本文へ

25年前の彼が忘れられません

レス85
(トピ主 4
😢
happa
恋愛
25年前に付き合っていた彼が忘れられません。 付き合ってた期間は短いですが遠距離だったにも関わらずトントン拍子で親への紹介も済ませていました。 喧嘩してボタンの掛け違えから一方的に連絡を遮断してしまいそれきり会っていません。ずっと忘れられず、でもまた遠距離になるのが怖くて連絡できませんでした。今考えると素直に早く謝っておけばよかったのに未熟な私はそれがどうしてもできませんでした。 その彼以降こちらはまともに恋人もできず新しい恋も探しましたが未だ出会えません。 最近その方が結婚したと知り、ずっと蓋をして生きてきた気持ちが溢れてしまいました。 勝手とは思いますがこのまま誰とも結婚できず独身のままなら最後に会いたいです。このまま一生会えずこの気持ちを抱えたまま死ぬのが耐えられません。 いい加減忘れようとは思うのですが前に進めず毎日考えてしまいます。 こんなに拗らせている人はいるのでしょうか? 忘れるしかないのはわかっているのですが、感情のコントロールがうまく出来ずにどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

およしなさいな

041
遅すぎるよ
25年…長すぎますよ。今まで何もしてこなかったんですよね。あちらも未婚でチャンスがあったにもかかわらず。 せっかく結婚して幸せになられた元彼なのに、自己満足のために今さら幸せに水を差すような真似はやめましょうよ。今まで連絡する勇気が出せなかったのに、他人のものになったと知るやいなや、変な勇気を出すのはやめましょう。 何を期待しているのですか?自分がどれだけ想っていたかを告げるの?下手すれば嫌われてしまいかねませんよ。 会ってしまったら、気持ちの整理がつくどころか想いが再燃して執着しそうです。悲劇のヒロインみたいな感情に浸らない方がいいと思います。 何十年思い続けていようがご縁がなかったんです。静かにこのままもう一度、気持ちに蓋をしてください。

怖いですよ

🙂
さちこ
25年も前なんて、顔も忘れられ存在も忘れられてるかも・・ いいことないです、連絡なんて取らないでください。 今更?え、怖い!って、ホラーだと思われますよ。

25年前・・

🙂
Y
仮に20歳の時だとしても主さんは45歳ですからね。 相手は忘れてるし、会ってもお互いに誰か分からないですよ。20代の時の姿とは全く変わってますからね。しかも短いお付き合いで遠距離でしょう? 急にどうしても会いたい!とか本当に迷惑でしかないですよ。連絡先をブロックされてる可能性もあるでしょうからね。 それ以降、異性関係が何も無かったから彼しか思い出せる人が居ないだけの話ですからね。 やめておきましょう。

本当〜に、25年片時も忘れず思い続けていたのだろうか?

041
疑問だわ…。
25年も連絡してないのに相手が最近結婚したのを知っている? どうやって知ったのですか? 共通の友人居るとか相手のSNS追っているとかですかね? 本当に25年間思い続けていたのでしょうか? 25年思い続けていた訳ではなくトピ主さんもそれなりに年齢を重ね、結婚したいけれど出来ないといういま現実見て「昔親にまで紹介してくれたあの人が居た…」となっているのではなく? そしてどうしているのか?と探したら最近結婚したと知ったとか? 25年思い続けて居たのではなく最近意識的に考える様になっているってだけなのでは? その元彼との喧嘩も何が原因か分かりませんが、彼と別れた以降にも結婚はしなかったけど出会った男性達は居るのですよね? その男性達と元彼を比べるとでもなく、その都度知り合った男性には恋はしたのでは? ただ知り合った男性達とも上手く行かず、それもトピ主さんが一方的に嫌いになったりして別れてきたとか? 元彼も結婚してなかったらどうなのでしょう? 結婚したと知ったから余計に会いたいとか? しかしここで会って誰かの旦那さんに何て伝えるの? 「25年好きでした」とでも? 伝えられた所で元彼も嬉しいより困惑しか無いと思うのですよ。 一方的に別れを告げたトピ主さんで連絡しなかったけれど、元彼もトピ主さんを本気で好きだったと言う思いあったのなら必死に連絡してきたはずだと思うのですが…しなかった。 それが答えでもあるけれど。 まさかですが、元彼が最近結婚したというのも「もしや最近迄私を思っていた?」と自分に都合良く考えていませんか? そして伝えてあわよくば、と考えていませんか? いろんな意味で怖いですよ。

忘れる必要は無い

🙂
うさきち
忘れなくちゃいけませんか? その人を愛し続ければ良いではありませんか。

止めはしないけど その前に

🙂
ロッ君ママ
同級生達の【今】が見られる同窓会の写真をじっくり見てみましょう 男性の 「オッサン化」に笑えてきます あまり、 過去を美化しない方がよいですよ~ ロマンス詐欺に遭いやすい気がするけど 大丈夫?

25年前の彼女から

🙂
ラピュタ
連絡が来るなんてホラーですよ。苦笑 いくらその後まともな彼氏が出来なかったからって幸せになろうとしてる彼を巻き込まないで下さい。 自分の中で消化しましょう。

忘れられないならそれで

🤔
makamemo
忘れられないなら、無理に忘れなくてもいいですよね。 良い人だったと、思い出を大切にしていればいいだけです。 でもそこまでにしておきましょう。 ひと目会いたいとか、話をしたいとかで行動するのは別の話。 トピ主さんがいきなり会いに行ったとしたら、元カレさんは不思議がるでしょう。元カレさんの奥様は、もっと不思議だし怖いですよ。 満足するのはトピ主さんひとり。 だって元カレさんは結婚したんだもの。 1年2年でなく、25年だもの。 元カレさんに迷惑かけて「こんな人だったのか……」と、今になって思わせたいのですか? お互いやさしい記憶のままでいいでしょう。

25年間もあったのに

🙂
シンディー
私も他の方の意見と同じです。 今までね、25年間も時間はありました。 25年と言ったら、一人生まれて成人して余りある年月です。 大変長い月日です。 その間に「怖い」とか言って何も行動しなかった。 「怖い」という言い訳で行動を起こさなかった。 逃げたんですよね、現実から。 そしてその言い訳以上にあなたには熱意が無かった。 それがトピ主さんの真実だと思います。 結局今、 相手が結婚したから惜しくなったんだと思います。 トピ主さんの生き方は非常に受け身です。 受け身な人って何故か被害者意識を持ちやすいのですが、 自分をそこへ運んで行けず逃げたのは自分です。 自己責任なのです。 誰かに受け止めて欲しいと思うのは自由ですが、 受け止めて欲しいと強要する事はできません。 それは身勝手です。 自分の孤独は皆持っているのです。 それを自分で受け入れて前進するのが一人前です。 今こそ全てを振り切って、 新しい人生を進んだらどうでしょう。 自分が過去のせいにしているだけで、 本当はあなたは進めるのです。 あなたは自分の受け身な人生を彼のせいにしているだけ。 彼のせいにすると楽だからです。 世界中の人々は、 自分のやった事の責任は皆、自分でとっているのです。 自分で自分のしたことに責任を取る。 それは本当に孤独で苦しい作業なんです。 でもそういう自分を受け入れて前に進む。 そういう自分でも「頑張ったけど届かなかった仕方なかった」と。 それが一人前になるという事なのです。 今は苦しくても将来的にそれが糧になります。 相手に押し付けるような「逃げの姿勢」はもうやめて、 自分自身の問題として冷静に対処しましょう。

流石に落ち着きましょう

🙂
ね子
25年…。 トピ主さんその25年間に家族関係、仕事や友人などでメンタル的に病んでしまったなど有りませんか?人間関係が築きづらい、友達とも長続きしないなど有りませんでしたか? おそらく25年前にそこまで固執するには、心の孤独が問題かと思います。一度早めにメンタルクリニックを受診してみましょう。 心が疲れてるから、昔の事に固執して執着してしまう。それさえ突破出来たら自らは変われると勘違いしてしまっている。 相手への気遣いなどが全く無くなり、頭の中は「己」の事しか無くなっている。相手に迷惑かける事すら考えられず、状況判断も出来ず、ただ闇雲に思い出した昔の出来事に固執しているのは普通では無い状況です。 もう全て終わった事なのです。「終わった」のを理解出来ないからこそ、早めにメンタルクリニックに行き心を落ち着かせる必要が有ります。心が落ち着かないから正常な判断が出来ない。昔を思い出して固執して悪循環に陥ります。 過去には戻れません。人様の家庭に首を突っ込むような浅はかなマネはおよしなさい。恥ずかしい事です。 それに気がつくためにも、まずは己のメンタルを病院で助けて貰い癒しましょう。 25年前の彼に固執するのは、彼は彼で幸せを築いているのを知ったから。自分だけが置き去りにされてしまい孤独が怖くて、会ったら自分が新しく変われると勘違いしてしまっている。それは心が正常な判断を出来ない状況だからです。

連絡してみたら?

🙂
匿名
25年くらい可愛いものです。40年前でも連絡来ますよ。Facebookは本名で検索できますから、探したんだと言って連絡が来ました。その気持ちが嬉しかったです。 私も40代の時、20代の時に別れた恋人と再会しました。東京から大阪まで会いに来てくれました。向こうは既婚、私は再独身でしたけど、3時間たっぷりお話ししました。人生の貴重な思い出です。 色んな考えがあると思いますが、私は実体験をした上での感想を書きました。

25年間……長いですね。

041
人生の約4分の1を…
トピ主さんもその元彼も20代前半だったとして…(22~23歳) 遠距離恋愛が盛り上がって、交際期間は短かったけど、結婚の話も出ていた。 という事でいいでしょうか。 >喧嘩してボタンの掛け違えから一方的に連絡を遮断してしまいそれきり会っていません。 一方的にトピ主さんの方から音信不通にしたのに、「ずっと忘れられなかった」だとか、素直に謝ればよかったとか…おっしゃっていますが、 「また遠距離になるから」と、それが嫌で連絡も出来なかったんですよね? >その彼以降こちらはまともに恋人もできず新しい恋も探しましたが未だ出会えません。 25年間、恋人が出来なかったのが、この彼を引きずっているせいなんですか? ただ、出会いもなく、モテなかったとかじゃなく? いつでも頭の中・心の中にこの元彼がいて、本当にどうしても忘れられなかったんですか? >最近その方が結婚したと知り 相手が他の人のものになってから本格的に欲しがるって…… 手に入らないからますます好きな気がしてるだけではないのでしょうか? 気持ちが溢れてしまったって…。 「このまま死ぬのが耐えられない」まで言うのなら… 会ってみたらどうでしょうか? 25年も前に別れた元彼に。 しかも、遠距離なら、地元で一緒とかじゃないですよね? 連絡先はご存知なのですか? もし、連絡が取れたとして… まず、覚えていない可能性が大。 その時点で会うわけがない。 ギリ、覚えていた場合。 元彼、既婚者ですよね。 全く連絡取り合ってない元カノとなんて、会えないですよね。 そこまで絶望的に会えないとなれば忘れられますか? わざわざ現実を突きつけられて、深く傷つかなくてもいいと思うのですか。 多分、トピ主さんはもうアラフィフでいらっしゃいますよね? 残りの人生、こうやって過ごしていいのでしょうか。 もったいない気しかしませんが。

唯一の彼氏だから執着してるだけ。

🙂
ミルク
トントン拍子で親への挨拶を済ませた=唯一結婚出来たかも知れない彼氏だから執着してるだけだと思います。 その後フツーに何人か彼氏が出来たり、今結婚していたら思い出しもしなかったんじゃないですか? 25年前って、、、お互い別人ですよ、見た目も中身も。 会ったらお互い思い出が台無しになるんじゃないですか?

うーん

041
ととん
たぶん、気の迷いだと思う。 40歳を過ぎて人生を振り返った時の結果について、言い訳したいだけなんじゃないかな。 40歳を過ぎても結果的に誰とも恋愛が成立しなかった自分の現状に満足出来ず、昔の恋愛が急に価値あるもののように思えてきただけではありませんか? 人生にドラマが欲しい。 唯一の華やかな思い出であるあの人を、ずっと思い続けてきた……ような気がする。 いや、気のせいじゃない。  私、あの人をずっと思い続けてきたんだ! 連絡! 連絡しなきゃ! ……みたいな思い込みなのではありませんか? 今までの人生、彼ナシでもやって来れたのだからこれからの25年も大丈夫ですよ。 >このまま一生会えずこの気持ちを抱えたまま死ぬのが耐えられません。 そう? じゃあまた25年後に検討しましょうよ。 還暦過ぎてもまだそう思うかな。 死というものが具体的になってくる年齢になってからまた考えましょ。

勘違い

🙂
やめとけ
それはトピ主の勘違いです。 言っちゃ悪いけどその歳でまだ独身。立場が立場なだけに、そう思わないとやるせないだけです。 結局は最後の恋の相手でしょ。この彼をものにしていれば私は今既婚者でいられたという妄想です。 仕方ないです。妄想するには彼しか思いつかないから。しかも別れ方が不完全燃焼というオマケつき。 あの、彼はトピ主のことなどどうでもいいのは理解してますよね?会ってどうするのですか?20年も昔の元カノから会いたいなんて言われて「あなたがいまだに忘れられない、だから独身なの」と言われたら。 彼からしたら恐怖でしかない。彼に罪の意識を植え付けたいとしか思えませんね。 幸せになるためには自分自身でどうにかするしかない。全人類そうです。 ある人は結婚を選び、ある人は独身を選ぶ。子育てをする人、仕事をがんばる人。みんな自分で選ぶんです。 トピ主は今の自分の状況を自分で選んだだけ。彼は一切関係ないです。 忘れるかどうかも人それぞれ。別れた後どう生きるのかも人それぞれでしょ。 彼が忘れられなくていまだに独身みたいなこと言ってますが勘違いです。彼は関係なくトピ主自身が独身の道を選んだだけです。人のせいにしないで。

確かに拗らせてますね

🙂
ありゃ馬
今の自分の生活に満足していないから、現実逃避とばかりに過去の思い出に縋りついただけです。 あなたの人生は、折り返し地点を通過したばかりですからね。 前を向いて歩きましょうよ。

終わったものは思い出に

🙂
らいら
忘れなくて良いけど、 それはもう、終わった話で、 心の中にあるのは思い出、というファイルに残しましょう。 実際、連絡なんかしたら、 相手の恐慌と恐怖は、察するに余りありますので、 絶対にしないこと。 太極拳とかヨガも、アワアワした心を 静かにする役に立ちます。 ボタンのかけ違いで、意地を張って終わったご縁は、 それまでのご縁なんですよ。 合わせ物は離れ物、というくらいで、 いつかは離れても、しかたないもの。 お互いに、積極的に取り結ぶ心がなかったのですから、 終わるしかなかった物です。

思い込みですね

🙂
普通に婚活して
その25年前に少しだけ付き合って別れた彼が結婚したと聞いて、40代で独身のトピ主さんは「勿体ないことしたな。あの時結婚していたら…」って思っただけなのに、彼と別れたあとに縁がなかったせいで「忘れられない元カレ」になってしまっただけなんだと思いますよ。 まあ、結局元カレとは縁がなかったということです。 変に妄想をすることはやめて、普通に婚活したらいいですよ。 上を60代まで上げたら、見つかるんじゃないかな。 悲劇のヒロイン気取って、元カレに連絡なんかしたら、迷惑ですからやめておきましょう。 思い込みは手放し、前を向いて生きてくださいね。

レスします

💔
なこうど
>勝手とは思いますがこのまま誰とも結婚できず独身のままなら最後に会いたいです。このまま一生会えずこの気持ちを抱えたまま死ぬのが耐えられません。 最後に会って、その気持ちを彼にぶつけたら、彼はどうするでしょうか? A)「僕も会いたかった!」と、抱きしめてくれる B)「君、誰?」と、後退りして逃げる その想い、忘れなくて結構ですから、彼にぶつけるのだけはやめて下さい。反対に、『一生、この想いを胸に秘めて生きていこう!』と、片思いで生き抜いていく道を選ぶのもありですよ。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
「勝手とは思いますがこのまま誰とも結婚できず独身のままなら最後に会いたいです。」 だったら、婚活をしてみたらいいと思いますよ。 今から子供を産むというのは考えにくいでしょうが、結婚して、生涯を連れそう相手を見つければ、元彼への気持ちにも区切りがつくのでは? 結婚相談所へ入会し、婚活をしてみるのがおすすめです。年齢的に、バツイチの男性をOKにして、相手の希望年齢はなるべく上げてみると、見つかりやすいのでは。

現実離れしてますね。

🙂
ピカンパイ
まさか25年もの間、別れた彼の事を思って生きて来たのですか? その間、誰かと付き合ったり、結婚しようとは思わなかったのですか? 思い出は、美化されると言いますが、 25年前の人を思い、彼が結婚したと聞いたら会いたいって、昔のトピ主が怖いと思ってしまいました。 彼は多分、貴女の事は覚えてないと思いますよ。 昔の彼に執着して生きてるなんて、 現実離れしてるなって思いました。 トピ主怖いですよ。

ただの執着

🙂
はな
恋愛経験が少ないから、唯一の彼氏が特別な存在になっているだけです。 結婚していたり、元彼が何人もいたりしたなら、25年前の人なんて思い出しません。 そんな昔の人に執着するのは、プライベートで深く付き合う友人や知人もいないのではないですか。彼が結婚したと知って、思い出が蘇っているのでしょうが、25年間何もない人とはそもそも縁がありません。 ずっと好きで忘れられないならとっくに連絡しています。今更連絡しても怖いだけ。懐かしい嬉しいと彼が感じる可能性はゼロです。新婚の家庭に波風立てるようなことは止めましょう。推し活でもしたら呆気なく忘れてしまうと思いますよ。

25年何してたの?

🙂
あき
それ以降まともに恋人もできずって、何をしていたのでしょう? だからそんな四半世紀も昔のことをネチネチ擦り続けているのですよ… 前に進みましょうよ 思い出は大事ですが、それとこれとは違います 忘れなくてもいいので、胸の奥にしまって前に進みましょう 私にもありますよ、胸の奥にしまった大事な過去が 思い出だからキラキラなんです 会いたいと言える関係性なら言ってみたら? オッサンとオバサン、再会したら?

諦めて手放す

🙂
THE ホラー
彼以外の人が現れなかったから彼が気になるんですよ。25年も思い続けていたのではないと思いますよ。逆に思い続けられるのはホラーでもあり、トピさんの思い込みだと思います。 >感情のコントロールがうまく出来ずにどうしたらいいでしょうか?  ·25年経ておばさんになり、外見も変わっている自分を認めること。25年前のあなたのことを彼は金輪際、御縁がなくても良いと態度に示していることをきちんと向き合うことです。  思い込みの恋愛は25年前に終わっています。現実を直視しましょう。  カウンセリングを受けて客観視して感情を見つめることです。もちろん、現在のあなたの感情です。 過去にこだわりすぎているのは、もしかしたら更年期障害の抑うつ傾向なのかもしれませんね。  若かった恋愛に依存せず、若さがない今後は能力で生きていかないとつらくなるかもです。

何十年後に再開する意味

🙂
そこらっち
何十年も音信不通の別れた恋人からの、 突然の連絡が嬉しい人は、 自己愛が強いタイプだと思う。 異性にモテていた自分が好きな人だと思う。 トピ主さんの元彼は、 こういう自意識の強いタイプなんだろうか?。 もしそうだとすると、 「自分を振った相手」に会いたいかな?。 つまり、結構きつい別れ方をした場合、 トピ主さんにそんなにいい印象を持って無いと思う。 プライドが高い分。 いっそトピ主さんを忘れてくれていたら寧ろいい人だ。 もしも連絡して、元彼が会いたいと返答してきたら、 それは懐かしい、嬉しいではなくて、 「今のトピ主さんを見てみたい」だと思う。 この俺をフった女性が今どんな感じだろうかと。 そこで会って、 トピ主さんが自分の不幸と元彼への未練を語ったら、 彼としては勝利感で一杯になるかも。 嫌な話でしょ?。 でもそういうパターンもあるんだよ。 自分の方は美化した思い出だけど、 相手はどう思っているかなんて分からない。 まあ賭けのようなものだと思う。

共感します。

🙂
ななこ
お気持ちわかります。 私も拗らせ女子(40代女)です。 私も20代の時に付き合った恋愛が 青春で一番楽しかったと思います。 その時はそれが精一杯だったんですよね。  記憶で美化されている部分も あるかもしれません。 違う人生を選択したので、忘れて、 新しい恋を出来るのが一番ですが、 割り切れないですよね。 私はエゴサで結婚の写真や様子を見て、 過去の自分が悔しくて淋しくて 彼のFacebookで足跡残したら、 全体発信のところで過去を慈しむ感じで「お~い」とありました。 彼とはそれで踏ん切りをつけました。 忘れるために、マインドワンダリングしないよう過去をなるべく振り返らない(夜になると携帯見たり振り返ったりれませんが) 今にフォーカスをするべく運動したり趣味に没頭したり、友人に話聞いてもらったり、です。 過去に執着したい気持ちもわかりますし、過去に戻りたくなることや後悔することもよくあります。 時間は流れていることと、現実を受け入れることを意識するよう心がけています。 今、近くにいる人や目の前にいる人が、 今のトピ主さんの御縁だと思います。 お互いに良い御縁がありますように。

全て「自分都合」なのが原因

🙂
ららら
全ての原因は、「彼の気持ちを想像しなかったこと」にあると思います。 25年前に喧嘩して、一方的に連絡を絶ったのは貴女。その間、彼から何度も連絡があったのでは?そして、それを全て無視してきたのも貴女。 その時、彼がどれだけ傷ついたか、想像しなかったのも貴女。 本当に結婚したいくらい大事な人なら、ちゃんと話し合いをすべきだったのに、感情に任せて突っ走って、そのチャンスを手放したのも貴女。 全て「自分都合」で動いてきたから今の結果になっているのです。 彼はもう、貴女の知っている彼ではありません。妻がいて、家庭を築いて、年齢と経験を重ねた立派な大人になっています。そんなところに貴女がノコノコ出てきて会ったところで、現状を思い知らされるだけ。きっと「会わなければよかった」と今度は後悔に溺れるでしょう。そもそも、彼は会ってくれないだろうけど。

たぶんあなたは

🙂
シナモンベーグル
25年前の彼に会いたいだけです。 25年会わない間に彼は色々変わってしまったと思います。 会ったところであなたの会いたかった25年前の彼ではない。 もういないの。 それだけ時間が経ったのよ。

成長して下さい

🙂
匿名
呆れるほど自分勝手ですね。 勝手に相手を遮断して自ら選んだ別れなのに、今度はこの気持ちを伝えたいと、結婚して幸せを育んでいる元彼に、会って思いを伝えたいなんて身勝手にも程がある。 25年経っても何一つ成長していませんね。 その思いとやらは自分の中に秘めて墓場まで持って行き、波風を立てることなく遠くから元彼の幸せを祈るのが、主さんに出来る唯一の償いです。

そうですねぇ

🙂
通りすがり
彼が最近結婚したのを知ったのか、彼が結婚していたのを最近知ったのか、どっちだろう? その書き方だと前者かなぁ?それなら、わざわざ新婚さんに波風立てるのはやめましょうね。まぁ、新婚さんじゃなくてもだけど。婚活に集中しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧