本文へ

女房が独裁者に

レス43
(トピ主 0
041
40代男性
ひと
先週、身体検査を受けました。 驚いたことに、血圧が208-165と高く、すぐに入院治療を勧められましたが、振り切って帰ってきました。 あとちょっと心拍が安定しない程度で病気は認められず、ストレス、睡眠不足、運動不足、食事が原因のようです。うちは自営業ですが、事務所にこもりきりのような仕事で、仕事時間は、女房は家事や育児があるので8時間くらい、私は朝8時くらいから夜中の2時、3時まで働き詰めの生活でした。 ところが、病院から帰って来た翌日から、女房が独裁者に変身しました。 絶対禁酒で、午前中、2-3時間しか仕事させてもらえず、昼食後は仕事場から締め出され、「寝っころがってビデオでも見てなさい」などど言われます。 食事は野菜ばかりで煮物が酢の物、キレイに盛り付けて5-6品出してきますが、味もそっけもありません。

ランキング

レス

あなたが今倒れたらどうなるの?

041
しっかりして!
どんなトピかと思って覗いてみたら‥あきれてしまいました。 奥さん、すごく心配だと思いますよ。今育児中という事は、子供さんもまだ小さいんですよね?そんな時にあなたに倒れられたら‥どんなに大変な状況になるか分かってないんですか? 自分がどういう生活をしてきて「入院治療」と言われたのか分かってるのに何で改善しようと努力しないんですか?健康って当たり前に生活してるとそのありがたみが分からないけど、病気してから後悔したって遅いんです。特にあなたには守るべき家族がいるんですよね。 自分ひとりが苦しむのなら勝手だけど、病気をすれば周りにどんなに心配かけるか、迷惑かけるかもう一度考えてみてください。

独裁者って・・・

041
ありゃま
いい奥さんじゃないですか。 お体のことを心配なさっているんですよ。独裁者って・・・2人でお仕事をしていらっしゃるからそう感じるのかもしれないですが奥様としてはできるだけの事をしたいと思っているのだと思います。 本来ならば入院するほどなんですよね?それを振り切っておうちに帰ってきたということはトピ主さんのお体を管理できるのは奥様とトピ主さま自身しかいないじゃないですか。 保険金をたくさんかけられて殺されてしまう人もいるんです、奥様のトピ主さんを心配するお気持ちだけでもわかってあげてくださいよ。

それって・・・

041
とむ
愛されてるンじゃないの? だってあなたの身体を心配しているからでしょ?

先立たれる辛さ

041
チャト
自分が亡くなった場合に、家族がどんなに辛いか 悲しいか考えてみてください。 人間に絶対はありません。 仕事はいつでもできます。 たとえ失ったとしても、命を失うほうが辛いです。 私は父を病気で亡くしました。 入院を勧められて3ヶ月でなくなりました。 人間には絶対はありません。 今ある体と命を大事にしてください。お願いします。

奥様に補足。

041
暴君ババネロ
 あなたの体が心配なんでしょう。  綺麗に盛り付けた心づくしの手料理を5,6品もマメに作られるとは、素晴らしい奥様です。  あまり仕事から締め出されると、かえってストレスになりそうですので、話合って適度に時間延長して貰いましょう。  で、テレビ見てゴロゴロされるより、軽い運動を30分程、毎日された方が良いと思います。  塩分は控えめに。  ゴロゴロされてる間に、奥様任せにしてないで ご自分の健康管理について 色々お勉強されてはいかがでしょう。

話し合い。

041
独裁者?
あなたの体のことを必死で考えてらっしゃる奥様に独裁者って言葉を使うのはどうですか? じゃあ、奥様にほっておいてもらってコテコテの食事して血管切れてハイ、サヨナラしたらどうですか? そんなことになって奥様を泣かせてしまう前に、話し合って最低限度の健康を保つ生活をなさってください。

素晴らしい奥様ですね

041
ギース
トピ主さん、まじめな方なんですね。 でも働きすぎですよ.. お医者様のおっしゃること、ちゃんと聞いて身体を大事にしてください。 奥様は5~6品も作ってくださるなんて素晴らしいですね。 薄味だとしばらく美味しさを感じられないかもしれないけれど、慣れれば大丈夫だと思いますよ。 お酒は全くなしだと寂しいかもしれませんね。 それがストレスになっては困るので、お医者様に飲んでも許される量を聞いてみてはいかがでしょうか? 優しい独裁者に従って健康を取り戻してください。 (トピ主さん、タイトルつけるのがお上手ですね)

ラブラブ

041
AruOtokoB
それは奥様があなた様に対する愛情の表現です。 大切な人だから、大切にしたい。死んじゃたらだめ!っということですね。 感謝してあげてください。

041
麻呂
どこが不満なのですか??? 貴方を責める訳ではないけれど、立派な奥様ではありませんか?

素直にありがとうと言えば・・・・・

041
まかせなさい
ありがたいことじゃありませんか。 独裁者がいなければ時期に死んでしまうかもしくは倒れるということでしょう。 ありがとうって奥様に言ってます? 不満たらたらしてると保険金かけて塩分も強く脂っこいものもバンバン食べさせられて喜ばされてコロリと 逝かされますよ。 病気の時くらい素直になれよ!困った旦那だねえ。

それは・・・

041
20代女性
トピ主さん、若輩者の意見で申し訳ありませんが。 それは、どう考えても奥様が貴方をとーーーっても心配し、大切になさってるからなのです。 そんなに血圧が高ければ、いつ倒れても不思議ではないでしょう、しかも心拍も不規則では! それなら、愛する旦那さんのために一生懸命頑張るしかないですよ。 お食事も、きっとたっぷりの栄養と、これ以上血圧を上げないようなメニューだから、味が薄いのでしょう。 奥様の愛なんですから、感謝しなきゃダメですよ! そして、奥様に「心配してくれてありがとう」って伝えてあげなきゃ! 「女房が独裁者に変身」なんて、奥様がクタクタに帰ってきた夫を更にコキ使って召使のようにしてるのかと思いましたよ! お体、大事にして下さいね。

これは酷い独裁者妻ですね

041
K
・・・なんて言うかっ!(笑) とにかくお体に気をつけて下さい。

かわいい!

041
さんご
貴方のことを心から心配する奥さんの心情が手に取るようにわかる気がします。 今まではそんな強い奥さんじゃなかったのに、愛する貴方のために、心を強くもって独裁者に変身されたのですね!ああ偉大な愛の力! でもあなたもそれじゃ窮屈ですよね。 それと、「寝っころがってビデオでも見てる」ではかえって身体に悪いと思う。高血圧なら適度に身体を動かした方がよいような? まず、少し血圧が安定するまで医者の言う事を聞いて入院することをお勧めします。そしたら今の囚人生活よりは少しマシかもよ。 それからご夫婦で、どういう食事、生活を送ったらいいか医者によく説明を聞いて勉強されればいいと思います。奥さんも貴方のことがとにかく心配でそれほどよく理解されてないようにも思える。 野菜ばかりというのも身体によくないですよ。 それといくら身体によいからと言って、精神的にストレスになるようではそれもよくない。 とにかく夫婦二人三脚で頑張って。よくなることを祈ってます。

では。

041
あいやー
病院は教育入院を勧めたんだと思いますよ。 高血圧は病気なんですよ。知らなかった?

薬は飲んでいますか?

041
おっと
それだけ高いのでしたら、薬で即効血圧を下げないと、血管に負担がかかっていろいろとまずいことになりますよ。うちの主人は、腕を入れて計る血圧計で、毎朝チェックしてコントロールしています。 血圧は高いまま放っておいていいことは何もありません。 ストレス性の高血圧なら、活性酸素もかなり貯まってると思われるので、ビタミンE、C、セサミンなどが有効です。 あと、黒酢を大匙一杯水で薄めて飲むと、一ヶ月で効果が出るとの事。 とにかく、今は、奥様の言う事を守って、生活を変えることをお勧めします。高血圧による障害は本当におそろしいですよ。

良い奥様ですね

041
私も妻
トピ主さんと同世代の妻です。なんと良い奥様ではありませんか。不摂生は大敵なのですから、うるさいくらいにそばでセーブしてくれる方がいるのは、回復には欠かせません。妻といえども、普通はそこまで世話を焼けないものですよ。ありがたいことだと感謝しなければ。 独裁者というよりは、かなり強く言わなければ、トピ主さんが聞かないのではないのでしょうか。 規則正しい食事や生活は、不摂生に馴染んでいる私たち現代人には、かえってストレスに感じるものなのかもしれませんね。でも、それもこれもトピ主さんのご回復のため。お大事になさってください。人生これからではないですか。しっかり治してくださいね。 奥様にもきっと、ストレスがたまっていると思いますよ。

奥様に軍配

041
ひなげし
一家の主の体調が悪くなれば、やはり、妻として心配ですから、いろいろと食事制限などもなされて、健康管理するのは当然です。 その気持ちをありがたく思いなさい。 独裁者に変身などと言ってますが、聞くほうでは、お惚気に受け取れますよ。 これほど自分を愛してくれている妻を自慢したい気持ちから投稿されたのではと・・・ウッフフフ 奥様を愛しているなら、いう事を聞いて、早く健康体に戻ることです。 高額保険金を掛けてあの世に送り出す怖い女性も居るんですから、健康に気を使ってくれる人が居ることは幸せと思うことです。

奥さんが大変!

041
nita
父が糖尿病の一歩手前で母が食事制限をしています。 体調の管理がどんなに大変か理解できますか? ましてや奥様がなさっているのですよね? いい奥様だと思います。 家族の為にも言われる言を聞いて大事になさって下さい。

何言ってるんですか

041
mio
タイトルを見て、 「もしやうちの夫か!?」と思い読んだら。。。 なーにを、おっしゃってるんですか。 奥さま、心配なさっているんでしょう。 本当だったら入院しないといけないんでしょう? それとも、高血圧で40代で死にたいんですか? しばらくは自宅療養なさるつもりで、 奥さまお手製の野菜中心の和食を召し上がって 早く、健康体に戻ってください。 病院食は、もっと味気ないでしょう。 子どもじみた我儘は、みっともないですよ。

愛されているのですね。

041
ぽっちゃり
血圧の上が205というのは、命にかかわる重大なところまできてます。 病院が即入院を勧めているにもかかわらず、それを振り切って帰宅するのは、それこそ、死を早めることになるかもしれません。 血圧が高いと、血管がやぶれて半身不随や植物人間(ただ生きているだけ・食べ物は、ミルクのようなもので缶に入っているドロドロしたもの。) 奥様は、大変心配されての事なのです。 病院に入院するか、奥様が食事療法しているのを我慢して食べているかです。 もっと、自分の命と家族の未来について真剣に考えてください。

死にたいのかこのやろー

041
いずみやしげちんちん
なんでかあちゃんの言うこと聞けない?馬鹿か、倒れて家族を路頭に迷わせたいのか自営業ったら大変じゃないか。贅沢言ってる場合じゃないってーの。 わかりるれろ? しっかり反省しろ。子供今から大学出すんだろ 男なら自分以外の家族の幸せってもん深く考えろ! 男四十倒れごろだ!入院してきちんと治療したほうがいいんじゃない。奥さんも仕事の時間が取れるし。 おまえなよーく考えよ!血管ぶっちぎれて倒れたらほぼおしまいなんだよ。 わかってるのか! 是非この返事が欲しい!

奥さんは独裁者ではない

041
悪妻
あなたの体を心配しているからこそ奥さんはあなたに そういう事を強要しているのです。 なんかトピを読んでいて、思いやりのある奥さんだと 私は思いましたが...。

貴方が今まで独裁者だっただけです

041
こそ
立場が逆転しただけでしょ。

なにが不満なんでしょう?

041
ゆみぃ
病気は認められなかったって・・血圧200超えてて心配しないわけないじゃないですかー!病院からも入院を薦められたのでしょう? それを聞いて「あら、そう」と今まで通りの生活させる奥さんだったら、そのほうが鬼ですよ。 一体なにがご不満でしょうか。 トピ主さんが一日2~3時間しか働かないことによって会社が傾いてしまうの?それとも、そんなにまでしてお酒飲みたいですか?もう人生に疲れちゃったから何もかも放棄して自爆の道を歩みたい?

トピ主さんのような方は結構いますよ

041
得命
高血圧で、他に大した問題が無いから、それまでの生活を変えない人。普段、別に大して問題ないので、不摂生を続けていて、ある日、心臓発作で突然逝かれる方が多いようです。まあ、トピ主さんはポックリでも良いでしょうが、残される家族の身にもなりましょう。 もし、今までどうりの生活をしたければ、方法が一つあります。健康診断のいらない生命保険を少なくとも一億円は掛けましょう。家族はトピ主さんがいなくとも、当面、生活の心配をしなくて済みます。人生を太く短く楽しむのも良いですが、家族の事を考えましょう。

死にたいの?

041
自覚もて
 いつ倒れて死んでもおかしくない状況から助けようとしている奥さんの行為を「独裁者」とは・・・・・。  あなたは私の父親みたいな人ですね。    私の父は母のいう事も聞かず、酒を飲み煙草を吸い、脳梗塞に2回なりました。今、父が麻痺もなく普通にいられるのは脳梗塞を感ずいて腕づくでも病院に連れて行った母の功績だと私は思っています。  また、酒を飲みすぎ帰路の途中で真冬に道路で寝そべっていた(下手したら凍死します)父の帰りが遅い事を心配し出かけ先に電話し、数時間も前に帰ったと聞かされ、その飲み相手だった人も含めみんなで探し、雪に埋もれ熟睡していた父を見つけたのも母です。  今、父が生きているのは全て母のお陰です。  私がトピ主の娘だとして、そんな言い方をしたら、迷わず怒ります。  自覚しなさい。自分だけがよければいいと思った生活態度はダメ。惚れて結婚した相手を泣かせるような真似はするな。バカたれ。

トピ主です

041
40代男性
レスありがとうございました。 大いに反省しています。 実は、妻はこっそり医者に会いに行って、私のために何をすればいいかを尋ね実行していたみたいです。 仕事の穴を埋めるため、毎日3-4時間しか寝ていない上に、病人食、育児と負担が大変なようです。 私は今後、妻の言うことを100%聞いて大人しくして、自分の食事くらいは作って妻の負担を軽くしてやろうかと思っています。 何だか、穴があったら入りたいです。

行き違い

041
烈哉
コメントをつけている方が義憤にかられるのは、よく分かり ます。 でも、トピ主さんは、医者からの宣告を受けた上、頑張って きた仕事を取り上げられ、好きなことも制限されてがっくり 来ているので、今責め立てるのは酷というものです。 トピ主さん、奥さんのその行動は、トピ主さんを心配する がゆえであることは、理解してあげてください。 何よりの証拠は、暴君であれば、手間暇をかけて自分が食べ ても味気ないであろうものを5-6品も作りませんよ。 しかし、心配のあまり、行き過ぎではないか、という気も します。 夫婦そろってその医者に相談に行き、ほどほどの我慢で 済むようにアドバイスを受けに行くのがいいのではないで しょうか?

なんてことを

041
あやまったら?
自分勝手もほどが過ぎます。 きっと奥様は自分を責めてもいらっしゃるんでしょう。作ってきた食事が悪かったとか、もっと自分が仕事をすればよかったとか。 奥様にどれだけ心配をかけているかわかっているのですか?たとえ不可抗力だったとしても、ご自分のせいで奥様に負担をかける結果になったのです。少しは反省してください。 本当に腹が立ちます。私が怒っていてもしょうがないとは思うのですが、腹が立ちます。 こんなところで、不特定多数の方に奥様を独裁者呼ばわりして(きっとタイトルだけでよくない印象を持った方が多くいますよ)、ご自分の身勝手を反省して、奥様に謝っていただきたいものです。

いい奥さんじゃないですか

041
きさ
あなたを大事に思ってるからこそ、体のことを 考えてくれてるんですよ。 そんなこと分かりませんか? 独裁者だなんて酷いです。 仕事もして、育児もしながら、5.6品も きれいに盛り付けて作ってくれてるんですよね。 そんなの、あなたの事を愛してるから出来る事です。 どうでもいい相手ならそこまで出来ませんよ。 いきなり、状況が変わって戸惑ってもいるのだとは 思いますが、家族を大事だという気持ちがあるの でしたら、自分の体もいたわってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧