本文へ

仕事も家庭も一緒でストレス

レス11
(トピ主 1
😭
みるこ
夫婦
旦那に対してストレスが多く笑えなくなってきました。 旦那の会社で事務をしてるので、1番のストレスは仕事中の旦那です。最終確認は旦那がするべきなのに、パートさんや私のミスがあると私の責任のように言われるし、理不尽だなと思うことが多々あります。 現状仕事を辞めることはできないです。離婚もしたいなと頭をよぎりますが、まだ行動できるほど覚悟もありません。 家では子供にも優しいです。 ただ、仕事のストレスで家に帰っても旦那に対して笑って話すことができません。 休日に一緒に過ごしたくもありません。 「離婚したらいい」ではなく、どんな気の持ちようで過ごしていくのがいいか、どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

やめることはできないって言ってるうちはダメだね

🙂
むっちりもっちり
あなたがいなきゃいないで 会社なんか回っていくんだけど そこが理解できない行動に移せないなら そのストレスからは解放されないね 離婚する前に仕事やめなさい あなたがいなくても仕事はまわる

うーん…

🐶
Travis
旦那さまが自営をしているという事で、 そこで一緒に働いているのですよね? 夫婦なのでトピさんにも責任があるのは 当たり前ではないでしょうか? その収入で生活できてるのですから。 副社長まではいかないにしろ 同じ家族で経営者としては その感覚でよろしいかと。 きっと仕事に対する意識が 旦那さんとかけ離れているのでしょう。 あくまで旦那の会社だから、 私はそこでバイトしてるだけ〜 お手伝いしてるだけ〜の社長婦人だから 私は他の社員とは違うのよ! そんな感覚なのかなと感じました。 もっと旦那さんの仕事を真面目に 支えるべきだと思うのですが… 私ならミスがないように社員以上に 自分が頑張って、 旦那と会社を今より成長させたいなと 考えます。

自分の心を守る為に

🙂
打倒!モラハラ
あーしんど!など声に出す、ストレスたまるし休暇とって一人旅しないと頭おかしくなりそう!など、辛い気持ちを包み隠さず声にしてみて下さい。 我慢し続けると、いつか限界超えて過呼吸になりますよ、経験者です。

ちゃんと話したらどうですか?

🙂
Y
仕事も毎日一緒で理不尽に責任転嫁されるのも嫌だし辛い!他の仕事を探したいので、事務員の募集をして欲しい!と。 そこでキレるような人ならそれまでじゃないでしょうか。社長として改善も出来ないような人という事になるので。 それに主さんのお給料はちゃんと出ていますか?身内だからとタダ働きではないですよね?

ならば、従うしかないね

😒
Spf
要は社長と部下だよね。ご主人との関係は。 部下は社長に逆らったらいけません。 辞めるのも、離婚もダメなんだったら、トピ主の意識や解釈を変えるしかない。 ダンナだと思うからイラッとするんだよ。 まぁご主人も奥さんだから甘えが出たり、言いやすいんだと思うけどね。 フツーに会社勤めでクビになりたくないなら、どんなことをしてもやり過ごすよね? 同僚と愚痴を言い合うってことも出来ないんだから、ほかにストレス発散出来ることを探すしかない。 あとは、パートさんがミスしないための対策を考えたら? 中間管理職で部下のミスの責任を取るのは、当たり前にある話しだよ。 たぶんね、あなたもご主人も、お互いに家族だからと甘えてるんだと思う。 家族経営で楽してる得してるところはたくさんあるはずなんだから、不満ばかりに目を向けずに過ごすべきだと思うけどね。

あなたがおかしい

🙂
ぽん酢
夫は営業というか、その事業のメインどころの責任を持つんです。 妻に事務を任せているなら、そりゃ事務の間違いはあなたの責任ですよ。 あなたはパートじゃなくて、経営者の妻なんですから。 身内の会社で勤めている人って、甘えが先行する人結構多いんですよね。

外で働けばいいのでは?

🐤
WOW
トピ主は、旦那の会社以外で働いたことはあるのでしょうか? > パートさんや私のミスがあると私の責任のように言われるし、理不尽だなと思うことが多々あります。 トピ主のミスなら、トピ主の責任なのでは? また、トピ主がパートの上司のような役割なら、パートのミスがトピ主の責任というのもおかしくないし。 どの辺が理不尽なんでしょうか? > 現状仕事を辞めることはできないです。 なぜ? お金の問題だとしたら、外で働けばいいのでは? で、旦那には、トピ主の後釜を新たに雇ってもらう。

レスを拝見して

🤔
たるっち
旦那さんを愛してらっしゃいますか? 文面から愛情がまったく伝わってこなかったので、相当ストレスが溜まっているのか気持ちが離れてしまっているのか・・・ 離婚したいけど、離婚しても生活していけないから踏み切れてないのかな? 今はご自分の胸に「この人と一生を過ごしていきたいか」を聞いてみるのが早い気がします

大変ですね。

🙂
既婚
家の夫はサラリーマンだし優しく温厚なタイプなので、そういう苦悩はないですが。 自営業の経営者なら、口うるさくて、何でも自分で把握していなければ気が済まず、言うべき事は言うというタイプでなければやれないと思うし、 その上、妻が事務担当ならご主人言いたい放題なんでしょうね。 他人の女性事務員なら、主に言うよりは少しは気は遣うだろうけど、そのうち我慢ならなくなり言いたい事言って、余程ご主人の会社で勤め続けたい気持ちのある人でなければ辞めちゃうだろうね。 今のパートさんは、主が間に入って、ご主人の小言を一身に主が受けてるから続いてるんだろうけど それがなくなればパートも辞めちゃって事務が立ち行かなくなる可能性がありますよね。 ご主人が主に対して言い方も工夫せず、家庭で夫が妻に言うそれと同じく会社でも主に好き放題言ってるから、主が理不尽に感じるのは当たり前だよね。 でもそのご主人は主がそう言っても、ああ言えばこう言う、で聞かないどころか、倍返しで言い返してくるだろうね。 でも取り敢えず、会社の事を私に言う時、もう少し感情的にならずに言ってほしい!と、話してみたら? それが無理なら、私は、外で働かせて頂きます、ぐらいの事言えば? それで少しは言い方工夫するとか、理不尽な事を言わなくなれば、それで良いし。 それでも、お前が悪いから仕方ないんだ!的な事しか言わないなら、   ご主人の会社を離れる為に、本気で動いて見せてやれば? きっとご主人、内心焦りますよ。 ところで主が辞められないのは、主に払う給料を他人に払うのが無駄だから、主もその方が会社が助かるから?とか? それでも自分がどうしてもご主人の言動が嫌なら、 本気で辞めて外で働く姿勢をご主人に見せるべきだと思うけどね。

トピ主です

🙂
みるこ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見とても参考になります。 仕事は責任を持ってやっています。ここ数年努力して必死で覚えて、パートさんのフォローもしながら頑張ってきました。 外で働いてパートを雇えるならとっくにやってます。旦那に話したこともあります。 でもパートさんは1人しかいなくて新人です。パートは過去3人1年前後で辞めてます。内2人は旦那が無理で辞めていきました。 なので私が辞めたらパートさんは入ってもすぐ辞めていくでしょう。 自営業といっても出向先のルールがあるので事務が定まらないとなると旦那の立場が危うくなります。 そんなこと知ったこっちゃないと、別で働きながら普通に家族をやっていけると思えないので、私が辞めるイコール離婚だと思うのです。 仕事を一緒にしているとストレス。 外で働けるのなら仕事抜きでの旦那は離婚したいとまでは思えないです。 でも辞められないのループです。 仕事をパーフェクトにできるようになればストレスもましになるだろうと頑張っても、 結局、旦那の説明不足や仕事の振り方のせいで起こることが多々あるのでそれで注意されてもあんたのせいだろと!理不尽に感じます。 実際、以前賢いパートさんがいましたが、旦那の責任者や上司としての頼りなさ?に呆れた感じで辞めていきました。 時々ストレス爆発して話し合うこともあり、気をつけるなど言ってくれますがもうそこは期待してません。

おつかれ様です

🙂
あん
トピ主さまの気持ちよくわかります。 私も一人親方の夫と同じ職場で働いており、アルバイトという立場で事務をしていますが、法人を設立したのも法人を維持運営しているのも、不足分の金銭をなんとかするのも私です。 私が永年正職で働いているとき夫はフリーターで、ほとんど収入はありませんでした。私が退職したら今度は代わりに僕が働くと夫は言いましたが、結局私を巻き添えにしているのです。 仕事は夫でなければ成り立たないことはわかっているのですが、時には腹が立って思い切り彼を罵倒しています。しかし、たぶん本音では私自身、彼にその仕事やめろとは思っていないので、どうしたらストレスを減らせるのかを考えるしかありません。 私の場合はGoogle Workspaceの活用です。現段階で万能とは言えませんが(というか使いこなせていないだけかも)もうAIしか頼れないように思うのです。最近ではGeminiに愚痴を聞いてもらったりもしています。会計はクラウド会計ソフトを使っています。 あと家事ですが、手を抜くことに躊躇しないよう心がけています。ストレスになるだけなので人には何も相談しません。相談するのはAIだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧