本文へ

人生で一番辛かったことを教えて

レス43
(トピ主 1
😣
さくら
ヘルス
人生で一番辛かったこととその期間を教えてください 今私自身につらいことが起きています。 (詳しくは書けないのですが) いろんな方のお話を聞いて、自分を奮い立たせて頑張りたいです。 できるだけ詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1番は…

🙂
2児まま
1番は、流産した時かなぁ。 妊娠12週で心拍確認後でピクピク動いてる姿をエコーで見たあとの心拍停止はショックが大きくて、目の前が白黒の映像のようになり聞こえる音はアナログテレビの砂嵐のような感じになり、医師の言葉もよく覚えていられない状態になりました。 車に乗って1人になった瞬間、涙がブワッと溢れてきて、暫く泣き続けてボーっとしながら運転して帰りました。(今思うとかなり危険ですね) その後、流産手術もあり、心が回復するまで2週間仕事を休みました。 2週間で元気になったわけじゃないけど、徐々に徐々に受け入れられるようになって、日常生活を送れるようになった、という感じでしたね。 あ、書いていて同じくらい辛かったことがもうひとつ。 大好きな祖父が亡くなった時。 お通夜もお葬式も辛かったけど、なにより火葬場でお別れした時は言葉では言い表せない気持ちでしたね。 他にも仕事とか付き合ってた相手と別れた時とか、「辛い」と表現した出来事はいくつもあったけど、そんなもの大した事ないと思えるくらい、大切な人の死は辛かったです。

えっ

🙂
きりり
聞いてどうするのかな?と思ったら 人の不幸話を聞いて自分を奮い立たせる? その方より、自分の方がマシだわーってこと? だから頑張れるーってこと? なんだそれ。。。

死ぬ順番が違うこと

🙂
先のことはわからない
当然、人の死です。 これには順番というものがあり、親の死は悲しいけれど仕方ないものです。 逆が起こったとき、神様はいないのか、と問うことになります。 何年かで心の傷口からの出血は止まりますが、傷跡はズキズキとずっと痛み続けます。 人生には辛いことありますが、頑張ってください。

家族の死

🙂
さくら
一番は一緒に住んでいた父親の死です。 葬儀の時よりも自宅に帰ってからの方が辛かった。 いないということを実感できず、何で何で?と泣いてました。 家族の死は何歳であろうと辛いですね。

レスします

🙂
のこ
トピ主さんも具体的にかかれてないから私も内容は具体的には書かないですが、辛いことが重なって体のコントロールがきかなくなったときです。夜寝付けず涙が止まらない。過呼吸が起こる、感情のコントロールができなくなり、元の健康の時の自分が分からなくなった時です。辛い出来事より自分が壊れていく時が一番しんどかったです。

大病

🙂
匿名
進行ガンになりました。 自分が罹患するなんて。 死を考えました。 家にある預金全部使って ビタミンCの点滴(毎月30万) したら、数年生きれるかなとか エビデンスもない。 本当の絶望は, 死に直面しそうな時 あとは、歩くことができない体になることだよ

難病になった事!

🙂
琥珀
去年の11月に皮膚筋炎からの間質性肺炎と言う難病になりました。 治る事がなく、死ぬまで付き合って行く病気で、NET検索では余命しか出てきません。 でも…良くなることしか考えてないです。

有りません。

🙂
暇蝦
アラフィフですが、幸いな事に人生で一番辛いと感じた事は未だ有りません。 でも、その日が訪れるのはそう遠くないと思います。私の両親は高齢で、母親が先日入院していましたが何とか退院、現在は自宅で父親と生活しています。先日90歳を超える伯母が遠くから見舞いに来てくれました。また妻の両親も高齢ですが何とか健在、妻母の母代わりをした妻伯母も健在で、この週末私の両親、妻の両親と妻伯母、私達夫婦が集まって父の日と母の退院祝いと妻伯母の誕生祝を兼ねた食事会をします、とても楽しみです。 だから、私にとっての人生で一番辛い事は、この掛け替えの無い人達を喪う事です、それ以外には有りません。伯母や妻伯母、両親や妻両親を喪う時は妻と共に涙を流して悲しみ何とか耐えると思います。ですが妻を喪う時が来たら私はそれに耐えられません、だから、せめて1日でも妻より早く死にたいと思っています、さだまさしの「関白宣言」では有りませんが、切にそう願います。

一番ショックだったのは

🙂
ポポン
家族の死です。 高齢の親ではなく、平均寿命より何十年と早い場合。 ショックでした。仕事は手につかず、不眠、落ち込み。 社会生活が滞りました。

ごんた

🙂
ごん
やっぱり、病気や死じゃないですかね。 私は鬱の時が一番辛かったですね。 半年くらいは、耳を塞いでも目を閉じても、24時間、頭の中で「しねしねしね....」と繰り返される声。 狂いそうでしたが家族の為に、死なずに乗り越えました。とても辛い日々でした。 でも、こんな思いを家族や友人がしたら、自分の辛さ以上に、もっと辛いでしょう。 健康である事。 これが何よりの幸せですね。 いま、辛いのですかね? お花が綺麗とか、美味しいお茶を飲むとか、1日に一瞬でも幸せだと思うこともおすすめします。

レスします

🙂
その
40歳の時のことです。 元気だった母が具合が悪くなり、検査の結果、難病で余命宣告されました。 医者から話を聞いた時、ショックで心臓が止まってしまうかと思いました。 母には本当の病名は言わず励まし続けましたが、本人も治らない病気だと悟り、日に日に絶望して生気を失っていく姿を見るのは死ぬほどつらかったです。 半年後には母亡くなり、すでに13回忌が過ぎましたが、いまだに母が絶望している姿を思い出すたびに、涙が出そうになります。 本当の辛さって、愛する人が苦しみでもがいていても、自分には助けてあげることができない、ということだと思います。

忘れられない恨み

🙂
バナナ
20代のころ働いていたスーパーでレジのお金をくすねていると濡れ衣を着せられた時です。本気で自殺を考える程苦しみ、多分それも原因の1つで第一子を流産しました。精神科も受診しました。 あれから30年経っても忘れる事もかつての同僚を許す事もできません。

助けを求めてみてください

🙂
アンブレラ
夫の闘病と死です。 辛すぎて、心療内科で薬をもらっていました。 しかし、友人達が代わる代わる寄り添ってくれ、話を聞いてくれて、また助けてくれて、立ち直ることができました。 今は薬を飲まずに仕事が出来ています。 辛い時は無理はしないで、また1人で抱え込まず、周りの人に助けを求めてください。 自分を奮い立たせる必要などありません。 その時々の状況に冷静になって対応しながら、 嵐が通り過ぎるのをじっと待ってみるのも大切だと思います。

大なり小なり皆ある

🙂
もなか
自分は詳細は明かさないのに人には辛かった時の詳細聞きたいって?人に聞くなら抽象的にでもご自分のことを書いたらどうでしょう。 人の不幸話がお好きな方で幸せに生きている人を知りません。その考えがご自分の辛さを倍増させているとも言えます。 今お辛いとのことですが、いつかは抜けますのでしばらくの辛抱です。人の不幸話で頑張る力が湧くなんて野暮な考え捨てよう!

愛猫との別れ

🙂
瑛美
父との別れ、と書きたいところですが、 父には悪いけど10年以上いっしょに暮した飼い猫が亡くなったときのほうがつらかったです その悲しさと虚無感は4か月過ぎた今も続いています。 保護した時点で病気持ちの子だったので朝晩薬を飲ませ、月1で動物病院で診てもらい 心配なので飲み会も参加せず旅行など外泊することもせずにお世話してきた10年でした。 もっとしっかり様子を見ていれば死なずにすんだかもと自責の念と後悔ばかりして日々を過ごしています。 もう自分のことなどどうでもよくなってしまうのです。 会いたくてたまらない。この想いはずっと続くのだろうと思います

比較なんてできないよ

🙂
キャラメルプリン
「いろんな方のお話を聞いて、自分を奮い立たせて頑張りたいです。」なんて言ったって、人生で一番辛かったことなんて人それぞれです。 私にも幾つかあります。幾つかというのは、それぞれの痛みの種類が違うからです。 乗り越えられたものも、乗り越えようの無いものもありますが、他人に話したところで、私の辛かった気持ちに本当に寄り添える人は滅多にいないのも分かっています。 だからトピ主様の思うようなレスは頂け無いと思います。どんな経験を伝えて下さっても「私の方がもっと辛い…」って思うに決まっているからです。人間ってそういうものです。人の苦しみと自分を比べて自分を奮い立たせようなんて邪道です。ひたすら耐えるか、逃げずに正面から向き合うしかありませんよ。

なんもないです

🙂
むっちりもっちり
おかげさまで運のいい人生送ってますから ツライと思ったことは一度もないですね

答えられません

🙂
となりのばぁば
答えにはなりませんが 自分のことは話さないのに,人のことをいろいろ聞いてくる人っていますよね。 トピを読んでそう思いました。 人生長いだけ辛いことも多いし大きいです。 その辛いことを乗り越えてみんな生きていると思います。 思い出したくないくらい辛いこともありますよね。 なんだか失礼だと思いました。

わかりますよ

041
まり
詳しくは書けないけどとても辛いことがあってどうしようもない。前を向きたいけど気持ちの持ち方がわからない。 レスにあるように他人の不幸話を聞きたいって言ってるワケではなく、他の人の辛い話を聞いてみて「自分も頑張ろう!」って思うきっかけにしたいだけなんですよね。 私も同じなのでわかります。

DVと不倫で離婚した元夫

🙂
匿名
そんな元夫と私の母が結託し、元夫が私に裁判を起こしてきたことです。 私がDVを受け不倫されて苦しんで離婚したことを、母はいちばん近くで見ていたはずなのに。 裁判には勝ちましたが、私はもう母はいないものとして生きてます。 今は優しい男性と再婚して、幸せなのが救いです。 母は夫(私の父)にも愛猫にも死なれ、ひとりぼっちですね。

乳がん告知

🙂
笹の葉
乳がん告知された時 何も考えられずに、ひたすら冷たい布団の中で震えて泣きました。 もう自分の人生は終わりなのか。。。と思いました。 ところが、月日は流れて早3年。 元気いっぱい生きてます。 嫌な事はしない。と決めて我慢して過ごすのを辞めました。 それから、、何ていうか自由にノビノビとストレスとは無縁の生活になり、 人生を謳歌しています。 あの日、、 どん底まで落ちました。 でも、明るく生きていれば「捨てる神はいるけれど、拾ってくれる神もありなんだなぁ」 人生の教訓です。

まぁそんなに怒らんでも

🙂
とまと
恐らくね、トピ主は今一番辛いこと進行中なのよ? でね、ここに書き込む人は一番辛いことを乗り越えて昇華しきった人なのよ? だからそういう人は書いても大丈夫なわけ。 トピ主もいつか辛い時期が終わったら書く側に回るの。そのための勇気、エネルギーを下さいってことよ。 私は兎に角出来損ないの味噌っ滓、鼻つまみ者でした。子供の頃は丁度学級崩壊真っ只中で我が身の危険を本気で案じたものです。 「そんなことするから『皆に嫌われるねん』」と、嫌われてることは絶対的な事実であるかの如き言われようを常にされました。 私も依怙地で悪かったのです。 でも常に1対多の状態で、何をしても悪く取られて、さしたる理由が無くても「だから嫌われるねん」と口を封じられ、小さく小さく生きていました。 働き始めても同様で、そういう風に周りが変わっても状況が変わらないのは、取りもなおさず私に原因があるからです。 それは幾ら何でも私にも分かるので、すっかり自己嫌悪に陥り自信もなくなり、生きているのも辛い毎日でした。 ただ1人母だけが私を愛し認めてくれました。 私が今この世に在るのは母のお陰です。 そんな母も数年前に亡くなりましたが、私は生きる希望と勇気を持って余生を楽しく過ごしています。 私を虐めた者や嫌った者に認めて貰う必要もなければ許す気もない。 もう一切関わる必要が無い生活を送れてることを本当にラッキーで幸せだと思います。 全く相手にされずともただ黙々となすべきことをなし、我慢し続けた結果として今心穏やかに過ごす金銭的豊かさを得ました。 給料は我慢料と父は言いましたが、我慢した結果、今の気ままな生活がある。 私の半生は苦しく辛かったけど、家族が支えてくれました。 トピ主も早く、辛く暗いトンネルを抜け出せると良いですね? 頑張ってください、誰かが支えてくれますように祈っています。

強いていえば

🙂
ぶろっくま
人の心が壊れる過程を見たことですかね。 今で言うメンタルやばいとか、病んだとか、そういう軽い一言では片付けられない感じのやつです。 いくら気持ちがあろうと、何をしても何を言っても通じない人間を素人が相手するのは無理だと、人は変えられないと思い知りました。 自分の人生は大きな問題もなく辛いことなんていくら振り返ってもありません。私は幸せです。

人は人自分は自分

🙂
辛党
書けないけど辛いことがあったとして、前を向くきっかけが欲しいとして、 そのきっかけを求めて、自分の話は明かさずに人の辛い話を募集するという行動が、 なんか品がないというか、、真の解決には至らなさそうというか、 ご自身の問題解決に集中した方が、解決の道筋が見えてくる気がします。 辛い期間もお尋ねですが、時間薬は確かにあると思います。 私の場合は、2、3ヶ月位たてば当初のダメージは薄らぐ感じです。 率直な感想です。お役に立てずすみません。

夫の鬱病

🙂
卵サンド
数年に渡る不妊治療、父の死などありますが、何といっても夫の鬱病、休職ですね。 夜中に「もう、ダメだー!」と突然絶叫したり、夜中にたたき起こされて「俺は一生治らない」と延々と愚痴を聞かされたり。 幸いなことにホワイト企業勤めで、休職中もある程度は保障されていましたが、それがいつまで続くか、寛解して復職できるのか、非常に心配でした。 義両親は、嫁や孫の生活よりとにかく息子の身体が大事、復職予定の朝に電話で「辞めろ、行くことない、何とかなる」の一点張り、降格せずの復職がパーになったこともあります。 50歳を過ぎていた私は、今さら正社員にはなれず、低賃金のパートを限界まで掛け持ちして、クタクタでした。上の子が大学生になったばかり、下の子はまだ中学生、お金がかかります、先の見えない毎日が本当に辛かったです。 1年半休職して、1段階降格で職場復帰して1年半過ぎました。月1で心療内科に通い、服薬しながら働いています。 あの時の辛さに比べれば、今はすべての事に感謝しています。 トピ主さんが他人の不幸話を聞いて、ご自身を奮い立たせるのは、悪いことではないですよ。色んな人がいる、私も頑張ろう、でいいじゃないですか。

なぜそうなるのか

041
makamemo
トピ主さんのつらさは、申し訳ないけど私にはわかりません。 抽象的なトピ文だからではなく、別人だからです。 トピ主さんが私の『一番辛かったこと』に遭遇しても、なんでこれで?と思うかもしれません。 状況も性格も取る手段も違うから。 『できるだけ詳しく』訊いて『奮い立』つものでしょうか? 仲間意識なのか、トピ主さんのつらさを他人と比べたいのか、かわいそうな自分と思いたいのか。それとも他の考えがあるのか。 どれであっても納得できないので、私は教えません。私の経験と感情を、見知らぬ人に都合よく使われたくありません。 なぐさめてほしいならそう言えばいいし、弱音をはきたいなら最初に断りを入れればいいと思います。 そうしない理由は何ですか?

むっちりもっちりさんと同じく、

🙂
てんちゃん
なんだろう?と真剣に考えましたが、出てきません。決まりません、の方が適当かも。 60代女性、実両親も他界しましたし、息子3人にもいろいろありましたし、義両親とは二世帯住宅同居ですが、、、 ありがたいことに、一番と言える辛いことがありません。 その時々はきついなあと感じたと思うけど。 身体は元気で、周りの人にも恵まれて、穏やかな生活です。 正直に書きましたけど、こういうレスはやっぱり不要ですかね?

今がとてもつらいです。

😢
明日は見えない
もう未来がありませんので今がとてもつらいです。

できるだけくわしく?

🙂
優しくなりたい女
他人のつらい体験を根掘り葉掘り聞いて、自分と比べて、自分はあれよりマシだと思いたい、ということですね。 私もつらい思いをしたことはあります。だから、トピ主さんにもがんばってほしいと言いたいけれど、あなたの自己満足を満たすために古傷をえぐってまでお話しするつもりはありません。 そういう感想を持った人は私だけではないはず。 まず、自分がどうしてつらいのかをできるだけオープンにくわしくかいて、そして、人にアドバイスを求めるのです。あなたの態度がオープンで知的で誠実であるほど、私たちもその痛みに共感し、慰めたいと思って心を開きます。自分たちのつらい経験も、あなたの役に立つかもしれないと思って語り始めるかもしれません。

頑張ってね

🎶
アイボリー
60代ですが、 挫折したことありますし、後悔していることもあります。 辛かった期間と言うことですが、特に若い頃に 辛いことが多かったです。 できるだけ詳しくということですが。 でも人に言いたくないなぁ。 思い出したくもないです。 カッコ悪いことやりました。 それで勘弁してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧