本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫のもとに暮らす成人した息子について

元夫のもとに暮らす成人した息子について

レス9
(トピ主 0
😭
ママだよ
ひと
30歳になる息子が、就職するも無断欠勤でそのまま退職手続きも取らず辞めてしまい、家出するのを何年も繰り返しています。ゲーム依存です。遠方に彼女らしき人がおり会いに行くのですがホテル代、ネカフェ代がなくなると私や元夫に連絡しお金が振り込まれると自宅に帰ります。アルバイトや仕事をしてお金ができるとまた遠方の彼女のところに行きます。彼女は息子がお金がなくなり食べ物を買うなども出来なくなっても知らん顔です。今回は、住み込みの仕事をするために家にスーツをとりに行きたいが帰る費用やネカフェに泊まるお金も食べ物を買うお金もないからお金を送ってほしいとのことでした。元夫は私に暴力を振るっていたので、離婚後は会いたくないし話をするなどとんでもないです。本来なら息子の将来について話し合うべきなのですが。 息子と元夫は合わず、家庭内で口も聞かないそうです。元夫が寝ている時間に冷蔵庫のものを食べシャワーを浴びたりしてるそうです。私への連絡もお金の無心だけです。借金もあるらしく、支払い期限が近づくと元夫に大声を出し金を払うように要求し、払い終わるとまた家を出る。息子は家族の誰とも会話をしないので何を考えどうしたいのか、借金がどれくらいあるのか、今後の生活はどうするのかも知りようもない状況です。私は再婚しており息子を引き取るのは難しいです。息子は、家族のクレジットカードにまで手を出したみたいです。ゲーム依存で精神科へ入院させるにしても、元夫のことなので入院費は払わないと怒りそう。家出してお金が尽きて私や元夫が援助しなかったら死んでしまうのではないかと夜も眠れません。精神科受診にしても生活保護申請にしても、逃げグセのある息子はきちんとした手続きを踏めないと思うんです。何から手をつけたらいいでしょうか。 長文読みにくくてすみません。

ランキング

レス

トピ主さんが手を引けば行政から手助けする人が来るでしょう。

041
さらしな
もう止めましょう。母親づらするのは。 >>元夫は私に暴力を振るっていたので、離婚後は会いたくないし話をするなどとんでもないです。 トピ主さんに暴力をふるっていたのですから、息子さんにも暴力ふるってますよね。 トピ主さんは元夫さんとは他人だから離婚すれば他人に戻りますが。 息子さんは逃げる手段がなかったんですよね? >>私は再婚しており息子を引き取るのは難しいです。 暴力をふるう父親のもとで生活していて、母親には他の家庭ができて逃げていくこともできない。 息子さん、絶望したでしょうね。 そもそも生きていくこと自体が大変な状況で、まともに育つなんてどうして考えたのか、そのほうが不思議です。 今からトピ主さんにできることは「母親であることをやめること」だけです。 身内が誰も居ないとなれば、行政が首を突っ込めます。 暴力をふるう父親は、他人の前でも同じ態度ですか? 同じだったら息子さんの面倒はみられないと誰でもわかるでしょうから、誰かから息子さんに関することを聞かれたら「私は再婚して息子は引き取れない。めんどうもみられない。どうなっても文句は言わない」とだけ繰り返せばいいです。 扶養義務といっても扶養する余裕があればの話で「そんな余裕はない」と突っぱねる人にまで「それでも面倒みろ」とは迫りません。行政は。 今更死んでしまったら?の心配ですか? それは子どものときにしてあげたらよかったですね。 今、トピ主さんにできることは「突き放すこと」だけです。

えー

🙂
匿名
すみません、他人事ながら、戻るお金がないから振り込んでと言われたら「戻らなくて良い」と私なら言ってしまいそうです。 助けがある限り、自立しない人って居ますよ。 親にしてみれば守りたいのでしょうが、そうはいっても30の男性にいつまでも送金してるのもおかしな話ですよ。 戻るお金がないなら遠方の彼女の方で単発バイトでもして稼げば良いだけ。 それを親に出してもらう為だけに連絡して来るような息子…甘やかしも大概にされたほうが良いのでは。 彼女は知らん顔ですって、彼女があなたの息子の世話をする義務なんて無いですよ。 息子さんが自分で自分の世話をしなければなりません。

無責任のツケが来た

🙂
物には道理がある
『元夫は私に暴力を振るっていたので』 こんな夫に息子を預けて育てさせたら、ろくでなしに育つのは目に見えてたはずなのに。 なんで親権渡したの? 普通なら母親が取る親権が、取れないくらいなら殴られてでも離婚せず、息子を成人するまで貴女が育てるべきだった。 なるべくしてそうなった息子を、金をせびられる度に渡して、悪化の一途を辿らせたのも、両親である貴女方元夫婦の責任ですよ。 どちらも真面な大人の背中を見せず、出来の悪い息子を躾けず、集られたら金を出す方が楽ですものね。 そこで今度渋ったら、何悪さするか解らない。 もう既に会社に迷惑掛けてますが、せめて犯罪犯して社会に迷惑掛けないように、しっかり責任取って下さいよ。 いくら少子化だって、子供の数増えても、ろくでなしでは意味が無いです。 チャンと働いて税金納める大人にして下さい。 そして再婚相手は全く関係無いので、迷惑掛けてはいけません。 何で最初に断らなかったのか、元夫に責任取らすべきだった。 『家出してお金が尽きて私や元夫が援助しなかったら死んでしまうのではないかと夜も眠れません。』 大丈夫、他に集るところを探すから。 でもその子の生きてる価値って何? 寧ろその子の犠牲にさせられる人から見たら、居ない方が良い人では? 『精神科受診にしても生活保護申請にしても』 流石無責任な貴女方は、自分たちが真面に育てなかったツケを、病院や税金(国民のお金)に丸投げするんですね。『この親にしてこの子あり』です。 まるで我が子を心配しているかのようなトピですが、本音はその子から解放されたいだけですよね?

あなたは今の幸せだけを守ればいい

🙂
元夫と合わず、元夫は暴力を振るうのに、なぜ息子を置いて離婚したのですか? そしてあなたは、めでたく再婚。 元夫とは絶対に会うことはできない、話するなどとんでもない。 再婚したから息子は引き取れない。面倒も見れない。 あなたは「安全地帯」に居ながら見ているだけなんです。 実の息子だから心配にもなるでしょう。 でも「母親」の役割は捨てているから、身を捨てて助けようとはしないのです。 そういう立場の人が、他力本願でどうか息子を助けてください。と言えますか? そういう人の話を真面目に聞く人がいますか?  精神科受診、生活保護申請にしても、言われるのは、まずはご家族で協力し、できることを。 と言われるまで。あなたの思うような「あとよろしく、お任せします」には決してなりません。 もし助けたいなら、あなたも身を切ることをしないと息子は助かりません。 何かの「手続き」程度で済む話じゃないと思います。 その覚悟がないなら、もう息子のことは考えないことです。 息子からのお金の無心には一切応えない。まじめに働けとしか言わない。 連絡を全て遮断する。連絡があるから動揺するのです。 そしてあなたは、仕事に、家事に、趣味に、そして遊びに忙殺されるような生活様式にして、 息子を思い出す暇もないようにするのが一番なのです。 もし万一のことがあれば、一緒に生活していない。音信も不通なので、 あなたは何もできないと言い、元夫に振るだけです。 その時、行政も動いてくれるでしょう。 行政は、息子を受け入れる親族親戚がいないとわかれば、人道上、最後の最後で動きます。 あなたは、そうなるようにしむけるだけなのです。安全地帯に居たければ。 ヘタに関われば、泥沼になりますからね。 あなたは今の幸せだけを守ればいい。

手を引くんですよ

🙂
KM
手を付けるのではなく手を引くんです。 30になる男は自分でなんとかするしかないんです。 ただもうどうにもならずに野垂れ死んでいくような人生だと思いますけど。 育った環境だけが原因ではないと思います。 持って生まれた性格もあるでしょう。 トピ主さんはお子さんを置いて家を出た負い目もあるのでしょう。 でももうどうすることもできないですよ。 犠牲者は犠牲者なんでしょうがそこはどうしようもないですよ。

手は出さない方がいいとは思いますが

🙂
むう
正直こういう人ってキレたらどうくるかわからないので怖いですね 本人が孤独死するかどうかよりトピ主様に寄りかかって今のご家族に危害加える方が怖くないですか 入院費はトピ主様は払えないんですか そんなに心配なら生活保護の手続きも一緒に行けばいいですが両親が生きて普通に生活しているし不可能ですよ多分 一体いつ離婚になったのかわかりませんが暴力振るう父親の元に子供置いてまともに育つ気がしないんですけどトピ主も仕方なく置いて行った感じなのでしょうか とりあえず多分精神科に入院はお金以前に本人を病院につれていくことすらできないでしょうし 生活保護に関しては行政にこの状態で生活保護を手続きさえすれば受けられるのか聞いてみてください 別に暮らしてる割にはお子さんのことをよくご存知のようですが 本気で息子さんの命が心配なら今の夫さんと離婚してそちらに被害が及ばないようにしてから行動する。再婚中でなければ同居したいんですよね? 他に守るべきものがあるとなかなかこういうことの対処は難しいです お子さんに援助しているお金の出所はどこですか。現夫さんは状況をご存知なのでしょうか とりあえず暴力振るっていた父親に責任とって頑張ってもらうしかないでしょうね それと今の生活のなかから一体いくらまでなら息子さんにお金を与え続けることができるのかよく検討。変な話大金持ちなら少額のお金で自分が生きている間は面倒見てあげるのもありなんですよ 心配ならできるだけお金は貯めておくことだと思います 頼れる親がいなくならないとわからない人もいますからね 小さい時人としての土台をしっかりしてやらないと後で上物だけちゃんと建てようってほんと難しい。一応仕事もしているようですしそっと見守ってあげるしかないような。本人は今に満足しているのでしょうし

息子に会って話してますか?

🙂
母とは強い者
>私への連絡もお金の無心だけ >お金が振り込まれると自宅に帰ります あなたと、息子のコミュニュケーションはどうなっているの? 電話だけ? LINEだけ? 直接会って話をしてないんですか? 電話で話しを聞いて、金の無心がきたら、振り込むだけ? もし、この程度の関わり合いなら、何も解決しませんよ。 なぜ直接会って、ネカフェでもいい、一緒に寝泊まりして、話し尽くすことをしないの? お金の振込で済ますのでなく、直接会って、今後のことをしっかり話して 息子が理解できたら渡すんでしょ。 母親なら、直接会って、息子の眼を見て、顔色体調を伺い、痩せていないか気遣い、 その上で、あなたが息子に思っていることを精一杯、話すんでしょ。 そして悲しい、寂しい思いをしてたら、抱きしめてあげなさいよ! こういうことができないなら、母親じゃない。 何もできませんよ。 まだ息子は若いから、こんな生活で身が持っているんでしょうけど、 そのうち病気やケガでもしたら、保険証もなくお金もなく、 医者にも行けず、薬も買えず、 ほんとうに命にかかわる事態になりますよ。 母親なら、まずは直接会いなさい!

30歳の息子の尻ぬぐいは不要です。

🙂
綾香
御子息は30歳です。いい大人です。 子どもではないですよ。 いつまで尻ぬぐいするおつもりですか? 御子息は、何やっても尻ぬぐいしてくれるご両親がいるから、いつまでたってもダメなまま。 自分が痛い目にあわないと変わりませんよ。 御子息にとってトピ主さんは母親ではなく単なる金づるです。 その自覚はありますか? 御子息の尻ぬぐいをしないのも愛情ですよ。

子どもを置いて出たツケ?

🙂
はにわ
よく暴力を振るう人のところに子どもを置いて出てこれましたね。 普通、離婚をする時は余程のことがない限りは子どもを連れて出るのが母親です。夫が暴力を振るうならなおさら。それなのに連れて出てこれない“何か”がトピ主にはあったのでしょうね。 子どもを置いて出てきたツケが回ってきましたね。父親に怒鳴りつけてお金の無心。そんな父親の背中を見て育ったら、そりゃあそんな大人になるよ。 トピ主は息子を引き取れないし元夫とも連絡を取りたくないなら、元夫に全てを任せたら?もともとそのつもりで離婚時に一人で出てきたんだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧