本文へ

後輩のメンタルが弱すぎる

レス5
(トピ主 0
🐶
あいす
仕事
後輩のメンタルが弱すぎて困っています。関わり方、指導のアドバイスをください。 私:20代後半女 後輩A:20代半ば男、新卒 仕事は身バレ防止のため詳細は伏せますが、医療従事者で患者様との関わりが多いです。 先日、「後輩Aが業務後に泣いている。」と他の後輩から報告を受けました。たしかにここ最近活気が低く、Aから直接認知症患者との関わり方について相談されたこともあったので、気にかけながら見守っていました。 ですが、泣くほど!?となり、Aに直接話を聞くと以下の内容でした。 (1)患者に介入や見学を拒否される。(10回ほど) (2)患者に「お前に移乗が出来るの?」と言われる。(1回) 医療従事者の方なら理解していただけると思いますが、これって日常茶飯事ですよね? 新卒で経験が浅いことを考慮しても、国家資格を持ち実習済みで知識がある人が3ヶ月経過して患者からチクチク言葉を言われて泣くって…とメンタルの弱さに驚きと困惑でした。 Aは(2)を言われたことが、自分の能力の無さを痛感させられた気がして悔しいと。私は、「実はこう見えて移乗得意なんですよ!安心して身を任せてほしいです!」と胸張って言えるよう成長してほしいと思っています。 上司からは「Aはあと1回患者から拒否されたら心がポキっと折れてしまうかも。Aが介入できる患者とできない患者の選別をしましょう」と言われています。また仕事が増えた…と憂鬱ですがやるしかないです。 私が今後Aに指導しようと思っている内容は以下の通りです。 ・移乗の方法を伝える&練習させる ・患者が拒否している理由を考えてもらい、臨機応変に対応できるように指導する。 ・患者から嫌なことを言われても、それはAに限らずみんな言われているから落ち込みすぎなくていいと伝え続ける。 これ以外に何かありますか? 伝え方も含め、アドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

その通り!

🙂
ね。
その通り教えてください!ただ、 「・移乗の方法を伝える&練習させる」必要はもうないかもしれないですね。 「実はこう見えて移乗得意なんですよ!安心して身を任せてほしいです!」と言っていいんだよって教えてください。 チクチクには、ボジティブな言い返しがきくので、大丈夫ですって信頼してくださいって言い返していいし、自信があるふりをするのが大事ですよね。

アドバイスではないですが。

041
感想だけどね。
本当にね。 人の感性いろいろですからね。 第三者にしてみたらそんな事で?と思っても本人は…それがその人なのでね。 「お前に移乗が出来るの?」も患者さんに拒否されたのではなく「君みたいな痩せている子が大丈夫?俺重いんだけど〜?」とからかって言ったのかもしれませんよね。 こういうのも人に寄っては同じ台詞で捉え方が違って、冗談でも本気にしてしまう人も居て。 しかし患者の選別しようって、もはやそれを職業としているのにえらく甘えさせてもらっているなあと思いますが。 働いている限りずっとそうやって行くのでしょうかね。 それに今後入ってくる社員が皆後輩くんのようならどうなるのでしょうね。 しかし実技習い実習経験あっても現場では学校で習って無いこと多々出てきそうですが、何の仕事でも対応力は求められそうですよね。 それにトピ主さんの様に出来ればいいですが、臨機応変に頭が機敏に回らない人も居るのも事実ですよね。 今後は授業でも人間相手だしコミュニケーションで時に悩まされる事もあると、そういう「忍耐鍛える授業」や「鈍感力鍛える授業」でもあればいいのかもです…。 なんて、これは冗談だけど実際そういう後輩くんみたいな人も居るのでね。 後輩くんも繊細すぎるのが生まれ持った性格として気にするなと言った所できになるだろうし、正直他の仕事でも中々上手く行かなそうな感じもしますね。 人間相手の仕事でなくても、どの職場でも上司や先輩という人間関係も何処にでもあり注意されただけで凹むタイプかもしれません。 経験者でも無いのでアドバイスは他の方に任せるとして、正直私なら放って置くかな。 ただ患者さんからの拒否も10回は多いので10回も待たず数回拒否されたら上司か先輩に助け求めてというくらいですかね。 実際人が変われば素直に従う患者さんかもしれないので。 単に感想で失礼しました。

本来ならば、「淘汰」されるべき

🙂
ライムカレー
>上司からは「Aはあと1回患者から拒否されたら心がポキっと折れてしまうかも。Aが介入できる患者とできない患者の選別をしましょう」と言われています。 上司は、Aさんを「特別扱い」することにしたんですね。たぶんですが…人手が足りない業界で、今辞められるのも困る、という安直な考えなのかと。 ただ、「特別扱いの同僚」がいると、困るのはほかの同僚です。 それを考えていないその上司は、自分の保身のほうが優先しているようですね。 そのAさんが「障害者枠」で働いているとか、「特別扱い」をされているぶんだけ給料が低くなるというなら、ほかの同僚も納得できるでしょうが、そうでないなら、やはりおかしいでしょう。 「Aが介入できる患者とできない患者の選別」は、その上司自身がやるべきですし、「Aを特別扱いすることで、ほかの職員にしわ寄せが来るのは困ります」ということは、はっきり上司に告げたほうがいいのでは。 生意気な部下と思われようが、「自分を守るため」ですからねえ。

仕事の話はしない。

🙂
月牙天衝
仕事がうまく行ってないときに、仕事の話をされても、余計落ち込むだけです。 趣味の話や楽しい話を振ってあげて、後輩くんの側に居てあげることがトピ主さんができる最大のサポートだと思います。 理由を考えよう!とか落ち込まなくていいよ!とかは本人が一番分かってます。

お疲れ様です

😀
南蛮漬け
お仕事お疲れ様です! 指導の仕方、悩みますよね。 他のレスにもあるみたいですが、患者様も嫌味で言ったのではなく細いのに大丈夫なの〜?みたいな意味もある時あります。(ホントに嫌味の時ありますけど) それかチクチク言う患者様、慣れてきたら普通に接してくれるかもですよ。(人見知りで新しい人に対してキツいこと言う人います) もしくは、患者様、女性だったりしますか?お年を召しても女性は女性、男性に抱えて貰いたくない、入浴介助して欲しくないという方結構いますよ。 実際に嫌な事言う人って誰にでも言う人と、人を選んで言う人がいるのでそこまで気にしなくてもいいと思います。 指導内容、それで大丈夫だと思います。 おそらく、上司の提案は新人君に少しずつ成功体験をさせて自信をつけさせたいのかなと思いました。 きっと新人君、優しくて真面目な人なんでしょうね。不真面目とかだとそんなに相手に対して悩んだりしないと思うので。 今は自分の業務もあり、新人指導もありとても大変だと思いますが根気よく教えてあげて下さい。仕事に慣れてきて余裕が出てきたら少しずつでも出来ることが増えてくると思います。 新人君もトピ主さんも頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧