義両親の介護についてです。
私は現在30代の妻で、夫は40代です。
義母が4月に認知症と腰椎骨折の為、私の働いている有料老人ホームに入所になったのですが、つい先日、義父ががんに罹患したことが判明しました。
義両親との関係はとても良好で、特に義母とは本当の親子のような関係です。
幸い義母は入所後、骨折は完治し、歩行も問題なく、自立で過ごせるようになりました。
ただ、認知症があるので家事は出来ない状態です。
ですが、義父がほぼ自立なら退所させて、家で一緒に過ごしたいと希望していました。
現在詳しい検査をしている段階なので、ステージは分からないのですが、義父も高齢の為、積極的な治療を夫は望んでいないようで、最後は義父の希望通り在宅で夫婦で過ごさせてあげたいと言っています。
そうなってくると、私が仕事を退職して義両親の面倒を見ることになるのですが、その事自体は苦に思っておらず、2人を面倒見るつもりでいます。
ですが、情けない話ですが、私が施設入所を勧めなければこんな事にはならなかったんじゃないか…
退所させるなら、お金の心配はありますがそんな事は考えずに退職し最初から家で見てあげれば良かったんじゃないかと自分を責めてしまって、結果毎日体調が優れず仕事に行けない状態が続いています。
覚悟は決まっているのに、気持ちが追いつかない感じです。
こんな状態で義両親を見れるのかとの思いもありますが、私は自宅でお世話したい…
どうしたらいいのか分からずここに書き込んでみました。
両親でも義両親でも介護して来られた方、どのように落ち込んだ気持ちを立て直して来られましたか?
アドバイス頂けるとうれしいです。
余談になりますが、私は連れ子再婚で、夫との間にも1人子供がいます。
再婚の際に、孫が2人もできるととても喜んで受け入れてくれた義両親なので私は大切に思っています。