本文へ

義母に会いたくない

レス19
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
30代夫婦、4月に第一子を出産しました。 義母は、結婚当初から少し無神経な時があるなと感じていましたが、悪気があって言っているわけではないと分かっているため、いつも流していました。 今回、出産してすぐに 「母乳で育てたいと思っているが、なかなか授乳が上手くいかずに悩んでいる」という旨を少し話したことがあります。 それから1ヶ月ほど経ち、少しずつ飲むのが上手くなってきたものの、まだ思うようにいかず引き続き悩んでいました。 義母に会うと、 「私は子ども3人とも母乳で育てた」 「泣いたらとにかく母乳あげてたよ」 など、毎回言われるため、 母乳で悩んでいる身としてはあまり気分が良くないなと感じていました。 先日義実家に行った際、 いつもの通りの上記の発言にくわえて、 「あ、ミルクだからか!」と何度も言われました。 例えば、 うんちが1日1〜2回で、しかも一回の量がすごく多いんです〜と言うと、 「あ、ミルクやからかな!?普通はもっと細かくたくさん出すよね」のような感じで、全ての話をミルクだからと繋げようとします。 現在母乳もあげているため、 母乳とミルクと混合であげてますと伝えましたが、 その話を聞いてないかのように、その後もずっとミルクだからかと言われました。 他人が聞くと、母乳だろうがミルクだろうがきっとどうでもいいだろうし、 そこに一々引っかかっている私がどうかしていると思われるかもしれません。 ただ、悩んでいることと知っていて、どうしてそんなに無神経な発言をしてくるんだろうと思ってしまいます。 産後で精神的に参っていたというのもあると思います。 できれば当分は会いたくないとさえ思っています。 しかし夫は子供の成長を義両親に見せたいだろうし、行かないわけにはいきません。 しょうもないですよね? 義母との上手い付き合い方が分かりません。

ランキング

レス

もう会わせたんだし行かなくていいんじゃない?

🙂
匿名
あと義母さんには悩み事の相談とか余計な話や情報は与えない事、トピ主さんの義母さんの世代は何かとマウント取るのが好きなので。 トピ主さんが子育てに専念できるように精神が安定する事をした方がいいです。 もう何度も会わせてるのならトピ主さんは義務は果たしていますよ。 あとは旦那さんに行かせる、もしくは旦那さんとお子さんだけ行かせてトピ主さんは接触しない方がいいと思います。

頑張って

🙂
晴明
そうですね。 主さんのお子さんは主さん側だけの血族ではないですからね。 義親さんは主親さんと同じだけの権利を持っていますから、排除するわけにはいきませんね。 さて、どう対処するか。 基本的には聞き流すですね。 あーそーですかぁ そーですね〜 って答えておく。 そのうちに本当に義母さんの言葉が心に届かなくなりますよ。 今後は、悩み事や愚痴は義母さんに言わないようにしましょうね。

義母を宇宙人と思いましょう。

🙂
ピカンパイ
貴女が母乳の出が少ない事を悩んでいるのに、自分は子供3人を母乳で育てたと、頓珍漢な事を言う義母。 義母さんは50〜60代でしょうか? 貴女の悩みを親身になって、正しい答えを言って欲しい気持ちは解りますよ。 でも、人って色々な人が居て、とてもセンシティブな人と、義母さんの様に、少し鈍感で、自分の経験だけが正しいと思う人。 ジェネレーションギャップも有ると思います。 だから、誰もが貴女の気持ちに寄り添ってくれる人ばかりとは限らないのですよ。 そして義母の助言を期待しない事。 期待するからモヤモヤするのです。 それなりに、割り切って考える事です。 そこを弁えて、義母さんに何度も頓珍漢な事しか言わない、正しい回答をしてくれない人には、自分の悩みを言わない、相談しない事だと思いますよ。 義母に何度も悩みを言って、自分の欲しい情報が引き出せない事がわかって居るなら、言わない、聞かない事です。 それがモヤモヤしないコツです。 今の時代、ネットなどでも色々な事が調べられ、情報が得られる時代です。 情報は幾らでも得られる時代ですよ。 貴女のご主人の親なら、孫を見せない訳には行かないでしょう。 義母と上手くやって行くのなら、自分が賢くなって、当り障りの無い付き合い方をして、義母から遠ざかるのでは無く、 義母は宇宙人と思ったら、腹も立ちませんよ。

レスします!

🙂
りんご様 赤ちゃんご誕生おめでとうございます。 さてお義母様が色々言うのは気にしないで〜と言っても気になりますよね! それなら主様も悩みを話したり 相談みたいな話題はナシにしたら良いと思います。 良く飲んですくすく育っています。と言いましょう。

何言われても腹が立つんだよ

🙂
むっちりもっちり
だからさ なんで >「母乳で育てたいと思っているが、なかなか授乳が上手くいかずに悩んでいる」という旨を少し話したことがあります。 >うんちが1日1〜2回で、しかも一回の量がすごく多いんです〜と言うと、 こんなこと聞くの? 自分から罠にハマりに行って いてぇって言われても自業自得としか思えません 当たり障りのない雑談ができませんか? 行かないわけにはいかないって 当然です あなただけの子じゃない

うまく扱えば大丈夫!

🙂
にこ
ご出産おめでとうございます! トピ読ませていただきました。 母親世代のおばーちゃんから一言 義母は無神経で主さんは神経過敏になってますね。 両方悪くないんですよね わたしたち世代、歳をとるとつい悪気なく無神経さが出てしまうんですよ! なのでわたしは常に喋る前に一度頭の中で確認してから喋るようにしています。 それが義母には足りないように思います。 主さんは初めての育児に神経過敏になるのも当然、なので軽く受け流しましょう! えー、お義母さま!わたしおっぱいもあげてますよー! とミルクと言われる度に言ってみてはいかがですか? おおらかに笑顔で受け流す、それが主さんにも赤ちゃんにも一番いいと思います。あまり考えすぎずストレスにならないようにしてくださいね。

夫さんに話さないの?

🙂
暇蝦
トピ主さん、夫さんに相談していないですよね。 こう言っては何ですが、卒乳するまでの間の話ですよね。だったらそれ程長い期間でもないし、嫌ならばきちんと主張すれば良いと思います。 話し合いも主張もせずに自分の中だけで考えているのは時間の無駄ですよ、言うべき事は言い、やるべき事はやる、やらない事は断固やらないとやって行かないと自分がきついだけです。

母乳とミルクの話は無視しましょう

🐱
ぽけっと
どうしておばあちゃん世代は母乳母乳とうるさいんでしょうね。 特に自分が何人もの子どもを母乳だけで育てた高齢女性には母乳が出にくいとかミルクを足すとか理解できないようです。 もう母乳とミルクの話は無視しましょう。 他の話にはきちんと対応して、ミルクの話が出たら黙る。 これを繰り返すと普通なら義母はミルクの話はしない方がいいのかな?と考えます。 まれに気が付かない天然の場合もありますが… ただ母乳とミルクの件だけで赤ちゃんを会わせないのはやりすぎです。 気持ちは分かりますが、赤ちゃんはトピ主さんのお子さんでもありご主人のお子さんでもありますから。 うまく立ち回る方がいいですよ。 私なんて新生児の時に皮膚科に連れて行ったら、知らないおばあさんに 「きちんと母乳で育ててる? 母乳には免疫があって…」 といきなり説教じみた話が始まりました。 会ったこともない人にそんなこと言う人がいるんだ、相手にしないでおこうと考えて、数分聞くふりをして母乳とオムツ替えのため席を立ちましたよ。

そういう義母には

🙂
既婚
今後一切主の弱味を話さないようにする。 義母は主の弱みに付け込みわざわざ何回も指摘して、自分は母乳で育てたから優秀なの〜と悦に浸りたい嫌な人。 主が義母には悪気はないという認識だと今後も何かあれば義母に話してしまう可能性もあるし 今後義母に何も突っ込まれないよう一切弱音も吐かないようにする。 その義母に話せばまた嫌な思いする可能性が高い。 家の義母は孫は私の息子しか居ないし私の息子にメロメロで可愛がってくれるので、孫に関しての悩みや子育てに関しては一切嫌な事は言わず、良い方に言ってくれるので 子育てに関してはそういう所はあまりなかった気がするけど。もう息子は成人してるけどね。 でも私自身の悩みのような事を義母に話した時、具体的には忘れたけど、この人に話してもろくな事にならんなとその時感じたからだと思うけど 私は義母の前では自分を下げるような内容の話は一切しないです。 自分について良い事しか明かさない 付け込まれるのは御免だし、別に義母に悩み相談しなくてもいいし、義母は話したそのままを信じるので、義母と話す時は自分を上げ気味に話す。 話は逸れるけど、私が息子の事を悪く言うという訳じゃないけど母親が息子に関して話す時によくある感じで少しでも良くないふうに言うと お願いだから◯君の事そんなふうに言わないで〜涙みたいに懇願されてビックリした事あります。 だから子育てに関してだけは嫌な事を言わなかったですね。 でも子供が出来る前の昔は私に対して嫌味ったらしい義母だったけどね。 でも私は後から電話してでも直接義母に、お姑さん!この前言われた嫌味はどういう意味?凄い嫌だったわ!と逐一文句言ってやったから今では嫌味も言われないしむしろ意味なく私の顔見ると褒めてきたり凄い気を遣ってくるようになりました。 主自身と子供に関して良い事だけ話しておけばいいと思う。

本音で話さない

🙂
さくら
共感力、社交術、建前、無い方なのでしょう。 思ったことをそのまま口にする 相手の状況考えて、それに対する回答がわからない とにかく、自分主観でしか話せない 対等な立場なら(同級生)まだ、言い返せるけれど、上下関係あれば言いたいことあっても言い返せない。 だからストレスが溜まるのでしょう。 また本音で言い合えるほど相手との絆も信用もない。 合わない相手とは、コミュニケーション取らないことが一番楽な対処法です。 育児のことを、相手が経験者で先輩だから理解してくれると思ったトピ主さんが間違いだった。例えば同じ年齢の子を持つママ友同士でも合う合わないあるように、出産経験あるからといって皆がおなじとは限らない。 母乳や悩みについていちいち姑に話さない。共感ではなく張り合いと否定しかしてこない相手と思って、余計な相談はしない。 何言われても、問題ない 元気ですよ と答える 仮に前日に夫が浮気で離婚寸前の大喧嘩してたとしても、義親にはいつも通り 問題はない 悩みなどないと言う。 言ったところで味方にはならない とあきらめの境地で、何も義親には期待しない、求めない。 孫合わせるのは、義理でだけ。 形だけ、最低限親族付き合いの一環としての行事と割り切る。 だから必要以上には会わせない。 どうせ育児に口挟んでストレス溜まるだけの相手だから。 孫の心配なんてしなくていい 人のこと口出す前に まずは自分の老後について考えとけよ と内心冷たく思っておけばいい

話しすぎではありませんか

🙂
らら
義母と仲が悪いわけではありませんが母乳やうんちの話はしません。 自分の経験を義母が語りたいときは聞きますが、育児方針など聞かれたら適当にやりすごしていますし、悩みも相談しません。

ピリピリなってるのでしょうね。

🙂
Y
でも分かりますよ。普段なら流せる程度の事でも今は産後で大変な時期なのだと思います。 思うのですが、デリカシーの無い人には同じような対応で良いと思うのです。何度も何度も「ミルクか!」と言われたら、「ちょっとお義母さん、何回も両方だって言ってるでしょ」ぐらい言っても良いのです。 それに別にミルクが悪い訳でもありませんからね。産婦人科で授乳の練習みたいなのがありましたけど、めちゃくちゃ痛いぐらい摘まれません?泣きそうなぐらいの。私もあんまり出なかった方なので焦りましたけど、今となっては大丈夫ですよ。 赤ちゃんの発達に関しても第一子はどうしても神経質になりますよね。首が座っただの、寝返りが出来るだの・・とママ友同士で競争みたいなね。それもこれも全く気にする事ではない!と過ぎ去れば分かるので。 本当にしんどい時は義実家に行かない事です。

ハーイと流す

🙂
こねこねこ
事実は事実ですよね。 母乳は何度も授乳して慣らしていくものです。哺乳瓶みたいにラクに飲めないから、ベビーも母親も忍耐力が必要です。 また、母乳だと頻回に排便あるけどミルクの子は少ないし便秘しがちです。 全部事実だし、母乳で安定させたいなら乗り換えないといけないのに。 そんなにこだわっている方が精神的に良くないから母乳の出に影響しそう。 母乳を頑張ると決めたら、義母の言葉どうでもいいです。

悩みは言わない

🙂
良い顔しない
時代背景も違うのに自分の経験が絶対と思い込み自慢げに言うのは中高年あるあるです。義母は会社で正社員として働いているのかしら?それとも高齢で引退されたのかな?私も中高年ですけど組織で働くとそういう事には敏感になりますけどね。 トピ主さんが自ら情報を話すのが良くないかも。 授乳に悩んでいる、うんち、そんな事をいちいち話すから、思考の狭い義母がミルクミルクと言うのです。ChatGPTだってgoogleだってある時代だし、他のママ友と交流持つ自治体のセンターを活用するのも良いでしょう。苦手な人に悩みは打ち明けないは基本です。 ただ義両親と疎遠にしても何も問題はありません。私が実際に主人の両親と長年疎遠ですが(特に喧嘩はしていません)生活に問題は一つもないです。むしろ介護や老後の事に関与しないので幸せでストレスの無い毎日。遺産だって実子ですしね。子供はご主人が1人で連れていけば良いです。 正社員でしっかり稼いでいるなら自分の権利は主張できますから、ご主人にも明るく笑顔で「今日は行きたくないから1人で連れて行ってくれる?」と言うのを繰り返せば、いずれ習慣づきます。

そうじゃないの?

🙂
匿名
今2ヶ月くらい? それでウンチ1日1〜2回は少ないよ。 完母で育てた私が聞いてもミルクだからだと思う。 ミルクって昔は消化悪いと言われてたし。今は知らないけど。 それに母乳は消化が良くて腹持ち悪いからチョコチョコ飲ませるから、ウンチも頻回なんだよ。 ミルクの子のウンチって固形に近くない?母乳のウンチはビシャビシャなのよ。 しかもあなた、自分から義母に情報提供しておいて傷付けられてると思ってるなら、黙ってれば良いのに。 自分にとって都合の悪い言葉が返ってくるなら、そもそもその事を話さない。 話しておいて自分の欲しい言葉が返ってこないと怒るのって無意味じゃないかな。 母乳の相談は義母ではなく、母乳外来に行って下さい。

余計なこと言わない

🙂
わー
義母はアドバイスしているつもりだと思います よくしているつもりなのにに「なんで?」ってところでしょうね 元から、あなたと分かり合えないタイプなんだし 話したところで通じないのだから 余計なことは言わないに越したことないと思います 私も義母と話が通じなくてね 同じ日本語で話しているのに意味が通じないと驚愕してますよ 悪気はないんだろうけどということばっかりで 余りにも私と話が合わなくて、お互いに嫌な感じしかしない 常日頃から他人の陰口言うので あとから陰でぐちぐち言われるのも気分悪いし こちらの話をしないを徹底しています 義両親なんて、年に一回もあったら嫁としての勤めは十分だと思っていますし 子供と嫁を親孝行の道具にするなって思うし、行きたい人が行けばいいとは思います 好きになるなんて無理だと悟って お互いに嫌いになりすぎないように、程よい距離感で付き合うこと としています

いや・・・

🙂
はにわ
何かにつけ事あるごとにミルクにこじつけるのなら、悪意丸出しに思えちゃうけど。そう思わないトピ主は人が良すぎます。 会いたくないなら会わなくてもいいよ。ご主人にはしっかりミルクとおむつ替えを教えたら、トピ主が行かなくても大丈夫でしょう。そしてトピ主はその間、自宅でゆっくりとひとり時間を楽しむ時間に充てたらいいんですよ。

軽く流す

🙂
甚平
「義母との上手い付き合い方が分かりません」 ↑ まともに「付き合う」必要はないですよ。 心のなかで「まぁた始まった(笑)」と流していること。 気配りができない人の言葉なのだから、イチイチ真に受けていたら、身が持たない。 そもそも些細な話でもあり、そんな事にイライラするだけ損です。

難しい

041
ひとさら
義母からしたら自分が経験してきた子育てが「普通」。 で、トピ主さんが今経験してる事とは違っていた。 で、なぜ違うのか…「あ、ミルクだからか」になってしまってるのでは? うんちの出方なんてそもそも子供が違うんだからみんな違うでしょ、と思うけど義母には「ミルク」しか思い当たらない。 私なら、ですが「それミルク関係あるんですか?」って聞いちゃう。 混合の件も「私混合って言いましたよね?」って言っちゃう。 義母はさ、母乳が出なくて困った経験が無いから「ミルクミルク」って言われてトピ主さんが傷付いてるなんて微塵も思ってないと思う。 悪意が無いって1番厄介ですよ。 こういう人にはきちんと「傷付いてます。やめてください。」ってはっきり言わないと。 しかもその発言が無くなるまでその都度言い続けないとダメなんですよ。 一度ご主人からミルク発言やめるように言って貰っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧