本文へ

300万のローンを組めと迫られてる

レス52
(トピ主 0
041
わたなべ
夫婦
夫に300万のローンを組んで欲しいと頼まれました、夫は兄弟で会社を営んでるのですが3ヶ月前から収入が激減して給料があまりに無く、今月給料ゼロです 夫が兄と会社を始めて何度も似たような事もありましたが、何とかやってきました 夫は名義が使えず私に生活費とその他のお金諸々をローンで組んで欲しいと言ってます 夫には2年前にも頼まれ即一括返済するとの約束で消費者金融で50万を借りましたが、返金する事なく貰っている生活費の中から返済しています 結婚前も何度も彼に頼まれお金を貸しましたが、ほぼ支払う事が無く逆ギレされ私が肩代わりをしてきた過去があります 兄弟共に仕事に関していい加減に見える所がありお金が入っても兄の方が浪費をしたり等して不安を感じており会社が悪くなれば直接家族に負担が来るので何度か会社の事に口を出すとその度に衝突し、俺が稼いでくるんだから口を挟むなと何度も言われ、私も夫の会社が上手く行かずとも私はお金の工面はしないと心に決めてました、夫は独身時代と違い会社の事で家族に関わるお金の窮地なので妻がローンを組んで一家を助けるのは当たり前と言われました 一度は了承したもののその後の夫の態度があまりだったで過去や色々と悩みやはり無理だと断るとその後3日間無視です 今まで頑張ってくれた事は感謝してますが、兄や夫の浪費癖やいい加減な仕事の取り組み方等みていると、どうしてもローンを組もうと言う気持ちが湧きません きっとまた借りたら借りっぱなで家族の借金だと放置かなと 離婚すれば私の負債です、結婚出産が遅かったので50に近く、今の私が300万と自車のローン100万消費者金融50万総額450万を子育てしながら返すのは厳しいです 自分で間違えていないと思うのですが、無視や責められると家族の為に借金をしない助けない私がおかしいのか?と思い悩む事もあります 良かったら皆さんのアドバイスをお願いします

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
トピさん名義のローンは絶対やめましょう なんなら今すぐ離婚した方が傷が浅いです もうとっくに破綻してますよね 夫名義で借金できないんだから 気をしっかり持ってください まだお子さん小さいんでしょう? 離婚して子育てに全力注いだ方がいいです

損切りする

🙂
めろん
借金はしない。 離婚する。 自分と子供だけの方が行政の援助もある。 夫とこれまでの借金ごと損切りする。

泥舟に乗る家族

🙂
ラッキー
相手に貸したお金が返される前に新たにお金を貸してはいけない。 「お金を貸して欲しいなら、今の借金を返してから」が原則です。 会社の運転資金を家族の借金で賄おうなんて泥舟もいいところ。 絶対にトピ主さんはローンを組んではダメです。 会社の決算資料は見せて貰ったことありますか? ちゃんとした会社なら毎年の決算資料があるはずです。 見せて貰いましょう。 出せないならダメ会社です。

間違えてますよ。

🙂
Y
交際時にお金を借りて踏み倒すような人と、結婚したり、子供をもうけたりはしないので。 大きく主さんは間違っていると思いますね。 夫婦になってからならやむを得ず・・というのは分かりますが、交際している時なら別れられたでしょう?こんな人はダメだ!と切れた筈なのです。 それを結婚し、子供も持つって・・主さんも似た者同士ですよ。危機感ゼロですから。 親は自業自得ですが、お子さんが可哀想ですね。

何故離婚しない?

🙂
暇蝦
借金漬けで破綻している生活、その元凶と思っている夫と何故離婚しないのか、その理由を書いて下さい。離婚すれば私の負債とありますが、借金は誰名義ですか?夫さん名義なら夫さんの借金ですよ。 まあ、結婚する前から覚悟していたのなら、ローン組んで借金地獄に突入すれば良いと思います。 でも生活費を借金で賄うのは、すでに生活が破綻している証拠です。債務整理して生活を立て直す必要は有りますが、離婚は避けられないと思います。

急ぎなさい

🙂
梅雨空
トピ主は仕事をされてますか?正社員でしょうか?たぶん、もう借金があるのでこれ以上の借り入れは無理だと思います。 お住まいの行政に相談して、離婚が一番です。 もうわかってるじゃないですか、ご主人はそういう方、このままだとお子さんも地獄行きですよ。 トピ主は今まで十分ご主人支えてきたのではないですか、これからはお子さんを守る番ですよ。

無題

🙂
マコ
やめてください! 先はあなたも想像がついているでしょう。 旦那さんはあなたに甘え過ぎだし 最低です。 私も以前、主人(今は元ですが)から 自営がうまくいかずに カードローンで工面したり ダブルワークで働いて 生活を支えていました。 元主人は、ストレスから逃げて パチンコや競馬にはまり 毎日私にお金をせびるように… 借金の支払いもあるのに 主人が私の顔を見てはお金お金」と言うことばがまるで取り立てのようで 精神的に追い詰められました。 子どもの「お母さんが可哀想、離婚して」と言う言葉に目が覚め 逃げるように家を出ました。 今は娘と余裕はないですが 毎日お金の事を考えなくてすむ生活を しています。 でも、まだその時のローンは 払ってますよ。 自分と子どもの幸せを考えて! 300万工面しても、またすぐ 借金を頼まれますよ。 今、まだどうにかなるうちに 自立してくださいね。 取りたてのようで

ん〜

🙂
たんたか~ん
駄目だよ ローン 旦那の会社と主に因果関係はないじゃん? そもそも、なんで旦那の名義が使えないの? 旦那はブラック? 今ね、いろんな会社が倒産してるんですよ。 〇人が増えない 〇経費がかかり過ぎてる 〇材料費/燃料費等の高騰 〇コロナでのゼロゼロ融資の返済 などが重なり、倒産件数は凄いペースなんです。 建設、製造、飲食が倒産件数凄いです。 会社名義なら破産した時点で、免債になりますが、主個人名義のローンは免債にはなりません。 借金だけ残るし、旦那も金にルーズ。 意味がないローンです。 旦那は、 会社が成り立たないのなら、諦めて別の仕事をするべきです。 経営者の器じゃないんですよ。 今までも厳しい状態があったのなら。 その度に主が穴埋めするなんて、ただの都合良い女じゃないですか! 普通なら、離婚するほうが多いと思いますが…。収入安定しない旦那なんて、一番駄目でしょ… 半端に手助けして傷を広げる恐れがあるなら、今のうちに引導を旦那に渡すべきじゃないかな。 旦那は意地になって、 自分の非や間違いを認めたくない 又は、 人に雇われたくない(プライド高い) だけです。 よくある個人的な… 〇借金多い、止めない 〇金にルーズ などは、貸したり助ける人がいるから、直りません。 主も、間違った手助けをするつもりですか?

自分と子供の人生をどう守るか

🙂
ぬるま湯
単なる夫婦の金銭相談の範囲を超えていて、 経済的DVや依存関係の兆候である可能性が高いです。 夫婦であってもローンは個人の責任。 自分が責任を負うんですよ。 俺が返すからと言われても法的に一切関係なしです。 返せなくなったらあなただけが苦しむことになる。 まずローン組めと迫る行為がもうおかしいでしょう。 対等なパートナーであればお金の相談は共有の理解の形で行うはずなのに。 支配的な関係性はもう破綻してるのと同じ。 一度組んだらその後ももっとお願い、足りないと繰り返されるでしょうね。 一線を引く覚悟も必要ですよ。どうか自分とお子さんの人生を守ってください。

離婚しなくても

🙂
クリームパン
負債を旦那さんが返してくれると思えないんですけど… >今の私が300万と自車のローン100万消費者金融50万総額450万を子育てしながら返すのは厳しいです え?もう450万借りてるんですか?300万借りるとしたらって話ですか? まだ300万借りてないなら150万ですよね? 逃げるなら今のうちだと思いました。 お子さんのためにも。 ローンを組めと言われてるなら、トピ主さん働いてらっしゃるんでしょう? 150万ならなんとかなりませんか? ていうか、一緒にいてもお金返済してくれないならその旦那要らなくない?

即離婚で

🙂
月牙天衝
まず旦那さんが経営者なら借金は会社名義で普通借ります。なのにトピ主さんに借金を頼むということは、旦那さんの会社は銀行がお金を貸してくれないくらい経営が悪いということです。

断るの一択

🙂
ももか
>私も夫の会社が上手く行かずとも私はお金の工面はしないと心に決めてました その志を貫いたらいいと思います。 >独身時代と違い会社の事で家族に関わるお金の窮地なので妻がローンを組んで一家を助けるのは当たり前 ご主人の言葉は意味が分からないです。 会社が家族を助けてくれたことなんかあるんですか?むしろ会社が家族を苦しめてますよね。3か月も旧料払えない会社が、50万円の消費者ローンすらさっと返せない経営者が、300万借りたところでどうにかなると思えませんけど。 妻が会社の役員で会社の債務を連帯保証してるとかならわかりますが、そうじゃなければ全く関係のない話です。

逃げる一択

🙂
ちょぴん
兄弟で会社を経営。 他のお金諸々は、会社の資金じゃないのですか? 一旦取り上げられた、資金繰りの300万円になる。 会社が銀行に信用がない時点で、もうダメですね。 弟は、返済滞納か自己破産の実績あり? 兄は、銀行に信用がなくローンを断れれているのかな。 兄弟で会社を起こしたのは、雇ってくれる所が無かったという事かな。 この先、もっと負債を背負わされると思うよ。 450万円なら、返せない額ではないです。 車を持って逃げた方がいいです。

子供と実家に帰り離婚が妥当

🙂
lemon tea
>俺が稼いでくるんだから口を挟むなと何度も言われ いやいや、、夫は、トピ主が借りたお金で、 給料を貰おうとしています、、もはやそれは、夫のが 稼いだお金ではなく、妻が借金したお金です。 夫婦では、女、金、暴力、、この3つで悩むと言われていて、 トピ主夫婦は、その中の金の部分です。 実家に帰り離婚をしましょう。 子供がいれば子供と一緒に帰りましょう。 とりあえず、、別居し、、離婚、、 『300万のローンを組めと言われて』と調停で言えば、 離婚になるでしょう。 『300万のローンを組め』と言われた日にち、、 日記に書きましょう。そして、前にも貸したのに、 返ってこなかった経緯と、断ったら、無視されている 経緯も全て、日記に記し、離婚の準備に入りましょう。 夫がだけが、自己破産になるなら、いいが、、 トピ主まで、巻き込まれるのはごめんです。 また、とりあえず、、借金がある夫とは、 離婚しておくことをお勧めします。 夫婦のままでいると、巻き込まれる可能性が大。

離婚ですね

🙂
KM
300万のローンは絶対拒否ですね。 150万なら何とかなるかと思います。 とりあえずなんでもいいから仕事探しましょう。 お子さん連れて離婚しましょう。 弁護士さん相談できれば相談しましょう。 もしかしたら過去の経緯から慰謝料代わりに150万の借金肩代わりさせることもできるかもしれません。 見切り時だと思います。

300万は焼け石に水

🙂
ミスト
そこまで苦しい自営業を300万で立て直せるとは思えない。 しかもそのお金で生活費とその他も賄おうとしているのでしょう? 無理すぎる。 会社に余力(お金)があるのなら給料ゼロなどにはならないのですしね。 たとえ渡したとしても、300万はどこへ行った?と思うほどあっという間に消えると思いますよ。 そうしたらまたトピ主さんが借金? いやトピ主さんもう借りられないのではないでしょうか。 会社の経営状態がどの程度深刻か分かりませんが、 もはや会社と会社の連帯保証人になっているのなら夫もお兄さんも自己破産レベルの窮地なのかもしれませんね。 そして自己破産するにもお金が要りますよ。 自己破産後の生活をするにもお金が必要です。 夫婦で助け合い支え合ってきたのなら一緒に苦労を背負うのもありかもしれませんが、 トピ主ご夫婦はそうではないようなのでもちろん借金はしない、 それにより離婚になっても仕方ないと思いますよ。

トピ主さんの甘さに吃驚。トピ主さんもおかしいでしょ。

🙂
二石四鳥
そもそもですが… 結婚前から借金を踏み倒すような男となぜ結婚したのですか? 泥舟と知りながら自ら乗り込むような愚行でしかありません。 今更ですが。 その甘さを利用されたのですよ。 個人ローンに頼るような会社に将来があると思いますか? このままなら、骨までしゃぶり尽くされますよ。 自分の甘さが招いたツケです。 離婚前提で、法のプロに頼ってみたらどうですか?

借金まみれになるよ

🙂
匿名
そんな夫いります? 離婚した方が平和です。

借り入れはやめましょう。

😨
らら
300万円はどこで借りるのでしょう。無担保で高い金利を払うのではないですか? 生活費目的と、事業目的が混ざっているようですが、まず事業目的は事業主本人が借りれないのであれば、やめましょう。 事業主本人が借りられず、妻名義で別名目で借りて事業流用するのであれば、借入目的によっては詐欺になるおそれもありますし、使途自由だとしても転貸は認められないでしょう。 そもそも事業主本人が事業目的で借り入れできず、なのに借り入れなしで事業が回らない時点で事業は破綻しています。 夫は既に信用に傷がついている状態と推察されます。この上、あなたが多重債務者となって一時を凌いだとしたも、いずれあなたも借り入れできなくなります。 そこまでいってしまうとどのような形であれは再起は非常に困難になります。 今の時点で根本的な解決をすべきです。

大丈夫?

🙂
匿名
損切りは早いほうがいいですよ この先も借金増えますよね? 子供がかわいそうですよ

逃げて!

🙂
にゃんた
なぜ悩むのかわからないほど酷い話。 旦那さんはあなたのことを一切考えてないのに なぜいいように利用されているのか。 子供と自分をどんどん不幸にしてます。 300万円借りろなんて大切だと思っている人には絶対言いません。 早く離婚しないとそのうちあなたに保険掛けて……とか考えそうなレベル。 一刻も早く逃げてください。

会社も家計も死んでいる

🙂
安全第一
ビジネス、家計も破綻しています、ゾンビです。300万円の輸血でどうなるとも思えません。会社も破産、清算した方が良いですね。兄弟の見栄でやっているのでしょうか?夫にもどこかで働いて、お給料をもらえるようにしましょう。

貴女はどうしたいの

😣
チャボ
50代女です。 私の親族に同じような考え方の人間がいました。トピの内容だけではわからない部分はありますが、あまりに危険と考えたのでレスさせてください。 まず、300万のローンはまともな金融機関からは借りられないでしょう。 審査は甘くありませんよ。 そして、夫名義で借りられないことは、もはや夫と夫の兄は借金で首がまわらない状況です。 夫の仕事は何かわかりませんが、配偶者の借り入れ300万で事業が持ち直すなどという思考では、夫も兄も経営者としては失格でしょう。 家族なら借金してでも助ける。これは最悪な流れです。過去の50万も返せない実情がありながら、ここまで問題を先延ばしにしていた主様も、甘いと思うのですが。 辛い意見で、聞き入れたくないかも知れませんが。 そして、一番意見させていただきたいのは、お金にルーズな人間は治りませんよ。 大事な夫とか、家族の情とかは、お金の問題には全く必要なく、キッチリ一線を引くべき。 貴女が50歳に近いなら、お子さんはいくつぐらいでしょうか。 本当に守りたいものは何か、今すぐ決断しないと手遅れですよ。 苦労してでも、夫と添い遂げたいのであれば、私の意見などいらないでしょう。そうであれば、頑張れ!と応援します。 夫と話し合いできますか?男のプライドが邪魔をして、揉めることになるかもしれませんが、自分ができないことは嫌われても伝えましょうね。 夫婦で生きていくなら、夫の仕事についても毅然と話し合って欲しいと思います。 借金の怖さ、本当に泥沼です。自分だけでなく子どもにダイレクトにその結果が現れてきます。 しんどい状況とお察しします、なんとか解決できること願っていますよ。

なぜ転職してと言えないのだろう

😒
なんというか
結婚前からお金にルーズだった人に、なぜ自営業を始めさせたのだろう。 夫が兄と会社を始めて何度も似たような事があったのに、なぜ今まで好きにさせておいたのだろう。 トピ主も、年齢の割に随分と世間知らずというか、かなり頼りない方ですね。 だからご主人に漬け込まれてきたのかな。 結婚出産が遅かったそうですが、夫婦揃って目先のことしか見ず、お子さんのことや自分達の老後のことには目を向けてこなかった結果ですね。 さっさと離婚しましょうよ。 そしてがむしゃらに生きてください。 何よりもお子さんのために。 貴女自身のことは二の次でしょう。

なんで離婚しないの?

🙂
えるか
ローンを組む云々の前に、なぜ何度も裏切る夫と結婚してるの?? このままじゃ共倒れですよ?子供にも迷惑かかるだろうし。 さっさと見切りつけて新しい人生を歩んで下さい。

もう家族とも言えない

🙂
便利使いされてますよ
夫婦はともに支え合っていくものですが、トピ主さんは結婚前から金銭面で負担をつねにかけられっぱなしです。 夫婦ふたりならまだしも、お子さんがおられるなら、進学や習い事など我慢や諦めさせても構わないのでしょうか? 家族で営む自営業なら、お金の管理や収入について曖昧になりがちです。ご主人の実収入は把握していますか? 家計に入れるべきお金さえ貰えていないなら、その事業は健全ではありません。トピ主さんが背負うローンはただの借金で、いつ貸し倒れしても不思議ではありませんよ。

かなり危険

🙂
豆富の角
>家族の為に借金をしない助けない私がおかしいのか?と思い悩む事もあります。 かなり危険な状況だね。 主さんはおかしくない。 但し現時点では正常な判断が出来ていない。 子供のためにも可及的速やかに家を出て別居、そして離婚手続きを開始した方が良い。 主さんの最大の失敗はお金にルーズな人だと知りながらそこに目を瞑り結婚してしまったこと。 でもまだやり直せる。 お金を貸さずに子供達と新たな生活を始める決断力と行動力が主さん達の幸せの鍵を握ることになる。

300万のロ−ンをくめと迫られている

🙂
らべんだー
あなたがおかしいと思います 自分で組めずあなたに頼むということは そうとう資金繰りが悪くなっています 家族にいくとはあなたの家族それともご両親親戚どちらでしょうか? いずれも保証人になってないかぎり負債はご主人に限られます 共倒れにならぬよう断りましょう それで愛が冷めるならあなたはただの 金づるです

借金要員ですよ

041
おにぎり
家族ではないです。 借金させるための要員です。 弁護士入れて、借金を会社に振り替えるとか借金整理して自己破産とかして お子さん連れて離婚すればいいのに。

無理

🙂
ゆこ
既に消費者金融から借金があるのに、更に300万? もう別れましょう アナタに経済的基盤が有るのか分かりませんが、無くても、夫と一緒に居てもデメリットだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧