本文へ

インテリアコーディネーター

レス7
(トピ主 0
041
nana
仕事
はじめてトピします。24歳のCADオペ三年目の♀です。 昨日、たまたま本屋さんに行ったときにインテリアコーディネーター(以下IC)の願書を発見し、買ってきたのはいいのですが、願書締め切りが明日まで、試験は10月です。 以前から取ろうとは思っていたものの、なかなか踏み出せずじまいでした。 ICの資格に受験された方、詳しいかたにお尋ねなんですけども、今から勉強して間に合うもんなんでしょうか?もちろんその人の経験と、勉強次第によるとは思うんですが…。どうやって勉強したらよいのかもわかりません…。IC試験に詳しいかた、どうやって勉強されてたかアドバイスいただきたいです!

ランキング

レス

簡単だそうです

041
たけ
友人の話で恐縮ですが、彼女はテキスト1冊で合格しました。確か夏ごろから勉強に取り組んだハズです。 その彼女によるとこの資格は、2級建築の勉強した人には簡単な内容だそうです。

うーむ

041
sedona
いまICって23歳で受験できるんですね。わたしのときは25歳だったなぁ。10月が誕生日だったので試験日に25歳になっていなかったから1年待った・・・懐かしい思い出。 とりあえず今このスレを見かけたので受験まで2ヶ月くらいですよね?かなり難しいかな、と。今のICの合格率ってどれくらいなんでしょう?10年前のわたしのときで1次試験が11%くらいだったんですよ。2ヶ月がんばっても多分難しいかな? 参考までにわたしは建築専門の学校を出てその後設備機器メーカーに就職、試験の半年前の4月から夜間の試験対策の講座に通って1次を受けました(とりあえず一発合格しました)。日常的に図面を見たり製図したり専門用語に触れていたので本当に対策用の勉強しかしなくても大丈夫だったのですがトピ主さんはどうでしょう?あと、IC対策としては協会発行の問題集(過去問)を死ぬほどやってください。4冊ありますよね?(いまはどうなのかな)毎日とにかく繰り返し勉強。あの試験勉強は1年で終わらせたほうがいいです、辛いから・・・がんばってくださいね!

がんばって

041
明日(今日?)が締め切りでは、もう間に合わないかもしれませんが、レスしますね。 私がIC資格を取得したのは、もう5年前なので、今はよくわかりませんが、やはり1次突破の鍵は、「繰り返し勉強」でしょう。 必要なのは過去5年出題された問題集と、IC用語辞典。 私は、まず過去問題集をカテゴリー別にばらばらにして、通勤や昼食中にやってました。自分にとって簡単な(わかりきっている)問題は、1度やったらやらない。できない問題は、何度もやる。 問題集に飽きてきたら、用語辞典。用語をひとつひとつ読んでいって、ワカラナイ・知らない・重要かもと思う単語をノートに書き出す。 この繰り返しで頑張りました。短期集中でもなんとかなると思います。要はやる気ですよ。がんばってね。

道は厳しいです

041
さおり
私の友人ですが、半年間スクールに通っていました。 書籍も高額なのでそちらの出費もばかにならないそうです。次の年に試験を受けて見事合格しましたが、 残念ながら就職先となると資格だけでは通用しないようです。

買ったのは願書だけ?

041
Ru
知識無しにまず願書を買うって、結構無謀なことしますね。お金がもったいないですよ。 願書のそばには、過去問題の本やICに関する本があるはずですが、全く見られなかったのでしょうか? まずその辺りの本を読まれたらいかがでしょう。 ICは特別難しい資格ではないですが、範囲が広いです。 1次は択一問題なのである程度はまぐれで合格することもありえますが、合格率は20%ですから勉強はしないといけないでしょう。 2次試験は小論文と実技なので全く勉強せずに合格するのは無理だと思います。 試験対策の講座もありますから、そちらに通われたほうがいいと思いますが・・・。 とりあえず、もう一度本屋さんに行ってICに関する本を探してみてください。 今年はもう締め切られましたよね。受験料がもったいないから間に合わなくてよかったですよ。 来年を目指して頑張ってくださいね。

世の中、ICは余っています。

041
ネロ
私は8年ほどインテリアコーディネーターをしています。 ICを取ったのは9年位前です。 その後、2級建築士を取りました。 ですので古い話ですが私の場合は、協会が出している本(ICハンドブックといいました。)を隅から隅まで覚えました。 そして、過去問題集を何度も解きました。 -------------------------------------------- ICは、一生懸命頑張って取るほどの資格ではない、と思います。 電車の中などで勉強している女性をみかけると、複雑な気持ちになります。 トピ主さんは現在CADをされているということですから、建築関係のお仕事をされているのでしょうか? すでに建築関係・インテリア関係のお仕事についている方ならば、役に立つとは思います。 (収入面では、会社でIC資格手当がつくという程度。) だけど、未経験者には新たな就職には役に立ちません。 IC資格をとっても未経験者には仕事はない、と思ってください。 世の中、ICが余っているのが現実です。 ICをとってもあまり意味ありませんが、このまま建築関係のお仕事を続け受験資格を得たら、せめて2級建築士は取ったほうが良いです。

インテリアコーディネーター

041
nana
願書を提出しました!今、現場で仕事をしているので時間を見つけるのが大変ですが、短期集中でがんばってみます☆とにかく繰り返し勉強することですよね。参考にさせて頂きます☆ご意見ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧