本文へ

幸せなのに周りと違う生き方が苦しい

レス23
(トピ主 0
🙂
kai
ヘルス
自分が幸福であればあるほど、恵まれてるなぁと感じるほどに罪悪感を感じて落ち着かなくなってしまいます。 26歳女。既婚。第一子妊娠中。元看護師。 貯金が4桁になり、多忙な仕事をしている夫を支えたい一心で、事前にクラウドソーシングサイトで副業を始めて軌道に乗りそうな兆しが見えたタイミングで退職。その後すぐ妊娠。 あんなにも忙しく心を擦り減らして働いていた日々から考えると、本当に好きな仕事が出来て、夫と過ごす時間や夫に尽くす時間も増え、子供も授かり、本当に幸せです。 貯金もしてNISAでの投資歴も長くなり、資産に不安はありません。 ですが、幸せすぎて、罪悪感に駆られてしまうんです。こんなに幸せで良いんだろうか、と。 両親からも夫からは「これまで節制して暮らしてきてお金のことも調べて自分で動いて、人生設計もキチンとしてきたから今があるんだよ。真面目に賢く生きてきた結果だよ。あなたはすごい」と…。 そうなのかな…?と少しだけ気持ちは軽くなるけど、やっぱり罪悪感が強くて。 両親や夫たちが私を誇ってくれるように、私も自分のことを誇りに思いたい。でも、狡くて社会から逃げた情けない奴だって肩身の狭さは消えないんです。 看護師時代、周りにいた先輩方はもっと苦労して大変そうに見えました。 ああはなりたくないと思ってたのに、周りと同じだったら楽だったのかなぁ。 同じような悩みを持つ方いませんか?

ランキング

レス

まだ始まったばかりだよ

🙂
わー
看護師って大変な仕事なんですよ 私には務まりません それくらい大変なので そうでないことのほうが普通なんですよ 仕事に優劣はないし、医療系は尊いとは思うんですけど 普通じゃないです それで、トピ主さんのしていることって 特別楽でもないし、変でもないです 普通です クラウドなんちゃらって最近のものなので、変に思うかもしれないけど そういうの別に珍しいことじゃないのです 好きな人と結ばれて子供ができて みんなそうなりたいと思って、そうなるべく生きていて うまくいったりいかなかったり 多少できが良いとはいえ、それくらいです どこも周りと違うことなんてないです ちょっと世間知らずかなとは思います 前職が基準であること ほんと世間からしたら特殊な世界ですから まだ始まってもないような気もするんだが、 幸せならいいんじゃないかな? 多分、暇なんです だから余計なこと考えるんです 余裕があるなら、 マタニティスイミングとかヨガとか あとは編み物とか初めて見たらどうですか?

残りの60年間は、どうなるかまだわからない

🙂
ライムカレー
人生は、まだあと約60年間残っていますよね。 その残りの60年間も、今と同じ気持ちでいられるかどうかは、わからないと思いますよ。 たまたま「今」は、自分がラクをしているという気持ちになっているのかもしれませんが、それがもしも、あと60年間続いたならば、60年後に「罪悪感」を感じてみてもいいのでは?

寄付をする

🙂
るな
26歳でちゃんと貯金もして、看護師という誰かを救う仕事をしていた事は誇りに思った方がいいです。 自分だけ幸せな罪悪感は、少なからず私も感じます。ただ、それは比較をどこに持ってくるか次第でしょう。 仕事や貯金に苦労するひともいれば、家族や人間関係、子育てに苦労する人もいます。 まだお子さん生まれてないなら、これからですよ。 どうしても罪悪感が消えないなら、寄付するといいです。他人にお金を使うことで気持ちが救われる事もあります。 私は長く不妊治療していて、子供が欲しいけど産めない。でも世界には子供を産めても貧しくて育てられない人もいるのが歯痒くて、月額少しだけですがずっと寄付をしてます。 心なしか、自分が稼ぐことに意味を感じて、前向きになれますよ。 そして、あなたは自分を責める必要が全くないです。どうか自信を持って。

見下しちゃいけないよ

🙂
まむ
>周りにいた先輩方はもっと苦労して大変そうに見え、ああはなりたくないと思ってた 苦労してそうに見えただけですよ。 自分が幸せだからと人を見下したらどんでん返しが来ますよ。 人の幸せなんていろいろです。 主様のようにお金があれば幸せだと思う人、やりがい、働き甲斐があるのが幸せだと思う人、没頭できるなにかがあれば多少お金がなくても幸せだと思う人。 千差万別。 私はとっても忙しい毎日だけど、大きな仕事がうまくいったときは幸せです。 夫婦そろって忙しくて子供は保育園だけど夫とこの家族を一つにしようと力を合わせているときは幸せだと思う。 でもお金さえあれば幸せだとは思いません。 せっかくいろいろ勉強してきて自分の立ち位置を確保してきたのにそれが無くなるのは私の不幸だと思っています。 いろんな幸せが世の中にはあるんだよ。 あなたのように人と比較して幸不幸のバロメーターにしてる人がいるけど、やっぱり幸せじゃないんですね。

幸運

🙂
青梗菜
看護師さんは大変なお仕事です。 いままで大変だったと思いますし、辛いことも多かったりして、その環境から離れてポッカリ穴が空いてしまった感覚では? 私も病院に勤務していた医療従事者でした。心身共に疲弊して患者さんに優しく接するとか考えられなくなり向いてないので退職して一般企業で資格を活かした職場に転職。 キラキラした世界でドラマの撮影などで使われるオフィスで何も恵まれるのに忙しくない状態に不安になりました。同僚たちは今も物凄い忙しくしているのに自分だけ逃げた感覚。 そのう赤ちゃんが生まれ忙しくなれば忘れます。 運が向きてきたのですよ。せっかく幸運を手に入れたのに無駄な思考のせいで自分を追い詰めないで下さい。

不安な現状は幸せなのかな

🙂
ぽち
幸せとは、金銭的に裕福で、子供も授かり、夫との時間を持てる生活。 それは、幸せということだ。と、 なんだか、そういう「定義」に縛られているような気がしてしまいました 夫もご両親も認めてくださる。 確かにそれって一般的に言うとても良いことであるのは間違いないですが 主さんにとっての幸せとはちょっとずれているのかもしれないですね 罪悪感というけど、要は何か違和感を感じているのではないかと思いました 主さんは、どういう状況なら幸せをかみしめられるのでしょうね 体力や心を擦り減らす仕事についたり、お金が足りないと不安になる生活ではないでしょうし どうなればいいのか、わからないということかしら。 今の主さん、見る人によっては 私恵まれてるんだけど、満足してないのよね~って、マウント取ってるように 見られかねないと思います 自分にはないものを持っている人が、罪悪感なの。とか言ってるんですよ?(堂々と宣言してないだろうけど) ご主人やご両親はそれをちゃんと主さんの功績として認めてくれている そんな優しい周りの人を不安にさせるのはあまりよくないですよね 今の状況が確かに幸せと思うのなら、素直にそれをかみしめるしかないし もやもやするのなら、きっと違う「幸せ」があると思うので 罪悪感感じる(=このまま)じゃなくて、どうなりたいか、考えついたらいいかなと思いました あとは、確かに長い人生なので、これから何か困ることがあるか(何も困らないか)は わかりませんし、つらい時期がある可能性も高いです 実際、主さんも >あんなにも忙しく心を擦り減らして働いていた日々 を過ごしたこともあるのでしょう? 幸せなら、今の幸せを、認めてかみしめてください。

本当に幸せですか?

🙂
キャラメルプリン
「本当に好きな仕事が出来て、夫と過ごす時間や夫に尽くす時間も増え、子供も授かり、本当に幸せです。」 これが本心なら罪悪感を感じて落ち着かなくなるなんてことは無いと思うのですが…。 何だか「幸せというモデル」に自分を当てはめて、無理に納得しているような気がするのですが…。  トピ主様はまだ26歳。まだ人生は始まったばかりです。素敵な御主人がいて、第一子を妊娠中なのは、確かに幸せなことですが、それが未来永劫の幸せを約束してくれる訳ではありませんよね。一寸先は闇。禍福は糾える縄の如し。人間万事塞翁が馬です。 まだ人生を振り返るのには早すぎます。これからがトピ主様の人生の本番ですよ。

人を見た目で判断は良くない

041
ばあちゃん世代
まだ26年しか生きてないのに人生の決算なんて出ないです。 周りの人と比べる生き方は振り回されているわけで、自分が無いのと同じです。 不幸な人を探して優越感を味わう生き方ですもん。 人生の辛苦を舐めるのはこれから、形は違っても苦労悩みなどは皆平等とも言われるからです。 自分を持ち周りに振り回されない前向き思考で生きなければ、貴女の幸せは人に寄って決まることになります。 見た目だけで人を判断する思考は非常に危険です。

今はゆっくり幸せを噛み締めて

🙂
ひなた227
私も看護師です。 コロナ禍もあり、本当この数年は大変だったですよね。 人生で、夢見てるんじゃないか、という幸せな時は、あると思いますよ。 その時は思う存分、幸せにまみれていたらいいんです。 妊娠中ならなおさら、 毎日が日曜日、みたいにゆっくりのんびり過ごしてる方が、赤ちゃんも安定しますしね。 でも、何人もの人の看取りをした経験から言うと、そして自分の体験も含めて申しますが 自分を成長させてくれる出来事はこれからも起こり続けます。 子育ても、思うようにはならないものです。 パートナーとの関係も、ずっと変わらないとは言い切れませんね。 ある日 大災害に巻き込まれて、ものすごいダメージを受けるかもしれません。 煽り運転とか、逆走運転の車に出くわすかもしれません。 避けようとして避けられないことも、生きていると起こります。 でも、まずは無事に出産を終えることですよね。 お腹の赤ちゃんが、無事に産まれますように。 母親として、幸せなこと、驚くこと、たくさん経験されると思います。 安定した気持ちでマタニティライフ楽しんでおられるようで何よりです。 これからまだまだ暑い日が続くようだから、どうぞ体調気をつけてくださいね。

誰かの役に立ちたいのでは?

🙂
そのままで大丈夫よ
その若さでお金の心配がないのは、素晴らしいですね。うらやましい。 私は、いろいろな事情で細切れに専業主婦期間を過ごしてきましたが、どこにも所属していない期間が続くと何となく落ち着かない気分になることはありました。 子育て中は子どもたちの成長に合わせてパート勤務、子どもが大きくなったら正社員勤務に戻りました。 看護師の仕事は好きでしたか? 誰かと関わって嬉しかったり楽しかったりする濃密な感情労働って、普通の生活ではできない経験なので(ストレスがあっても)なかなかの中毒性があると思います。 たぶん時間があるからいろいろ考えてしまうのでしょう。 赤ちゃんが産まれると、大人だけの生活とは一変しますから、妊娠されている今、生活のギアチェンジをするのはとても良いタイミングだと思います。 お金があるなら、どこか好きな団体に定期的に寄付をしてみては?ちょっとは控除されますし。 お子さんが大きくなってきたら、お子さんつながりのいろいろな関係(学校や地域、習い事など)がたぶんできてくるので、そちらに労力を割いても良いかも。 お幸せに。

自信を持って

🙂
アマミホシゾラフグ
あなたにはもともとビジネスの才があって、それが看護師という実社会での経験や苦労を通じて開花したということでしょう。ご主人の理解があるのもそういう能力を認めてのことに違いありません。これからそれを立派に育てていけば良いだけのことです。他人を気にせずもっと自分に自信を持ちましょう。 人生も企業と同じ、マネジメントが大切です。ダーウィンの進化論ではありませんが、大事なのは目まぐるしく変化する環境に上手く適応して成長すること。例えば富士フイルムという会社は今や社名からは想像もつかない化粧品や製薬を事業の柱としています。あなたも同じではありませんか。 私は早目にリタイアした元サラリーマンですが、大学で学んだ知識自体は会社では役に立たなかったし、その会社の仕事にやり甲斐も感じずただお金を得るための手段としか考えませんでした。それで早くから社会や経済の動きに興味を持ってコツコツと株や金などの投資を続けてかなりの収入を上げるまでになり、余力で妻の仕事や子供の勉強をサポートし自身の喜びとしてきました。滅私奉公が美徳とされた時代では周囲から冷たい目で見られていたかもしれませんね。 別に他人から認められなくても良いではありませんか。自分を評価する判定者は自分自身です。理解のあるご主人と共に幸せな家庭を築いてください。

本心は違う

🙂
神無月
トピ主さんのどこに周りと違う生き方があるのでしょうか。 普通に仕事して結婚して妊娠したなんてどこにでも転がっている話ですよね? 貯金は4桁ではなく4桁万円なのだと思いますが 20代の中では貯蓄や投資があり、フリーランスであることが周りと違う生き方でしょうか。 それともトピ主さんの言う「周り」は看護師仲間ということですか? 書いてある限りでは多分、トピ主さんは傲慢なのだと思います。 罪悪感がとか肩身の狭さがとか書いているけれど 本心では私は勝ち組って思ってますよ。 私は独身で子供がいなくて自営業者でその仕事の女性比率はとてつもなく低くて 収入は平均より高くて、貯蓄も平均よりはある 大学に行けなかったわけじゃないけれど最終学歴高卒だし という周りと違う生き方しかしていませんが 別に苦しくない。 色々書いているけれど自慢したいようにしか読めませんでした。

例えば子供で苦労することもある

🙂
匿名
私の80代の母の話ですが、出産までは至って幸福で恵まれていたようです。 有名私立大を出て、見合い結婚、就職したことはありません。 祖母曰く、「お金の苦労がない家にお嫁に行って、本当によかったね」だそうです。 高度成長期で、経済的にも右肩上がり。 父の家は資産もあり、サラリーマンやめてもやっていける、 という安心感もあったらしいです。 子供は私を含めて四人生まれたのですが、二人はもう他界しています。 そして四人の子供たち全員が、 先天性の疾患やASD、ADHD、パーソナリティ障害、 勉強はできるけど性格や素行に問題があるなど、 今までなんの苦労もしてこなかった母を悩ませるような子供ばかりでした。 気の毒ではありますが、優等生で世間知らずで自己中心的だった母には うまくいかなくて当然のことだったと思います。 母のメンタルも崩壊寸前だったのか、 私たちは随分と暴言を受けて育ちました。 もともと出来る人は、出来ない人の気持ちが解らないようです。 >真面目に賢く生きてきた結果だよ。あなたはすごい トピ主さんは、コツコツ努力してこられた。 だからこそ、これからはお金以外のこともしっかり対応できるように 努力する番なのかも。それは幸せを維持する努力です。 >ああはなりたくないと思ってたのに、周りと同じだったら楽だったのかなぁ。 罪悪感があるとしたら、悪いお手本を下に見ていたことかも知れませんね。 その罪悪感を持って生きることが、トピ主さんの不幸。 だったら、それとうまく付き合っていくしかないんじゃないでしょうか。 自分のダークな部分もしっかり受け入れてみてはどうですか?

ごめんなさいね

041
ぬこ
理系なので指摘せざるを得ないです。 4桁とは1000〜9999のことです。 貯金が4桁は1万円もないのでほぼゼロに等しいです。 まあ、1000万円以上貯金があることを無駄に婉曲表現してるのはわかりますがね。 普通に数千万円などと書けばよかったのに。

やりたいことができてない人は不幸ですよ

🙂
totoka
私が絶対に正しいとは言わないので、ピンとくるところだけすくいあげてくれれば良いですが 私が思うのは、人ってどんなに条件的な幸せを持ってても、自分のやりたいように生きられていない人って不幸ですよ。 例えば「望まない結婚」「望まない出産」「やりたくない仕事」 こういったものを持っている人は傍から見ると「結婚出産してお仕事もやっててすごいね」と言われるかもしれないけど本人にとっては地獄でしかないわけです。 そりゃ人間、いくらかは不本意なことを義務として続ける必要はあります。 嫌だからって仕事をすぐやめることは人道的にも経済的にも難しかったりするし、出産にはリミットがあるから結婚妊娠に焦る人もいるだろうと思う。 でも、そういう不本意なことがあるとしても、他の何かで必ずやりたいことを持っていないと、不幸です。 自分の人生の内容が全部不本意で満たされてしまうと、もうそれは不幸でしかない。 トピ主さんは何がやりたくて、何が嫌なんだろう。 子育てに関しては戻れないから動かせないとして、お仕事の面は何かもっと自分の心が求めるものをやってみるとか、何かないですかね?

それは

🙂
豆富の角
罪悪感と言うより不安に近い感情なのでは? 禍福は糾える縄の如しとの諺がある。 今の主さんは福(幸せ)の状態。 この幸せな生活がこの先もずっと続いていけるのかなとの一抹の不安があるのかも。 まだ26歳だよね。 平均寿命までまだ60年もある。 想定外の事態や逆境に陥った時こそその人の真価が問われる。 これからやって来るかもしれない禍に備えるためにも罪悪感や不安は自ら払拭していこう。 そんな状態のままだとお腹の子にも主さんの不安が伝わってしまうよ。 先ずは家族が増えることを優先させよう。

レスします

🙂
わけあって現在、入院中です。看護師さん…特に病棟勤務は大変な仕事ですよね。 率直に申し上げるなら、資産が5桁とか6桁になったら悩めば良いと思います。4桁は普通です。相対的に見れば、先進国の中で日本人の所得は低い方です。物価も安いけど。GDPも落ちる一方です。 もし余裕があるのなら、社会に貢献できるような活動を期待します。

DNAのなせるわざ

🙂
それは気のせい
「今は幸せだけど、この幸せが永遠に続く保証はない。もし突然なくなったらどうしよう?先輩達みたいな苦労をする様になったらヤダわ」 ってとこでしょうか? もともと日本人は物事を暗く考えるそうですよ。先々の事をマイナスに考えちゃうらしいです。逆に欧米人は「幸せで当たり前」だそう。 とするとトピ主さんの不安は、日本人のDNAから来てるんでしょうか。根っ子の部分が心配性なんですね、きっと。 とりあえず「心配事の90%は当たらない」って言うし、それを信じてみませんか?不安になったら「暗いDNAには負けないわ!私はラテンのリズムで生きるのよ!」と己を鼓舞する。何より人と比べない事ですよ。

まだ人生終わっていない

🙂
Sally
50代既婚女性です。 幸せでこのままでいいのか、私もちょっと思うことあります。 でも、まだ人生終わっていませんよね? 色々なリスクがありますので、大丈夫、この先も何か課題が出てきて それを解決しつつ進む人生ですよ。 貯金4桁って1千万超えたということですよね? 20代で超えるのはすごいことですが、 その辺の生活レベルの人だと老後までに1人1億とかいう数字も狙えるし そのくらいが安心できる金額だと思います。 お子さんいるなら、学費などの費用が必要だし 激務の旦那さんが病気になることもあるかもしれない 人生何が起こるかわかりません。 でも、計画的な主さんなら、色々なことを上手く乗り越えていけそうですが、、、。 罪悪感を持つ必要はないですよ。 副業でも投資でもちゃんと税金払っていますよね? 多くのカップルが主さんのようにしっかり準備して 幸せな気持ちで出産や子育てに臨んでほしい、 そういう女性が増えてほしいと心から思います。 社会から逃げたと思うなら、 子育てが落ち着いたら社会復帰してください。 扶養の上限が引き上げられて政府は何千億円の減収です。 日本は慢性的な人手不足です。特に医療業界は。 また、子育ては生まれてからが大変なので 体調整えて、無事の出産をお祈りします。 応援しています。

働いていないけど逃げてもいません

🙂
ちづ
苦しんで神経をすり減らすことが逃げない生き方でしょうか。 仕事を止めたら狡いことなのでしょうか。 私は経済的に安定したところで仕事をやめました。時間にも恵まれ丁寧に日々を過ごしています。 そもそも周りにもそういう人が多い環境です。 本当に幸せなので逃げたとか狡いと自分のことを思ったことがありません。 そう考えてしまうのは、何か満たされていないのかなぁと思いました。

さらなる幸福を目指しましょう

🙂
レッドロックの丘で
単純にうらやましいです。 周りの目が気になるのであれば、自分が思うに2つ考えてみてはいいかな、と思います。 (1)募金をするなど、ボランティア活動を行う。 少しでも私の幸せを分けてあげたい、という気持ちで広めていくのは心が軽くなるのではないでしょうか? 実際に行動できる人は別格ですよね。純粋に尊敬しかないです。 (2)新しいチャレンジをみつける。 家庭的な性格であれば、そもそも悩まなそうな状況に思えます。 きっと次のステップに進む段階なんではないでしょうか? 自己ブランドを考える。 自分の成功体験を執筆する。 OUTPUTを色々と考えてみたら、そんな小さな悩みにかける時間はきっとなくなりますよ。(もっと前向きな悩みが出てくるはずなので!) 個人的には(2)で色々と苦労しながらも一財産を築いて、めっちゃ苦労したけど乗り越えたなー、いい人生だったなぁ、て老後で孫たちと談笑する日が訪れるとドラマチックだなーと思います。 とはいえ、これから子育てで人並に苦労する日も来る可能性はあるので、いまはのんびりするのも良き人生だと思いますよ。

超特急人生

🙂
日本酒派
幸せな所に水さす感じなりますが許してね。 頭がよいのか、看護師資格試験突破、看護師仕事した、今の旦那様と結ばれた、妊娠中、20代で預貯金4桁。 電車で例えたら準急や各駅止まらず、特急電車乗っていつの間にかお母さんなる。 もう一つ幸せなのに感情ならないは、一種マタニティブルーあるのでは? 人生山あり谷ありです。今よくても、行く手ふさぐ壁だってあるでしょう。夫婦で乗り越えていって充実した日々送り願う。落ち着いて、仕事したいならやればいいのです。 連日猛暑並みですが、お身体気をつけてください。

生まれる前が一番幸せ

🙂
ぶち
全然狡くなんかないですよ。真面目にやって来たから看護師にもなれたし素敵な旦那様にも会えたんですよ。 あと、妊娠中は幸せホルモンが出まくりますから、これまで感じたことがないくらいの多幸感を感じる人は多いです。 人生まだまだ長いし、これから何が起こるかわかりませんから、今はどっぷり幸せに浸かっておきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧