本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生涯独身の不安な気持ちの落としどころを探ってます。

生涯独身の不安な気持ちの落としどころを探ってます。

レス14
(トピ主 1
🙂
たま
恋愛
結婚したくない人がいることは理解できます。私も共感する部分があります。 ただ生涯ひとりになることを考えた場合、少し不安を感じます。 シンプルな疑問なのですが、生涯結婚したくない・しなくていいと思っている方は、定年やその後に1人でいることは不安ではないのでしょうか。そしてどのように定年後・老後を過ごしたいと思っておりますでしょうか? 男性・女性それぞれのご意見を伺いたいです。 できれば30,40代以降の方の思いを聞いてみたいです。 結婚しても離別や死別があるパターンもありますが、今回は結婚しないことを選択している人のご意見がききたく思います。

ランキング

レス

結婚=安心の根拠がない

🙂
ここ
生涯独身を決めてる30代後半女性です。トピ主さんが結婚すると安心な根拠は何でしょうか? 私は結婚した方が自分で決断し動けないので不安です。 結婚で不安なのは以下です。 ・夫が病気になったら一生養わなければならない ・夫の義両親にお金がないもしくは、老人ホームを拒否したら介護に関わる可能性がある ・男性が先に死ぬ可能性が高いので、独身に戻る可能性が高い ・夫から離婚したいと言われる可能性がある ・夫の介護が必要になる可能性が高い ・子供がいても子供に親の面倒を見る余裕はない 正直、親族や周囲でも既婚者で大きな問題を抱えていない人を見つけるのが難しいので結婚=問題なく安心とは思えないですね…

トピ主です

🙂
たま トピ主
私も結婚して「安心である」とは思っていません。 どちらかというと結婚しなくていいなと思っている方です。(私も両親が離婚しており結婚に夢は抱けておりません) 「結婚して安心」ではなく「結婚しない不安」という気持ちがあるので今回お話聞いてみたい、前向きに独身がいいと決めてどんなふうに人生歩んでらっしゃるのか気になりました!

これまで通り高額年収、高額年金、高額老後資金を目指す

041
紫パプリカ
まず、「結婚イコール安心」でもなければ、「独身イコール不安」でもありません。これをイコールだと勘違いする要因は、そう思っている人が結婚相手に依存できると思い込んでいる場合です。 次に、「生涯独身の不安な気持ち」はどこから出てくるのかを解析する必要があります。独身そのものが不安なのではなく、依存できる相手が見つからないとか、老後資金と介護費用を貯める努力は配偶者任せにしたいからとか、何か理由があるはずなので、その根本原因を取り除けば良いだけの話です。 従って、何がどう不安なのかをトピ主が示さないと、良い解決方法の示唆が得られないことになります。 【お金】大学を出て高額の年収が得られる会社に就職したり、キャリアアップで20代のうちに転職を考えて実行してきたのでは?通例は30歳までに(転職活動を終えて)税込み年収1千万円が目標でしょうか。 【老後対策】住居、特にバリアフリーのマンションを購入し、介護施設、介護制度、おひとり様用の保証会社の保証制度についての知識を身に付けるのが普通。年金受給額は月額換算で20万円以上、老後資金+介護費用は現在の貨幣価値で2千万円+2千万円必要です。 【老後資金と介護費用対策】財形は高額年収の中から既に始めていまよね?個人年金、入院医療保険などにも加入し、NISA、iDeCo、個別株の売買も始めていると思います。 【住居】転勤がなければ住み慣れた町で、スーパー、医院、ドラッグストアが徒歩圏に複数ある地域にバリアフリーの築浅マンションを購入しますね。ローンを組むなら、繰上げも含めて50歳までに全額返済するのが良いでしょう。 殆どの問題はお金と知識で解決します。年金受給額は個人年金も含めて月額換算で25万円以上、老後資金は5千万円以上あれば良いかも知れません。足りない分は介護施設に入るときにマンションを売って資金の一部に繰り入れます。

好きでもないオジサンと一緒に暮らすことはできますか?

😒
リアリスト
結婚願望があるとかないとか言う以前に、好きでもないオジサンと一緒に暮らすことはできますか? 「結婚しない不安」を怖がる人は、誰でもいいから結婚したいと思っているのでしょうか? 出会った人と結婚したいかどうか?その決断の連続でしかありません。 一緒に暮らしたいほど好きな人ができれば、大部分の人は結婚すると思いますよ。 トピ主が抱いている不安は、不安ですらなく、単なる想像の範疇です。

不安は何なのか

🙂
原っぱ
40代女性です。 定年後はアルバイトや旅行、いくつかある趣味を深める予定です。ペットを飼ってみたいですが、旅行ができなくなるので諦めています。 会社を辞められる位の資産形成ができたら、不安は消えました。私の不安は金銭的なものが大部分だったようです。 不安が何で出来ているか見極めると対策可能と思います。

考えすぎないことが大切だと思う。

🙂
meme
既婚者ですが失礼します。 結婚するほうがいいのか、しないほうがいいのか。 それって80歳くらいにならなきゃわからないんじゃないかと思います。 なぜなら、家族も自分自身も、その他の状況も全て変化するからです。 今、既婚で幸せと感じる人も、40年後はどうなってるかわからないし、 今、独身のほうが身軽!と考える人も、40年後には寂しくなって後悔しているかもしれません。 女性は特に気持ち面での変化が大きいです。 私の知り合いでも40歳手前で急に婚活を始める人が数人はいました。 私は子供に会えたことだけは一生の宝物だと思っています。もちろん、子供の将来など、守るものがあるこその不安もあります。 夫との出会いのほうは宝物かわからないと思ってしまう時もあります。夫が亡くなったら美化されて全てよかったことに変わるのかもしれません。 それが今の気持ちでそれをそのまま受け止めようと思います。 どんな人も最終的に1人になる可能性はあります。私もどうなっているかわかりません。 考えすぎずに選んだことが幸せだったのか、答え合わせは80歳頃にってことだと思っています。 でも、今の時点ですでに不安ならどうでしょうね。 結婚したら解決するのか、一度してみるのも良いかもしれません。 結婚する、しないに正解は無いので、もう少し、軽く捉えてみるといいのかなと思いました。 人生、トライ&エラーです。 考えすぎては何もできません。

独身に向くか否か

🙂
珈琲クリーム
一人が向いている人はいると思います。私は来年還暦の独身女性です。昔からずっと世間体や生活のための結婚をするくらいなら独身が良いと思って生きてます。私はお金も資産もありませんが個人事業主で定年がないので定年や老後という概念がそもそもないですね。今を生きることが仕事でも趣味でも「生きてること」なのでまだ見ぬ先のために今を生かさない方が嫌だなぁと思っています。1人を楽しめない人は結婚した方が良いですよ。生き方の向き不向きがあります。

結局、お金では?

🙂
まるあんぱん
67歳の生涯独身男性です。とっくに定年退職しちゃいました。独り暮らしが50年近いです。 別に、お金があれば、老後は何の心配もないですよ。普通に暮らせますから。心配ご無用。 丸っきりモテなかったので、50歳前に結婚は断念しました。 勿論、若い頃からモテないことは分っていたので、早い段階からお金は準備しましたよ。 普通なら、当たり前ですよね。人生長いのだから。 公的年金、企業年金、個人年金、保有不動産の家賃収入、株の配当、子育てに掛るお金、 ぜーんぶ自分だけに振り向けた結果、生涯お金には困らない生活をゲットしました。 子育て出来なかった負け組でも、その分の資金は全部自分に使えば、チャラになりますよ。 好き勝手やって自由に暮らせる老後を手に入れました。あとは、国が妙な高齢者規制とか、 やらないことを祈るだけです。 これだけ莫大な老後資金を準備出来たのだから、そりゃー、現役時代は必死で働きましたよ。 会社に泊ったり、ミスして地方に飛ばされたり、却って独身だからどうにでもなりました。 仕事での失敗も多かったけど、収入はそれなりにあり、普通に暮らせました。 今後、年齢がいって、身体が動かなくなったら、思い切って施設にでも入りますよ。 若い時一生懸命働けば、心配はいりません。

時代は凄い速さで変化している

🙂
匿名匿住所
30後半過ぎて、将来不安に思わない人は殆どいないと思う。 ただ、多くはその不安を打ち消すための材料探しで気を休めているだけ。 でも、これからは貧困化や、人口減に移民に多様化という時代を迎え、いまとは環境そのものが異なってくるわけです。いままで続いた安心安全神話も長くないことでしょう。そんな未来を現在の物差しで判断しているのが不思議です。 犯罪も凶悪化していて、闇バイトの手口だって、これまであり得なかった杜撰な動機のもので、これもまだまだ序の口だと思う。 もちろん、伴侶がいることで担保されるわけでもありませんが、誰も頼る人がいない人とは心理的にも比較にならないはずです。 逃げ切り世代はおそらくいまの70代くらいじゃないでしょうか。

老後の不安に結婚は関係ない

🙂
幸せに
老後1人暮らしになるのは、既婚者も大いに可能性があるわけで、夫の世話が大変だったり、頼りになる子や孫でないなら金の無心をされないだけ1人の方が気楽です。 未婚、既婚で分けるのは、あなたが結婚願望があるからだと思いますが、結婚すれば老後が安泰なわけではないことを論理的に理解することです。 つまり老後は誰でも不安があるということ。 大抵のことはお金で解決できますから、貯蓄は必須。 あとは健康で孤独にならないよう趣味を持つとか、人との関わりを大切にしておくことではないでしょうか。 結局死ぬ時は1人ですから、するかしないかもわからない結婚にこだわっても仕方がないと思います。

結婚したら安心と言う気持ちが拭えないからでは?

🙂
ボン
確かに既婚者が定年後、死別・離別等で1人になったら?って言う事を深く考えてない人は多いかと思います でもそれは結婚してるから安心って話ではなく不確定要素が多すぎるからだと思いますけど でも、現在現役で働いてる世代は既婚者独身者関わらず考えるべきですよね 特に女性の方が平均寿命長いとされてるのですから、滅茶苦茶年下男性と結婚したので無い限り頭に入れておくべき問題だと思います  トピ主さんに関しては、結婚した方が安心って気持ちが無くならない限り、不安な気持ちは消えませんよ だって不安になる根本原因がよくわからずにいるのですから

時間をかけて準備し、現在ほぼ不安なし

🙂
かき
20代後半には、よい人がいれば結婚する、いなければ結婚しないというつもりでした。 結果50代独身女で、このままでしょう。 大学に入る時から、一生働いて食べていける、専門性を意識して進学しました。 会社の規模優先ではなく、総合職で働くことにこだわって就職先を決めました。 最初の就職先は面白かったですが、仕事が過労死レベルだったので40代で転職しました。時給でみれば給与が上がり、労働時間は減りました。 40代で駅近マンションを一括で購入しました。個人年金、資産運用もしています。 定年後に70歳までにすべてを処分して老人ホームに入り、最後を迎える計画です。 戦争などになったらわかりませんが、いまのところ、自分の一生分の蓄えはできていると思います。 あとは健康と生きがい。まだ仕事中心なので、徐々に地元のゆるい人付き合いを増やしたいです。 一人上手なので、家事や読書など一人で十分楽しめるものに余暇時間が偏っているので、そこを広げたいです。

それ聞いてどうするの?

🙂
匿名
人の人生は千差万別です。 貴方と貴方の両親は関係ありません。離婚した人はお互いに努力ができなかった、もしくは人を見抜く目がなかったそれだけの人です。 貴方がそうならなければ良いだけの話ですよ。 うちも両親離婚していますが。 他人がこのように生きていて楽しいから貴方も同じようにすれば不安なく生きられるとかありません。人間は一人一人違います。 そんな事聞いたり考える前に楽しく生きる為に努力する方が良いと思いますよ。 1人で生きていくのに少し不安があるなら婚活でもして仲良くいられる人を探した方がいいし、1人で自分の人生充実したいならそこに素直に従った方がいいと思います。 正解はないです。

この質問はこのトピだけであることを願ってます

🙂
トピ主さんは生涯独身予備軍ということでしょうか。 で、自分と同じく生涯独身を貫いてる人の意見を聞きたい? まあ趣旨はわかりますけど、その趣旨に沿ったレスだけを鵜呑みにして人生を送ってほしくないですね。 レスを読んでてため息が出るのは、主語が全部「自分」ということです。 自分にとって生涯独身はどうなのか、自分にとって家族のいない老後はどうなのか、自分にとって、自分にとって、、、、 客観的に見て自分の生き方がどうなのかを考える人がほとんどいないということです。 すでにお察しかと思いますが、私は身近に高齢独身者が複数いる既婚者です。 彼らも40代50代くらいまで結婚のデメリットを並べ立てたり、人は結局一人だとかいかにも達観したことを言ってましたが。 ある年齢を超えるとぱったり言わなくなりましたよ。 なぜでしょうね? レスの中でひとつだけ共感できるコメントがありました。 >結婚するほうがいいのか、しないほうがいいのか。 >それって80歳くらいにならなきゃわからないんじゃないかと思います。 このコメントされた方が既婚というのも皮肉ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧