本文へ

自立できない娘

レス11
(トピ主 2
🙂
カフェオレ
ひと
こんばんは! 成人した娘のことで悩んでいます…hspが強く中学から学校にも行けなくなり仕事も続かず特に最近人とも会えなくなってしまいました! 病院や薬、色んな所にも相談したり、訪問看護もお世話になったりとにかく色々してきましたが、娘いわく生きづらいと…人と接すると疲れてしまう(自他境界線がない)と最近色々私に訴えてきて、やっと恥ずかしながら理解してきたところです! 環境を変えるのが1番ですが、それも動けなくなってしまい出来ずにいます…色々ありすぎてまとまりませんがどなたか娘みたいに生きづらく、親御さんで悩んでいる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

娘さんのためにも自分をまず第1に

🙂
じゅんじゅん
こんばんは。じゅんじゅんと申します。 私自身が娘さんと同じ気質を持っています。 人間関係でひどく疲れ、自分を責め、仕事も続かず、25年間に寝たきりを何度も繰り返してきました。 でも、今は自分で生計を立て高1の息子と2人でたくましく生きています。 多分、トピ主さん自身が娘さんをみて色々と不安を感じているのではないですか? 娘さんをどうにかしたいというお気持ちもあるのではと感じます。 私の息子も中学時代、不登校になり、生きてるだけで上出来だと思っていないとつらい状況がありました。 トピ主さん、逆説に聞こえるかもしれませんが、いったん、娘さんのことをどうにかしようと思うのを手放しませんか? お互いがそのことばかりにとらわれているとお互いが重く感じてしまうと思います。 娘さんは娘さんの人生の目的があります。娘さんと自分を切り離して、トピ主さん自身が自分の事に集中してやる。楽しいこと、好きなことをやることが大切かと思います。 そんな風にトピ主自身が自分を満たしていると、娘さんにも伝わって良い刺激になると思います。 トピ主さんが娘さんの気持ちを聴いてあげたり、理解しようとする姿勢は心強いと思います。 娘さんもいつか、どんな自分でもいいんだなと許せるようになると思いますよ。 トピ主さんと娘さんが心軽やかになることを願っています。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
主治医からは、どういう療養の指示が出ているんでしょうか? 服薬は、続けているんでしょうか? 病名についても、はっきりした診断が出ているんでしょうか? 病状が改善しないことについて、主治医に相談してみるべきではないでしょうか。 さらに、もしも障害者として認められそうなのであれば、障害者として生きていくという選択肢もありますから、それについても主治医に相談してみては。障害年金に該当しそうなのかどうか、についてもですね。

HSP以外の診断はないのですか。

🙂
電気タヌキ
HSPは、性質であって病気や障害ではないので、それだけでは医療的および福祉的なケアは受けられませんし、服薬もできません。 病院を受診して、薬を処方されたり、訪問看護を利用できていたということは、病院で何らかの診断があったと思うのですが、病院での診断は何でしたか。一時的な症状のような病名だったかもしれませんが、何と言われましたか。 また、 >環境を変えるのが1番ですが とありますが、医師から言われたのですか。どのような手段で環境を変えるつもりでしたか? 先にも書きましたが、HSPは病気や障害とは違うので、それだけでは医療や福祉のケアは受けられません。しかし、引きこもって社会生活ができず、身動きできない状態なら、今後生きていくには医療や福祉のケアが必要だと思います。 また、今の娘さんの状況は、単にHSPだけの問題ではないように感じます。HSPだけなら、生きづらさを感じながらも成長し、自分なりのやり方で社会生活を送っている方もたくさんいるからです。 娘さんは、HSPに起因した何らかの二次障害をおこしているか、元々HSP以外に何らかの精神疾患や障害はなかったでしょうか。 病院では、今までに何と診断されたか。また、今の状態を再度医療機関で診てもらうとどのような診断になるか。 そこをしっかりと受け止めて、娘さんが自立するには何が必要かを見極める必要があると思います。

お母様と穏やかに過ごせますように

🙂
さとう
すみません、親の立場ではないのですが。 娘さんが将来苦労しないように自分の食い扶持を自分で稼げるようになればもうokではないですか? 今って在宅で出来る仕事はたくさんありますよね。それこそ株のトレードで細々と生活してる独身の方も今はかなり多いです。 横ですみませんでした。 娘さんが心穏やかにHAPPYに過ごせるように遠くからお祈りしております。

無題

🙂
お饅頭
今の家庭環境はどんな感じなのでしょうか? 両親と、兄弟姉妹、娘さんですか? この手の問題の根本は、生活が出来てしまう環境があることです。 ネットは24時間自由ですか?スマホ代は誰が払っていますか? 安心安全で、衣食住困らなく、生活が出来る環境があれば、HSP関係なく、誰でも同じ状況に陥ります。 成人しているなら、居心地の悪い環境にする(大人としての責任を求める)ことも大事です。 税関係等はどうしているのでしょうか? ネットで、ネガティブな意見ばかり探すことも問題です。 自分の今の状況を「仕方ない」と納得出来る意見ばかり求めて、安心したいのです。 ネット環境がわかりませんが、時間制限をかけることも検討有りだと思います。 家にいてもいいけど、条件をつける。 そして、今、親として、主さんが一番恐れていることはなんですか? それを最優先で、解決出来るように動くことが大事です。 焦点を絞って動きましょう。見えてくるものがあると思います。 >生きづらいと ネットの影響を受けすぎな気がします。 確かにHSPは生きづらいです。それでも踏ん張れるレベルです。工夫が必要なだけです。 >人とも会えなくなってしまい 会えないんじゃなくて、家にこもっていたいだけ、面倒なんだと思います。 >自他境界線がない ネットで見た言葉を使っているだけだと思います。 将来の為に、情報収集することは大事なので、ネットも必要ですが、ネガティブ検索に対しては制限が必要だと思います。 買い物当番にして外に出る機会を強制的に作る等の、環境の変化は必要だと思いますよ。 20代なら、いくらでも取り戻せます。寄り添うことも大事ですが、年齢を考えて、厳しくすることも大事だと思います。 私もHSPで生きづらいですが、実家の環境が最悪だったので、早々に自立しました。 追い詰められれば出来ます。

HSPかぁ

🙂
感覚過敏です
私自身、感覚過敏になる時があります。 耳が最初にきますね。 音がうるさく感じるのですよ。 次は、目ですね。あらゆる刺激をもらう感じです。 なので、目が悪いのでコンタクトを外し裸眼でいる事にしています。 あとは気圧ですよ。最近、気候病があるじゃないですか、なんとなく、だるいとかザワザワする感じは、だいたい天気が急に悪くなる時です。 もう、最後は、電波にも反応してるのかってくらいです。スマホもパソコン、テレビもキツい時がありました。 まあ、ホルモンの作用もありますかね。私は50代なんで更年期で強くなった感じはあります。 PMSも酷いほうでしたしね。 結局、病院ではなんと言われたのですか?薬は飲んでどうでしたか?うつ病に近かったのでは? まあ、小さい時から育て辛かったのでは? 要は繊細さん。あらゆる事が繊細なんですよ。 「それでもいいんだよ」と安心させるというか。私は、ちょっと不便だなと思う程度にして、耳栓でなんとかしてます。 環境変えるのなら、自然系にいかないとですよ。 感覚鋭いと自然に対しても、大地や森林からもらえるパワーってわかりますよ。 まあ、そこまでどう行くかって話ですけどね。 とりあえず、今は暑いので、朝早くの公園の散歩くらいしか思いつかないですけどね。 身体を動かす事は血流を全身に流す為にもやったほうがいいですよ。 仕事は結局、人と話さなくていい所、私は工場の商品を詰めるパートしてました。 まあ、それも音が凄くて続かなかったんですけどね。 結局、自分の感覚をいかに鈍化するかなので、好きな事して、忘れるくらいに持っていかないとなんですけどね。 まあ、自立支援は自治体に聞いてくるしかないですよ。病院と繋がっているんじゃ、診断書出るかもですし、娘さんが、働けそうな仕事を探してもらうしかなさそうな気もします。 応援してます。

共依存

🙂
カフェオレ トピ主
こんにちは!皆さまご意見ありがとうございます…感謝しております。色々ありお返事遅くなりました!娘は中2から徐々に学校に行けなくなりその時は原因も解らなかったので病院に連れて行ったら鬱と診断され大変ショックでした。本人にその時伝えてないです!それから診療内科を紹介してもらい、娘も私も薬に抵抗があり短い期間しか飲んでませんでした…娘は小さい時から親戚の所に行くと必ず熱を出す子でしたので 今みたいにhspとかも解らず大きくなったら大丈夫だろうと安易に考えていたそんな親です!家庭環境も悪く母親が毒親で娘が何かしたいと言っても尊重せず否定してばかりで抑えつけてきた感じです!最近になり娘は私に小さい時のことなど毎日言ってきますが、なかなかスッキリしない…この母親が理解しょうとしてないと…それだけ自分を出せず人に気を使ってきたのか…人に優しい娘は、人に嫌われたくないから…と!恥ずかしながらそこまで小さい時から娘を追い込んできたのか…と思うと取り返しがつかない状態です!主人は亡くなり子供には優しかったのですが、借金まみれでそれは生活するのに大変でした!息子もいますが結婚して県外にいます!息子はこんな家庭でしたが乗り越えてくれましたが 娘には過酷な環境でした…娘もこれじゃいけないと仕事の面接をして採用なった所に勤めたりしましたが1.2ヶ月くらいしか勤まらず沢山仕事もしてきましたがここ2年?くらいはまったく働けてないです…病院は6カ所目で一つ前の先生にhspによる鬱と自他境界線がないと言われ 今娘もつくづく感じていて自分を攻め死にたいと毎日のように言っており、母親が居ても逆に追い込ませています!私の余計な言葉が心の孤独を埋めてないのが情けないです…薬も色々飲んできていて薬疲れです!本当はアウトドア派な娘が外に出れない!今日一緒に出かけましたがいつまでも親と一緒がツライと…まとまらずすみません!

登場人物確認させてください

🐤
ちゃりちゃり
追加コメント、丁寧に背景を共有してくださってありがとうございます。 ひとつ確認させていただきたいのですが、 「家庭環境も悪く母親が毒親で…」という部分の「母親」は、 カフェオレさんご自身のお母さま(=娘さんから見てお祖母さま)のことを指していらっしゃいますか? また、「今日一緒に出かけましたが、いつまでも親と一緒がツライと…」の「親」も、 お祖母さまのことなのか、それともカフェオレさんご自身のことなのか、ちょっとだけ混乱してしまい… もし差し支えなければ、娘さんとお祖母さまとの関係(同居かどうかなど)を教えていただけたら嬉しいです。 カフェオレさんご自身が、お二人の間で難しい立場にいらっしゃるのかな…と少し気になりました。

大変ですね

🙂
ハムコ
トピ主さんは鬱とHSPと診断された娘さんのお母様なのですよね? ところどころ、誰の視点で書いているのかわかりにくいところがありましたし、 「!」をつけるには不適切ではないかと思うところも複数箇所ありました。 中学から成人に至るまで経過も長く、その間、様々なことがあったと思います。 トピ主さん自身、お疲れが溜まりすぎて、思考のまとまりが弱くなっているのではないでしょうか。 今、お嬢さんはかなり希死念慮が強いのですよね? すぐに病院に連絡を取って、主治医にどうすべきか相談すべきではないのでしょうか? 場合によっては、娘さんの命を守るための適切な措置を検討したほうがいいのではと思うのですが・・・。 考えすぎでしょうか…。

医療&福祉

🙂
mother
HSPといってもそれが診断名ではないので。。。 うつなどで障害者手帳などをとるなどして、なにかしら作業所、障害者枠などを目指す方がいいのではないでしょうか。高卒でないなら、まずは通信などで取得するという方法もあるでしょう。 まずは入院させてみてもいいかもしれません。 医療がカギとなりそうです。

共依存

🙂
カフェオレ トピ主
皆さま ご意見下さり感謝しております…ありがとうございます。皆さまのご意見ほとんどやってきましたが 入院も以前、前の主治医から話しがあり、医大を紹介してもらい入院までこぎ着けましたが こんな事言ったらいけないでしょうが刑務所みたいに感じて、娘も私も受け入れられず入院しませんでした。最近も今の主治医から入院の話しがありましたが、中学の時の友達が県外に就職していた時に職場で色々あったみたいて、その時鬱になり入院したとのこと。その時の話しで入院はしない方がいいよ!と聞いたみたいで入院の話しは出来なくなりました。 娘は自他境界線がないので人は人と思えないのです。結局親の私自身が自分に自信がないまま今の状況になった気がします。 私がドシッとしてたら娘も不安にならないと…娘からも言われます。 それと動物も大好きで少しだけ犬の赤ちゃんをお世話する仕事(店に出す前)をしましたが、あんなに好きだった子が仕事となると可愛くないと…それで色々あり疲れてしまって辞めてしまったことも…。 あと自然や神社に行って御朱印も貰ったりしてましたが、それも親の私といつも一緒だったから 行けなくなってしまいました。 娘はきっかけがあればガラッと変われる気がしますかそれが今明かりも見えない状態です。 私じゃなくて娘が吐けたら一番いいのですが…。何を言いたいのか解りづらくなってしまってすみません。見てくださった方ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧