本文へ

過度な露出はどこから?

レス64
(トピ主 0
🙂
おはな
話題
春から女子大に通い始め、自分の好きな服を着るのが日々の楽しみになっています。 私は肩紐のないオフショルの服は少し苦手で避けているのですが、ハイウエストのパンツに短めのトップスを合わせて、少しお腹が見えるコーデは気に入っていて、Y2Kファッションとして流行っていることもあり、電車に乗るときでも特に抵抗はありません。 ただ親から、「見る人によっては不快だから、そういう服は外で着ないで」と言われてしまいました。 私は、ミニスカートと短いトップスを合わせるのは露出が多いと感じて避けていますし、普段は長ズボンで肩も隠れるTシャツを着ているつもりなので、そこまで肌を出している感覚はありません。 それでも、私のコーデは「過度な露出」に当たるのでしょうか? 皆さんなら、不快に感じると思いますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
恥じらいはどこへ行く
電車に乗ってそのまま痴漢に素肌を触らせる格好は露出強だと思います。 揺れた電車で体制を変えるとおなか周りが見える。 朝から見たくないって思います。 お願いだから学校の門をくぐってから上着を脱いでください。 肌がちらちら見えるたびに女性の私でも気にします。

腹出しはアウト

🙂
匿名
はい、腹出しはアウトだと思います。 不快とまで言わないけど、オフショルより腹出しの方が(オヘソが見えない感じでも)、露出感は高めです。 若いもんね、着たい気持ちはわかるし、別にいいじゃんとは思うけど、親が言う気持ちもわかります。 遊びに行くならギリオッケー、勉強する場に行くには不適当だと思います。

「過度な露出」と「不快」は別物よ

🙂
そら
どこからが「過度な」露出か?と言われたら、TPOによっても違うので何とも言えません。 ただ、トピ主親は「過度な露出だから」ではなく「不快に感じる人がいるから」辞めろと言ったんですよね。「過度な露出」と「不快に感じる人がいる」は別物なので、ここをごっちゃにしては答えは出ないのでは? ただ一応、「お腹が見える=水着、下着」のイメージがあるので、海やプールではなく街中で着ていたら親世代には受けが悪いかもしれませんね。 さて私は、TPO的に問題がなく着ている人に似合っていて清潔なら「過度に」肌を出していても何とも思いません。胸でも腹でも足でも背中でもどうぞご自由にお好きなだけ出してください、です。 さすがに、街中をビキニ水着や海パンで歩いている人を見たらギョッとしますけどね(笑)。

”少し”でしょ?

🙂
マナミ
少しお腹が見えるコーデ、今流行ってるし可愛いから良いと思いますけどね。 見る人によっては不快って結構幅広くそうじゃないですか?Y2Kファッションに限らず。 しかも”少し”お腹が見えるコーデ、でしょ?過度な露出ではないでしょう。 私なら親の前ではお腹隠して、外では自由に着るかな。 痴漢とかは気を付けてね。

人によるでしょう

🙂
ぽん酢
私はおばさんです。 小さなときから母親に、お腹を出しちゃダメ。冷えるからね。と 遊んでいてズボンがずり下がり、インしてたシャツがズボンからはみ出すと ズボンを上げられ、シャツをインされておりました。 はらを出すのは、夏の海でビキニを着せられる時だけです。 なので、若い人のファッションだと理解はしているのですが、お腹を出している人を見ると 「どうして腹をだしているのだ?何の必要があるのだ?」と思うのです。 冷えちゃうわよ!!という心配はしません。若い時は多少冷やそうが平気だし、冬だって洋服の為に薄着したりするもんだと知っているから。 ただただ、その腹だしファッションが素敵だと思わないのです。 それと、知らない男性が嫌らしい目でじっとり見てるんだよ。とも思います。 若い時ってそういう視線あまり気にしませんよね。私も若い頃感じた事なかったけど、 若い子をジトッと見る男性がいるのは、娘が年頃になった時に知りました。 そういう人たちからすると、あなたのファッションは過度ではなく、なんならもっと露出してよと思っている事でしょう。

若気の至り

🙂
はなこ
お腹が見える時点で露出ですね。 自分さえ良ければその恰好でいいんじゃないですか。 でもそれで性犯罪に巻き込まれたとしても 世間ではそんな格好してるからだ って言われることをお忘れなく。

私は可愛いと思うけど

🙂
黒3個
うちの大学生の息子は、 高校生の妹に「腹出してる女とか無理~腹隠せよ!」と言いますね。 高校生の娘は時々短いトップス着ているけど、 バリバリのスポーツ女子なのでチラリと見えるお腹も筋肉質 醜くボテっとしている訳でもないし…と母の私は思うけど、 長男と義母は大反対です。

地域によるのでは?

🙂
生まれも育ちも都会
都心在住ですので短めトップス・お腹を出すファッションの若い方は山ほどいます。 50代ですが私が女子高生の時もへそ出しは流行っていて学校帰りに渋谷に寄るとそんなものではなく、もっと派手でした。地域によるのでは? 私は親に何て言われても好きなファッションをした方が良いと思いますが(なぜならそれは若い時だけ。30代以上でそのファッションは痛くて出来ない笑)もし親の顔を立てるなら外出する時はお腹にカーディガンを巻いたり着たりして、外に出たら取れば良いのでは?

過度ではないと思います

🙂
元アパレル
ボトムはハイウエストなんでしょ。 お腹の見える程度が分かりませんが、手をあげてもブラが見えないなら全然OKだと思いますよ。 Y2Kファッションができるのは、今のうちなので楽しんで欲しいです。 私の知識では、露出がなくても痴漢に合う人はいます。 どんな服装でも気を付けてくださいね。

露出と不快はイコールではない

🙂
ラウリン
同じ服装でも引き締まったお腹の人が着たらカッコいいけど腹プヨの人が着たらうーんって思うよね。それが第一。 私はそのファッションがかつて流行った時に東南アジアに住んでいたのだけれど、その流行とは別に肉体労働系のオジサンたちがランニングシャツ(インナーとして着る方ね)の裾をくるくる巻き上げてたっぷりしたお腹を出して作業してた姿を日々見ていたのでどうしてもそっちを思い出して笑ってしまう。かなり個人的な感想だけどそれが第二。 遊びに行く格好としてはいいけど大学に行く服としてはどうかな。今は大教室の授業がほとんどだろうから堅いことを言う必要はないかもしれない。でもゼミなどで少人数で指導してもらうようになったら教授に対する礼儀を守った服装も考えた方がいいかもと思う。それが第三。 以上、私の感想でした。

腹見せはカッコよくないと無理

🙂
春巻き
·深い谷間見せ  ·下着のストラップ見せ ·オフショルダーやホルターネック、チューブトップなどでの肩出し、 ·腹見せ、 ·太ももの付け根も見せパンも見える超ミニ  の5択でいうなら、 わたしの中では腹見せは1番構わないです。 だって腹見せは贅肉のついたおなかではサマにならないため着る人のストイックさを求める敷居の高いアイテムだと思うので。鍛えてない人は無理過ぎるというか、着る人を選ぶ気がするので、露出というよりはかっこよいと思うけどなあ。 因みに他のは寧ろ女の子らしいぷにぷにした体型でも良いので、体型によりますがいやらしく見えそう。 横ですが、 混雑する時間帯の電車での通学は元々痴漢に会いやすいですが、 流行のイケイケな服や髪型のときより寧ろコンサバ、トラッドな上品な服のときのほうが要注意でしたし、駅の人にもそういう傾向があると聞いていましたよ。

盗撮って知ってる?

🙂
雨季もウキウキ〜♪
>電車に乗るときでも特に抵抗はありません。 抵抗はなくても、無防備な人を陰で盗撮してる人がいるってわかってますか? 痴漢なら分かりやすいですが、盗撮は気づかないところでされてるんですよ。 電車なら、車内やエスカレーターや、今はスマホがあるから子供でもできたりします。 電車に限らず。公共機関を利用するということは、そういう(こっそり何かをしでかしてる)連中がいるってことを理解した上で、露出した服を着てるんなら全く問題ありません。 スリなんかもいるけど。 そもそも、他人の服装は、お腹が出てようが胸の谷間が見えてようが、足が出てようが、下着の線が映ってようが、自分の親以外は子供の体を心配したり注意などしません。 周りに不快な印象を与えているか?は、見る側も見せる側もその人の感じ方によりますから、お母さんの意見は正解! 同じ服装でも、世界のトップモデルが着こなしていれば芸術のような洗練された美しさがあるし、 肌の綺麗なハリのあり若い人なら健康的にも見えるし、、見え方は様々です。 トピ主さんの文章だけ読んで、50代のおばさんが思ったのは、エアコンで身体を冷やしてお腹壊すなよって思うくらいかな。女の子なら将来子供産むかも知れんし。 うちの路線はクーラーガンガンで、長袖でも寒いくらいだから目の前にいたら気になるかな。 20代後半から30代以上の人が露出してたら。割合的に痛々しく見える人は多いです。 世の中には、多様性や社交辞令という目に見えない物が存在していますから、自分が不快だからといって服装まで指摘しないだけです。 だから、若いうちにやりたい服装は気が済むまでやっておいた方がいいと思いますよ。 最初にも書きましたが、電車や社会には色んな人がいると自覚しとかないと、もし酔って帰って電車で寝てたりしたらカモにされますよ。

不快感にもいろいろありまして

🙂
オフショル好き
トピ主さんのお母さん世代です。 不快にも色々あるんですよ。 あんなに肌を露出して下品だわ とか 痴漢を誘発しそうで治安が心配 とか ぷよぷよのお肉が生理的に気持ち悪い とか。 私は、 夏にノースリーブで脇汗をかいてる とか (女性でも)うなじから背中への産毛がふさふさしている とか ミニスカから見える太ももがぶよぶよ とか 使用感のある下着が見える とか 生理的に無理です。 トピ主さんのファッションはよく見かけるレベルだと思いますが、 上記のように自分で気が付かなくても、他人から見ると意外と不潔に見えることはあります。 お母様も「過度な露出」とは言ってないですよね? 芸能人ならお手入れもしっかりしてるだろうし、TVなら細かい産毛や肌の汚さは画面から伝わりませんが、一般人を生で近くで見るとキツイ人いますよ。 年頃のお嬢さんだからストレートに言えないこともあるんじゃないかな。

ヘソが見えたらアウト

041
公衆道徳の問題
ヘソを公衆に晒してOKなのは相撲取りだけです。 昭和のオジさんですら、あのトラさんだってダボシャツ着てても腹巻をしてヘソの露出は避けてました。 トピ主はヘソ出して涼しいかも知れないけど、それに遭遇して目のやり場に困る方の立場にもなって欲しい。 其れ共、トピ主はヘソ出しルックをオヤジに凝視されても何とも思いませんか?

腹だし・へそ出し、断固やめてくれ

🙂
人生長い
不愉快きわまりない。電車内でまじかで見せられた方はたまったもんじゃない。かわいい、とか、若いうち、とか言ってる人、信じられない。不愉快。へそ、見せられて楽しいか??と思う。

親御さんの気持ちわかる

🙂
ゆかたん
胴体が見えるのは、みっともないなと感じます。 まあ基本、ご自由にどうぞですけれどね。

危険かな

🙂
ゆゆ
日本国内の場合、露出が多いと、男性を誘ってる、ガードが緩い(誰でもOK)と相手に勘違いさせて、性犯罪や痴漢に遭う確率が増える。 個人的には何着てもいいとは思うけど、いらぬトラブルに巻き込まれないためには、自衛も必須かなと思う。 例えば、人気ない場所(山、公園)、災害時避難所でも、遠目からでも女性と分かるような、ピンクとかの服を着るのは、犯罪に狙われやすいから避けるべきと言われている。 見た目で、弱そう 強そう など判断されることは多々ある。道を聞きやすそうな人とか、営業キャッチしやすそうな人とか、話しかけるなオーラ出てる人とか そういうのと同じで、露出の多い服で若い子だと犯罪に巻き込まれる確率が、露出ない子に比べて高くなるでしょう。 多分親は、ストレートな表現さけて「不快だから」とは言ってるけど、不快というよりは、トピ主さんが、想像してないような相手(中高年や高齢男性)から性的な目で見られたり、痴漢等被害や性被害遭うこと(言葉にはできないような内容)を親は懸念してるのだと思います。 大学構内だけならまだいいけど 不特定多数のどんな人がいるかわからない電車では危険かなと思います。 また若い、人生経験がないと、トラブルが起きても自分1人ですぐ反応対処できなかったり、パニックで頭真っ白状態になることも予想できます。

過度ではないけど、肌が露出していると不快感はあるかも

🙂
Sheen
トップス丈が短いものが流行っていますが、肌を露出しなきゃいけないのでしょうか、と個人的に思います。 これからの季節、肌を露出する人は多く見かけますが、同じ女性でも見せられる方も不快に感じるケースはあります。 トピ主さんはそのファッションが流行りだから目が慣れているのでしょうけど、ファッションの流行り関係なく、他人の肌の露出を見せられると不快感はあります。 実際にトピ主さんの服装を見て判断はできませんが、過度じゃなくても、見せられる方は不快に感じる人がいることもいます。 昔、私が若い頃にチュニックが流行っていて、風が吹いてふわっとチュニックがはだけて他人の脇腹を見せられても不快でした。 今回とは別ですが、男性のタンクトップ姿も苦手です。(男性が若くても) Tシャツはいいけど、なぜかタンクトップの肌の露出面積が広いのが苦手です。

好きな服を着て!!TPOは注意

🎶
いちごちゃん
若い内は絶対に絶対に絶対に好きな服、着たい服を着た方がいいです!!! なぜなら、今を逃すと一生着られないから!今なら多少の露出も若気の至りで済みますし、どんな格好でもとりあえず若さでカバーできます。 若い時にもっとああしておけばよかったな、あんな髪型や服装をしておけばよかったな、と思わないためにも今したい格好をするべきです。就職すると出来なくなりますよ。 もちろん厳かな場所やその格好じゃ浮いてしまう所では肌の露出を控えてくださいね。TPOは大事。 大学だったら流行りの格好をしてる子なんていっぱいいるでしょうし、へそ出しくらい大丈夫じゃない?しかもハイウエストのパンツでしょう?Tバック出てないでしょ?大丈夫大丈夫。 40代半ばの私の大学時代はみんなキャミソール1枚にミニスカートで街中を堂々と歩いてたし、ちびTでおへそ見えてる人いっぱいいましたよ。 年取ると弱ってきて若者を心配しがちですが、みんな若い頃はそれなりな格好してますよ。お母様の学生時代の流行りを聞いてみては?意外にもイケイケギャルな格好をしてたかもしれませんよ。 若い子にミニスカートなんて履いて〜とか言う年配者は自分が若い頃履きたくても履けなかった人かなと思うので、無視していいと思います。(パンツ見えてなければ) 若い時にちゃんと自分が好きな服を着ていたら、数十年後若い子を見ても、若いからどんどん履いたらいいよ、自分もあんな格好してたし、、と思えます。

それは賢明なのでしょうか

🙂
美濃囲い
現実問題、露出が多いほど 男性に対する性的刺激は大きくなります。 その結果として、性犯罪に巻き込まれるかどうかは 男性の理性の問題ではありますが 確率は高くなることは推測できます。 玄関のカギをかけずの外出して空き巣に入られたとしても 悪いのは100%空き巣です。 被害者は0.1%も悪くありません。 でも、皆被害にあいたくないのでかぎを掛けます。 これが賢明な人の行動です。 さて最も性的魅力の高い年齢の女性として どうなさりますか? ここという時にだけ、取っておきますか、 不特定多数に刺激を振りまきますか? ご自分の判断だと思います。

服の途中が開いて素肌が見えているのがアウト

🙂
変わるわよ
体を服で覆った途中の部分に空白があって、そこから肌が見えていたらアウトな気がします。 例えば、着ている服を一着のツナギと考えたときに、どこかに穴が開いているイメージです。 だからツナギではなく上下別々の衣服であっても、腹部の素肌が覗いていると違和感があるし、ミニスカートはどんなに短くてもOKなのに、ヒザに穴が開いたパンツでは気取った店の入店を断わらてしまうんだと思います。 首元が詰まり胸の谷間の部分だけ裂けた形のコスチュームをご存じでしょうか。 深いVネックや水着よりも、格段にセクシーに見えませんか?

私も苦手です

🙂
ぶろっくま
ファッションなんて自己満足なのだから基本何着ていてもどうでも良いですが、お腹出すのだけはやめてくれと思います。 見たくもないものを強制的に見せられるこちらの立場にもなって欲しい。好きなもの着るのは布がある服のみに適用ですよ。

過度かどうかは分からないけど

🙂
ブリッキー
お腹が見えるファッションしてる女性を見かけると「露出多いなあ」とは思います。 不快とは思わないけど、電車で座っている時に目の前に立たれると(ちょうど目線近くの高さにお腹がくるので)目のやり場に困ります。 別にやめたほうがいいとは思わないけど(本音はあらぬ誤解をされると迷惑なのであまり目の前には来ないで欲しい)、トピ主のお母さんのいうように不快に感じる人もいるかなとは思います。 マナー違反とまでは言わないけど、頭の片隅に入れておいてみては?

いいと思うよ。

🙂
ガンバ
可愛いと思いますよ。 最近の子はそんな感じだしね。 腹チラッくらいは露出とは言わないと思いますよ。 ただ男は違うんよね。 「オシャレ」という目で見てない人もいます。老若関係なくね。 一定数、理性のない人が電車で痴漢とかを働く場合があります。 あと大学の飲み会などに男性がいたら、肌を見て興奮する奴もいるんですよ。 無駄に狙われることもあります。 若い子の親は、そういう点を心配しますね。 あと、歳をとると、ファッションの価値観も違うし、自分のセンスが正しいと思ってる母親も多いから。 見る人によって不快。 これは何を着てもそうですよね? 皆から受け入れられるファッションなんて、ないですから。

この程度で不快って・・・

🙂
ヨーコ
この程度の服装に本気で不快だと思うなら、外出できませんよ。 肌の露出で取り締まりの対象にならない程度なら、個人の自由なんです。 もっと露出のある格好をしても個人の自由。 もちろん自由の範疇の中には、過度なものもあるし、軽度もありますよね。 トピ主さんのこれは軽度でしょう。 だって私はもっと露出が多いかたを見かけますから。 (先日は、トップスの背中が紐のみの方をみかけました。髪はブロンドで目がブルーの若い女性。) トピ主さん程度でイチイチ「不快」と感じてたら、生活できなくなりませんか? お国によって、宗教によっては女性は全身を覆い隠し、髪も見せないという方々もいますよね。 でもここは日本ですよ。

私は全然平気

🙂
なな
うちは大学のある駅なので、その手のファッションはゴロゴロいますし、特に露出度が高いとも思いません。ハイウエストだから多分座ったらお腹見えない位な感じですよね?その程度で小言言われちゃうなんてお気の毒ですね。 でもここにもこんなに不快に感じてる人いますし、おかあさんの言ってることに間違いはないのかな。 でも昔に比べたら、今の若い子達って露出少ない方だと思いますけどね。どちらかと言うと男女あまり関係ない感じだし。 本当のY2Kなんて、みんな下着みたいな格好で歩いてましたよね?それに比べたら全く不快に思わないけどな。皆さん真面目ですね。

へそ出しファッションが過激だった時代もある。

🙂
yoyoyo
アラフィフ世代です。私の記憶では安室奈美恵さんをファッションリーダーとするアムラーと呼ばれるファッションでチビTとかへそ出しが定着した認識です。あとローライズのパンツが定着したのもこの頃だったと思います。 どちらも流行り始めは露出が激しい過激ファッションの扱いでしたので、トピ主さんの親世代ならば露出が多いと言うのも無理はないかなと思います。その手の認識はファッションセンスやファッションへの関心度でも大きく変わって来ますしね。 と、ここまでは前置きで、ホンネの火の玉ストレートを投げさせていただくと… トピ主さんの好きなコーデが不快かどうかはトピ主さん(着ている人)のスタイルによります!

状況では

🙂
その服で電車乗って、席の前に立ちます。 座っている人と丸見えのお腹、ちょうど同じくらいの位置では。 勿論、若干お腹が上の位置でしょうけど、乗車中ずっと丸見えのお腹が視界に入るって、男性は勿論、女性でも嫌な人は嫌だろうなと思う。 男性なら良からぬ視点でずーっとトピ主の丸見えのお腹を見続ける人もいるだろうし。 ファッションは自由。 一方で、それが嫌と感じる人も一定数いる。 私はストリートとか苦手なので(その手のファッション好むタイプそのものが苦手)、近くにいたら逃げますし。 ファッションによって無用なトラブルを避けたいなら、無難な服装すれば良いですし、それで何か起きても対応出来るなら自由で良いと思います。 自由と責任は必ずセットですからね。

そこじゃない

🙂
とおりすがーり
注意している人達は若い頃の流行を忘れています。 水着、腹出し、肩出し、うなじ出し、ミニスカ、ボディコンなど全部流行って一通りやっています。 注意している人達は若い頃に露出をやってるし、トピ主さんの親だってミニスカート腹出しキャミソール世代のはずです。 割と本気で無視でいいです。 じゃあなんで注意したのかということですが、単純に心配しているのです。 性被害に遭わないように、犯罪に巻き込まれないように、非常識な異性に目をつけられないように、子を心配する親心から言っています。 だからトピ主さんは服装は自由にして、親があなたを心配している事を受け取ってください。 例えば何かあったらすぐ相談や連絡をするとか、深夜まで出歩かないなどです。 ただしもし親が学費で脅してきたなら黙って従って、遠方に就職、卒業後に絶縁です。 トピ主さんは大学生ですが、人の言葉の裏を考えつけるほどの大人ではありません。 しっかり大学で学び、自由と勝手を見極め、不条理を痛感し、自己防衛できる大人になりましょう。 応援しています。

電車内では何か羽織った方がいい

🙂
オレンジ
学校内とか遊んでいる時なんかは別に良いと思うけど、電車内ではやめた方がいいと思います。何か上に羽織って対処しましょう。 電車内で吊り革に捕まると結構出てしまいますよね。痴漢に遭うかもしれないし、盗撮される可能性もゼロではないし、そんな事は考えてない男性でもジロジロ見てくる事もあるでしょう。それでも良いというなら男性を喜ばせてあげる為にも続けても良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧