本文へ

男女間に友情は存在する? しない?

レス78
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
今さらな質問とは自分でも思うのですが、 最近毎日考えてしまっている事があります。 小町の皆さまにお聞きしたいのですが、皆さまは 男女間に真の友情は存在すると思いますか? それとも、そんなもの初めからありえない、と思いますか? 或る男性とひょんなきっかけで、知り合いました。 愛だの恋だのの関係ではないのですが、お互いに気が合い、 価値観や嫌いな事が重なることが多く、 この人とずっと友達で居られたらなあ~ と最近しきりに思います。 でも私は前期シニアで、彼よりもずっとずっと年上です。 友達になって! と率直に言いたいのですが、言い出す勇気がありません。 でも言わないでいると、一生後悔するような予感もあります。 皆さまでしたら、こんな場合、どうしますか? ぜひご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
「友達になってください」と、いちいち言わずに、付き合ってられるのが、友達かなと思うんだけど。 トピ主さんと同じように思ってれば、いちいち言わなくても続くと思うんだ。 女性のお友達でも、そうじゃない?

そうだね

🙂
わー
男女となるとなぜだか余計な気遣いや問題がありがちではある でもどんな人間関係だって、気遣いや問題はある 私たちは男女のいずれかではあるが 一人の人間であり 男女というくくり以外の区別があるはずなのに なぜだかやたらと男だ女と考える人が多いような気がする 男女間に友情は存在する? しない? というのがそもそも不毛で 人とつながりは、いろいろ形があるだけで そしてそれは、不変ではないだけである うまくいかないことばかりを数えても何にもならない 良かれと思ったことを他人に批判されたらやめなきゃいけないわけでもない 面倒だから、男女の友情はないよねって言ってますが じゃあ、これは何なのかという解がないのかなと思います 男女と区別しすぎることも意味がなければ 友情とは何なのかということもあいまいなのに あるともないとも結論をつけられないし、つけなくてもいい どうしても人間は理由を探してこうしておきたいという性なんだと思う あらゆる可能性を秘めて変わっていくものだから つまるところ、なんだってありだとは思います

存在するけど、それはトピのケースとは限らない

🙂
ヨーコ
まず、異性に対して恋愛感情を持つ人ばかりではありません。 この世の中には異性は恋愛対象ではない人がいるんですよ。 また恋愛対象が異性の人であっても、どの異性にも恋愛感情を持つわけではない人もいます。 友情から恋愛になることは、もちろんあるでしょうけど、それは同性でもあり得ることなので、必ずしも同性なら友情で済むということもないです。 要は、その人次第ですね。 私も絶対に恋愛対象にならない男友達がいたけど、結局は相手から遠回しに「恋愛対象になる」と言われてから、避けるようになりました。 自分が友情だと思っていたのに、相手がそうではないケースもあるので 一概に絶対大丈夫とは言えないのが難しいですけどね。

レスします

041
かーご
『友達になって』って、言ったことないなあ。 女性に対しても主様はわざわざそう言ってから友達になるんですか? 友達って気が付いたらなっているものだと思うので、お願いしてまで友達になろうと思うのであれば、それはもう一方的な押し付けになると思います。 年齢も男女も関係なく、そういうものだと思います。

なんの友達?

🙂
おじさん
友達って、幼馴染とか、学生時代の友人とか、趣味とか、そんな感じだと思うのですが、何で知り合って、なんの友達でいたいんでしょうか? 友達になるのに、悩むことなんてないだろうと思うので、そこが単純に疑問に思いました。 声をかけなければ友達にはなれないんで、言ってみるのはいいと思いますが、「友達になってください」はないでしょうね。 関連のあることに誘うのが自然でしょう。

それは

🙂
ささ
そりゃ存在するでしょ。 世の中に、友人関係から、色恋に結びつけたり、親友に昇格させたり、ライバルに転換したり、関係性を変化させていくことは当然あります。 ただベースとして、男女違いだろうが、年の差あろうがなかろうが、人種や文化が異なろうが、それなりに互いに心通わせりゃ友人でしょうよ。 入り口は友人だけどその先はとか、異性を満遍なく色恋で見てしまうとかの人は個体差。

ずっとずっと年上のシニアは無理では。

🙂
はな
>愛だの恋だのの関係ではないのですが、お互いに気が合い、 価値観や嫌いな事が重なることが多く、 この人とずっと友達で居られたらなあ~ と最近しきりに思います。 ずっとずっと年上のシニアとは恋愛関係にはならないでしょ、 「互いに」気が合うかは不明です、あなただけはそう思ってるのはわかりますけど。 >友達になって! と率直に言いたいのですが、言い出す勇気がありません。 でも言わないでいると、一生後悔するような予感もあります。 まあ、友達になって!と言われて拒否はしないかもしれないけど、本当に友達つきあいするかはわかりまそんよ。 ていうか友達になってなにするの? 価値観が合うだけじゃ、ずっとずっと年上のシニアとは遊べませんし。 友達に友達になって!と言ったことないなあ。

なるよりいるかな

🙂
Sally
友達になってくださいは誤解を生みそう。 普通に共通の趣味の話題を時々話したい、くらいでいいのでは? 友達になるより、友達でいるという感じ。 私はLINEグループになっている男友達いますよ。 男女間の友情も存在すると思います。 応援しています。

距離感

041
ミツキ
男女の場合「友達という距離感」が絶対的に必要だと思います。そして、そこから絶対に逸脱しないという覚悟を持っている人でないと、相手の周りの人に信用されないと思います。 「友人」という言葉を傘にきて、男女の距離感まで縮まってしまったらそれはもう「友情」ではありえません。 距離感、会ったりやりとりする頻度、内容、それらすべてに徹底的に気をつけてもなお、相手のパートナーが異性の友人を嫌がるのでは離れる覚悟。同性でも実際はそうですが、「同性」は「同性であるがゆえ」に目溢しされることがいくつもあると思います。異性間の友情ではその「目溢し」は一切ないと思って、それでもその人と親しくしたいのであれば、トピ主のお好きになさるがいいかと。 相手の方、お若いならそれこそパートナーの信頼感次第だと思いますよ。いないのであれば、将来的にそういう事情で距離が開くことも考慮に入れておくべきですね。

一応は存在するかと

🐱
猫股旅
一応は存在するかと思います。あくまで一応は。 ただ、それは同性間と異なり、はるかに不安定な友情でしょう。 1.双方に配偶者か恋人がいて、互いにその相手のパートナーの  存在を尊重しているなら、まあまあ安定してるでしょう。 2.配偶者または恋人持ちが、片方だけなら、1.よりは安定に  欠けるかも知れません。倫理観の問題となります。 3.双方いずれも〝フリー〟の状態で、年齢がさほど離れてないなら、  不安定な関係となります。何かの拍子で「恋に落ちる」となります。  場合によっては年齢に大きな差があってもです。   トピ主さん次第で3.になるかも知れません。ただし忠告します。 遊びなれた男の中には「うんと齢上の女性なら、若い女と違って 適当に遊んでも後腐れはなるまい」とヨコシマなのがいます。

どうだろう

🙂
nanano
トピ主さんは若い頃も、友達でいたい人には「友達になって!」と言ってきたのですか?私は言ったことがないので、その感覚が分かりません。 親しい友人なら、男女関係なく末永くお付き合いが続くのでは? ただし男女の場合は、どちらかが下心を持てば関係は崩れるでしょう。 >お互いに気が合い、価値観や嫌いな事が重なることが多く、 それでしたら、気が合う人と知り合えた幸運に感謝して、日々過ごしていけばいいんじゃないでしょうか。お相手のほうも気が合う人(トピ主さん)と知り合えたことに喜びを感じていれば、関係は続くと思います。 とはいっても、お互いに雑事を始め色々と抱えるものがあるでしょうから、友達付き合いが最優先とはならないのが普通です。それにお相手とは年齢差もあるようなので、お相手が本当に心の底から「気が合う!」と思っているかどうかも分かりません。 「友達になって!と言いたい」「でも勇気が出ない」「けれど言わないと、一生後悔する気がする」等々思っている時点で、なんだか違うような気がします。 友人関係を青田買いすることはできないですよ。 楽しいなと双方が感じる日々を積み重ねていけば、自然と「付き合いの長い友人」「旧知の間柄」になるのでは?

絶対する!応援します

🙂
仲良しは美しい
男女の友情は100%存在する派です 誰だって好みのタイプ、ささる人や、逆に苦手なタイプ、ささらない人・好きになれない人っていますよね 好き嫌いがある以上は絶対にあるはず で、恋愛感情には少しもひっかからないけれど、人間としていい人で話が分かる人物だったら普通に仲良くできますよね? お互いにそう思ってれば友達になれるじゃん! だから男女でも友情成立するに決まってるがな! コミュニケーション能力や人間的な魅力があれば、相手の年齢性別立場問わず心通わせて団結できますから。 お友達になりたいと思うのは純粋な気持ちだから、言っちゃえ!と背中押したいです。 価値観や話が合う人といる心地良さに、性別の垣根は必要ないと思います。 自分語りで申し訳ないですが、私は若い頃に難病にかかりまして。(しぶといから克服した)それ以来、闘病中の方や克服した人と月に1~2回集まって仲良く飲んでます。 皆さんは性別はおろか、年齢層も職業も幅広いですが励ましあって仲良くしてます。 みんな趣味の話もして、世界が広がって楽しいです。

私は存在する派

🙂
黒3個
私には学生時代からの異性の友人がいますが、 愛とか恋とは無関係な存在ですね 今はもう学生時代と違ってお互い大人なので、 誤解を受けない距離を持って接してはいます。 私は異性・同性関係なく友人に「友達になって!」と言った事が無いので、 その『言わないでいると、一生後悔する』が分からないのですが、 友達ってそういう宣必要ななものでしたっけ? 何かもっと自然体で良い様な・・・ あ~でも、 ママ友には「お友達になってもらえたら嬉しいです!」と言った経験、言われた経験はあります。

確約要る?

🙂
和泉のおかん
友達になって、と言い相手を縛り付けたいの? 自然体でいいじゃん。 去る時は去るし。 同級生でも無い、 かなり歳の差があるなら、わざわざ友達として囲わなくても、会いたい時に会い、喋りたい時に喋ればいいじゃん。 いちいち友達認定しないと人と付き合えないのですか。 今は、気が合っていても人の気持ちなんてわかりませんから。 家族や夫婦でも難しいのに。 学生時代からの友達も、だんだんリズムが合わなくなり疎遠になる。 なので、今が楽しいのなら相手を縛らず互いに自由が長続きしますよ、友達なのにーと恨みに思う必要もないし。 男女の友情は相手による。 男は、あわよくばと思っている確率は高いですが。

いいですね!

🙂
匿名
もう友だちなのでは? ずっといい関係がつづくといいですね。

「友達になって」とわざわざ言う必要があるのか?

🙂
メロ
「男女間に友情は存在するしない?」は、普通「異性間だと友情ではなく男女の感情になってしまう」という意味。ただの友達として付き合いたいのに相手が自分に恋愛感情を抱いてしまったらどうしようと心配してるの?貴女がそこまで年上なら心配無いと思うが。 >お互いに気が合い、価値観や嫌いな事が重なることが多く、この人とずっと友達で居られたらなあ~ と最近しきりに思います 貴女がそう思っていることはわかったが、彼の方も同じなのかどうか。 自分よりずっとずっと年上の前期シニアの異性から「友達になって!」と言われたら男女問わず迷惑に思う場合が一般には多そう。 逆に貴女が、自分よりずっとずっと年上の高齢男性から友達になって!と言われたら喜んで応じる気になれる? その人と本当に互いに気が合うなら、何もわざわざ「友達になって」と言う必要は無く、用件を言ってその都度誘えばいいだけでは?「久しぶりに会って話しませんか?」「美味しい店を見つけたので一緒に行きませんか」「面白そうな美術展があるから行きませんか」とか思うように誘えばいいだけ。相手も友達付き合いを望んでいるなら応じるでしょう。 異性として付き合いたいなら「付き合ってください」と言わなきゃただの友達関係と思われて進展しない、告白した方がいいだろうけど、友達として付き合いたいならわざわざ言う必要は無いのでは。 普通、わざわざ「友達になって!」などと言わずに自然に友達付き合いをするのでは?貴女は過去にいつも「友達になって」と言ってから友達になって来たの? 異性にわざわざそんなこと言われれば、「付き合って欲しい」の婉曲な申し出?と思われ、年齢がそんなに離れていれば気持ち悪いと警戒されかねない。本当に双方気が合うなら、特別な前置き無しに自然に交流すればいいだけ。 誘いを断るかどうかで相手が友達付き合いを望んでいるかどうかわかりそれで十分では。

それは言わない方がいい

🙂
みかん
友達になるのにいちいち「友達になってください」とは言わないから、逆にそれを言ってしまうと恋愛感情があるのかな?と思われるのでは?付き合いたい前提での「(まずは)友達から」っていうのは存在するので。 >お互いに気が合い、価値観や嫌いな事が重なることが多く、 ということは、何かで絡む機会が多々あるということですよね? それなら、それを続けていけば自然と友達になっていくのでは? タイトルの男女間の友情は存在するのかですが、個人的にはどちらかに第三の異性が絡むと成立しなくなる確率が高いように思います。

お互いにパートナーがいなければいいけど

🙂
NEKO
男女の友情は存在するとは思いますが、片方または両方に恋人や配偶者がいた場合、パートナーが嫌がる事もあるし、誠実な人なら「パートナーが嫌がるから2人では会わない」となる可能性もあります。 パートナーより大事な男女の友情はおそらくないだろうし、あったとしたらもうただの友達ではないでしょうね。

んー

🙂
たんたか~ん
男女間に真の友情は存在すると思いますか? 自分と相手次第!…なんじゃない? お互いが思わなきゃ、きっとどこかのタイミングでこじれるね。 私は自分自身にその自信や決意みたいなものは持てないので、「男女の友情は無い派」です笑

40年近く続いてる異性の友達がいますよ

🙂
うどん
私は20代で知り合って60代の今も友情が続いている異性の友達がいますよ。 過去一度も恋愛感情を持ったことはなく、たぶん相手も同じです。 知り合ったときはお互い独身でしたが、その後ふたりとも結婚して子供もできて、でも今も親しくしています。 年齢差は5歳位なのでトピ主さんとは違いますが。 「友達になって」と言わなくても既に友達なんじゃないでしょうか? もし相手の負担になりたくないなら、二人だけではなく常に複数人で会うようにしたら如何でしょうか?

わざわざ言わない

🙂
リリ
友達って、 わざわざ「友達になって下さい」って言ってなるものじゃないよね。 気が合うから、自然と友達になっていた。って感じよね。 だから、 向こうも貴方と友達でいたいと思うなら、友達でいるはずだし。 もしも、貴方の独りよがりだったら、 言われた相手は非常にこまりますよ。 言わないと後悔するって思うってことは、 恋愛感情が、貴方には、ありそうな気がしますが…

認めたくないんでしょうね

🙂
はるかかなた
友達になって!と言いたい。言わないでいると一生後悔する。 それって、友達以上の感情があるということなのでは? 他の方のレスにもあるけれど、友達は、友達になって!と言わなくても言われなくてもなるものだし、そう言わないから後悔するなんてことない。 言いたい、言わないでいると後悔するというのは、恋心だとしたらストンと納得できます。 年下の彼がとても気に入ってる。でもすごく年下だから恋のはずないと自分に言い聞かせているだけのようにも見えます。 言いたい。言わないでいると後悔する。言い出す勇気がない。トピ文から恋心が滲み出てません?友情ならこんな風には思わないでしょう。

私の人生では

🙂
ぶろっくま
男友達って存在しません。友達になんてなれなかった。どうしても恋愛関係に持っていかれるから、友情なんて成り立たないと思いました。 ずっと年上の異性に友達になってと言われても面食らう気がします。同じくらいの年代なら、お食事やお茶などお出かけするうちに友達になれそうですが。 友達になってと言われると重いから、一緒にしたいことにお誘いしたら良いのでは。

男女間の真の友情は存在するけど

🙂
あられ
男女間に真の友情は存在し得るとは思いますが、お互いが相手を友人だと感じるのはなかなか難しいことかもしれません。 どちらかが相手を好きになるかもしれないというだけでなく、どちらかが相手に対して「この人自分のことを好きなんじゃ(自分は相手のこと恋愛対象じゃないのに)」と思い一定距離を保とうとすることも結構あると思うので。 お互いに全く恋愛対象でなく、なおかつお互いが相手から好かれてしまうことを警戒しないタイプなら、男女間の真の友情はあると思います。 個人的には、同性としか友人にならないと決めてしまったら友人になれる可能性のある相手が半分に減ってしまうのでそれはつまらないことだと思います。ただまぁ現実世界ではどちらかが好きになってしまうことが多いは多いですが。 トピズレというか自分語りですみませんが、私は男女関わりなく友人になるタイプです。相手から好かれてしまうこともありましたが、うまく友情が築けた場合もあります。 ただその場合も、当人同士の間はよくても、周りから恋愛と関連付けて見られて「浮気だ」とか言われて、それがすごく嫌です。私、その男友達と浮気するくらいなら大好きな女性の友達と浮気した方がずっとましなんだけどな(実際にしたりはしないけど)といつももやもやします。

存在はするけれど・・・

🙂
姐さん気質
トピ主さんのケースには当てはまらなさそうな気がします。 「友達になって」と言ってまでなるのはちょっと下心がありすぎて、相手が年下男性なら引くかもしれませんし、ちょっと醜く映ってしまうかも。 >お互いに気が合い、価値観や嫌いな事が重なることが多く、 あなたにとっては合う!と感動していても、相手にとっては別にそう感じる人はあなたに限らない場合もあります。わざわざ年上の女性を友人にする理由がわからないかも。 あなたが焦って「友人になりたい!」と迫って、その後相手が嫌悪感を受けた場合はどうしますか? 年上ということなら、相手のことも考えたうえで、自分の気持ちの衝動だけで突っ走って行動できるはずですが…。 本当にお互いに友人になれる関係なら、トピ主さんが言わなくても自然に続いていくと思います。 友情は気が付くと育っていて、自然に友達になっているもの。 男女間の友情は特に、気がついたら双方から自然に友達になっている感じでしょうか。 「友達になって!」と言えるのは初見の人で、なんだか気が合う「同性の人」に限ると思います。 よいお年だと思うのでその方に依存し過ぎず、あまりのめりこみ過ぎないようにお気を付けくださいね。 私も異性の友人は何人かいますが、気が付くと連絡が来たりしている中で続いている関係です。 相手は年下男性が多いですが、節度をもってこちらからは必要以上には連絡せず、相手の家族関係などにもしっかり慮っているので、「姉のような友人」という感じで公認されているようです。お互いに相談事や迷った際の指針、後はちょっとした愚痴を聞いたり、いいことがあれば一緒に喜べる関係です。 自然に相手から紹介される際に「彼女は、長年の友人で~」という感じです。 男女の友情は、きちんと存在はします。でも形にするには最大限の努力は必要です。

お互いが一致していれば

🙂
友情
男女間の友情が成立するのは、お互いに性的に惹かれ合わない相手です。 全く互いを性的に見られないか、過去にそういう関係になったが互いに相性が悪かったと思ったかの二択だと思います。 その上で、同性同士と同じ位の友情を持てる相手でしたら、男女間の友情は成立すると思います。 その条件が難しいから、中々男女間の友情は成立しないのでしょう。 後、トピ主さんは前期シニアとの事ですが、いくつになっても男女の恋心はあると思います。女性として彼に惹かれていないと言えますか?そういう気持ちは相手にも伝わる物です。 普通は「友達になってください」なんて言いません。勝手になっているものなので。 それをわざわざ言うのは、そういう気持ちを隠したいからではないですか? 前期シニアの女性をうんと年下の男性の恋愛対象になるのは稀だと思いますので、このまま、友人のように普通に誘ってOKが出れば、そのまま普通に友情が続くのではないでしょうか。 ただし、いくつになっても異性は異性。お相手にパートナーがいる場合は遠慮した方が良いと思います。 私はアラ還既婚女性ですが、過去に仕事関係で知り合った20くらい下の異性の友人がいました。 でも、完全に息子みたいにしか思えなかったし、彼とは読書仲間としてお互い意見交換を行う楽しい友達でした。 ただし、夫も公認ですし2人きりでは会いませんでした。 それでも、彼が結婚する時には離れましたよ。お相手の女性に失礼かと思ったのと、友情というのはそのステージ毎に合った相手だと思うので。 ちなみに中学からの親友(女性)2人いますが、それぞれのステージで疎遠になった時期がありましたが、付いたり離れたりで45年以上続いています。 ずっと伴走するのはパートナー(夫婦)、友人はそれぞれのステージの給油ポイントだと思っています。

宣言せずに付き合う

🙂
神無月
男女の友情が成立しないと考える人と彼氏が途切れない人は案外イコールではないかと最近考えるようになりました。 彼氏と別れた後にすぐ誰かを好きになってその人と付き合えるって考えにくい。 となると、元々男性を好き嫌いではなく彼氏にできるかどうか、付き合ってもいいかどうかという目線でしか原則見ていない。 恋愛にあまり重きを置かない人は彼氏=恋愛感情がある人になる。 だから別れた後にすぐ誰かと付き合うとは限らないし 男性に対して彼氏になるかどうかで常にアンテナを張っているわけじゃないから 親しい男性ができたときに友達という概念もうまれる。 友達という関係は一方通行なため、男性から秋波を送られるとか性の対象とされるとかは完全に別問題。 もちろん性別が逆であったとしてもそうだし、すべてに当てはめる気はないけれど ここへの理解がお互いにできないのはそういう傾向はあるのではないかと思っています。 個人的には友情とは一方通行だと思っています。 友達とは何かの定義が人によって違い、友達に求めるものも人によって違う。 恋人だとまだ近い定義が出てきそうですが、友達はかなり違う。 自分が友達だと思っていない人から友達認定されたこともあるので、私が友達だと思っていても違うと思われている可能性も想定しています。 だから真の友情も基本ないと思いますが、あるとすれば友情の相思相愛状態でしょう。 トピ主さんがあえて友達宣言を希望しているのは、恋愛に多少振れている気持ちを抑えたいのか 今までも友達宣言をしてこられたのかどちらでしょうか。 一般的に友達とは特に宣言したり告白したりすることなく何となく一緒にいる人だと思うのです。 すでに何らかの付き合いがあれば友達にカテゴライズしてもいいと思います。 それでも宣言したいならその理由を考えた方がいいかもしれません。

異性から言われたら私は引く

🙂
シロップ
友人は存在するとは思います。 私は5歳年下の友人がいます。漫画を借りたりアニメ映画を見たりします。 後は共通のラーメン巡りの趣味がありましたが私が最近健康を意識しだしたのでめっきり会うのが減りました。 会わなくても何も感じません。時々元気かなと考えるその程度のアッサリとした感じです。相手もそんな感じ。 毎日その男性の事を考えるのはトピ主はその方に恋愛感情を持っている可能性があると思います。自分が気が付かないだけで。 友達程度なら自然になってるし相手の事を毎日考える事は無いです。 最後の質問ですが私なら言いません。後悔もしないと思う。お互いに友人として付き合うのに言葉はいらない。 告白レベルに毎日悩むのはもはや友達とは違うと感じてます。 ちなみに私が異性に友達になって下さい!とお願いさたら逆に距離を置きそう。 怖いですもん。笑 その言動は勘違いされますよ。友達から始めましょうみたいな? やめときましょう。

お気持ち表明

🙂
小箱
誰目線で男女の友情が存在するかどうか気になるのかわからないけど、婚姻届けのように書面ではっきりさせるものではないので、ふんわりした概念にすぎず、さらには一人一人の捉え方で変わるため、男女間の友情のみならず友情の存在自体が怪しいです。 一方が私たち親友だよね、と思っているのに、片方は嫌いなのにしぶしぶ合わせているなんてこともざらです。 >皆さまでしたら、こんな場合、どうしますか? どうするもなにも、何もしません。 もし友情があると思っているなら、それはトピ主さんの心の中にしか存在しない友情です。 しかも友達になって欲しいという申し出は、なかなか断りにくいものです。 お気持ち表明+肯定的な返事の強要 面倒くさいことこの上ないですね。

私だけはあなたの特別

🙂
みづほ
なら、それは友情ではないです。 トピ主さん男女間の友情っていうけど そんな言葉を前面に出そうとするほど恋愛感情で相手を意識しているように思います。 ご自分の方が年上だからと拒絶されないよう傷つかないよう友達としているのでは。 だいたいなんで男女間の友情だけそんなに特別視するのでしょう? 同性の友情は?恋愛感情の異性は? どちらも感情ですし、相手のあることですから両者の熱量の違いや 環境などの要因で変化することはあるでしょう。 トピ主さんの年齢でしたらご自身やその周囲で経験されていませんか? トピ主さんは昔からの友人とずっと同じ親密度でお付き合いしているのですか? 男女間の友情だけは一度獲得しておけば永久不変のものと確約されているとでも? その男性が異性の友人を持つことに違和感がないタイプなら、 トピ主さんだけでなく他にも女性の友人がいてもおかしくないのですが、それは大丈夫なの? だから私の考えでは男女間の友情はあるだろうけど変化したり薄れることもある、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧