本文へ

彼氏が鬱病になったようです。

レス15
(トピ主 0
041
なー
恋愛
付き合って4か月ほどの同い年(27)の彼氏がいますが、鬱病になってしまったそうです。 まだきちんと病院に行っていませんが、オンライン診察を受けたら中等鬱と診断されたようです。 1か月ほど会っておらず、その間ラインの返事は既読のみか2~3日後に返ってくるかのような感じで、仕事が忙しいから会えないし返事も少ないのだ、と思っていたのですが… 彼はラインが苦手で、電話をするときはアポを取ってからしていました。 なのでいきなり電話をかけるようなことを今までしてこなかったのですが、した方がよかったのだろうか。 睡眠障害(うとうとするだけで寝た気分になる)の話も聞いていたのに、強く病院に行くことを勧めず、会ったときは仕事の気分転換をさせたくて外デートに出掛けてしまい、病院に連れていくべきだったのではないだろうか。 と、あのときああしていればの後悔がつきません。 本来はそっとしておくべきなのですが、いかんせん、病院に行ってくれません。 仕事をしてしまいます。 休んでくれません。 きちんと寝ているのか、食べているのかも怪しいです。 さらには彼の家を知らないため、突撃することもできません。 おとなしく住所を教えてくれるかも怪しいです。(彼はインターネットセキュリティ関連の仕事をしており、在宅ワークもするため他人を家に招いてはいけないという規約があります) 私にとって、病院になかなか行ってもらえないのがつらいです。 休むには上司に伝える必要があり、電話かメールでしか伝えられないのですが、その気力がわかないそうです。 休むというメールをするなら仕事をする方が楽なのでしょう。 今月中に 病院に行く。 診断書をもらう。 診断書の通りに休む。 規約を一時的に解除してもらう。 住所を教える。 処方された薬を飲む。 をしなかったら別れると伝えてもいいと思いますか? 私は正直お別れを決断できていません。

ランキング

レス

お別れが良いと思う

🙂
りな
トピ主さんが彼から聞いた話を全て信じるとして、その彼はやめておいた方が良いと思うな。 お仕事はセキュリティエンジニアですよね? この時代にあってとても重要なお仕事だけど、凄く大変なお仕事だと思います。 責任が重く、大変な重圧が掛かるお仕事だと思いますので、おそらくトピ主さんと出会う前からもう心身共にが参っていたのではないかな? 病んでいるのなら治療が最優先だし、その仕事が合わない(辛すぎる)のなら転職した方が良いと思うけど、まだ交際4ヵ月で家も知らないトピ主さんがどうこう出来る範疇ではないと思います。 何がどうなっちゃっているのかサッパリ分からない彼を心配して右往左往しているうちに、トピ主さんの方が参って病んじゃうよ。 付き合ってわずか4ヵ月でこういうことになってしまったのなら、縁が無かった人なのだと思って諦めるのが最善かと思います。 冷たい様ですが、トピ主さんには出会って数カ月の彼を支える責任も義務も義理もないのだから、無理に背負わなくて良いと思います。

人を試すための別れ話?

🙂
まだむ
自分の指示に従わなかったら別れる って彼に伝えたいってことですよね なんで彼のことなのに自分にすべて選択権があると思うんですか? 別れ話を切り出したら、自分の指示に従うはずだということ? 彼が じゃ、別れる って言ったら、素直に別れますか? 人を試すような行動はよくないですよ

トピ主さんには背負い切れない

🙂
ライムカレー
4か月しか付き合っていない彼女には、そこまで彼の人生に責任を持つ必要は、ぜんぜんないと思います。 親でもきょうだいでもなく、婚約者でもないんですから、この男性がどうなろうが、トピ主さんには責任はありませんし、どうしようもありません。 しかも「家も教えてくれない」のですから、彼が本当はどういう生活をしているのか、トピ主さんには実態はわかりませんよね。 それに「相手」が、トピ主さんに「助けてもらいたい」と頼んでいるわけでもないでしょう。 しばらく待って、連絡がなければこの男性との関係を終了し、ほかの男性に目を向けたほうがいいと思います。

別れたほうがいい

🙂
しろ
鬱の人の対応ってかなり大変ですよ。 正解が難しいのです。 本やネット通りにはいきません。 人によって環境によって異なります。 また、あなたがした行動によって悪化したわけでも発覚が遅れたわけでもありません。 種類にもよりますが本人と、ストレス元の関係値で発症や、悪化することが多いです。 なのでそこから気にしてしまう人は、支えることに向きません。 しかも治療は年単位です。 彼氏と貴方の人生の道はもう別の道になってしまったと思い、下手に支えてお互い傷つくくらいなら今のうちにお別れしましょう。

母親ですか?

🙂
突っ走り
家も知らないのに心配だけが先走り 度を越えてる気がします そこまでトピ主が考えて 病院も一緒に行こうねって感じじゃないとダメなんですか? 幼児と母親って感じに思いました 本人が病院へ行かないならそれまでだし 強制することではありません 家も知らない、電話もアポを取ってから LINEはあまりしない すみません鬱云々の前に本当に彼女ですか? もしかしてアプリでの出会いですか? 眠れてないとかはただ単に夜中まで起きて 何かやってたんじゃないですか あなたに言ってないだけで 色々となんか勘違い?してるように感じたので 指摘してしまいました 病院は本人がヤバイと思ったら行くまで放っておく それになんでそんなに病院病院って勧めるんだ? 自分で何とかなるから行かないだけでしょ 結局、薬に頼っても治る事は難しいです気休めです 心の病気なので根本的な所を解決しないと治りません なので海外ではカウンセリング等で専門家とお話をして治していきます そしてトピ主はもう少し静観しておいた方がいいです 心配するとこ、そこじゃないと思います

えー

041
るる
>別れると伝えてもいいと思いますか? 私は正直お別れを決断出来ていません。 じゃ、なに? 試し行動としてお別れを言ってみようかなーという感じ? 彼からあなたの期待通りの返事は絶対に返って来ないから、やめた方がいいよ。 あっさり『了解』と言われるか、 下手すれば未読無視で終わると思います。   自分で思っているほど主様は彼に影響を与えられる存在ではありません。 4ヶ月、いや1ヶ月会っていないんだから実際には3か月程度で、彼は主様から離れたくなってしまったのだと思います。 それは決して鬱のせいではないと思う。 主様は鬱のせいだと思うから、 『病院行って休養したら私達は元に戻れる!彼にそうさせたい!家に突撃したい!』 と前のめりになっているのだと思いますが、 回復しても主様との関係は戻らないと思います。 ていうか、LINEが苦手だからしないって…… 好きな子と連絡取れるなら苦手も克服するのが恋愛というものなのでは? アポ取れよって言われてる時点で、彼のペースでしか成り立たない関係だと思います。 家だって、本当に規則でダメなら部屋に上げなければいいだけで、場所も教えないとは警戒されているとしか思えないけど。 でも主様は信じてるのだから仕方ないね。 私は、その彼は既婚者じゃないかと勘繰りましたけど。まあ、余計なお世話ですよね。

今・・

🙂
Y
心療内科って本当に予約がいっぱいで数ヶ月先まで詰まっているなんてザラですからね。 それに付き合って4ヶ月程度の主さんにやいやい言われたくないと思いますよ。 彼の家を知らない事から部屋に入れないとかも嘘かもしれませんからね。実は同棲中の彼女が居るとかね。もっと言えば、主さんと距離を置きたい、フェードアウトしたいが為に「鬱っぽい」と言い出して、会わなくても良いようにしてそうですけどね。 だって、既に1ヶ月会ってないのでしょう?このまま終わりたいのでは? まるで脅しのように「別れるからね!」が彼にはラッキーとなる可能性がありますし、主さんはオメデタイ人!みたいなオチになりそうですが・・。

キープに格下げ

🙂
ふふふ
ようです ってばかりで本当かどうかも分からないよね? 彼はあなたと別れたいから少しずつ離れていってるだけじゃない? キープに格下げされたか。 あなたに別れ気がないなら、別れるって言わない方がいいよ。 相手を試す行為は後悔するよ

連絡が取れないのは鬱だから?

😨
怖いよ!
>睡眠障害(うとうとするだけで寝た気分になる)の話も聞いていたのに、強く病院に行くことを勧めず、会ったときは仕事の気分転換をさせたくて外デートに出掛けてしまい、病院に連れていくべきだったのではないだろうか? たった4ヶ月しか付き合っていない相手に、そこまで入れ込むトピ主、怖いよ。 彼も、トピ主の距離の近さになんとなく怖さを感じて、遠ざかっているのかもしれませんよ。 トピ主は、いつもそんな感じに押せ!押せ!なんですか? >今月中に病院に行く。診断書をもらう。診断書の通りに休む。規約を一時的に解除してもらう。住所を教える。処方された薬を飲む。をしなかったら別れると伝えてもいいと思いますか? 伝えてみてください。それで連絡が来なくなったら、彼のことはあきらめましょう。

トピ主さんが離れる

🙂
ね子
「相手のために」「あなたを心配してるの」という免罪符にして、相手をコントロールして支配しようとしてますね。 トピ主さんはお節介で、心配だの愛だのを盾にして相手を責めて追い込む人になってます。 トピ主さんの思考は間違えてます。益々相手を責めて鬱状態に追い込みをしています。それに気が付きましょう。 トピ主さんは彼の両親でも無いです。赤の他人です。彼から連絡がなければトピ主さんもしない。彼からの連絡の時にはただ話を聞いてあげるだけ。アドバイスは必要無いのです。 自己愛が強いトピ主さんは、何をしてもトピ主さんは彼を助けられません。追い詰めるだけです。 しかも最後の脅し文句に「やらないと別れるよ!」と伝えるなんて、恐ろしい自己愛に満ちた人。相手の事より自分の不安を解消させるのを最優先。己の思考が正義と愛だと信じて相手を脅してコントロールしようとする。離れてあげましょう。 彼の症状は、トピ主さんが居る限り改善はされません。

付き合い始めから兆候はあったのでは?

🙂
ふるふるばやし
まだお付き合いも短いし、付き合い始めから何かしら兆候はあったのでは?と思います。 私の大学の同期も当時の彼氏と結婚までして別れてしまったけれど、後から聞いた話だと彼氏には初対面の時から既に精神疾患があったそうです。当時彼氏は時にどことなくしっくりしない妙な行動をとるのを見て、私達仲間は反対したのに「愛情さえあれば…」と軽視していた彼女にも原因はあります。しかし彼氏は自分の疾患を知りながら彼女に告白しておいて、結局彼女を幸せにできなかった。 主さんは第三者ですし、病院に連れて行く云々は主さんの責任ではありません。彼氏本人やご家族の役目です。それに住所も知らないなんて変ですよ。たとえ症状が軽くなったとしても一生付き合っていかなくてはならない疾患ですし、この先結婚して家庭も持って、それで後悔してもその時は主さんは彼氏の家族ですから誰も責任取れません。主さん側からの理由は親に反対されたとかで構わないのでお別れしたほうがお互いの為だと思います。

余計なお世話

041
mari
親でもないただの赤の他人のトピ主が立ち入りすぎです。 しかもまだ付き合って4ヶ月でそのうち1ヶ月会ってないならほとんど会ってませんよね。 さらに「別れ」という言葉で脅して病院に行かせようとしている。むしろすんなり別れられると思いますよ。そういうことはやめた方がいい。ただの試し行為です。 もしかしたらそういうトピ主に嫌気がさして鬱病だ多忙だと言い訳をして連絡頻度も落として距離を取られてるんじゃないですか? 付き合って4ヶ月なんて普通はラブラブでどんなに忙しかろうが会う時間を作ろうとするので。 そもそもオンライン診察なんて正確な判断がつくわけないです。 出会いはマッチングアプリですか?であれば別の女性に乗り換えられるかも知れませんね。会って間もないのに病院に行けだのうるさい女性は鬱陶しいだけでしょう。 どのみちお別れになると思います。

既婚者なんじゃないの?

🙂
匿名
4ヶ月も付き合ってて家も知らないなんて変だよ。 百歩譲って「招いてはいけない」がほんとだったとしても、家の前まで行ったり住所くらいは教えてもらえるでしょ。 >電話をするときはアポを取ってからしていました。 そりゃ妻がいたら電話に出られないし。 全てが嘘っぽいですが、そうでないといいですね。

本当の話?

🙂
白子ポン酢
・付き合って4か月 ・1か月ほど会っておらず ・彼の家を知らない 本当に睡眠障害だの、鬱(ネット診断)だので悩んでいたり苦しんでいたりしたら申し訳ないですが、元々トピ主さんは本命の彼女ではなかったのではないかと思いました。 えと、トピ主さんは彼氏の保護者にでもなった気みたいですが、付き合って2,3ヶ月で、睡眠障害(これも自己診断ですか?)なんだよねとか言われても、強く病院に行けと勧めたり、連れて行こうとしないのなんて、ごく当たり前の事だと思います。 せいぜい、『一度病院に行ってみたら?』と言うくらいでしょう。 会ったら遊びに行くのも、ごく当たり前だと思います。 具合が悪いなら会わなきゃいいだけですし。 三ヶ月の間に、何回会ったのでしょう? そんな彼女に、そこまで思い詰められたら重いんじゃないかなと思いました。

彼がかわいそう

😭
通りすがり
既婚説や試されている、なるほどと思いました トピ主さんが彼を試すようなことをしているのと同じように 彼にもあなたを試すことができますね 本当に彼が病気になっているとしたら トピ主さんの彼への対応は 一番やってはいけないことのように思います 他者の私でも、責めて追い詰めているように感じ、つらくなりました トピ主さんにやっとの思いで伝えていたら、彼はとても誠実です うつの状態が、今回初めてではないかもしれないです トピ主さん、皆さんのトピを読んで 間違ってしまったと思うなら 今からでも彼に謝罪した方がいいです 彼がかわいそうです もう彼からシャットアウトされていそうですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧