本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裏返しのまま洗濯物を出すのは正しいのでしょうか。

裏返しのまま洗濯物を出すのは正しいのでしょうか。

レス156
(トピ主 1
🤔
じょにー
話題
こんにちは。私には妻と子2人(6歳と2歳)がいます。私はフルタイム、妻は育休中です。 毎日の洗濯物干しは、いつも私がしていますが、妻は洗濯物を全て裏返しのまま出します。 私は子どもの頃に「洗濯物を干してくれる人のことを思って、表向きで出すように」と親に教えられたので、表にして出しています。 数年前に、妻に「洗濯物を干すのは俺だから、洗濯物を表にしてから出してほしい」と言いましたが、妻は「裏返しのほうが汚れが落ちるから」と言い、変えてくれませんでした。それ以降、私は黙って、洗濯物を干すときに表にして干しています。子どもたちも、裏返しのまま出しています。 妻のことは諦めていますが、子どもには「表にするように」と言ったほうがいいのか、迷っています。 みなさんの意見を、聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらも正解かと

🙂
薬子
ご家庭の方針?によるので表でも裏でも良いと思います。(結婚歴30余年) ウチの場合は洗濯物は家族は表で出しますが干すのは裏返しで干しています。 ベランダ外干しで超が付くほど陽当たり良好なので色褪せが嫌なのです。 あとは綿パンツのポケットなど裏返しの方が乾きやすいという点もあります。

事実確認を

🙂
ぼんちゃん
洗剤の会社にでも問い合わせて、裏返しの方が汚れが落ちる事実があるかを確認したらどうですか。 その方が落ちると言われたら奥さんの言い分に正当性があるし、変わらないと言われたら正当性がないということ。 そこが明確にわからないと、ここで勘で素人が意見しあっても意味がないと思う。

いやいやいや、、、 考えてくださいよ 正解はありますから

🙂
うーん
母親がそうしてたから 母にそう言われたから って年齢ですか? 奥さんは理由言ってますよね。 このケースには明確な答えがあります。 基本汚れてる面を外側にするのが正解 デリケートな素材はネットにも入れるけど摩耗&日焼けさせたくない面を内側にするのが正解。干す時も、日焼けさせたくない面は内側にする。外に干す時外側には花粉など付着するってことにも留意する。です 靴下等内側が汚れてるものは裏で洗うの正解。そのほうが汚れ落ちるんですから。 でも泥汚れがあるとか外側を綺麗にしたいときは表面でよし。 そんで、洗濯物は取り込んでから表にして畳むんです。  せっかくのかわいい刺繍のはいったお気に入り服を晴天の下、表面で干して、色あせさせてはいけません。何なら日陰干しです もちろん、部分汚れは洗濯前に部分洗い。いりますよね。目的をもって考えて作業にかかるんですよ ここまで細かくやらんでいいけど。

100%どちらかではない

🙂
ナバナ
裏のまま干した方が、紫外線による色褪せもしにくく、ポケットや縫い代なども早く乾いて良いですよ。 ワイシャツのように型崩れを防ぎたいものは表向き。 皮脂汚れなど内側の方が主に汚れている場合は、裏返しで洗った方が良いです。プリント柄が擦れるのも防げるし。 ただし、泥汚れなど外側のほうが汚れている物は表向きで洗ったほうがいいです。 洗うのも干すのも、必ず表!裏!ではなく汚れ具合や素材・形にあわせるのがベストですね。

どちらも正解だよ

🙂
ハツ
我が家の場合です。私は主婦歴30年です。 ポケットがあるパンツとかスカートは、乾き易くするために裏で干します。 なので表で洗濯されたら裏返す手間がかかりますね。 また、襟付きのシャツは、我が家では乾いたらそのままクローゼット行きなので、表に干して襟は立てます。 そんな感じで、どちらも正解、が我が家です。正しい言い方をするなら、ワタシ都合のマイルールがあるので、一概に言えない、かな。 イライラしちゃうのはわかります。 でも、たかが、所詮は、洗濯物。 そして変な話し、裏のまま畳んであったとしても、着る人が表に返せばよい話し。 それを誰かにブーブー言われたとき!それこそがチャンスじゃない? 表にして欲しいなら、洗濯に出すときも表で出しなさい。洗濯してもらう人への配慮だよ。 と!

やり方の違い

🙂
るん
裏返した方が皮脂汚れは落ちるみたいですね。 干す時も、裏返しの方が日焼けで傷まなくていい。 うちは乾燥までかけちゃうけど、乾燥機も裏返しの方が傷まない。 と考えると、裏返しの方が良いような気がします。 我が家は夫が裏返す派、私が裏返さない派なんですよね。 私が裏返したくない理由は、乾燥機から取り出してそのまま着たり片付けるのが楽だから。 夫の服は全部裏返しになってて戻すのが面倒なので、私が片付ける時は裏返しのまま畳みますよ笑笑 裏返し派の夫が、着る時戻せばよいのです。 トピ主さんは、裏返ってるまま干せば良くないですか?

基本裏返し

🙂
匿名
主婦です。 肌着など直接肌に触れるものは、皮脂や汗などで内側が汚れているので裏返して洗った方がいいのだそうです。 黒や紺などの濃い色の服(特に綿製品)は、外に干すと日焼けして色あせしやすいのですが、裏返しに干すと表側の色あせを防ぐ(遅らせる)ことができます。洗う時に表向きでも、干すときにはあえて裏返しにして干します。 白など色あせが気にならないもので、皮脂汚れや汗が気にならないものなら、表向きに洗って干してもいいと思います。

レスします

🙂
みか
少しやりかたを変えてはいかがでしょう。 >裏返しのほうが汚れが落ちるから それは本当だということです。テレビなどでもいわれています。もっとも、わたしはそこまではやっていませんが。 >洗濯物を干すときに表にして干しています。 これからは表にして干すことをやめましょう。裏返しの洗濯ものはそのまま裏返しで干せばいいのです。そこは洗濯担当であるトピ主さんの裁量で決めてしまえばいいと思います。きれいに洗えるように裏返しにするのなら、それを表に返す作業もセットだと考えられます。トピ主さんの権限で、本人にまかせればいいのです。 >「表にするように」と言ったほうがいいのか それをいう必要はないです。本人にまかせましょう。

正しいそうです

🙂
ね。
正しいそうですよ。裏側に皮膚から剥がれた角質がついていたり、汗がなどが染みているものが多いので、裏返して洗うのが良いそうです。だからもし、表側に汚れがついてしまっている服などは表を外側にして洗うと良いそうですよ。 ちなみに、干すときも、縫い目などが外側の方がその部分が乾きやすいので良いよそうです。 洗剤メーカーなどのお洗濯研究をしている人たちが言っている話です。靴下などは、靴下専門店の人が先日TVで言っていました。

裏派

🙂
柔道着洗いは筋トレ
どこに重きをおくかで正解は違ってくると思います。汚れ落ち第一なら裏返しは正しいですよね。干す人の手間ということなら表にする方が正しいでしょうし。 うちは洗濯物は各自が脱いだものをネットに入れて、それをカゴに入れとくのですが、裏返しでネットに入れることが多いかな。 ニオイ盛りの男子がいるので、特に下着や靴下は裏返しでネットに入れるよう言ってます。 干す時も裏返しのままで。 昔は裏返しで干すのは亡くなった人の衣類だから、そうするのは縁起悪いみたいな感覚があったと聞いたことがあります。 でも、裏返しで干す方が色が褪せにくくて長持ちするそうなんですね。裏が早く乾く方が雑菌も増えにくそうですし。なので裏で干しています。 畳む時に表に返す方がラクですしね。濡れていると重くて扱いにくいですから。 うちはこんな感じです。

靴下に限って言えば・・・

🙂
そふらん
前に、我が家の男達は、脱皮でもしたのか、靴下の中に、メッチャ粉(垢だと思う)を溜めてました。 たまたま、足首から上が織り込まれた状態のソックスを戻そうとして、指を突っ込んだら、「え?」となりまして。パラりと粉が落ちて、洗面所でひっくり返したら、ぞっとするくらいの粉が出てきました。 それから、ひっくり返して出された方が良いのかも、と思うようになりました。 トランクスも、裏返しで出してくれた方が良いです。

どっちでもいい

🙂
ooba
私はどっちでも気になりません ドラム式の洗濯機でいつも表にして洗うと、縫い目のところにほこりがたまるからです 靴下は、裏返しで洗うほうがいいとも言います 物によって裏返しで干すものもあるので、常に表が正しいわけではないと思います

ケースバイケース

🙂
ラッキー
プリントが施されている物は裏返して洗濯します。 トピ主さんはやや柔軟性に欠けるような気がします。 「自分が親に教わったことが正しい、妻は間違えている」と思っているのが伺えます。 あまり夫婦間が上手く行っていないのでは? そちらの方が心配です。

奥様が正解かと

🙂
もこ
裏返しで洗濯すると、表の生地が傷みくいので長持ちします。また、肌に直接触れる服は裏のほうが皮脂等で汚れているので、理に適っています。 外干しの場合、どうしても日光で生地が傷むので裏のままで正解です。

裏返しで洗います

041
ミツキ
服や靴下の裏側の方が皮脂や汗で汚れているし、トップスの飾りやプリントなども、表のまま洗うと傷むし、表のまま干すと色あせも気になるので、基本洗濯機に放り込んでから取り込むまでは裏返しです。 最近やっとこの手の話に市民権がでてきましたが、私は、一人暮らしで自分で洗濯をやり始めて気づきました。 裏返しのほうが、洗濯前の予洗いや部分洗剤もつけやすし、いいことしかありません。 トピ主が表に返すような教育を受けて、その考えが正しいと思い込んでいるのは分かりますが、個人的には、「ぐちゃぐちゃに丸まって出されていなければ」表でも裏でも問題ありませんよ。 トピ主が表返すのが面倒なら、裏返しのまま畳んでそれぞれに返しても問題ありません。お子さんにも言う必要はありません。あえて言うのであれば、「丸めて出すのはやめて」「ポケットに物を入れないで」くらいではないでしょうか?

うーん

🙂
とおりすがり
内側が皮脂汚れだから、ひっくり返して洗った方がよい ポケットや縫い目などあるから、ひっくり返したまま干した方が早く乾く 気になるなら奥さんのだけひっくり返ったままですべての作業したら?

裏派

🙂
ツーキセー
理由1 汚れが落ちやすい。以前テレビの検証番組で靴下を裏返しで洗った方が汚れが落ちると証明されていました。靴下メーカーの方はご自身では裏返してネットに入れて洗っているそうです。それが綺麗にもなるし長持ちもする方法だそうです。表向きで洗われている靴下の話を聞くと「嫁に行った娘が婚家で酷い目にあっている気がする」おっしゃっていました。 理由2 干す時も裏返しだと、取り込んでたたむ時は表に返すひと手間が加わり虫などがついていると気づきやすいですね。そのため特に赤ちゃんの衣類は必ず裏返して干すようにと教わりました。 表派には表派の理由があるのでしょうが、裏派にも一応理屈の通った理由があるのです。

表か裏か考えさせるよ

🙂
ロッ君ママ
ユニフォームとかエプロンとか…表面に汚れがつきやすいものとかは、表のまま~~ 干してる時の色あせが気になる色ものや  靴下、下着類は 裏返して~~ その程度のことは 子供にも伝えられるのでは?

どっちも正しい

🙂
るー
私は裏返して洗います。 表地を傷めないのと、皮脂汚れを落としやすくするため、あと干した時の色あせ防止のためです。 それが正解で、常識とまで思ってました。 でも、専門家の間でも意見が分かれるらしいです。 両方の意見を読んでみましたが、どちらも間違っていないと思いました。 その程度のことなんです。 正解はない。どっちでもいい。 裏返しで出されると、トピ主さんはしっくりこなくて気持ち悪いと思いますが、洗濯はそのままにしましょう。 ただし、もし畳むことまでしているなら、それはしない。 裏返すのは手間かかるから。 畳んで欲しかったら表で出せ、でいいと思います。

裏返して出してます

🙂
OSAKANA
私も洗濯するもの、靴下以外は裏返しで出します これは一人暮らしでやりやすいやり方を見つけただけで 誰に教えてもらったとかではないです 靴下は畳むときに裏返しだと時間かかるので やりやすいという勝手な理由で表のまま入れてます そして靴下は左右(一組)一つの洗濯バサミで干します そうすると畳むときに楽だからこれも勝手にやってます 結婚後、 夫は私が裏返しに出して裏返しに干したままの服は そのまま、裏返しのままで畳んで置いてあります(下着とかは別ですが) 着る時に表に直せばいいので、何も言いません(気にしなさ過ぎ) 畳み方も特にこだわりはなく、ぐちゃぐちゃに畳んでなければ ありがとう、で終わります (自分で畳むときは、表にして畳みます) そういう細かい部分は家庭によって異なると思うので ルールを決めるか、気にしないようにするか どちらかだと思います 私はなんとなく裏の方が肌についてる部分だからと 裏返して入れるようになりました あとは生地も表で洗うより裏側にした方が 洋服の持ちもいい気がします(網にいれてますがなんとなく)

ふたりで決めてください

🙂
ニュービーズ
基本的に裏返しです。 直接体に触れている方が汚れていると聞いたのと、干して色褪せるのが嫌だからです。 泥汚れは、洗濯前にチェックして手洗いしてます。 時々は表のまま洗います(干すのは裏返し) 普段裏返しでも落ちてはいるだろうけど、何回かに1回くらいは、きっちり落とした方がいいかと思って。 私しか洗濯してなくても、ケースバイケースです。 ちなみに夫は何も言いません。洗濯することがあっても、脱いだままの状態で洗ってます。 そんなに頻度が高くもないので、私のやり方を教えてもいません。 お母様の教えも「洗う人がやりやすいように」という思い遣りですよね。 考え方も方法もそれぞれで違うので、夫婦で関わってるならふたりで決める話だと思います。 そうしないと、お子さん方も混乱しますよ。

もし家族に水虫の人がいたら

🙂
匿名母
靴下は裏返して洗い、裏返したまま干し日光消毒を 靴下は細長い袋状で、裏返して洗わないと細かな皮脂が残りがちです 皮脂が残っていると、水虫はカビの一種ですから、数年間靴下の中で生き続けます その水虫菌の住み着いた靴下を毎回履くことになります 洗濯槽の中での擦れ防止、直射日光による退色予防などで、裏返して洗い、裏返して干す人もいます 昔の人は、洗濯物を干す時に、大抵竿が数本ありますから、外から見える側は服なら裏返し厳禁、タオルやシーツを干す、下着は内側に干すことが多かったです 大変ひと目を気にしたわけです 家が通り沿いにあるか否か 物干場が一階か否か ヨソのお宅から丸見えか否か によっても、状況は変わります お母さまの洗濯の遣り方を否定している訳ではなく、今の家族の遣り方としては裏返しのほうが望ましいと奥さまは考えているのだとおもいます 近年、ブーツの流行で若い女性にも水虫が増えているそうです 予防のためと思えば、気にならなくなりませんか?

裏が基本

🙂
シュウマイ
私の家では裏が基本です。 洗ってるときも生地を傷めにくいと勝手に思っています。 何より汗をかいた側が裏返すことによってよく洗われるのがいいです。 干すときも色あせとかゴミが付くとか考えたら合理的だと思います。 裏にゴミがないのを確認して表に返せば両方確認できる。 これがうちのやり方。 他の家の事情は知らんし。

化学的にアップデート

🙂
5本指ソックスは辛い
親の教えは大切だけど、同時にアップデートも必要だと思いますよ。 肌着や靴下等は、皮脂の汚れ落ちを優先。紫外線による色落ち、毛羽立ちの防止、厚物の乾きやすさ等を考えると、裏返ししたほうが良いものもあるんです。もっと言えば型崩れを防ぐ、おしゃれ着洗いにはネットを使用。種類によって扱いが変わってくる。けっこう奥が深い洗濯術ですよね。お子さんには、そういった事を教えたほうが将来役に立つと思うんです。 奥様については大らかな方が良いですよ。神経質な性格で、洗濯にも細かく指摘されると嫌になっちゃいますから。

裏のまま干して裏のまま畳めばいいのでは

🙂
くるりんぱ
お子さんはともかく、大人は食べこぼしや泥汚れが付くことってまず無いですよね。 大半の汚れは皮脂なので、裏返しに出したほうがいいという説があるのは知っています。 奥様はその説を採用しているのかも。 また私の母は干すときに日に焼けないようにわざわざ全部裏返していました。 どの説が正しいかなんてよくわからないですが、とりあえず裏のまま出されたら、裏のまま干して、裏のまま畳んで、奥様が着る時に表に返せばいいのです。 要するに「誰かが」「着るまでに」表にかえせばいいだけであって、「トピ主さん」が「干すタイミングで」表に返さなければならないわけではありません。 着る時に当人が表にすれば結果は同じなんです。 お子さんの場合は裏返しで入ってたら間違えるかもしれないけど、「着る時に裏返しじゃないように気を付けない」って教えればいいのではと思います。 トピ主さんが見落とす事が絶対無いとは言い切れない以上、裏返し状態になってることはあり得るわけで、そこを毎回確認する習慣をつけるに越したことはないですよね。

一番ダメなパターン

041
理由なき反抗
子供の頃に親に教えられたって、ン十年前の話でしょ。 情報をアップデートし、親になったのだからちゃんと理論で説明しようよ。 はっきり言って、洗濯物を表で干そうが、裏で干そうが、そこが問題ではありません。 問題が起きた時の話合いで、妻は「裏返しのほうが汚れが落ちるから」と説明しています。 それに対してトピ主さんの言い分は、【「洗濯物を干してくれる人のことを思って、表向きで出すように」と親に教えられた】から。 全く理由になっていません。 妻の説明に科学的根拠が無いといわれればそのものだけど、もっと科学的根拠の無いのがトピ主さんの理由です。 お子さんにも、ちゃんと理由を説明してあげて下さい。 因みに私は洗濯物により、あえて裏にして干す物もあります。 裏起毛してある物やポケットが付いている物などです。

子供に選択させる

🐶
まろん
日が当たらない室内に干すなら表でも裏でもいいですが、日が当たる場所に干すなら裏干しが望ましいです。 服も日に焼けて色褪せするので。 あと洗濯の際に臭いや汗をしっかり取りたいなら裏返し洗浄が鉄則です。 特に靴下はその方が綺麗になると洗濯の専門家もよく話しています。 あなたのお母様の言葉はあなたの実家でのルールであって、新たな今の家庭でのルールではありません。 更に昔の洗濯洗剤は粉のみだったのですが、洗濯機内で全て溶けきれず洗濯物に粉のまま残ることもあるから表の方がいいという事情もありました。 あと日が当たるところに干しても現代ほど日差しも強くありませんでしたから、そこまで色褪せもありませんし何より皆色褪せした服も着ていたから気にならなかったということもあるのでしょう だからお母様の時代は表の方がよかったのでしょうね。 でも現代は違います。 洗濯に特化した専門家もいますし、彼らは裏返し洗濯を推奨しています。 少なくとも畳むまでは裏です。 その方が汚れ落ちもいいですし、干す際の日焼けも防げます。 乾燥機による表面の痛みやプリントの剥げも軽減されますしね。 時代によって事情は変わります。 昔の価値観のまま更新されていないと不満に思うでしょうが、汚れ落ちと色褪せ防止の観点からは裏返しが望ましいのは事実なんです。 お子さんもいて新たな家族を持ったんですし、価値観や常識も更新して新たなルールを作りましょう。 いつまでも子供のままお母様の価値観だけが正しいと思い込まないことです。 なのでお子さんには現代の洗濯事情を話、それでもお父さんはおばあちゃんの言いつけ通り表のまま干すんだと伝えた上で、お子さん自身に選択させればいいと思います。

裏で洗って裏で干す

041
もすも
食べこぼしや泥汚れがあるもの以外は裏返しで洗い、裏返しのまま干しています。 夫や子供にも裏返しのままでいいよと伝えています。 確かに一昔前は「干す人のことを考えて表向きにして〜」と教えられたこともありましたが、今では専門家等は肌着や靴下類はもちろん、ほとんどの衣類において「裏返しで洗い、裏返しのまま干す」ことを推奨しています。 肌着や靴下の皮脂汚れや匂いは裏側に付いているため、裏側を出して洗った方が汚れが落ちやすいですし、その他衣類も裏返しの方が表側の生地の傷み防止になります。 また、紫外線による色褪せ、プリント部分やボタンの劣化等を防ぐためにも、裏側のまま干した方が良いそうです。 浴室乾燥等を使う場合は表側にして干しても関係なさそうですが、裏側のまま干して畳む時に表側に直したほうが作業的にやりやすそう。 よってどちらが正しいかといえば、奥様のおっしゃることの方が、洗濯の目的を考えれば正しいように思います。 お子様に「表向きで出すように」と伝えるかどうかも、「そう教わったから」くらいしか理由がなく、根拠として弱いと思います。

裏返して洗いそのまま干したたむときに表にします

🙂
べるる
汚れが落ちやすいというより、摩耗を防いだり干すときに乾きやすかったりしますから たいていの大人の衣類は縫い目は内側(裏側)ですからね 其れと、私は外干しするので色褪せ防止もあるかなぁ~ 何故表にするのが干す人のことを考えることにつながるのかが分からないです。 (トピ主さんの親世代より年上と思いますが) 教えてください。 で、たたんでしまうのは何方の役割でしょうか? トピ主さんがたたむこともするのなら 着る人(奥様)のことは考えずに裏返しのまま畳んでしまってしまえば良いのでは?

私はですが

🙂
りーず
裏返しなら裏返しのまま洗い 裏返しのまま乾かして 裏返しのまま取り込んで 裏返しのまま畳み 裏返しのままタンスにしまいます。 靴下も一緒。 裏返しの人もいれば 違う人もいます。 強制はした事ないです。 家族全員仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧