本文へ

家事の程度がわかりません

レス30
(トピ主 0
🙂
一児のパパ
夫婦
結婚2年目 子供1人1歳 自分は会社員、妻は週に2日程度18時〜22時でアルバイトに出てます。 相談内容は妻が家事をあまりしてくれない事に関してアドバイス等があればお願いします。 晩御飯は白米と他一品です。 サラダや味噌汁はありません。 疲れている時は晩御飯がない時もあります。 子供には作り置きを冷凍してるのでしっかり作ってくれてます。 洗い物は私と半々くらい。 洗濯は基本してくれますが、部屋の片付けをほとんどしてくれませんので散らかっております。 掃除機は1年で10回程度かけてくれたと思いますが、基本は私がしてます。 育児が大変なのはわかっておりますが、平日のお昼は5日の内4日はママ友や友達、姉妹で出掛けてます。 何度か話し合いをしましたが、忙しいや家事が苦手との事で難しいそうです。 お互い子供が好きなので他の事が疎かになってしまいがちです。 私が望みすぎてるのか判らず質問させていただきました。 忌憚のない意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

望みすぎ

🐤
るい
家事が苦手な上、1歳の子供は目を離すといらんことをしてくれます。 片付けてる隣で、散らかしてくれます。 料理も、かまってちゃんで来られたら手が止まります。 子供の栄養は考えて頑張っている中で、別々のものを作るのも大変なのでしょう。 トピ主さんの奥様に、もっと家事やれ!は、望みすぎだと思います。 平日お昼出かけてもいいでしょう。 ずっと家にいるのですか? 子どもたちも外に出たほうが、楽しいですし、部屋もちらかされなくていいですよ。

典型的な家事嫌いだね

🙂
えのき
奥さんは週に二回夕方から短時間のパートに出ているようですが、昼間の週に4日も出掛けていたら(長時間でしょ?)、家のことなどできませんよ。 出掛けることがあってもまともな奥さんなら、きちんと晩御飯のメニューを考えてからでかけるものです。 赤ちゃんと自宅にいる時間が長ければ、赤ちゃんが昼寝しているときにおかずの準備ができますので、白米におかずが一品だけってことはないわって思ってしまいますね。  もちろん忙しかった日とか、体調がすぐれなかった日なら作れなくても仕方ないですけど。 とりあえずお味噌汁はインスタントのを買い置きしておいたらいいですよ。 まあ、奥さんにとっては、家事は嫌いだから適当でいいし、外に出掛けて遊んでいることが好きだからそうしているんだと思います。 残念ながら妻選びを間違えてしまいましたね。 トピ主さんが望みすぎているということはありませんよ。 奥さんは家事が苦手なんだから、どうせなら来年からでもフルで働いてもらったらどうでしょう。 家にいることが好きじゃないようだし、子供さんは保育園に預けることを考えたらいいんじゃないかな。 あと赤ちゃんがいるとすぐに散らかりますので、なかなか片付かないのはある程度は仕方ないですよ。 しばらく掃除機がけは、トピ主さんがやってあげてくださいね。

掃除機、1年に10回程度なら

🙂
もこ
家がどんな状態になるか、奥様に分かってもらう為にも、試されてはいかがでしょうか?

あきらめよう

🙂
ハウスキーパー
仕方がないです。 晩ご飯が、白米と一品ですか・・・ まあ、子供のご飯作りを放棄していないだけでも マシか… 外に出かける時はオシャレして出て行くんでしょう だらしない人にかぎって、家事と子育てばっちりです なんて言うんですよ…情けないです。 結婚は愛だけじゃ無理ですよ。 あなたに女性を見る目がなかったとしか言いようがない。 忙しい??どこが? 家が汚くてもいいと思っている、働いてくれて家族を 養ってくれている夫のご飯も栄養面も何も考えず 何か与えとけばいいと思っている妻。 自分さえ、よけりゃいいと思う妻。 あなたも、だらしない、しっかり言えばいいのに。 話し合い??? まさか、家計管理まで任せていないでしょうね。 典型的なダメ妻です。あきらめるしかありません。 浮気されないようにしてくださいね。 ここまで、自分の奥さんをけなされたら、腹が立ちません? そして、恥ずかしくないですか?

がんばれ!

🙂
ままん
平日のお昼は5日の内4日はママ友や友達、姉妹で出掛けてます。 子連れでですよね?これは責めないでください。普通に子育ての一環です。 一歳は毎日児童館通いとかもわりと普通ですよ。(もちろん全く行かない人も居るので本当に人それぞれ)別に平日5の内5でも問題ないのでわ?ママのストレス解消にもなるし で、夕方帰ってくるなら家のことは確かにあまりできませんね。 でもとりあえず育児をちゃんとしてるならいいのでは? 部屋は一歳なら片付けても意味ないです。すぐ散らかります。 子供の相手をしないで掃除機かけるくらいは簡単ですよね?あなたがやりましょう。 ご飯とかそもそも子連れじゃ買い物がたいへんです。 奥さんがあなたの事を明らかに下に見ているとか馬鹿にしているとかでないのなら 毎日、いつも赤ちゃん見てくれていてありがとう。お疲れ様。と労ってあげてください。いまが堪えどころです。 ここら辺で1.2年頑張って家事やって機嫌取っといたら一生感謝されますよ!(奥さんが現在あなたに愛がある前提。これが無かったら一生家事はやらない人間になると思います) お仕事大変だろうし理不尽だと思いもするでしょうが頑張ってください! あと晩御飯ない時の連絡くらいはしてもらってね!

あまりきちんとは出来なかった。

🙂
みやん
1歳くらいだと近所の公園や児童館に行く。が毎日の日課でした。 洗濯くらいは出来ますが、その間、こどもは部屋を散らかす。そばにいないと泣く。ぐずる。 いつも家事は中断。効率的な家事は無理だな。。。と。掃除は最低限。 部屋の掃除はいつもそれなり(軽くモノを片付ける程度)で朝9、10時頃に公園へ出勤笑。 昼まで、公園で放牧。子どもと遊んだり、ママ友がいればベンチで話が出来ることもあった。 別に優雅でも楽でもありません。子どもは危なっかしいし、気まぐれなのでママーみてー、あそんでー。 ママ友と、ご指名入ったよ。そうね。行ってくる。頑張ってー。は日常。 基本、こどもに付いて回ってるし。気持ちは子ども&公園警備員。 昼めし食べに帰宅。昼寝も一苦労。 昼寝にならない時の午後は又公園行ったり、小学生がいればそこを避けて 近所の小さな公園をはしごしながらふらふらと彷徨ったり、 散々お昼寝でごねて、やっと寝たかと思えば、こっちは適当に家事したり、 テレビ見てぼんやりしたり。頭の切り替えがうまくできなかったし、主体的に動く気力もない。 でスーパーへ買い物。これもうちの子は大変でした。 その帰りに公園行きたい!はいはい。もう夕暮れ。公園でぼんやりと遊ぶ子どもみてたら、 偶然通りかかったママ友が、大丈夫?死んだ目してたよ。て。 そう言われて泣きそうになった。 で、夜が来る。怒涛のご飯→風呂→歯磨き→寝かしつけ。で、旦那が帰宅。 夜飯用意は察して欲しい。 これで何か叱られでもしたら、おかしくなってたかも。 振り返ると平日ずっと家にはいませんでしたね。家事も最低限。 ほぼ毎日、外に出ずっぱりで子どもに合わせた生活が辛いのなんのって。 でも子どもと家にいるよりはマシ。だから雨の日は絶望だった。 この時期はママ友たちと支え合って乗り越えた感あります。 だから必然と一緒にいることが多かったですね。

子どもが小さいからね

🙂
ゆゆ
望みすぎではないけど子供が小さいとそんなもんかなーと思います。 家にいても家が散らかるし、外に出て誰かといる方が精神的にも落ち着くでしょうし、子どもも暇しないからいいと思いますよ。 なんだろう、トピ主が思うような「楽しいお出かけ!」じゃないんですよ。子どもを遊ばせてるだけだから。 夕飯はインスタントの味噌汁を用意してもらったりレトルトのカレーを常備しといてもらっては? 奥さん仕事してくれるなら落ち着いたらフルで働いてもらってそのお金で家事代行を入れるのが現実的かなーと思いました。 3歳くらいなると落ち着きますよ。 お疲れ様です。

してもらうのは諦めて自分でやる

🙂
裏切りの街角
ご飯を炊いてくれているのであればご自身でおかずを作りましょう。 スーパーの惣菜を買ったり、煮物を作り置きすると良いですね。 作り置きを食べられてしまう恐れがありますが、そんな時こそ激怒しましょう。 物事は皆この精神でいきましょう。

妻自身が、自覚しないと難しいです。

🙂
panta
>妻は週に2日程度18時〜22時でアルバイトに出てます >子供には作り置きを冷凍してるのでしっかり作ってくれてます。 >平日のお昼は5日の内4日はママ友や友達、姉妹で出掛けてます アルバイトに行く日は、仕方がないとしてもですね。 基本的に、妻は、家事が好きではないというのか?結婚前でも 家事を家で、あまりしたことがないのでしょうね。 家事というと、単純に、食事作り、掃除、洗濯でしょうが、 それらの家事よりも、遊びに行く方が、好きなのです。 そういう性格の人は、ちゃんと、家での家事の重要さも分からず、 計画などは立てられず、食事の準備も、毎日掃除をすれば、 簡単に済むことすら、頭にないのでしょう。 ただ、唯一、子供さんの為には、食事を冷凍でも作っているのは いいと思います。 冷凍で保存できるのなら、トピ主の食事も、冷凍保存をしてくれる ように、頼んだらどうですか? なかなか、こういう人は、本人自身が自覚しないと修正できないので、 むずかしいでしょうね。 まあ~、そういう人と結婚してしまったということです。

ダメだこりゃ

🙂
ぽん酢
家事が嫌いなんでしょうね。その上お昼はお出かけ。きっとランチは外食。 家事をしない上に無駄遣いばかりの専業主婦って困りものですね。 忙しいって何が?そんなに出歩く時間はあるのに? 家事が苦手なら子供を保育園に預けてガッツリ働いて、家事は外注したらいいんですよ。 そう言っても絶対アレコレ理由をつけて断りますよ。 子供が小さな頃は一緒にいてあげたいとかなんとか。 それは働きたくない言い訳です。

とりあえず生活費を減らす

🙂
饂飩
奥様が家事をできないなら、トピ主さんが家計に入れるお金を減らして、その分を外食や家事代行にしてはどうでしょうか。 サラダも味噌汁もスーパーかコンビニで買うことはできます。晩御飯がない時はデリバリーや外食を検討しましょう。その分、奥様に渡すお金は減らしてよいと思います。 家事を「したくない」のか、「時間があっても料理や掃除はできない」のか、どちらなのでしょうね。

フルで働いてもらう

🙂
べるる
家事が苦手なら、家事代行を頼む 便利家電を購入する その為の資金稼ぎでフルで働いてもらえばどうですか? 私の娘も、家事は得意ではないようですが 食洗器、ルンバ、ドラム式洗濯機、電気圧力鍋などの調理家電を駆使して 0歳の子供を子育てしながら、もう少しで育休終了で職場復帰をします。 家の中はきれいですよ~ 片付けやすさや掃除のしやすさを第一に考えているようです(ルンバが自由に掃除できるような) 夫君のお弁当は冷食を多用しているようです(夫君本人が詰めていく) 家事が苦手なら苦手なりの方法があると思いますが それには資金も必要なので、稼いでもらえば良いと思いますよ

家事をやる気のない妻

🙂
おばはん
>結婚2年目 >子供1人1歳 >自分は会社員 >妻は週に2日程度18時〜22時でアルバイト >妻が家事をあまりしてくれない >平日のお昼は5日の内4日はママ友や友達、姉妹で出掛け >何度か話し合いをしましたが、忙しいや家事が苦手との事で難しいそう あぁ、これは改善は難しいと思いますよ。 妻が心から反省し生活を見直す気持ちにならなければ、変わりません。 今のように毎日遊び歩いていれば、家にいる時間がないのでどのような方も家事など難しいでしょう。 食事も妻は遊びの間に何かしら食べているので、作る気にならない、時間もないので一品料理なのでは? お子様が生まれる前から家事をやっていないのなら、元からやる気のない方。 結婚前のお仕事はどのような職種でしたか? また、週に2回の夜のバイトは何をなさっているの? また、バイトをする理由は何なのでしょうか。 トピ主さんがどのような家庭を想定して結婚したのかは分かりませんが、その妻には難しいと思います。 トピ主さん、愛されていますか? 妻に大切にされていますか? 本当に、その妻で良いのですか? 週に4日も出かけているのは本当に女性のお友達? バイトもそうですが、一度、妻の日常を調べても良いと思います。 GPSなり録音装置なり、業者に依頼するなど考える時期に来ているのではないでしょうか。

1歳くらいは

🙂
黒3個
手のかかる子とそうでない子の差がものすごいから、 トピを読んだだけでは、奥様が家事の手を抜きすぎかは分からないですね… 1歳でも活発な子はガンガン走り回るけど、 成長ゆっくりな子は、まだハイハイだったりしますよね。 大人しいタイプの子は、 じっと座って積み木やブロックで遊んでいるから、 家事をやるタイミングもあるんだけど、 活発な子は、ちょっと目を離しただけでゲートをよじ登り脱走していたり、 物を破壊したり、でもって体力のある子は昼寝もしないので、 そういうタイプの子のママは日中本当に正直息つく暇が無いです。

望みすぎています

🙂
ゆう
はい。 望みすぎています。 >育児が大変なのはわかっておりますが、平日のお昼は5日の内4日はママ友や友達、姉妹で出掛けてます。 ↑ これは子連れで外出なので、大人だけの楽しいお出かけではなく、オムツや着替え、抱っこ紐やベビーカー、おやつ、飲み物等の大荷物で子供を遊ばせに行ってるのではないでしょうか? 行き先は公園や児童館など子供が遊べる所が多いのではないかと思います。 子供を遊ばせて、きちんと子育てをしているだけです。 聞いてみて下さい。 あとは、食事と掃除ですが1才なら片付けても一瞬で散らかります。 取り敢えず、生ゴミは虫がちゃうので掃除して玩具は散らかってても良しとするしかない時期です。 2才のイヤイヤ期を過ぎて3才で幼稚園に行かれますよね? この頃になればお集団生活も始まってお片付けは出来るようになると思います。 5才になればもっと楽になるので家もキレイになるのではないでしょうか? 5歳の我が子は汚したら自分で掃除していますよ。 子供が持ちやすいハンディタイプの掃除機があると自分から掃除してくれるかもしれません。 食事は、料理が苦手な人に子育てしながら任せるのはかなりの負担です。 夕食の準備がない時は教えてもらいましょう。 そして、自分の夕食は自分でスーパーやコンビニ弁当を買って帰る。 あと、作ったのに食べてくれないとガッカリするので家で食べない時も教えてあげで下さいね。 1才ですからね。 子供優先で良いと思います。 あと、数年すれば楽になるはずなので大変なのは今だけど思ってご夫婦で乗り越えて下さいね。

少しでも楽になる為に

🙂
家事能力
それが妻君だと諦めるしかないでしょうね。 他と比べても、できる訳じゃないと思うので。 ただ、お子さんがある程度大きくなったら、フルで働いて貰いましょう。 そして、家事はドンドン外注したり便利家電等使うと良いと思いますよ。 お金があれば、ある程度は解決できる事が多いので。 後は、就労意欲もあまりない妻君でしたら、これ以上子どもは増やさない方が良いと思います。

子供元気ならヨシとしましょう

🙂
匿名
家事苦手な人に育児と両立させるのは高望みですよ 手のかかる時期の子供のお世話をしているだけでもよいと割り切って、足りないところは自分が動けばよいと思います 私が出勤で夫が休みの日は夫に子供らを託して働いてますが、夫に任せると掃除、洗濯もせず、昼食は外食です その代わり午前と午後は別の公園で目一杯遊んだとか遊園地行ってきたとか言ってます なのでご飯の用意をし、洗濯もし、外遊びもほぼ毎日行く奥さんは頑張っているなと感心します 夫はこちらから指示などなくても家事も育児もどっちもこなしますが、いかんせん同時進行が苦手らしいんでひとりに任せると偏りが生じています 私は子供優先でいてくれたらそれでよいと割り切っていますよ 奥さんはトピ主に求めないなら今の家事育児に奥さんは不満はないのでしょう 相手が男性だと期待値が低くやってなくても仕方ないと感じて、女性相手ならあれもこれもやって欲しいと期待値が高まるのかなぁ

えーダメなんだ

🙂
匿名
>平日のお昼は5日の内4日はママ友や友達、姉妹で出掛けてます。 1歳のお子さんなら、育児外出ですよね? 妻さんが友人と遊んでいるのではなく、子供を遊ばせるための外出、つまり育児業務ですよ。 それともどこかに預けて遊びに行っているんですか? それなら自重してください、ですけど。 育児業務の外出ダメなら、子供は家の中で独りで遊ばせろって言うのが、トピ主の方針なんですか? どんな子供に育つか…ちょっと怖いなぁ。 うちはアウトドアなので、庭でも遊ばせるけど、海岸も行きますよ。 もちろん、危険がないよう大人人数増やしたり、ママ友さんを誘うこともある。 元気なお子さんなら、日中めいいっぱい遊ばせないと、家の中で騒いで寝てくれません。 トピ主が寝かしつけしてるんですか? 書いてないけど。 そして日中、元気なお子さんを育児業務した妻さんは、疲労困憊です。 暑さもあって特にこれからは疲れやすいと思う。 トピ主、育休取りました? いっそ妻さんと同じ事をしてみると良いですよ。 ついでに要望分もね。 ママ友付き合いから日中の家事育児業務を毎日やってみてください。 性別による体力差分は考慮してくださいね。 料理については、トピ主が子供を見ている間でしか作れない可能性がある。 包丁持っている時に子供が寄って来たら危ないでしょ? よく眠る子もいれば、日中寝つき悪い子もいて、トピ主宅は後者の可能性あり。 だからママは自由な時間がないから出来ることも少ない。 子供と同じメニューで良いなら、多めに作って貰って、チンするか、トピ主が妻さんの分も作る。 サラダはスーパーかコンビニで味噌汁カップと一緒にトピ主が帰り道で買ってください。 掃除機はお掃除ロボット買ってください。 水拭き機能も自動洗浄もあるやつね。 そしてトピ主がタンクを交換する。 食器は食洗機に入れて貰って、トピ主が片付ける。

そういう人

🙂
ざんねんでした
妻にしてしまったのだから受け入れるしかない 週二回の4時間のバイトで 家事はほぼやらないって結構ハズレですね 子供遊ばせる為とはいえ 姉妹との時間は子供を任せてるでしょうし 他の方も仰ってる通り せめてフルタイムで働いてもらうのがいいですよ 子供理由に断られるかもしれませんが 子供産んでから保育園に預け、フルで働いてる人は沢山いますよ しかし掃除機を1年で10回程度って 家事苦手と知ってて結婚したんですよね? それならトピ主がその人を選んだのだから頑張りましょう 前の職場に、もう働きたくない 早く結婚して子供産んで家にいたいって言ってる人がいました そういう人も世の中にはいるのです そのタイプじゃないですか

結婚相手間違えたね〜

🐶
イヌ山
無職なのに夫に食事を作るより遊びに行きたいなんて、ちゃんと同棲とかしなかったの? 言っても開き直ってるんだから直らないと思うよ、子供が18になったら離婚かな。 何も出来ない大人に魅力感じる?

よく話し合ってみて

🙂
nyao
この文面からだけでは分かりませんが、女性にとって、初めての子育てって本当に大変です。 家事との両立ができる人もいれば、出来ない人もいる。 私が子育てしていた時も、皆さん子連れで集まって遊んでいましたが、夕飯は作っていない人が多かったです。 私は夕飯を手作りしたかったので、あまりその輪に入りませんでした。 子どもにとって、どちらが良かったのかは正直分かりません。 何を大切にしたいのかによると思います。 ただ家事をやって欲しい、だけではなく、ご夫婦で、優先事項は何かを話し合ってみたらいかがでしょうか? ご主人は、家事がいちばん大切なのかもしれないし、奥さまは子どもを友達と遊ばせたり、子育てがいちばん大切と考えているのかもしれません。 自分が正しいと思い込み、自分の意見を押し付けて相手を変えようとすればするほど、関係は拗れてしまいますから。

同じぐらい

🙂
おきっぱなしたち
分量からすると、 合計してトピ主さんと同じぐらいの家事しかしていないってことですか? ママ友や友達姉妹と出かけるのは子どものためでもあるのでは?私はそう言うことをしないタイプでしたが、毎日お出かけする人はたくさんいます。 食事は今いろいろ高いですからねー、 他一品で不満ならインスタント味噌汁でいかがでしょう。 サラダも、野菜が高いとなかなか。 家にいるならやってよという気持ちなら、 奥さんも働きに出る方が気楽かもしれませんね。 それならやらなくていいんだから...。 部屋の片付けはトピ主さんは散らかしていないのでしょうか。 うちは私以外の二人が散らかしっぱなしで、片付けるのが馬鹿馬鹿しくなってからは散らかっています。

遊んでるなぁ

🙂
なな
まだ、20代前半とかなんですかね。 印象としては、奥さん遊んでるな〜って感じです。週4-5も遊びに出てたら、昼は外食な訳ですよね。家事もできなきゃ、夕飯が手抜きになるのも納得。 家事が苦手って人はいると思いますけど、週2しか働いてないならば、やらなきゃねぇ。掃除機なんて2日に1回はかけたくなりますけど…。 家に人を呼んだりしないのでしょうか?汚いことを、恥ずかしいと思ったら行動しそうですが。 それでも難しいなら、渡してる生活費から家事代行を出させたら?それでも嫌なら、本人に家事も仕事と自覚させるしかないでしょう。

1歳連れて遊びに行ってるとは

🙂
ほい
生活費減らすって、掃除代ですよって奥様にお給料払ってる訳でもなし…。 普通に食費とか雑費とかだと思うので減らすことイコール家事が上手く出来ない罰、になりませんか? 1歳連れて奥様が遊びに行ってる訳ないじゃないですか。遊ばせてるんですよ。 カフェで落ちついてお喋り出来ると思いますか? もう歩く頃だし、健診でこの月齢にこんな事が出来るかどうかのチェックがある頃でしょう? やっぱり児童館とか育児広場行った後、成長が見られるんですよ。外の刺激が大事です。 別に家にいても家事に専念出来る訳じゃないですし、それどころか散らかる事も多いと思います。 私はコロナ禍の夫の要望で、2歳まで家にこもっていましたが子供の発達も遅れたし、家事が充実出来た訳でもないです。夜も疲れないので寝なくて大変でした。お腹も減らないのか食事も大変でした。 児童館や子育て広場に行った後、どっと疲れます。 気が張るんです。子供を見てないとだし。 ちなみに夫の方が子供とのお出掛けの後、家でダウンしてます。 トピ主様もお疲れでしょうけど、奥様が子供を日中遊ばせているから夜も寝るのではないですか?

具体的に解決する

🙂
マフィン
味噌汁がないなら、インスタントの味噌汁を常備して足せばいいのではないですか。 また、サラダはレタスにドレッシングをかけたり、漬物をよそうだけでも、もう一品になるのではないですか。 妻に「もっとして」と、人を使って解決するのではなくて、問題を二人の真ん中に置きましょう。 そして、あなたが求めていることを「家事をもっとしてほしい」ではなく「味噌汁が飲みたい」「もう一般野菜がほしい」と具体的なタスクに落とし込みましょう。 その上で、「インスタント味噌汁を常備して、ポットのお湯を入れて飲む」など、最も効率的で解決できる方法を採用しましょう。 その方が結局はストレスが無いと思います。

子育ては24時間365日

🙂
アラ還主婦
晩御飯のおかずが一品だけとは、お気の毒ですね… コンビニやスーパーには、小鉢に適したおかずが、たくさん売っています。 きんぴらごぼう、ひじき、切干大根、里芋の煮物、ポテトサラダ、マカロニサラダなど。 10×14cmくらいのパック入りです。 または、だし巻き玉子、納豆、玉子豆腐など。 賞味期限が長いので、そういうものをたくさん買っておいて、もう一品にすればどうでしょう。 一度コンビニで観察してみて下さい。 お味噌汁はインスタントを買い置きしておきましょう。 作れない時の為に、レトルトカレー&パックご飯、冷凍パスタ、カップ麺なども買い置きしておきましょう。 ただし、食費はかかりますが… 1歳の今が一番大変な時期です。 お子さんが無事なら良し、と思ってあげてください。 家事は大目に見てあげてください。 幼稚園に入ったら、奥様も少し余裕が出来ますよ。

優先順位を話し合ってね

🙂
匿名
奥さんが18時から働くということはトピ主の帰宅はそれよりも早いのでしょうし、二人して子供優先で他のことが疎かになりがちなら子供が小学校に上がるまでの期間限定と割り切って暮らすか、家事代行を利用すれば良いでしょうね 子供のご飯はしっかり作るなら量を増やしてもらって子供と同じものを食べるとかすれば夕飯は解決するのでは? でもまあサラダ的な物が欲しいならスーパーでカット野菜を買うとか、冷凍食品を活用するとか、週末に自分が平日分の作り置きを用意するとかトピ主にも工夫の余地はあると思います ちなみに私や姉は育休中、ほぼ毎日親が孫の顔を見に遊びに来てたからその間子供を見てもらって家事をするというチートで対応してました もしかすると人を呼ぶと家を片付けるかもしれないので、奥さんが姉妹と集まる場所を自宅にしてもらうとか 生活費削って家事代行というやり方は、たいてい変動費から削っていくので夕飯がますます貧相になるかもね スマホ代や光熱費にうるさく口出しするようになるかも となると生活費はそのままで貯金ペースを抑えて費用を捻出するか、どちらかが仕事を増やして稼ぐしかない 手段を選んであれダメこれダメしてたら何もできないですよ 優先順位を話し合って解決に向けていきましょう

あきれる

🙂
えみこ
このての夫さんからの投稿を見るたび、今の夫は優しいなぁとか、こんなに怠惰で結婚して母親になれるんだ、と唖然とさせられます。 私は39で出産しました。実母他界、実父毒親、義父母遠方で誰も頼れず、誰も知らない土地で子育てしました。夫は激務、8時に出て早くても22時にしか帰ってきてくれませんでした。土日も疲れて寝ていて戦力にもなりませんでした。私は全部の家事育児してましたよ。子どもの昼寝中に作り置きして、夫が帰ってきたら温めて出す。洗濯掃除毎日。子どもと遊び、知育し、ペーパードライバーだったけど車買って子どもをあちこち連れていきました。子ども二歳からは土日パートも始めました。 トピ主の妻さん、たるんでます。若いんでしょ。苦手なのは私だって同じでした。やる気がないんですよ。将来別れることも考えていいでしょう。

そういう人だった

🙂
糟糠の妻
家事が苦手な女性だって普通にいます。 料理もあまりしない、掃除は時々するだけ、みたいな。 子育て中だのお出かけで忙しいだの言い訳する人は、子育てが終わったってコロナ禍みたいに自宅にカンヅメだってやはりやらない人が多いです。 私も子育て経験者ですが、子供がいなくなったらとたんに家の中がきれいになりました。 でもそれは散らかす人や汚す人がいなくなっただけのことです。 まめに掃除するようになったからではありません。 家事をきちんとやる人は子育て程度のことで激変したりしません。 子供5~6人もいれば別だけど。

は?

🙂
大人の世話かよ
妻に育児も家事も全部やって欲しいと思うなら、夜にアルバイトなんかさせないで、きっちり専業主婦にさせたらいいと思います。 そしてお小遣いを決めたり、家族カードに制限加えたりして管理しながら、ある程度は自由にお金を使えるようにしてやる事です。 とはいえ、子供が小さい頃は何かと手間や時間がかかるので、子ナシの頃のような家事の完成度を妻に求めるのは酷というものです。 遊んでるっていうけど、子供連れての外出なのでは? 子育て中って、母親が一人自由になれることなんかないですよ。 大体あなた大人なんですから、自分の食事や洗濯くらい自分でしてくださいよ。 子供の世話は妻に押し付け、加えて自分の世話までしろって。 そんな事臨機応変にできる時期ではないんですよ。 あなたも1週間くらい、一人で子育てしてごらんなさい。 加えて妻の食事、洗濯掃除、やってみてから言いましょう。 稼ぐのも子育てなんていう意見もありますけど、それは妻に十分に自由なお金を与えてる人の言い分でしょう。それならわかります。 アルバイトしないと自由なお金もないくらいなら、もっとお互い協力して、感謝して、共感してやっていかないと。 とにかく、大人のあなたの世話は自分でやる事。 サラダや味噌汁なんて、自分でいくらでも用意できるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧