本文へ

(愛猫が)今日から入院します

レス13
(トピ主 2
🐱
さちこ
話題
今日、愛猫が入院しました。 18歳のおばあちゃん猫です。 腎臓の数値が5以上もあり、重症の腎不全だと言われました。 何もしなければ一月だとも。 3年前から徐々に衰えてきていましたが、ここ1、2週間であまりに食欲がないようすで受診しました。 もう長くはないだろうとは、受診する前から分かってはいました。 覚悟もしていました。 でもやはり医師から告げられると、涙が止まらず。 まず3日間治療をしてみて、その効果が期待できるのか検査をして、また考えていきましょうと。 避妊手術以来の入院で、こんなに長く自宅から離れることも初めてです。 体調不良とともにどれだけ心細いことでしょう。 この数日はほぼ食べられるものはなく、唯一お刺身だけ数切れ食べていました。 今日は検査のため絶食、明日から治療が始まるのでしょう。 腎不全で亡くなるのはひどく苦しいと聞きました。 せめて苦しまないで死なせてあげたいのです。 どうしてあげるのが最善なのか分からないです。 医師はとても丁寧に説明してくれました、スタッフさんがたもいつも優しく接してくださいます。 きっと、うちの猫にも優しくお世話をしてくれることでしょう。 それでも、訳も分からず連れて来られ、寂しく不安の中に入院生活を送らなくてはいけないことを思うと涙がやはり止まりません。 自分がもっと早くに医師に相談していれば良かったことは間違いありません。 体調不良を高齢だからと決めつけていたのです。 元気にならずとも、いま現在の苦痛を除去できさえしたらと望みます。 どうか応援してください。

ランキング

レス

お気持ち分かります

😭
けい
うちにも14歳の愛猫が居るので、あと数年したら同じ様になるんだろうなと推察し、心が痛みます。18歳にもなれば、殆どの猫ちゃん達が腎臓疾患に陥る様です。決して主様のせいではありません。うちの猫だったらどうするかと考えても最善策は見つかりません。可哀想だからといって、安楽死も考えられないし…。 私だったら、やはり主様と同じ様に少しでも愛猫の痛みを取り除いてあげたいと願うばかりだと思います。 何も解決になりませんが、どうぞご自愛くださいませ。

最後まで一緒で。

🙂
音場日傘
家で腹膜透析をしてあげて最後まで一緒に家にいたほうがいいんじゃない?

後悔のないように

🙂
白鶴
退院させてはいかがですか? 私の愛猫は18歳になり、だんだんと弱っていきました。 腎臓も悪かったので、私が毎日家で皮下点滴をしていました。 ご飯を全く食べなくなり、医師に入院を薦められ、夫も乗り気だったので入院させましたが飼い主のカンとでもいうのか、いやな感じがしていました。 翌日の夕方病院から電話があり、痙攣を起こして危険な状態だと。 すぐに病院に迎えに行きました。 退院して家までもつかどうか…。 なんとか耐えてくれて家に入った瞬間、意識が戻ったんです。 少しの時間でしたが、自分の知ってる匂い、大騒ぎしている妹猫、大好きなソファー。 そして私に抱かれてゆっくり旅立って行きました。 無責任な事は申し上げられませんが、病院で亡くなる事態だけは避けてください。 猫ちゃんのためにも、飼い主さんのためにも。

無題

🙂
よち
その気持ちがあるだけで良いと思います。 人間も動物も生きている物はお別れが来ます。悲しいですよね。辛いですよね。 後悔することもありますよね。でも、今現在、愛を持って心配して苦悩している。 家も甲状腺の病気で受診してこれから治療だよ、安心してね、という時に突然容態が悪くなり、虹の橋を渡りました。 辛かったし、してあげられなかった事も悔やみましたが、やるべき事をしてこの子(猫)の寿命を全うしたんだと思うようになりました。 今現在、トピ主さんに愛されスタッフさんも全力でサポートしてくださっていますよね。 愛猫さんに伝わっているはずです。辛くとも今寄り添う気持ちがあれば残された(ごめんなさい)時間が幸せだと思いますよ。いや、残された時間を幸せにしてあげてください。まだまだ治療期間。辛くとも、全力笑顔で愛してあげてください。 もう1匹家にも17歳になった元気な猫がいますが明日は我が身。覚悟を持って愛情を示したいと思いました。応援しております。

つらいですよね

🐱
青空
去年、16歳の猫を見送りました。 同じく腎不全でした。  まず言えることは、決して、トピ主さんのせいではありませんよ。 どうかご自分を責めないでくださいね。 私の猫も、トピ主さんと同じく、受診した時には腎臓の数値が悪く、医師からは入院か安楽死を勧められました。 積極的な治療はしないと考えていましたが、その時点では安楽死を決断する覚悟はできず、よく考えたいと、できるだけ安らかにすごせるよう痛み止めと安定剤をもらって家に連れて帰りました。その日は土曜日でした。 これが最後の週末になるかもしれないと心してできる限り一緒に過ごしました。 できることなら慣れ親しんだ自宅で最期を看取りたかった。 老衰のように眠りながら息を引き取ってくれたら、と願いました。しかし腎不全の現実は厳しかったです。 週末の2日間で容態はかなり悪化していきました。 月曜の朝、やせ細ってフラフラになっている状態を見て、夫の「もう決断しよう」という言葉に私も心を決めました。 午後に病院に連れて行き、安楽死をお願いしました。 最期は安らかでした。 眠っているようでした。 その時は、哀しみと同時にこの子はもう苦しまなくていいんだという安堵感に包まれました。  とても難しい決断ですよね。 どんな方法を選んでも、必ず後悔する部分はあると思います。  私が入院を選ばなかったのは、私の場合は、治療しても一時的な結果に過ぎないことがわかっていたからです。 一時的に良くなってもいずれまた苦しむ時が来る。 それならば無理に延命させるのがかわいそうだと思いました。 トピ主さんは、病院のスタッフさんと話し合ってベストな道を選んでくださいね。 その子を一番よく知っているのはトピ主さんご自身なのですから、どんな決断を下したとしても、それがその子にとって最善な決断ということです。 ご自分を責めないでくださいね。

お願い

🐱
パピコ
私の愛猫は去年18歳で亡くなりました 人間だと90歳だそうです 少しずつ食べられなくなってほとんど寝たきりになってサヨウナラを迎えました 私なら点滴だけ通ってお家で看病します 離れたくありませんから 動物病院って夜中は先生や看護師さんはおられるのですか? 狭いおりの中でひとりにさせておくのは 胸潰れるおもいです絶対いや ちょっとでも迷いがあるなら通ってください ああすれば良かったとかあとで後悔するより そばにいてあげてください お願いします

これ以上辛い判断はないですよね

🙂
坊主
猫は話せませんので、何が何でも苦しい治療をさせるのが正解とは言えないと思います。 人間は厳しい決意を持たなければならない場合もあります。 獣医師と相談して下さい。 治療が人間のエゴになってはならないと思ってます。 お辛いでしょうけれど、飼い主全員が考えなければならない事ですよね。

切ないです

🙂
カメリア
去年、愛猫11歳、心筋症で亡くなりました。亡くなる日の夕食に大好きなお刺身をたくさん食べて、夜に呼吸が荒くなり、苦しみの中、逝ってしまいました。 心筋症と診断されて、すぐに一週間の入院。退院後は薬と通院でなんとか元気になり、持って1ヶ月と言われましたが、5ヶ月ほど頑張って生きました。 いつ容態が急変し、天国に行ってしまうのか、覚悟していた日々でしたが、辛かったです。 抱っこが嫌いな愛猫でしたが、夜の睡眠は私の布団の中で、腕枕で寝るコでした。亡くなった夜、一緒に寝てお別れしました。 亡くなってから約一年が経とうとしてます。二階ではたまに〝トンッ〟という、愛猫が高い所から飛び降りる音がします。まるでまだ生きて家のどこかにいるような気配…あぁ来てくれたと思えてなりません。 トピ主さんも辛い思いをする事になるでしょうが、命あるものを見送らなければならない日が来る、それが〝ペットを飼う〟という事です。 一日でも長生きするよう願ってます。 余命宣告は確定ではありません。 離れていても、その時を迎えても、ずっとあなたの側にいます。

お祈りしてますね

😭
ゾウとキリン
私は猫を飼った事はありませんが、さちこさんのトピを読んで泣いてしまいました。 もっとこうしてあげたら良かったと悔やむとは思いますが、あなたの愛情や気持ちは猫ちゃんに必ず伝わっていると思います。苦しまないで過ごせる事を遠くからお祈りしていますね。さちこさんもご自愛くださいね。それが猫ちゃんの望みでもありますから。

家で看取りました

🙂
はな
17歳の老犬ですが。同じく重症の腎不全で緊急入院しました。 毎日見に行きましたが管につながれ、日に日にぐったり。 私が行くとかすかに尻尾を振り、涙が出ました。 延命はよくないと悟り、家に連れて帰りました。 その夜、家族全員の中で息を引き取りました。 何が最善かわかりませんが、思い残すことのない決断をしてあげてください。

自宅で看取り

🙂
満腹
私自身は猫を飼ったことはありませんが、身内が猫を飼っていました。 高齢猫でやはり腎機能低下がありました。食欲がなくなったり、便秘がちに。定期的に動物病院に行っては摘便して、点滴してました。 食事摂取量が低空飛行になってからは自宅で点滴してました。白内障にもなっていたので、体力の低下と相まって最後の方はトイレの失敗も多かったようです。 愛猫の介護は大変だったと思います。でもやりきった感はあったそうです。最後までお世話して、最後を看取れたことが大きかったのかなと。その猫ちゃんは20歳で亡くなりました。 私もその猫ちゃんは子猫の頃から知っていて、私も大好きだったので、具合いが悪くなってからは今まで以上に会いに行って、亡くなったと連絡をもらった日にも会いに行きました。私も最後までたくさん触れ合えて、最後の姿も見ることができてよかったと思っています。

トピ主です、ありがとうございました

🐱
さちこ トピ主
励ましや応援のお言葉をいただき心より感謝を申し上げます。寄り添うお言葉に涙しました。 貴重なお時間を割いてお言葉をいただいた方々、エールのポチをくださった方々へお礼を申し上げたく投稿をさせていただきます。 一昨日、唯一食べてくれていたお刺身を病院へ持参したところ、少しだけ面会のお時間をいただけました。スタッフさんからはチュールをたくさん食べましたよと、大人しく抱かれてやってきました。思ったより元気そうで、とてもあと一月と言われたとは思えないほど。 この数日間、みなさまからいただいたレスやアドバイス、過去にも類似のトピがあることを知り、そちらも拝読いたしました。皆さま大切な家族であるペットちゃんの最期に深く苦しみ、深く悩みながら向き合っておられたことを知りました。 私もみなさまのおかげで覚悟を持てそうです。今日、3日間の点滴の効果があったかお話しを聞きました。著名な改善とまではいかないものの、ほとんどの数値が良くなっておりました。医師からは、このまま静脈点滴を継続するか皮下注射へ変更するか、そして何もしないかとの選択を示されました。 いちばんは、苦しまずに死なせてあげたい、それだけなんです。医師と家族と相談して、週明けに退院して自宅での皮下注射をする方針となりました。みなさまの心強い応援のおかげで、自宅への引き取りを決意することができました。静脈点滴は24時間行うため、入院対応のみで通院は不可とのこと。いくら静脈点滴のほうが改善の幅が大きいとしても、一人では寂しいはず。賑やかな自宅へ連れて帰ることにしました。

トピ主です

🐱
さちこ トピ主
もともと人懐っこい大人しい性格で、初見の人でも触らせてくれたり抱っこさせてくれたり。玄関先にリードで繋がれているときは近所の方に撫でられ、登下校の子どもに撫でられ、郵便配達屋さんに撫でられ。またドライブも大好きで、車のドアを開ければ自ら乗り込むほど。窓枠に前足をかけて、飽きずに流れる景色を眺めていたのが懐かしいです。 この数年ゆっくり衰えてはきましたが、入院する直前まで自分で食べて自分でトイレへも行き、お散歩にも行きたいと言う子でした。家族みなで愛してきた子です。あとわずかな時間を大切にしながら共に過ごしたいです。そして、そう遠くない未来に来るお別れの日を覚悟を持って待つことが出来そうです。 一昨年には、14歳の愛猫をある日突然亡くしました。まだその悲しみの癒えきれぬ日々のなかです。我が子同然の存在を亡くすということがこれほど辛いとは思ってもいませんでした。あまりに突然だったので、もっと抱っこしてもっと撫でてあげていたら…と、ずっと後悔しています。 退院してきたら、いままで以上の愛情を持って、また後悔することのないよう最期のその日まで大切にお世話をします。 お読みいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧