本文へ

風邪って辛すぎませんか

レス6
(トピ主 0
🙂
つつ
話題
20代です。年に1,2回喉の風邪をひき高熱を出します。今もそうです。ずっと寝てるとおかしくなりそうなので解熱が効いている時にこうしてインターネットに触れたりします。 前回は入院になりました。大変すぎる。今回も入院じゃないだけで体が辛すぎるのは同じです。これが風邪なんていう普遍的な病気でいいのか……と思います。どなたか同じような方はいますか? 真剣な相談が多い中こんな話題てすみません。あまりに辛かったもので…

ランキング

レス

うーん

🙂
へるなん
風邪は万病の元とはいうものの、20代で風邪で入院とか毎回高熱というのはあまり聞きません。 風邪以外に何か基礎疾患のようなものがあるのでしょうか。 とはいえ風邪を引いて熱が出たらしんどいです。 可能であればひきたくもないけどどうしても年に1,2回は風邪を引いてしまいますね。

最初に叩く

041
ゆっくり老後はどこへ
わかります。後悔の繰り返しです。 もう二度とこんな目に遭いたくないと、今は初期に漢方で叩きます。 マメなうがい手洗い。 初期の初期は、マヌカハニーやCPC配合のトローチ。 喉がイガっとすると、即漢方薬。 野菜とタンパク質の摂取を欠かさない。 それでも仕事上、疲れが溜まっていたり、身体を冷やす場面が避けられない事態に遭遇すると、やられます。 年に1度は条件が重なって発熱します。 インフルエンザやコロナの流行時は、注意するのでむしろ罹患しない。 油断した隙にやられます。 この前は孫の看病でヒトメタニューモウイルスが感染し、高熱で寝込みました。 感染はしても、発症はさせない。 とは言っても多忙な時期は仕方ない面もありますよね。 養生なさってくださいね。水分補給を忘れずに。 梅干しは殺菌作用や疲労回復に期待が持てますよ。 お大事になさってください。

熱じゃないですが辛いです

🙂
おくすり
わかります 私は咳です… 止まらない咳が出ます 喉を針で突かれたような衝撃が走り そこから止まらなくなります それが5分に一回くらいのペースでやってきます 電車通勤なので周りにも迷惑がかかるし コロナが流行ってから敏感になる人も増え 嫌がられるので仕事も休むしかなくなります 事務関係の仕事ですが在宅を取り入れてない会社なので こういうときに在宅があれば助かるなって思います (熱じゃないので身体は動く) あと、咳は酷い時は1週間続きますし 夜中も眠りに付けたと思ったらまた咳で起きます 寝れるのは1時間寝れたらいい方で本当にしんどくて 消えてしまいたくなります 喘息のような咳なので呼吸もおかしくなるし 病院へ行って薬をもらっても吸入器使用してても 肺のレントゲンを撮っても肺炎などの異常も見つからず、改善もされず (カビなどの対策もしております) どうしたら治るのか本当に辛いです 風邪をひいてなくても電車のエアコンの風で止まらない咳が出たりします トピ主さんもお辛いですよね 今は色んな方が日本へ来てますし 知らない菌が飛び交ってると思います コロナが出たように、100日咳というのも今までなかったですよね 世の中色んな事が変わって来てるし それも影響もあるのかな、と考えたりします

大変ですね

🙂
青リンゴ
症状が詳しくわからないのですが、喉なら扁桃腺ですか?もし扁桃炎なら、手術という方法もあります。手術をした後、とても楽になったという話を時々聞きますよ。 もし的外れならスミマセン。 お大事になさって下さい。

お大事に

041
へぽたいや
風邪辛いですよね。 私も若い頃はよく喉からくる風邪をひいていました。 喫煙の習慣は無いですか? 喫煙する人はしない人より風邪ひきやすいです。 タバコは粘膜や細胞を傷つけるし体内のビタミンの消費量も多く免疫力を低下させるので風邪ひきやすいらしいです。 私は禁煙してから喉から来る風邪は減りましたね。 あと過剰な抗生物質の投与も腸内細菌のバランスが崩れ免疫力抵抗力を低下させます。 風邪をこじらせての細菌性の肺炎など起こしている場合は絶対に抗生剤は必要ですが。 普段から質の良い睡眠を心掛けてジャンクフードは控えて栄養のあるもの、腸内環境が良くなるヨーグルトなどを摂り体調を整えましょう。 マスクも賛否ありますが人の多い場所ではかけておいた方が無難かと。 接触感染を避けるために手洗いは必須です。 綺麗じゃない手で目や鼻を擦らないように気をつけて下さい。 無意識でやってる人は多いので。

子供の時そうでした

🙂
身体が若いんだよ
必ず大晦日に高熱出して、年末の病院に連れて行かれてました。 でも大人になるにつれそういうことはなくなり、 健康そのものな人生を送ることができました。 トピ主さんも、もう少し年を重ねていくと いろいろと安定したり慣れたり(?)して そういうことが減っていくかも知れませんよ。 今はお大事にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧