本文へ

義両親の在宅介護について

レス9
(トピ主 0
🐶
ぽん
ひと
義両親の介護についてです。 私は現在30代の妻で、夫は40代です。 義母が4月に認知症と腰椎骨折の為、私の働いている有料老人ホームに入所になったのですが、つい先日、義父ががんに罹患したことが判明しました。 義両親との関係はとても良好で、特に義母とは本当の親子のような関係です。 幸い義母は入所後、骨折は完治し、歩行も問題なく、自立で過ごせるようになりました。 ただ、認知症があるので家事は出来ない状態です。 ですが、義父がほぼ自立なら退所させて、家で一緒に過ごしたいと希望していました。 現在詳しい検査をしている段階なので、ステージは分からないのですが、義父も高齢の為、積極的な治療を夫は望んでいないようで、最後は義父の希望通り在宅で夫婦で過ごさせてあげたいと言っています。 そうなってくると、私が仕事を退職して義両親の面倒を見ることになるのですが、その事自体は苦に思っておらず、2人を面倒見るつもりでいます。 ですが、情けない話ですが、私が施設入所を勧めなければこんな事にはならなかったんじゃないか… 退所させるなら、お金の心配はありますがそんな事は考えずに退職し最初から家で見てあげれば良かったんじゃないかと自分を責めてしまって、結果毎日体調が優れず仕事に行けない状態が続いています。 覚悟は決まっているのに、気持ちが追いつかない感じです。 こんな状態で義両親を見れるのかとの思いもありますが、私は自宅でお世話したい… どうしたらいいのか分からずここに書き込んでみました。 両親でも義両親でも介護して来られた方、どのように落ち込んだ気持ちを立て直して来られましたか? アドバイス頂けるとうれしいです。 余談になりますが、私は連れ子再婚で、夫との間にも1人子供がいます。 再婚の際に、孫が2人もできるととても喜んで受け入れてくれた義両親なので私は大切に思っています。

ランキング

レス

若いなぁ

🙂
とく
30代で、2人の介護。 癌て、治れば長生きするよ。 認知症も別に短命ではない。 この先何十年続く可能性がある。 どうしても無理なら,施設に入れる約束してもらえるならいいね。 確かに,再婚で歓迎してくれる 親なら,トピ主さんが力になりたいって気持ちわかります。 義父母もいいお嫁さんに恵まれましたね。

一度に二人は大変ですよ~

🙂
匿名
一度に二人を看きれるかな? 一人が認知症だと大変ですよ。 性格の問題もあるけど。自宅だと施設と違って、フラットじゃないし、手すりもないし。 また、転んで骨折なんてないかしら?骨粗しょう症もあるのでは? あなたの気持ちは凄く素敵と思うけど、気持ちだけじゃ心身がついていけませんよ。 二人看て、数か月後に倒れた実子知っています。その後回復しましたが、同居がストレス。 その後、別の実子が引き取り、同居後、別宅を買って、実子と両親の3人暮らし。配偶者はデーサービスで不在の時に掃除などの手伝い。1年後に一人がコロナで入院、療養後死亡。 残された一人は、また別の実子の下に帰るも、同年代の友達が欲しいと施設入所を希望し、入所です。 まず、部屋数、トイレが複数ないと無理ですし、階段が無理なので、1階が相当広い家でないと難しいです。吹き抜けリビングも無理。介護ベッドが2台入る部屋がないと無理。掘り炬燵はまだしも、基本椅子に座るテーブルでの食事ですし、床置きタイプの炬燵は無理です。立ち上がるのが大変です。 テレビの音は大音量となり、話し声も大音量ですから、隣家との距離がある程度離れていた方が良いです。 どちらかが面会可能で、どちらかが歩いて会いに行けるようなら、まずお仕事を急に止めないで、 付き添いで面会に行く事から始めてみては?二人いるから、全部を一度には失敗のもと。 一度に二人とも入院ってこともあるし、余命がどのくらいなのか、情より冷静にデータ他で考えましょう。 本当に二人で一緒に暮らせる期間はわずかかもしれませんよ。 義母は施設に慣れて、歩行ほか、生活がしやすいかもしれませんよ、設備は整っていますから。 もう少し様子をみて、具体的に部分的に取り組んだ方が得策では?

1人で2人の介護は大変だよ

🙂
,海賊の妻
貴女は介護のプロですから大変なのはよく分かっていると思います。 私は73歳ですが、70歳まで夫と母を看ました。母が寝込んだのは3年半。夫は透析なので31年間の内何度も合併症で命を落としかけました。そして徐々に覚悟が必要なくらいに弱って来た時に、母が倒れました。頭がおかしくになりそうなくらいに、2人は私を必要としました。そして母は介護度の見直しの調査が入った日に亡くなり、夫はその8日前に亡くなりました。何故、2人を前後して書いたかと言うとその時の記憶があいまいになり、今でも思い出せません。いわゆる老々介護の悲劇です。 私は突然立てなくなり、専門の病院で膝の手術をしました。その後、月に2回ずつ膀胱炎になり抗生剤を持ち歩くくらい気が休まりませんでした。病院での検査の結果が納得できず、これも泌尿器科の有名病院に行きました。そして「治療の方法がないです。手術したら命を落とします。もう貴女は2回も腎臓の手術をしています。癒着してはがすのは難手術です。もう2度とこの病院には来ないでください」と言われました。 この病院で手術した時「困ったらいつでも来なさい」と言った医師は何処にもいませんでした。結局私は自分を捨てて介護した年月が、自分をボロボロにした事に気が付きました。 貴女はまだ若いです。それだから又別の問題が発生します。仕事を辞めてどうするのですか。これからの時代は働いた月数で年金が決まります。 私は近県にいる息子夫婦に良く言っています。お母さんのために仕事を辞めてはだめよ。そのためにお母さんは贅沢しないで施設に行くお金を貯めたからね。自分の生活をまず1番に考えなさい。今後はお母さんの時代よりもっと厳しい時代が来ますよ。と。貴女にもそう言いたいです。まず仕事を辞めない事を前提に考えて下さい。義両親様はあなたのせいでこうなったのではないです。それだけは確かです。

2人(1人は認知症)のお世話は無理でしょ

🙂
信じられない
認知症の方の症状が、最終的にどういう風になるかくらいはご存知ですよね? 何でそこまでかたくなにお世話しようと思えるのか… 例えば、体調崩した義父を病院に連れていくとき義母もおとなしくついて来られると思いますか? もし、イヤイヤされたらどうするんでしょう。 義母はそのまま入所で、在宅で世話されるなら義父お一人でせいぜいだと思います。

ちょっと疑問なんですけど

😉
楓子
>私が施設入所を勧めなければこんな事にはならなかったんじゃないか… こんな事って、どんなこと?義父のがん?がんは病気なんですから、誰のせいでもないでしょ? トピ主さんが施設入所を勧めたから、義母は「骨折は完治し、歩行も問題なく、自立で過ごせるようになりました」こうなったんですから、すごいじゃないですか。 もし義母が入所せず、歩行状態が悪くなっていれば、認知症もどんどん進んだかもしれません。 そしたら義父と一緒に暮らすなんて考えられなくなっていたかもしれない。 それだけでも、トピ主さんはすごくいいことをしたと思います。 他の方が言われているように、一人で義両親を介護するのはかなり大変です。 でももしそれをせずに、義両親がこのまま一度も一緒に暮らせず、どちらかが亡くなるようなことになれば、トピ主さんはもっと後悔すると思います。 なので、トピ主さんが本当に在宅介護したいなら夫や義父とよく話し合い、介護サービスをできるだけたくさん使うとか、どうしても無理になったときには再度施設入所を考えるなど、家族間できちんと意思統一をし、トピ主さんもある程度覚悟を決めた上で在宅介護に向けて準備を始めましょう。

退職は勿体ない

🙂
お気楽人間
一般人に言われなくても、十分ご存知だと思いますが自宅で二人は厳しいと思いますよ。 認知症が分かって骨折だったら施設入所の方が入院より良いでしょう。施設だったらぽんさんもいるのだし、尚更。判断が間違っていたとは思わないで欲しいです。 義母さんはご自宅で義父さんと過ごしたいのでは? 癌も場所によっては生活があまり変わらないのもあるし、癌と診断されても家で過ごされている方も多いです。 通院など手助けが必要になると思いますが、なるべくヘルパーさんやデイサービスを利用されて離職されない方が良いと思います。 良い義母様なので「私のせいで…」って思われても困る。 認知症は若い時に真面目にコツコツやってきたから、ちょっとノンビリ過ごしましょうって事だと思う。 骨折は気をつけていても起きてしまいます。今まで大きな怪我や病気されてなかったのでは? 一生の怪我や病気の量って決まってるから帳尻合わせが来た。どっちも天からの「休みましょう」って命令。 私はそう思う事にしました。

あなたばかりが・・

🙂
セオ
>そうなってくると、私が仕事を退職して義両親の面倒を見ることになるのですが、その事自体は苦に思っておらず、2人を面倒見るつもりでいます。 あなたは介護士の資格などをもっていらっしゃるんですか? 何れにしても、あなたが仕事を辞めてまで、義両親の面倒を看ることはないと思いますが・・ あなたが子連れ再婚なのは、また別問題です。 旦那さんは何て言っているんですか? あなた義両親に感謝しているのは、好ましいことですが、あなたばかり、先走ることはないのでは・・

甘くはない

🙂
broccoli
認知症の人がいて、闘病中の人の世話は無理です。 義父がどれくらい生きるのか分かりませんが、認知症は進行します。 義父が義母の世話をする訳じゃないでしょ? 最後まで家で過ごしたいという気持ちは分かりますが、周りは大変です。 亡き父が癌と腎臓を悪くしていた時に自宅で過ごしたいと言ってましたが、母が認知症だったので無理だと断りました。 訪問看護を利用しても家族の負担は大きいです

全部自分で背負い込まない。

🙂
ぼんじり
施設入所を継続しながら外泊は無理ですか? 週に2日は自宅で残りは施設とか。 あなたが仕事を辞めるのはもったい無い。 義父さんの病気の経過が分からないので何とも言えませんが。 病状が落ち着く迄は施設を継続して問題が片付いたら義母の事を考えたら。 認知症と、病人のダブル介護は大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧