母と似てきた自分を好きになれません。
離婚して母子家庭ではあったものの、母に対しては母親として本当に感謝しています。
ただ、私も社会に出て、母を1人の人間として見ることができるようになった時、母としては感謝しているのに、人としての母が受け入れられなくなりました。
明るく優しいところもあり、仕事に関しては、自分のすべきことから逃げない人です。一方、ヒステリックで愚痴っぽく、身内の愚痴を私に聞かせ、イライラすると大声で怒鳴る。私が母の思うようにならないとキレる。これらも、一個人としての母の本質なんだと知りました。完璧な人などいませんが、今の私は母のことを人として尊敬できません。
何より辛いのは、そんな母と似てくる自分のことが、どうしても好きになれない現実です。自分は結局、自分のすべきことから逃げてしまいます。しかも、その事実を認められなくて、周りの人を傷つけてしまいます。なので当然、友達もいないし嫌われています。
母と自分、表に出る言動こそ違いますが、本質的には全く同じだと思うのです。精神的に未熟だというところが。
そんな自分との戦いが、辛いです。
同じような経験をされた方、ご自身の体験談や自分を変える方法など、何でもいいのでコメントをいただきたいです。