後輩のメンタルが弱すぎて困っています。関わり方、指導のアドバイスをください。
私:20代後半女
後輩A:20代半ば男、新卒
仕事は身バレ防止のため詳細は伏せますが、医療従事者で患者様との関わりが多いです。
先日、「後輩Aが業務後に泣いている。」と他の後輩から報告を受けました。たしかにここ最近活気が低く、Aから直接認知症患者との関わり方について相談されたこともあったので、気にかけながら見守っていました。
ですが、泣くほど!?となり、Aに直接話を聞くと以下の内容でした。
(1)患者に介入や見学を拒否される。(10回ほど)
(2)患者に「お前に移乗が出来るの?」と言われる。(1回)
医療従事者の方なら理解していただけると思いますが、これって日常茶飯事ですよね?
新卒で経験が浅いことを考慮しても、国家資格を持ち実習済みで知識がある人が3ヶ月経過して患者からチクチク言葉を言われて泣くって…とメンタルの弱さに驚きと困惑でした。
Aは(2)を言われたことが、自分の能力の無さを痛感させられた気がして悔しいと。私は、「実はこう見えて移乗得意なんですよ!安心して身を任せてほしいです!」と胸張って言えるよう成長してほしいと思っています。
上司からは「Aはあと1回患者から拒否されたら心がポキっと折れてしまうかも。Aが介入できる患者とできない患者の選別をしましょう」と言われています。また仕事が増えた…と憂鬱ですがやるしかないです。
私が今後Aに指導しようと思っている内容は以下の通りです。
・移乗の方法を伝える&練習させる
・患者が拒否している理由を考えてもらい、臨機応変に対応できるように指導する。
・患者から嫌なことを言われても、それはAに限らずみんな言われているから落ち込みすぎなくていいと伝え続ける。
これ以外に何かありますか?
伝え方も含め、アドバイスを頂けますと幸いです。