本文へ

もっと安いものにして!

レス66
(トピ主 2
🙂
もも
子供
こんにちは。幼児、小学低学年、高学年の3人を子育て中の者です。 子供が選んだ玩具やレストランのメニューが想定より高くて、もっと安いものを選んでほしい。そんな時はどう声かけしていますか? 「暑いからこっちがいいんじゃない?」と誘導したり「今日はおやつを食べたから今はおやつを食べないよ」と購入を止めたりと、理由を付けられる時はいいのですが、それができないと「高い」と正直に言ってしまいます。 誕生日、土日のお出かけ、スーパーでも「高いから駄目だよね?」と言われてばかり。なんだか私がケチみたいです。 経済的に買えないわけではないのですが…。 皆さんはどのようにお声掛けしてますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
さらしな
お金はあるだけ使ってしまったら、すぐ無くなりますから困りますよね。 選んだ品をダメだと言ったらがっかりするでしょうから、私は先に「予算」を提示していました。 誕生日のプレゼントは1万円以内なので、高い物が欲しいときは「来年に予算を回します」と子どものほうから言ってきたりしましたよ。 おもちゃ売り場に連れていくときは「今日の予算は5千円ね」と言ってから選ばせるので算数を習い始めてからはぴったりになるように計算したりしていました。 ちなみに「高い」「安い」は主観なので「安いもの」という言い方だと何も伝わりません。 一人1500円ならいいのか、三人合わせて5千円ならいいのか、さっぱりわからないです。 明確な予算を提示して、そこに合わさせるほうがわかりやすいと思います。

最初に予算を言えばいいだけでは?

🙂
ooba
何円以内 といってしまえばいいのでは?

レスします

🙂
おもちゃなどは正直に予算を言って選ばせるのもいいと思うけれど、レストランのメニューでもっと安いものにしてとは言えないでしょう。 それなら、ファミレスなど価格帯の安い(高いもののない)お店に行くか、外食の頻度を減らすほうがいいのでは。 食べ盛りのころはとてつもなく食べる量が多いので、質より量のお店しか行かなかったです。 また、我が家は遊びに行った出先でおもちゃやお土産を買うとか、ガチャポンやクレーンゲームなどをしたりする習慣は付けませんでした。だから、物を買ってとかあれしたいと言われることはなかったです。 買わない家と分かっているから、「高いから駄目だよね?」も言われません。

予算を決めておく

🙂
スティング
お店に入る前から予算を伝えておけばいいのではないですか? 1人いくらのランチまでだよって お店の価格設定が想定よりも高くメニューから選べない場合は500円とか1000円追加していいよ〜みたいな それぞれ食べる量に応じて金額は調整してね スーパーのお菓子も予算をあらかじめ伝えておけば算数の勉強になったり、頭が回る子なら2回分貯めて大きいもの買ってもらったりとか工夫するんじゃないでしょうか?

先に予算を伝える

🙂
あ。
うちの場合、「いくらまでOK」を先に伝えます。それで問題になった事はありません(子ども中学生)。高いからダメ、をいうと子どもが気を遣い「じゃぁ何もいらない」となります(うちの場合)。それに、トピ主さんのように「高いからダメだよね」と言われ、もやもやしたりね。 連れて行っておいて選ばせてから理由をつけて却下は、「だったら最初から連れてこなきゃいいだろう」と思うでしょう。私が子供ならそう思う。

お小遣い方式

🙂
ゆゆ
お小遣い方式にしては? 「ママのさじ加減1つ」で買えるものが決まってて、子どもからしたらよく分からない状態でしょうから、お小遣い方式にしてはどうでしょうか? うちはガチャガチャを行く度にせがまれるようになってしまって、財布を渡してお金は好きに使っていいけどなくなったら終わり! 方式にしました。 誕生日もお金を渡して貯めてもいいし買ってもいいよ、ってした方が本当に欲しいものを買えて良いかと思います。 レストランは行く店によって価格帯が決まっていると思うので、その中で制限をかけてしまうのはちょっと可哀想かなと思います。 みんなで行くレストランの価格帯をさげては?

予算を分からせる。

041
私は反省…。
そうなんですよね。 買えないことはないのですが、その気持分かります。 でもその時の予算があるなら予算を言ってしまったほうが良いのかもしれませんね。 「それは高い」と言うより「今日はこれしか無い」とその予算内で子供達が何を買えるか選ばせる。 複数欲しいとしてもその予算内で買えるか計算させれば算数の勉強にもなりそう。 もし予算関係無く単にそれはトピ主さんの価値観で高いと感じても子供の価値観ではないのですよね。 そして毎回控えているのもなんなのでイベントの時だけ少し奮発。 私も自分の価値観から子供の買い物で高いと感じるとすぐ高いと口走って言ってしまった事がありました。 子供が小学生の頃に社会科見学があった時に私に「楽しい知らせと悲しい知らせがある。楽しい知らせは〇〇へ行くんだ。悲しい知らせは参加費に1000円もする」と言われました。 その1000円は教育でもあり少しも高いとも思わなかったし逆に安くていいのかしら?と思いましたが普段高いを言っていたので、きっと「高いから行かないで」とでも言うとでも思ったのでしょうか。 少しも高く無いよと言ってしまいましたが子供も混乱したかもです…反省。 でも、安い物も安いだけあって品質良くなくて結果もう一度買う羽目になり「安物買いの銭失い」になる場合もありで、子どもたちも大人になった時は身の丈に合わせ、それ以上の贅沢はしないで、またあまりに安いもので惨めにならないとか買い物も上手く出来る様に育って欲しいですね。

買い物に行く前に計画を立てる

🙂
ミキ
高いからダメ? 子供はそれが高いのか安いのかわからないと思います。 大人にだってわかりませんよ。 今日はいくらまでね!とか決めるといいと思います。 昨日、500円が高いと言われたけど、今日は100円が高いと言われたのでは子供も混乱しますし、あなたの基準がどこにあるのかもわかりません。 買い物に行く前に 言っておけば子供もその範囲で選べるでしょ? せっかく選んでも、拒否されたんでは可哀想です。

情けない

🙂
30代
高いからダメだよね? なんて言われてしまうなんて情けないと思いませんか… ママに言ったってどうせ買ってくれないよね、って。 私の従姉妹は子どものころ「うちは貧乏だから」が口癖でした。 実際は全く貧乏ではなく、ただ叔母が倹約家だっただけなのですが、 うちに来ては物欲しそうに私のオモチャをじーっと見つめて、いいなぁーとつぶやいて、ジトッと私の母を見て… 「譲ってあげなさい」がお決まりのパターンでした。 この先、そういう子どもにならないとは限らないですよ。 それに子どもだって1人の人間です。 トピ主が、それを上司にやられたらどうですか? 居酒屋に連れて行って貰ったはいいけど、ホッケの開きを頼もうとしたら 「たまごがついてるシシャモの方が身体に良さそうだよ」 「豆は体に良いから枝豆頼もう」 「やっぱり肉は筋肉を育てるむね肉だよね」 とか言われたら引きませんか? トピ主がやってるのはまさにそれですよ。 シラケた気持ちの「どうせ言っても無駄だよね」と、指をくわえて眺めるだけのお子さんを思うと胸が痛いです。 外食のとき、お金が厳しいならせめて予算は伝えてあげてください。 それなら、3人で話し合ってメニューを決めてシェアするとか考えると思いますし。 母の顔を伺う外食ほど不幸なことはないです。もう、上2人は分かってますよ。

順番が逆

🙂
ぽん酢
何故自由に選ばしておいて、後からケチをつけるのですか? だいたいの予算があるなら、それを先に子供に伝えなさい。 選べというから好きな物を選んだのに、後からダメ出しされる子供の気持ちを考えなさい。

スーパーで良く聞きます

🙂
大変な時代ですよ
・「高いから駄目だよね?」と言われてばかり トピ主さんだけでなく、スーパーでお子様がお母様に聞いているのを良く聞きます。特にお嬢様がいるご家庭は幼いお子様が「こっちの方が安いよ」と言ってお肉のパックを渡している姿も見かけました。 経済的に買えないと言うより毎日流れる節約ブームに影響されているのもあるのでは?私も経済的に困っていませんが、安い物ばかり購入する癖が根付いてしまいましたし外食もやめました。今までスーパーの開店と同時に行く事なんて無かったですがWebチラシを見て行く様になりましたね。 月の食費の予算から割り出して、日頃は節約・今日はスペシャルdayとか緩急つけるのはいかがでしょうか?

ちょっと驚いたけど

🙂
ふだんから言っておく
昔、10年以上前ですけど、 友人家族と食事に行くと、子供たちが 1000円以下のメニューしか見ないのでびっくりしました。 レストランでの外食はひとり1000円まで、って 常日頃から言い聞かせてたそうです。 これは1200円だからダメだよね?とかおうかがいを立てて ダメだよ、1000円までって言ってるでしょう、って。 なんか可哀そうな子供時代だな、と思いました。 家族で外食のときくらい好きに食べさせてあげればいいのに、って 思った。もちろん食後のデザートなんてありません。 ちなみに、結構高収入の家庭でした。 夫婦と子供二人、他に外部の人が複数で食事をしても、 夫婦の分しか払わないケチな家庭でした。 お金貯めていい家に引っ越してましたね。

孫に対してですが・・・

🙂
べるる
7歳4歳の孫には レストランでは孫たちの親も同行しているので、親が適当なものを示して、どっちにする? と、予算内(?)で選ばせている感じですね。 玩具などを一緒に買いに行くときは、予算をはじめから言っておいて 「あ~それは高いから買えないなぁ~」とか 駄菓子を買うにしても、一人いくつと予め伝えておきますね。 4歳の方は予算でいくら・・・は、分かりにくいようですが 「予算オーバー」を伝えたら、じゃぁこれなら良い?と聞いてきます。 似たようなものを示し、こっちならOKよと >なんだか私がケチみたいです。 ケチで制限しているのではなく、金銭感覚を麻痺させないためのお勉強と捉えています。 私たちは祖父母とはいえ、なんでもOKは教育に良くないかなぁ~と、思っています。 でもね・・・欲しいもの何でも買ってあげたくなってしまう気持ちもなくはないですが それしてしまうと、こちらも困ることになってしまうでしょうからね~

はじめに予算を言っておく

🙂
坊主
予算内で買い物させる事は大人になっても役立ちます。 ただ安かろう悪かろうにならないように、長く使う物なのかも考える必要はありますよね。

無駄遣いはしないという意識づけ

🙂
おばはん
>幼児、小学低学年、高学年の3人を子育て中 >子供が選んだ玩具やレストランのメニューが想定より高くて、もっと安いものを選んでほしい。そんな時 >誕生日、土日のお出かけ、スーパーでも「高いから駄目だよね?」と 親はケチなのが良い、と私は思っています。 「なんでも買いなさい」なんて駄目よね? 私はそういうのは嫌なので、小学校からは子供達には上限は意識させていましたよ。 また、日頃の外食と年に一度の誕生日は考え方を分ける。 スーパーでの買い物なら週に一度、100円まで、200円まで、もしくは一つだけなど制限をすれば良い。 毎日買い物に付き合わせるのなら、好きなものを買う回数は厳格に決めた方が良い。 行く前にきちんと話をしてから出発すること。 ブレないことが一番大切です。 頻繁に約束を破る親を信頼させるのは難しいし、甘く見られます。 外食が多いのならば、一回の金額を抑えても良いと思いますよ。 お店の価格帯を見て一人二千円まで、のようにね。 高学年のお子様がいるのなら、ひと月の外食費の上限、食費の上限などふわっと話をしても良いのかも。 いずれ来る進学時にはお金の話は必要なことですから。 誕生日は高いものの時には、お年玉やお小遣いで相殺など、工夫するしかない。 うちは祖父母に協力してもらい、みんなからとしました。 中学生以降高額なものは誕生日とクリスマス合わせてのプレゼント。 我が家は買い物は宅配や私だけで、お菓子やジュースは買い置きのもの、小さい頃からおもちゃをおねだりされないようにしました。 食べさせたくないもの必要のないおもちゃをねだられるのが嫌で、上手に誘導できない事が分かっていたので、買い物には連れて行かない。 外食はたまのことですので、一皿2000円以内の価格帯ならば上限なしでした。

計算のトレーニングを兼ねて

🙂
きりり
小さいお子さんがいるならなおさら。 母が「今日は1人xx円まで。」とか「兄弟みんなでxx円まで」決めてくれるので、兄妹でゲーム感覚で買ってました。 うちは、3人兄妹ですが喧嘩することもなく、みんなが欲しいものを買えるように考えるという感じで協力してやってましたね~。 これ買うとオーバーしちゃう。とか こっちにしたら2個→3個買える!とか。 おねーちゃんが選んでいるやつも買いたい!とか。 兄妹で計算しながら買い物を楽しいものにすると良いかもしれませんね。 もちろん、今日は家xxがあるから、おやつは我慢ね~って日もありました。 最後のまとめ、消費税の計算は高学年のお子さんがやるのはどうですか?

想定を超えてくる…

🙂
らん
モーニング食べに行こう!って、1人600円予算のつもりで家族4人で朝ごはんを食べに行ったら、1700円のパンケーキに600円のドリンクを頼まされて泣きそうになりましたよ… はい、出しました。 この中から選んでねって言われたらその中から選ぶ子どもだった私はびっくり仰天です。 せっかく非日常の外食に行って、嫌な空気になりたくないので、常に一万円札は財布と別で忍ばせてます。 日常でやられたら、高いっ!無理っ!って容赦なく言います。そうしたら、子どもは子どもで、あとで払うからとかなんだかんだ言って来るので、私が納得できたら買います。財布を握っているのは私なので、決めるのは私のつもり。

物価が予想を超えてくる

🙂
ほい
昭和生まれ、平成育ち。ハンバーガー65円の円高世代には今の物価についていけてません。 子供が選ぶような手頃なお菓子が100円前後、ちょっと凝ったお菓子が300円前後だったのが今や倍、下手したら3倍はしますね。 幼少期、高い安いを母が嫌だったのか特に意識せず生活しました。 母は田舎のお手伝いさんが何人もいる様な家で育ちました。 母実家の援助がなくなると、進学に大いに困りました。 一方で裕福なご家庭が余り制限し過ぎて、よそのお宅でお菓子を欲しがったり、大人になってから物欲が強くなってしまったりもよく聞きますよね。 子供は家の経済状況を正確には把握出来ていないものです。 私は余り高い安い言いたくないので、好きに選ばせています。 その分他で節約しています。 夫は進学に困るような家ではなかったけれど、高いから安いのにして、と言う派ですね。 納得いくものには値段を言わないので、これはバランス感覚、価値観でしょうね。 やはり余り高いだの安いだの言うと、影響がある気がします。 すぐこれ安い?と言い出しますよね笑 好きに選ばせてる影響は、意外とないです。 私自身、少なくとも幼少期制限されなかったので物欲がない為、そうしました。 公共のおもちゃなどすぐどうぞします。 ただやっぱりこちらも予算があるので困りますよね。 かと言って出掛けると子供の食べたがる、欲しがるものだらけです。 つい高いっと言ってしまいそうになりたす…。 某ドーナツ店で、バイオリンの習い事の帰り?の親子が、飲み物を頼まずにいて 「飲み物高いよね〜!裕福な方が頼んでいないなら家もいいかしら?」と思ってしまいました。 飲食店で飲み物なしが普通になったら、お店困りますかね。 割り切って食べ物は好きな物を食べさせてます。

分かるー

🙂
2児まま
うちの小学生の息子も、遠慮と言う言葉を知らないのか、食べたいものは常に高いもの。 レストラン行けばステーキを頼むし、お寿司を食べに行けば大トロやイクラ。 誕生日とか、旅行先とかの特別な外食の場合は制限なく食べたいと言ったものを食べさせますが、普段のちょっとした外食だったら 「1人◯◯円以内でお願いしまーす!」と先に伝えます。 それでも、高い物を選んだら、普通に「高いわ〜予算オーバー」って諦めてもらう。 スーパーの買い物の時も、お菓子買って、と言われたら「200円以内でね!」と伝えてます。 計算して何種類も買いたがる兄と、ギリギリ200円のちょっと高いお菓子1つ買いたがる弟、見ていて面白いです。

朝ドラの影響

🙂
エフ
国防婦人会の会長になったつもりで「心」に割烹着羽織って襷かけて、「ぜいたくは敵」「欲しがりません、勝つまでは」と凛とした声で唱えてはいかがでしょう? 笑いにかえればオブラートにつつまれるのでケチとは思われないでしょう。

そうね

🙂
ぽむ
〉土日のお出かけ、スーパーでも「高いから駄目だよね?」 値段をきちんと見ているという事。 「高い」の大まか基準が分かってるようでよろしいかと。 よく観察してるお子さんたちです。 うちもそんな感じですがよろしくない? そうね高いからダメだねーみたいな。 だって例えば親がいないところご馳走になるみたいな時遠慮せず誰より高いもの頼んじゃったら? まあそういう無邪気な厚かましさを好む大人もいますが、「高い。厚かましいな」と思う方もいるでしょう。 そちらのほうがどちらかと言うと将来恥ずかしい気もしますが…。 逆に人の持ち物に「これ高いやつでしょ?いいな」みたいに言う子になる可能性もあるので、その辺は難しいですがお互い気をつけましょう。 スーパーの菓子は許可する量と値段の大まかな基準作っておく、お小遣い制にする、 玩具はやたら買い与えない。〇〇を買いに行くと決めたとき以外の突発買いはしない。 とかはどうです? スーパー行っても子がねだっても菓子は買わない!という方もいますが、それなら連れて行くのもやめてあげて欲しい。 見てしまえば子どもだもの、菓子でも何かでも欲しくなるは当たり前のこと、そんな欲無しの悟りきった子はなかなかいないと思う。  昭和生まれ育ちの私はスーパー行ったら百円内のお菓子、と決められていました。 たまに少しオーバーの高いのもオッケーみたいな。 今でもスーパーには駄菓子コーナーあるし、そういうところから予算内組み合わせで選ばせるもよし。頭使うようになりますし。 おまけつきのちょっと高い菓子は月1、特別日など決めておく。 うちの子は幼児〜小学低学年は逃走するほどの大の注射嫌いだったんで頑張れば、おまけつき菓子、それで釣りました。 普通に何も買わず素直に注射受ける子にしてみたらなんなんだよ、でしょうけど。そこも家庭それぞれでしょう…。

分かります

🙂
頑張って
うちもそういう感じでしたから。 単価が1000円くらいのパスタ屋さんで、娘が2600円のタラバカニパスタを頼んだ時は、メニューを、二度見しました。 子供の頃は、なるべくは値段のことは言わないようにしてましたけど、何が正解だったかは分からない。 たまに買うものなら、いいか。 それとも予算を決めて、我慢してでも予算内に収めるべきか.....。 自分が子供の時、4姉妹の長女だったから、凄く親の顔色見てました。 レストランでも、妹たちが値段を見ずにどんどん食べたいものを頼むなか、いつも一番質素で安いものを探して食べるような子供だったから、我が子には、好きに選んで欲しいという気持ちもありましたね。 今、子供は高校生ですが、一応、モノの価値というものが分かるようになったらしく、常識の範囲内で頼んでますね。 洋服や買い物もね。 おじいちゃんおばあちゃんと一緒の時は、遠慮なく頼んでます。人を見てますね。 正解はないと思うけど、難しいね!

予算の上限を最初に言う

🙂
そら
トピを読んで思ったのは「お子さんが選んだ『後』に噓をついてまで却下するのは良くないと思う。それに、「買っていい?」ではなく「高いからダメだよね?」と、希望が通らなかった時の予防線を張るような聞き方をするお子さんがかわいそう」です。 >「暑いからこっちがいいんじゃない?」 こんな噓、お子さんは見抜いてますよ。だって、お子さんが選んだものより安いものを勧める時しか言わないんでしょ? 予算の上限があるのは仕方ないので、先にお子さんに予算の上限を伝えてはどうですか。「今日は1000円までのものにしてね」とか。レストランだったら下調べしておいて予算内のものしかメニューにない店を選ぶって手もあります。 あるいは、「100円のお菓子を2回我慢したら3回目は300円のお菓子を買っていい」「1000円のおもちゃを2回我慢したら3回目は3000円のものを買っていい」などのルールを決めるとか。 「ママは、自分が欲しいものを言った後にダメって言う人」ってお子さんに思われるのはマズいと思いますよ。

高いからダメでもありだと思います

🙂
きりん
高いからダメでも私は良いと思います まだ経済観念がない子供からしたら、何が高くて何が高くないのか 必要だから高くても良い、買ってもいいけど妥当な金額ではないとか予算の中で選ぶといった事は学んでいかないといけないことだと思います 家庭の考え方次第で買ってもいい、与えないはあると思いますが欲しいものを与えるだけが子育てでもないですし 例えば、アイスクリーム1つ選ぶにしても毎回高級アイスばかりを選んだからといって与えるよりもご褒美的にした方が有り難みとか食べられる喜びみたいなものも学べると思うんですがどうでしょう

最初に予算言ってあげましょう。

🙂
はな
スーパーだったら「お菓子300円まで」と言ったらいいですよ。 予算の中で色々考えて買うのは楽しいと思います。 レストランも同様「一人合計〇〇円まで。」とザックリ言ったらいいです。 少しくらい出るのはOKで。 玩具は事前に何を買うか決めてから行く。 デモ機で遊ばせるだけの時は「今日は遊ぶだけ。買わないからね」と言う。 高い物は誕プレやクリスマスだけど、すごい欲しそうだったら 「前倒しで~」と買ってあげたりしてました。結構ゆるい感じでしたね。 他の方も書かれてましたが、自由に選ばせて「高いからダメ」は可哀そうかな。 選んでる時間も無駄になりますし。 全部のケースで予算を最初に告げる、で解決するような気がします。 >なんだか私がケチみたいです。 ケチみたい、じゃなくて「ケチ」です。(ゴメンナサイ)

メリハリをつける

🙂
ぴーしゃ
毎回、我慢させるのはかわいそうだし、我慢させてる姿をみるのもつらいから、 普段はダメで良いと思うが、どこかで「どっかーん」と好きにさせる機会を設ければ良いと思います。 そこのインパクトがでかければでかいほど、普段も我儘言わなくなるし、楽しみのために我慢して くれるようになります。

回数を減らしたら?

🙂
パラパラ贅沢銭失い
いつもいつも行くから高いって思うのですよ。 外食は誕生日の時だけ、玩具はクリスマスだけとか決めればいいのに。 年3回、両親を合わせると年5回なら節約しても好きなものを食べられるんじゃないですか? もちろん途中でファストフードやファミリーレストランにもいきませんよ。 コンビニでからあげくんやポテトも買ってあげません。 主様もそういう習慣をつけてはいかがですか? 家族で動物園にっても誕生日じゃなかったら手作りおにぎりだけです。 それでいいと思います。 そうするとその日がどんなに楽しみになることか。

今日は一人幾らまで

🙂
hokutin
>誕生日、土日のお出かけ、スーパー 今日は幾らまでの予算だから と言って、本人達に考えさせたら良いのでは? その日、一日で何処に行くのか、何を食べるか、本人達に予算を 渡しておけば良いのでは? 昔、よく、休みの日に、一人〇円と渡されてスーパーで昼ご飯の おかずを買いに行ったことがあります。 ゲーム感覚で結構、面白かったです。 あっちを買ったら、これは買えないとか…今日はいつもは買えない けど、これだけ一つを買おうとかやってました。

先に予算を言ってあげる

🙂
こっころっけ
たとえばシェアできる外食だったら 「今日は5人で6000円以内ね。一人1200円以内で。何人かで協力してシェアしてもいいよ」と最初に言っておけば、それぞれ予算内で好きなものを選ぶでしょう。予算オーバーの豪華なものが食べたければ、兄弟で相談してシェアするかも。上のお二人はそんなこともできる年齢ですよね。 回転ずしとかだったら「一人〇皿まで。金色の皿は一つだけだよ」みたいにしておく。 「予算内なら自由」というのが、たぶん子供たちが目をキラキラさせて喜ぶやり方だと思います。 ちなみに家はこれやったらそのうちに「ねえ、ご飯は○○円にして、お釣りでアイスバー一人一本ずつ買うのはだめ?」とか言い出しました。いろいろ考えるもんです。

一貫性を持って

041
あるある
毎日子育てお疲れ様です。 年齢差もありそれぞれに適した声掛け難しいですよね。一律「高いからダメ」でスッキリ分かりやすいのでは?家族全員で出掛ける時はパパが判断、そこでガス抜き?的な。買えないわけじゃ無いけど、将来のために貯金したい気持ちも分かります。高校生になればバイトも出来るし先は長いけれど頑張ってください。 年齢に応じて兄弟平等、買ったり買わなかったりは混乱の元、一貫して「高いから買わない」で。大人になってから恨みがましい子も、反骨精神で自分でガンガン稼ぎ始める子もそれぞれです。育て方は同じなのに変ねーっとしらっとしておいてください。経験者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧