはり2歳まで休むかどうか迷っています。 子は可愛く、そばに居たい気持ちと、育児と仕事の両立が不安でこのまま育児だけしていたい気持ち、一方で自分の稼ぎを取り戻したい気持ちと、色々な感情がぐちゃぐちゃです。 夫は家事も育児もよくやってくれる方ですが、やはり忙しく両立という面では自分に負担が来るだろうなというのも分かっていますし、子にとっても保育園は悪いばかりではないと思いますが、良いばかりでもなく、外でたくさん頑張らせることになるよなあと……。 葛藤を乗り越えて復帰を決められた方、その時の考えや決め手等教えていただきたいです。 ※会社の就業規定で2歳まで育休取得可能なので、話題の育休延長は関係ありません ※小田舎住みなのでよほど選ばなければ保育園には入れると思います

ランキング

レス

悩めるだけ羨ましい

🙂
もも
悩めるならギリギリまで面倒を見ても良いんじゃないかなと思いますよ。 私は特殊な事情があったので(いわゆる点数が高い、育休明け復帰ではない)、預けられるか不安で0歳5か月での入園でした。入れなくていろいろ詰む方がまずかったので。 少し気になるとすれば、選ばなければ保育園に入れるとのことでしたが、選べなかった結果遠くなったりして余計に負担がかかることのない方がいいかなとは思います。

休めるなら休もう〜

🙂
瀬戸内レモン
保育園もすぐ入れるようですし、経済的にも会社的にも問題ないようなら、2歳までお休みしたらいいと思いますよ! 私は上2人は0歳で復帰したのですが、3人目は最後なのでたっぷりお休みしまして、結果思う存分ベッタリできて満足でした。 一歳くらいまでは子供もママと2人で十分なんだと思うのですが、2歳すぎてからはママと公園に行っても保育園のお散歩の子達を見てたりして同年代の子供に興味を示してましたので、そろそろ子供も外の世界を求めてるんだなぁと自分も納得して預けることができました。 ちなみに、0歳で預けた上の子達と比べて2歳過ぎから入園した末っ子は、圧倒的にお休みの頻度が少ないです。やはり体力もついてるし、2歳までに何度も風邪引いたりしてるので、多少の免疫はついているのでしょう。 たった一年、長い人生であとから見たら、休もうが働こうが大差ないと思います。状況が許すなら、今しかないこの時を楽しんでくださいね。

2歳まで待っては?

🙂
まり
私は保育園が足りていない地域のため1歳より前に預けてしまったのであまり葛藤しなかったのですが、半年早く預けることにそれほど大きなメリットがあると思えないし(同時にデメリットがあるとも思いませんが)状況が許すなら2歳まで待ってはいかがですか? 復帰するにも春でちょうど良さそうですし。 子育てを楽しめてて良いですね♪

そういうのでいいのかもしれない

🙂
わー
じゃあ2歳でいいんじゃないかな? 育休手当ももらえるの? 雇用保険は少なくとも理由がないともらえないと思うが・・・ 自分で決めていいなら、自分の決断次第 もしかして兄弟をお望みなら、早く決断した方がいいとは思う 復帰してちゃんと務めてから休むのか いっそのこと続けて休んでしまうのか 私的には、2歳くらいの育児って大変そうだから、復帰する方が気が楽かも 個人的に育休は1年ちょっとくらいがちょうどいいと思います 0歳は、みんな大変だし、 2歳だと環境の変化への対応が大変だし 予防接種一通り終わって、歩いて離乳しているあたり 生き物としても、親と離れる時間があってもまっとうだと思わない? 3歳神話なんてないんだから 悩むくらいなら、さっさと復帰してしまったらいい 解決する気のない悩みは無駄だもの

2人目次第

🙂
冷やし焼き芋
育休が2年あるなら、MAXまで取ればいいと思う。 ただ2人目を考えているなら、早めに復帰かな? 2年育休とって復帰してすぐ妊娠して産休育休をとったら、4年は復帰しない事になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧