30歳になる息子が、就職するも無断欠勤でそのまま退職手続きも取らず辞めてしまい、家出するのを何年も繰り返しています。ゲーム依存です。遠方に彼女らしき人がおり会いに行くのですがホテル代、ネカフェ代がなくなると私や元夫に連絡しお金が振り込まれると自宅に帰ります。アルバイトや仕事をしてお金ができるとまた遠方の彼女のところに行きます。彼女は息子がお金がなくなり食べ物を買うなども出来なくなっても知らん顔です。今回は、住み込みの仕事をするために家にスーツをとりに行きたいが帰る費用やネカフェに泊まるお金も食べ物を買うお金もないからお金を送ってほしいとのことでした。元夫は私に暴力を振るっていたので、離婚後は会いたくないし話をするなどとんでもないです。本来なら息子の将来について話し合うべきなのですが。
息子と元夫は合わず、家庭内で口も聞かないそうです。元夫が寝ている時間に冷蔵庫のものを食べシャワーを浴びたりしてるそうです。私への連絡もお金の無心だけです。借金もあるらしく、支払い期限が近づくと元夫に大声を出し金を払うように要求し、払い終わるとまた家を出る。息子は家族の誰とも会話をしないので何を考えどうしたいのか、借金がどれくらいあるのか、今後の生活はどうするのかも知りようもない状況です。私は再婚しており息子を引き取るのは難しいです。息子は、家族のクレジットカードにまで手を出したみたいです。ゲーム依存で精神科へ入院させるにしても、元夫のことなので入院費は払わないと怒りそう。家出してお金が尽きて私や元夫が援助しなかったら死んでしまうのではないかと夜も眠れません。精神科受診にしても生活保護申請にしても、逃げグセのある息子はきちんとした手続きを踏めないと思うんです。何から手をつけたらいいでしょうか。
長文読みにくくてすみません。