本文へ

推し活友達との距離感に困っています

レス4
(トピ主 2
🤔
みちる
ひと
現地でお話して縁があって友人関係になり、よかったらチケット連番しませんか?と私から誘ったことで連番するようになった友人がいます。 連番とはいえオールスタンディングのライブハウスのため、座席は決まっていません。 ですが ・物販もご飯もライブ中も打ち上げもずっと一緒 ・お互い遠征の際に私は予定を事前連絡するけど相手はしてこない ・レスに基本2日以上かかる ・そのくせ何ヶ月も前の一言の約束を私が忘れていただけで拗ねる ・こちらが連番を誘わないと、どうしてですか?理由があるなら言ってくださいとしつこい だんだんめんどくさく重くなってきました。 友人は私よりも多くの公演に参加するため、私がいない公演もありますが、私が参加する公演には友人が必ずいるため、私にとっては友人がいないライブ(遠征)はありません。 友人は私以外にも遠征先で仲良くご飯に行ったりする人がいるので、私がいないと駄目というわけではありません。 数カ月先のツアー日程まで発表されており、すでに連番で複数公演のチケットを取ってはいるのですが、今後申し込むチケットは連番せず単番で申し込んで気楽に行動したいです。 「他の推し活もあり日程の兼ね合いも不透明なので、今後は単番で申し込みたい。もし譲ることになっても楽だし、毎度調整するのも手間だし、どうせ狭いライブハウスだから行ったら会うし、お互い行きたいとこ行って楽しみましょう」という旨を伝えたのですが、「あなたの折り合いがついたときに申し込む、という感じで、FC最速先行にこだわらなくても良いと思っている。譲渡もしやすいように私が合わせるので、連番したい。直してほしいところがあったら言ってほしい」と言われました。 私は普通にFC先行捨てたくないし単番がいいです。 ライブに行ったら必ず居る人なのでギスギスしたくはないのですが、どうしたらちょうどよい距離感でいられるのでしょうか。

ランキング

レス

まずはきっぱり

🙂
辞め嫁
あなたが離れたいなら離れましょう。 ライブ後の行動も、切り上げられないのはあなたが断らないからでは。 なんだかんだ参加して嫌だったとか、、断れない性格にしても、じゃあ我慢するか、自分の気持ちに正直になっていい顔するのやめなさいよと思いました。 事前連絡ができて、返事が即レスのトピ主さんは几帳面なのでしょうが、だからと言ってレスに2日かかるのが遅いと言ってせめるのは真面目ハラスメントっぽいですね。 2日で返事が欲しいならそう書いたら? 他にもトピ主さんの暗黙のルールに相手が沿わない、ということのオンパレードのような。。 今後自由に参加します。はぜひそうしたらいいと思います。 あくまでも推しとの時間なので。 相手からの過度な依存にも気をつけた方がいいですよ。 界隈で揉めて推し活が楽しめなくなっては本末転倒です。

考えすぎでしょうか?

😅
みちる トピ主
コメントありがとうございます。 >あなたが離れたいなら離れましょう。 >ライブ後の行動も、切り上げられないのはあなたが断らないからでは。 すみません、疑問なのですが、連番しているのに、その後の打ち上げに連番相手を誘わずに別の人と行ったりできますか?私はそれは失礼かなと思い、連番しているなら連番相手をないがしろにせず、優先に考えていました。疲れているから宿に帰って休むね、という選択はできますけどね。 >2日で返事が欲しいならそう書いたら? こちらからの最低限のメッセージに、数日後に長文お気持ち入りのメッセージが返ってきます。 たとえば、以前のやりとりとして、3人で参加するライブが数日後に迫っている時、もう一人の友人から確認の連絡が入り、流れでサクサクと集合時間を決めたりしたのですが、彼女にもう一人の友人との集合時間と、都合の良い時間に来てほしい旨を伝えたら、「前に私も物販に並びたいと言ってたのに、そちらで時間決めたんですね。お邪魔になるようなら、別行動でも良いですよ」と返ってきました。最初から3人で行動する前提なので邪魔とかないですと伝えましたが、彼女を最優先しなかったことに納得いかなかったのか、一緒に待機しましょう!と言っても、でもでもだってで話が進まずうんざりしました。 自己肯定感が低いのかなんなのか知りませんが、可哀想で弱い立場に立つことでこちらを誘導して操作しようとしてきます。試し行為がめんどくさいです。 >相手からの過度な依存にも気をつけた方がいいですよ。 >界隈で揉めて推し活が楽しめなくなっては本末転倒です。 すでに依存されていますので、距離を取りたいです。 揉めたくないので穏便に済ませたいです。 ですが、ふんわり穏便に言っても伝わらないので、ハッキリと一緒に行動したくないことを伝えて、推し活からは距離を置くしかないのかもしれません。

まあ、依存されているから、かなり難しいけど、一つのご提案

🙂
難し~~~い
>直してほしいところがあったら言ってほしい」と言われました。 これで、直してほしいところを言ったらどうでしょうか? ・連番でとるけど、物販、ライブ中、打ち上げは各自で行動 ・予定は事前連絡してほしい ・レスは当日もしくは翌日までにしてほしい ・拗ねるのはやめてほしい 要は、連番したいという友人の要望を叶える代わりに、今、トピ主様が負担になっていることを軽減してもらうということです その都度、主様の要望と違う行動をとった場合には、「連番でとるけど、こういうところは直してくれるって言ったよね」といえば? きつく言うのではなくて、その都度、はっきりとしかし優しい声色、雰囲気、言い方で伝えてみてはいかがでしょうか 少しずつ、主様の自由度を増やせば、その友人の依存度も減るかなということで、ご提案してみました

被害者面されてます

🙂
みちる トピ主
ご提案ありがとうございます。 とても丁寧に考えてくださって嬉しいです。 改めて、今後行けるか分からないので私は単番で申し込みますと淡白に伝えたら、突き放されたと感じたようで、現場で合ってもかなり素っ気なくふさぎ込んでる風の態度になりました。 私はもう今後は無理に関係を維持したり、条件をつけて付き合うような形は望んでいないので、しばらく距離をおこうと思っています。 私の気持ちも含めて整理の時間を取りたいので、今回は改善ではなく「離れる選択」で進めたいです。 優しいご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧