本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不妊治療中の同僚、不妊治療で妊娠中の同僚の間で

不妊治療中の同僚、不妊治療で妊娠中の同僚の間で

レス11
(トピ主 0
🙂
優子
仕事
私は50代の女性です。 女性ばかりの職場で働いています。 不妊治療中のAさん、不妊治療で妊娠中のBさん。(二人は30代後半) 偶然この二人と同じ仕事をしています。 Aさんは治療のため欠勤や遅刻、早退が月に2日以上あります。 そのフォローをBさんと私がしています。 それについては何の不満もありません。 BさんもAさんほどではありませんが、治療に通院していました。 治療を始めたのはAさんが2年以上先、Bさんが思いがけず早く授かりました。 妊婦健診で遅刻したBさんにAさんが「順調?」って聞くのを耳にして、何とも言えない気持ちになります。 仕事中の私語はしませんが、休憩中の私はというと、二人を気遣い過ぎて無難な会話しか出来ません。 仕事が終わるとほっとします。 早くBさんが産休に入ってしまえば気が楽になるかな、と思うほどです。 Aさんにかける言葉が見つからず辛いです。

ランキング

レス

気にし過ぎ

🙂
とおりすがり
トピ主が変な気を遣いすぎ。 そんな事考えずに普通に接すれば良い。 トピ主が却って失礼。

なんで気にするの?

🙂
ゆかたん
業務に関係ないじゃん。 二人のことはほっといて、集中してください。

Aさん可哀相って見下したいの?

🙂
ブラックが好き
>妊婦健診で遅刻したBさんにAさんが「順調?」って聞くのを耳にして、何とも言えない気持ちになります。 なんで? トピ主さんがAさんの立場だったら「悔しい」と嫉妬なり、ネガティブな感情を持つのかもしれませんが、Aさんは素直にBさんの妊娠を喜んでいるかもしれないじゃない。 トピ主さんお子さんいますか? ひょっとしたらトピ主さんにお子さんがいなくて、AさんBさんに子どもができなければ同じ立場って思ってません? それか勝手に、Aさん可哀相って思って哀れんで、自分が優位に立ちたいのでは? >Aさんにかける言葉が見つからず辛いです。 たぶんトピ主さんにそんなこと望んでないと思います。 気にしないでいいですよ。

スルーしましょう!

🙂
そもん
>妊婦健診で遅刻したBさんにAさんが「順調?」って聞くのを耳にして、何とも言えない気持ちになります。 Bさん、なんてデリカシーがないのでしょう・・・ トピ主さんのお気持ち、想像できますよ。 Bさんに一言いうべきか?とか思っちゃいますよね。まあ言えませんが。。。 みなさん厳しい意見を叩きつけてますが 私はトピ主さんは単に優しいんだと思いますよ。 トピ主が失礼、見下したいのか?とまで・・・ ここまでシンプルな相談なのに、逆にそんな視点を持って罵倒する人の方が怖いですよ。 スルースキルを身につけましょう。 さっさとBさんが産休・育休に入るといいですね。

Bさんだって気を使ってると思いますが

🙂
ブラックが好き
Bさんがデリカシーがない というご意見がありますが、妊娠したことがですか? 妊婦検診と堂々と遅刻理由を言っていることですか? 妊娠したBさんに不妊治療中のAさんが「順調?」って聞いてるんですよね。 Bさんがコソコソするのも変だし、 AさんだってBさんに気を使ってるだろうし、 BさんだってAさんに対して申し訳ないような… それぞれ複雑で心穏やかじゃないとは思いますよ。 仮に妊娠したBさんがAさんに「(不妊治療)順調?」だって、それまでの2人の関係性次第だと思います。 まあ、トピ主さんが居心地悪いのはわかりますけどね。 でも、Aさんだって妊娠する可能性はありますし。 Bさんが産休に入ったところで、トピ主さんが今のスタンスならラクにならないと思いますよ。

デリカシーないでしょ

🙂
chanto
>Bさんがデリカシーがないというご意見がありますが、妊娠したことがですか? >妊婦検診と堂々と遅刻理由を言っていることですか? ごく普通に考えて、不妊治療を二年間続けてまだ妊娠に至っていない方に対して 先に妊娠した方が「順調?」という言葉を投げかけることですよ。そのままです。

デリカシーはないけど、まあそういう人も…

🐱
森樹
先に妊娠したことがデリカシーないってこと?と書いている人がいますが、一体どんな常識、どんな発想でそうなってしまうのでしょう。そんなこと誰も思ってないですよ。 色んな女性が色んな思いを抱えているデリケートな問題だからこそ、本来であれば軽々しく話題にすることではない。とはいえ、治療で通院の必要があるので、最低限の情報開示はしなければならない、という状況なんですよね。 Bさんのように順調?という言葉を選ぶ人はやっぱりデリカシーがないですよ。 私も不妊治療経験者ですが、私なら「体調どう?」とか、通常の挨拶の範囲内に留めますね。 とはいえトピ主さんは、あまり気にされなくて良いと思いますよ。Aさんが乗り越えなきゃいけないことだし、もしかしたら本人もさほど気にしていないかも。 こればかりは仕方のないことです。

他人と他人のプライベートな問題

🙂
ライムカレー
身も蓋もない言い方かもしれませんが、トピ主さんには、関係ないのでは? たまたま同僚だというだけであって、他人と他人のプライベートな問題ですよね。 職場は仕事をする場所ですから、同僚のプライベートな件ばかりを気にしているより、仕事に集中したほうがいいのでは。

「順調?」と聞いたのはAさん

🙂
えにぐま
> >Bさんがデリカシーがないというご意見がありますが、妊娠したことがですか? > >妊婦検診と堂々と遅刻理由を言っていることですか? > > ごく普通に考えて、不妊治療を二年間続けてまだ妊娠に至っていない方に対して > 先に妊娠した方が「順調?」という言葉を投げかけることですよ。そのままです。 「順調?」と聞いたのは、妊娠していないAさんのほうですが。 これでBさんがデリカシーがないって責められるのは気の毒すぎます。

考えすぎ

🙂
ぽん酢
妊娠した人に治療をしている人が、順調?って聞いたら悪いんですか? それを言ったら動揺して泣いてしまう!などと思っていたら、聞かないと思いますよ。 どういう気持ちであれ、相手の妊娠に対して普通に対応したいと思っているだけなので、 あなたが勝手に、辛いだろうに無理をして・・・ なんて、思うほうが失礼じゃないでしょうか? Aさんに掛ける言葉が見つからないなら、特にその件について何も言わなくていいんじゃないですか? さすがにAさんもあなたに何か言葉をかけて欲しいなんて、つゆほども思ってないでしょうし。

優しい。

🙂
通りすがり
投稿内容を拝見してまず思ったのは、「主さん優しいなあ」でした。 不妊治療を経験している側の立場としてレスすると、主さんのような方ならベースに優しさや相手に対する多いやり、気遣いがそもそも備わってらっしゃると思うので、あいさつや普通の会話で大丈夫だと思います。 何気ない会話から相手に対する気遣いや優しさって伝わるものだと思いますから、特別なにをするとか、そういうことは考えなくて大丈夫かと。 自然体の主さんで接せられることが、一番うれしいのではないかなーと、勝手に想像します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧