本文へ

ホーム入居者の服の素材について

レス5
(トピ主 1
🐤
はちみつ
話題
介護の先輩方のご意見を伺いたくて投稿します。 89歳の母が介護付きホームに入居することになりました。 通常の洗濯はホームでやってくれるのですが、持参する服について悩んでいます。 乾燥機OKの服なら対応可とのことでネットで調べたところ、施設入居高齢者に最適とうたってあるものは化繊が多い印象で、綿100%のものは手洗いと表示されていました。 これまでシャツやカットソーも綿100%のものを着ていたため、化繊で合うだろうかと心配しています。 肌着は綿100%でも乾燥機対応で問題ないようです。 入居者家族をお持ちの皆様は、やはり洗濯タグで乾燥可のものを選んで購入されていますか?

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
マコ
化繊で大丈夫だと思いますよ。 乾燥機に入れても縮みませんし サラサラしていて、着せやすい。 介護を受けているなら 1番施設が困るのは、ピッタリとして伸びない。 飾りボタンやビーズなどが付いている。 フードが付いている。などでしょうか。 ゆったり目で、前開き、ズボンはゴムの ウエストが1番助かります。 結局、スエットのような物になってしまいますが… まだ自分で着替えも出来るようでしたら どんな服でも良いでしょうが あまり高価な服や縮む物は控えましょう。 なってしまいますね。

うちもこのたび両親が入居します

🙂
ビーフカレー
まだ元気なので自分なりのこだわりがあります。 私もあまり深く考えていません。 クリーニングに出すようなものじゃなければ普段着慣れているものを少し持たせてあとは追々持っていこうかなと思っています。 それと施設の担当者の方に聞いてみたらどうでしょう? 私は薬のことをはじめとして色々電話やメールで話してますよ。 メールやライン、ショートメールでも話せるか聞いてみるといいですよ。

綿100%が多かったですよ

🙂
なな
本人が嫌がるので ものによっては綿60%くらいのものも 施設により状況が変わる可能性もあるので、施設で確認するのが確実です うちが最後に使ったところは、ウールやアクリルのセーターやショールなども洗ってくれました 当人の状況にもよりますが、徐々にひと回り大きなサイズになったり、自宅で過ごすよりも襟や腰まわりの生地が伸びやすくなります 本人の希望と施設の要望が全く合わないこともあります 消耗品と割り切って購入を タオルも、早めに新しいものに替えていました

確かに

🙂
おじさん
私も親が施設にいて洗濯もしてくれていました。 パジャマ、タオル、下着なんかはこちらが持っていってて、素材は綿100だったと思いますが、特に何か言われたことはないです。 ただ、パジャマの消耗が早かった気がするので、乾燥機でやられていたのかもしれませんね。 特にパジャマ(部屋着)は、ちょっとした違いが大きな違和感になるので、基本的には着慣れてものがいいと思います。 確かに、トレーナーやパジャマのような生地の厚いものは、綿100だと乾きにくいですね。 裏地綿、表地化繊みたいなパジャマもありますので、そういうのが大丈夫か、お母さんに確認してみるといいかもしれません。 おそらく施設ではタグを見て洗濯はしないと思うので、今使っているので様子を見てみるといいかもしれません。 まあ、聞くのが一番ですけどね。

トピ主です

🙂
はちみつ トピ主
おじさん様のレスまで拝見いたしました。 レスを下さった4名の方に御礼申し上げます。 ありがとうございました。・ 思案に暮れていましたが、施設によって対応に差があること、感覚に個人差があることなど、改めて気づかせていただきました。本人の意向も聞きつつ施設に確認するようにします。 施設側が困る服についてのアドバイスも非常にためになりました。 しっかり頭に入れておこうと思います。 乾燥機でダメになったらそれまで、買い直せばいいとも思えました。 施設とコミュニケーションを取りながら、できるだけのことをしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧