本文へ
  • ホーム
  • 整形が当たり前の時代に戸惑っています

整形が当たり前の時代に戸惑っています

レス102
(トピ主 0
🙂
たなか
ここ最近、整形をするのが当たり前という空気を感じるようになりました。SNSなどでも、「可愛くなるために整形するのは当然」「ブスなのに整形しないの?」といった言葉を見かけることがあります。 私は整形そのものを否定しているわけではありません。実際、外見に悩んでいる方が自信を持てるようになる手段のひとつとして、前向きに捉えている人も多いと思いますし、それは素晴らしいことだと思います。ただ、私自身は金銭面や手術のリスクを考えると、どうしても一歩踏み出す気になれません。 もちろん、自分にもコンプレックスはあります。でも、それを理由に整形を選ぶことには抵抗がありますし、整形しないの?という空気に少し居心地の悪さを感じることも増えてきました。 なんとなく整形していない=努力していない、地味であか抜けないというイメージが広がっている気がして、世の中の美の基準がどんどん厳しくなっているように感じます。 整形が当たり前になる中で、整形しない選択をする自分にモヤモヤしてしまい、この気持ちをどこかに吐き出したくなりました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

当たり前ではない

🙂
なみ
SNSでは整形している人の投稿をよく見かけますね。でも一般的には都心でさえ整形している人がゴロゴロいる訳ではありません。惑わされないで下さい。ここを見た人が整形は当たり前だなどと思ってほしくないです。整形で失敗したり、自分が気に入らなかったりするケースはなきにしもあらずです。美の基準は決して上がっていません。加工と綺麗に見せる技術が上がっているのです。

知らなかったよ!

🙂
匿名
ブスだと整形しないといけないの?? そしたら日本人の殆どが整形しなきゃじゃん。 整形しないの?と聞かれたら、しないよ!と答えちゃダメなの? なんで!?とか聞かれたら お金無いとか 怖いとか 顔ぐちゃぐちゃになったら責任取ってくれるの?とか もう最後はゴチャゴチャうるせーな、で良いと思うんだけど。 私の息子も鼻を整形したいと言ってるけど、失敗したら鼻が腐ってもげちゃうよ?と言ったら「これで我慢する」と言ってるけどね

なんかわかる

🙂
パート
整形すればいいじゃん、なんで二重にしないの?とよく言われていました。 私からしたら不美人で何が悪いの? です。 容姿貶しをしちゃいけない傾向は喜ばしい限りだし、容姿で人を判断してはいけないという説教もここでよく見ます。それなのになんでお金かけて整形してまで美しくならねばならんの?と思います。 容姿をこうしたいっていうのが夢ならいいけど個人的には美しさは経験や知性の輝きだと思うので整形を気軽にしたくないな。

他人は他人

🙂
今の顔に満足している、という風に振る舞うことが大切なのかなと思います。 あえて外見のコンプレックスを他人に言わなければ何も言われないですし。居心地の悪さを感じることも無いんじゃないですか? ちなみに私は目と鼻を整形してますが、コンプレックスを解消する単なる手段と考えてるだけです。 整形依存になることも無かったし、性格も外交的になりました。 人に整形を勧めることも、人に対してなんでブスなのに整形しないんだろうと思うことも、どちらも同じくらいのしょうもないと思うのでしません。

はじめて聞いたわ

🙂
おーまいごっと東
整形が当り前なんてはじめて聞いたわ。 「自分にモヤモヤ」の前に、整形があたりまえという前提についての認識がおかしいから、そこを 改めるとよい。 周囲の人をみてみ。 幼馴染、友人、職場の人、学校の同級生、そんなみんな整形してるか?

そんな考え広まってませんよ

🙂
ぶろっくま
何言ってるんですか。 所詮、整形した人たちが、あたかも自分の選択が正しかったのだと主張するために吹聴してるだけでしょうに。それが世間の声だと思うなら、あなたはとてもとても狭い世界でしか物事を考えていないのだと思いますよ。 私は整形なんてしたいと思ったことがありません。必要ないのもありますが、何より整形して自分を偽ってまで誰かに愛されたいと思いません。それは本当の自分ではないと自分が1番よく知っているのだから、いつか心が破綻すると思います。それに身体的なリスクも加わりますので、マイナスしかありません。 整形が当たり前?そんな人私の周りには1人もいないし、出会ったこともありません。もっと人間の美しさとはどういうふうに発せられるのか勉強した方が良い。

私が思うこと

🙂
尾崎
整形って何のリスクもないのですか? 手術である以上は100%の安全はないのでは? それに、術後のアフターケアは不要なのかな。 誕生日が来れば誰もが順当に年を重ねるのだけれど、整形後10年20年経って不自然な顔にならない? 整形するには金銭が必要。 アフターケアがどうなのかがわからないけれど、ケアするにはまた金銭が必要になりますよね。 加齢に伴って不自然な崩れ方をすれば、その都度手を加えたくなるでしょうね。 エンドレスでは? 整形するもしないも、そんなことその人の自由でしょ。 SNSばかり見ているから視野が狭くなるのでしょうね。 依存してないで、もっと心も磨きましょうよって思います。

世間が狭い

😅
なんたるちあ
冷静に考えましょう。 >整形していない=努力していない いやいやいや、どう考えても、整形している人の方が楽しているでしょう。 整形しないで、美しく見せる努力をする方が、大変なはずですけど。 強いて言えば、 高額な整形手術の費用を稼ぐ努力をしている=人の倍くらい働いている、 というケースでしょうか。 トピ主さんが見ている情報が偏っていると思います。 私はSNSを全くしないので、詳しいことはよく解りませんが、 共通する何らかのカテゴリーで繋がっている場合、 似たような価値観の人が、似たようなことを言い合う場所に なりかねないと思います。 また、発言する人、発信する人と、見ているだけの人といますが、 見ているだけの人の意見は、表には出ないですからね。 画面上に出ているものがいかにも大多数の意見のように、 錯覚してしまうのではありませんか? 韓国は日本に比べると、美容整形のハードルが低いと言われていますが、 それも私はテレビ番組で何度か見た情報というだけで、 どの程度なのか、一般的というのが何パーセントなのか、本当はよく知りません。 トピ主さんがもっといろんな方法で、いろんな人と交流すれば、 そんなこと気にならなくなると思います。 世代間ギャップもありますし、地域差もあります。 昔に比べれば、美容整形は増えていると思いますが、 あたりまえ、とはまだ言えないですよ。 偏見はなくなりつつあるかもしれませんけどね。 井の中の蛙にならないように努力なさる方が大事なことです。

えっ

041
るる
>「可愛くなるために整形するのは当然」「ブスなのに整形しないの?」といった言葉を見かけることがあります。 えっ、そんな乱暴な言葉見かけたことない。 主様がそういう投稿ばかり追っているから目に入るだけじゃないですか? 世の中そんな空気……? それは主様の世界が狭いからだと思うけど。 主様の半径1キロ圏内が「世の中」ではありませんし、SNSが「世の中」なのではありません。 あなたが実際に毎日言葉を交わす人の中に、整形した人は何%いるのですか? SNSに依存し過ぎ。信用し過ぎ。

なんかね

🙂
わー
SNSの影響ってやつですよね ルッキズムの影響は結構深刻なんだと 先日私もおでこに注射1本してきましたけど 平日の空いている時間に予約したわりには、混んでいて思ったより待ち時間が長かったです お手頃かつお気楽になりましたしね ちょっと違うけど、歯科矯正も当たり前のようにやってますよね 昭和生まれの田舎育ちの私は、多少は気を遣うものの、あまり手をかけてません ボトックス打ちましたけど(笑) 8000円の注射なのですが、4万円を勧められましたよ 恐ろしい世界です とはいっても、 いうほど、みんな容姿を気にしていません あなた位の年頃が一番多感であることは、いつの時代も変わりません でも年を取ると、ほかの価値化や世界の見方が変わって、 そこはさほど気にならないものになります といっても理解はしないだろうけど 人間自分が見たいところしか見えないんです 世間ではまだまだ成型することは一般的ではないですよ あなたが視野が狭くなって、そこしか見えていないもあるはずです

エコーチェンバーですよ

041
ぬこ
典型的なエコーチェンバーですね。 私は40代女性ですが、SNSで整形のものなど一切出てこないし、当たり前という空気も体験したことがありません。 「整形が当たり前」と思っているのはごく一部では? 多くの若い子だってトピ主さんと同じように思っているだろうし、そもそも若い子が整形にかかるお金を持っているとも思えません。 努力ならストレッチだとか筋トレだとか適切な食事を摂ることの方だと思います。 努力せずお金で解決するのが整形ですよね。 メイクでコンプレックスをむしろ魅力に変えている子の方が私には素敵に見えます。 例えば細い目をアジアンクールビューティーみたいに見せるメイクとか。

価値観 色々

🙂
匿名
今 全世界がそんな時代なんですか? 世の中 自分の周りの世界がすべてだと思いがちですが 実は色々な世界 価値観がありますよ。 あなたの周りにそう言った価値の方が多いのでフィルターバブルに落ちいっていませんか? 近くの高校の女生徒のメイクがすざましいです。 目がありえないくらいの大きさです。そして どの子も同じ顔につくりこまれています。 こんな環境にいれば 一重瞼はつらいだろうなと思います。 別の高校では 大学進学に向けて懸命に勉強したり、部活に打ち込んだりして そこまで美容に熱をあげていません。 私は地味顔のおばさんですが 毎日 楽しいです。 大好きな夫や子もいて 自分の特技を活かせる仕事を続けられて。 たまに会う友達たちと面白い話ができて。 もちろん そのためのそれなりの努力をしてきました。 地味だと、モテないと終わりという考え方もあるかもしれないし、 整形で気持ちが明るくなるなら悪いとは思いませんが 自分らしさを活かす生き方が 整形だけで達成できるわけはないです。 同年代で美容外科に頻繁に通っている人もいます。その人の価値観なので 悪いとは思いませんが お金と美容 グルメの話しかしないので 話していても面白くないです。きっとその人から見たら私は 「毎日 働いて おしゃれもしないで あんな地味で可哀想」と思っているかも。 ちょっと 違う世界をのぞいてみたらいかがでしょう

メイク上手になれば

🙂
amneris
主様自身がそういう事をスマホで検索したり興味があるから、そういう類いの情報や話題が提供されてるだけでは? まるで世の中の多くが整形したり整形大賛成だと勘違いしてませんか 整形したければすれば良いですし、したくないならオリジナルのお顔で良いのでは? 「あら、あの人って整形してないなんて珍しいわ」なんて言う人いませんよ メイクの腕を磨けば良いと思いますよ

自信をもって

🙂
ゆうこ
私は地方のド田舎に住んでますが、殆ど若い人から年配まで整形してます。反対に整形してない顔の人を見つけるのが難しいほどです。日本は世界でも整形が3位となっています。私が思うには、(1)整形したら皆同じ顔 (2)メンテナンスに多額のお金がかかる (3)子供が生まれた時、整形が旦那にばれる (4)精神的に不安定になるがリスクだと思います。整形するもしないも、本人の勝手。でも、こんなに整形が多発してるとかえって整形してない顔の方が好感が持てます。整形してない人が地味、あか抜けないという指摘は、私は感じません。そしたら、世の中整形して人工的な顔が努力をして美を保ってるという事になります。それはおかしいと思います。顔というのは、その人の生き方が反映されます。優しい人は、優しい顔に、意地悪ばかりする人は意地の悪い顔になります。あなたも、顔ばかり意識するのをやめて、自分で自信をもってください。顔がいくらきれいでも、心の貧しい人はたくさんいます。人間は外面ばかりではないのです。

疲れる場所、媒体からは、離れたほうが良い。

🙂
世界が狭いですよ
トピ主さんの生活している世界と付き合う人達が、ご自分に合っていないのでは?価値観が違う世界で暮らすのは疲れるだけです。 トピ主さんは、美容整形に対して脅迫めいた空気を感じるような界隈にお住まいなのでしょうか?例えば「ビジュアル命」と言われるような世界です。そこで生活している、皆もどんどん変わって行く。そりゃどうしたって意識せざるを得ない。「私も工事しなくっちゃ!」となりますよね。お尻を叩かれ、火を点けられるような焦りを感じてしまうでしょう。 ですがそんな世界から、ちょっとでも離れていれば「へ〜そうなんだ」で済んじゃう。「自分とは関係ないわ」で終わりです。どんなに「お安く簡単に」と流れてきても、です。 自分が苦しくなるような、そういう媒体からは離れたほうが良いですよ。

聞いたことない

🙂
バラ
世の中整形が当たり前なんて聞いたことないです。 あなたが整形に興味があり、SNSでその類の物ばかり見るのでさらに整形に関することが表示されやすくなってるんです。 整形はうまくいく人もいるでしょうが、あなたの言うように100%ではなく失敗もあり得るんですよ、そんなものが当たり前になるはずないです。

まあ身近にはなってきた

🙂
知り合いでボトックスやらヒアロや二重整形やってるけど。 ここでしか言えないけど、凄い太めで、イヤイヤーダイエットが1番やろ…と思っています。 本人が気にしている点と側から見る所は違いますね。 眉間や目尻の皺よりも、健康的な体型になることが1番だと思う。 二重は不自然だしボトックスだって直ぐに効果無くなる。 そこじゃないよなーーって思いながら見てるよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別に、 お金を使い、 リスク上等、 で、やるのは自分自身だから、したいならすれば良いんじゃない?って感じかな。 それで、自己肯定上がったり、自信がつく人もいるなら、それもアリかも。 ただ、 私の娘(12歳だけど)が整形したいって言ってきたなら… 親として少し悲しい気もするかも。 ただの親心だけど。

自分の価値観を大切にする

🙂
Pimiku
こういう事は周囲に流されないことです。snsはあくまでsns です。 私は中高年世代ですが40代前半で整形やりました。 それはもう昔の中高生時代からこの整形だけはやると決めていました。若い頃からのコンプレックスの上に年齢が上がりその部分が悪目立ちし始めたのでいよいよと思いやりました。これは自分で昔から決めてたこと、私自身の揺るぎない価値観だったのでやりました。何年も経った今もやって良かったと思ってます。夫すら言ってます笑。 整形は反対しませんが周囲の価値観でやるのであれば反対です。いつしか後悔する日が目に見えているからです。あと、今若い子に多い量産型の同じ顔になるのも目に見えてますしね。 最後に、私の周囲(都市住まい)ではやっている人といますが、若い子含め整形していない人も多いですよ。

整形が当たり前……???

🙂
はて
トピ主が整形の検索ばっかするからスマホが”この人は整形に興味あるんだな”て整形関係の情報ばかり集めてるだけです 整形に洗脳されたスマホを”子猫”や”スウィーツ”といった検索ワードで浄化する事をお薦めします 癒される事間違いなし!

それはね

🙂
佐恵子
あなたが整形に興味があるからそのような情報を脳が勝手に拾ってくるのです。そしてあたかも整形が流行っていると錯覚するのです。整形は反対しません。それで本人が幸せになれるのなら良いと思う。ただね、皆がしているから、人から勧められたからなんて理由でするなら後悔しかないでしょうよ。 私は一部の人から整形だと思われているようです。ナチュラルなカラコンと最近はまったノーズシャドウなんだけど。それでも絶対に嘘だ!整形だと言ってくる人はある意味で病んでいるのかなと心配になります。

今は当たり前?とは思いませんけど

人は見た目が全て
貴方の周囲の人は美容整形が当たり前なんですか? 私の周囲はそうではありません ありきたり、でもなければ、そうあるべきことだとは思えませんが…… そもそも美容整形も医療のひとつ、医療はサービスです。 美容整形も必要とする人が不都合を改善したいと感じたら受けるサービスの一つです。 選択して受けるも受けないのも、人それぞれの自由です トピ主が美容整形というサービスの恩恵を受けたくなったら、いつでも受けたら良いだけです 何もモヤる必要はありません 怪我をしたり、感染症にかかっても病院に行く人も行かない人もいますよ? それと同じですから トピ主は一体どのような背景の方なのでしょうか?? > 整形しないの?という空気 を吸ってるうちに手術したくなったらする、くらいに気軽に構えていたら良いのでは。 何をモヤる必要があるのか理解に苦しみます。 そうした空気が蔓延しているのなら、 そのうち近い将来自然と施術の需要が更に増えていき、 サロンで髪や爪のお手入れする感覚や、 お出かけ前に口紅を塗る感覚で施術を受ける世の中になるかもしれませんね。 他人は他人、自分は自分です。 美容整形に限らず、他人と己を比較して ご自身の善し悪しをジャッジする癖は手放しましょう。 何れにしても評価などきにせず、ご自身の好きなように健やかに楽しく生きていたら良いだけだと思います

若い人は

🙂
肩ボト白玉点滴
そんな風潮ないよ?ってコメント多いですね この辺は世代によるんだと思います、若い人は整形当たり前ですよ。 埋没、ボトックス、ハイフはもはや当たり前、やってない人は垢抜けない、自分と向き合ってない残念な人扱いですよ。 それなりに美容に興味ある若い人の間ではね。 もうお隣の国ぐらい日本もルッキズム大国になってますからね もう仕方ないよなーと思ってます かくいう私も肩ボト打ってます。 なにせ骨格ストレートなので、拒食症並に減量しても、僧帽筋と肩周りがこんもりしてて!泣 ここだけはもりっ!としてて貫禄ある屈強なレスラーのような背中~肩周りなのが昔からコンプレックスで…もう肩ボト打つしかありませんでした。 もう日本に住んでる以上は仕方ない、逃れようがないと思ってます。 逆に整形すれば、ふつうの人と思われて、整形してない人よりは上にいけるから…と前向きに考えています。

結局、若いなら元のままがキレイだし可愛いと思うけど。

🙂
みやん
若いなら、余計にですね。 今は加工写真とかありますが、正直気持ち悪い。 私は50代なので、イベントごとで娘さんの写真あるよ。見せて。という状況がありますが、 加工品だとがっかりします。なんじゃこりゃ?ですね。 みんな同じ顔にしか見えない。不自然で気持ち悪い。 小顔で目でか、色白で唇がほんのりピンク。これが令和の価値観なの?と驚きます。 全部、バランスが悪いんだよね。 芸能人も年取ると、加工してたりします。誰?ですよ。 で、こんな顔やスタイルだったかな。と思って、過去画像を検索して、 こっちの方がいいじゃん。可愛いし、キレイって素直に思います。加工だけならまだまし、 整形したならなぜ変えた?とも。 本人が気になって加工したり、整形するのは一向にお好きにしたらいいですし、 私の周りでもわざわざ聞かないけど、40代の方がシミ取りや整形やってます。 それであなたもやった方がいいよ。と言われたなら、はあ?喧嘩売ってる?ですけどね。 そんなことはないよ。 10代、20代なら気になる案件ですが、 私はずっと自分が不細工だと思って生きてきてこの年になって、20代の動画や写真を見たら、 誰これ?普通にきれいでかわいいじゃん。細いし。と思いました。あくまで普通程度ね笑 旦那も、一緒に見ながらこんなキレイさんが今はどこ?笑と、 その時期はもうとっくに過ぎたけど。 だから余計に若さの時期はすばらしいと思うし、今ある自分を大事にしてくださいと思います。 気にするなら、肌のお手入れだけしっかりしたらいいと思いますよ。

80’s 聖子ちゃんカットに代表される祭りの後の

🙂
夏草や
昔見たドラマ、デストピア感がすごかったです。 整形手術が流行った後のその後の世界設定の物語。 大人たちのほとんどがその時流行った同じ顔をしていて、その「旬の過ぎた美形顔、感」の表現が絶妙で。 (人気男優さん,女優さんなんだけどよくOKしたスゴイ役者魂)、社会問題から整形が禁止されたばかりの世界で「同じ顔をした両親」を持つこどもたちのアイデンティティについて描かれていて、画で見ると、かなり怖い。 で。今正に、流行りの整形顔ってあるよね。目頭切開と特に鼻のカタチ。みな良く似てる。 メイクもあるだろうけどね。この後、旬が終わったらどうなるのかしら。歳を取れば顔も筋肉のつき方が少しずつ変わっていくのに。 私ね,好きな女優さんがいて。彼女はどんな役でもソバカスを隠さないメイクをしている。もうこれだけで誰かわかるくらい、ちゃんと生かして自分のトレードマークにしてるんだよね。

私は肯定的

🙂
整形と美容に興味ない
私は中高年ですが整形を肯定的に捉えています。 それは生まれつきのものでコンプレックスを抱えて長い人生をネガティブに生きるぐらいなら、数十万円~数百万円払い前向きに生きた方が圧倒的に人生は楽しいと思うのです。 ただ何度も手術を繰り返したりその為に借金する様な依存症になったらどうかと思いますが、それはギャンブルやアルコールと同様に個人の人生ですので他人事ですね。 整形=努力している、整形しない=努力していないと思った事がないです。世間の声に揺らぎません。自分の考えを元に自分で選択し自分で人生を歩んでいますので私の考えで生きています。整形をする気も全くないです。芸能人の様な外見で仕事をしていませんし、仕事が出来れば良いの考え。大手企業でも高年収でもありませんが老後資金は世間の6倍以上は貯まっています。 他人は他人、自分は自分の考えです。

それは

🙂
ささ
情報リテラシーは重要でしょ。 整形が当たり前? そんな訳ありません。 歯医者に定期でかかる人口すら未だに増え切らないこの国で。 そういうSNSの閲覧傾向で回ってくるロールが増えてるだけでは? 後は、最終的には自己満なのでとやかく表立っていうことは無いですが。 上手くできてる人もほんの一部居ますが、いわゆる整形量産型の顔立ちになる人が居ます。 あれを美人と見るかはそれこそ賛否あると思いますよ。 単体で整ったパーツ1個付けた所で、バランスがいいかはまた別なので。 特に刺さりそうな鼻。

当然ではない

🙂
整形が当たり前の風潮とは思いませんが… 知人に聞いた話ですが、普通は医者は儲からない仕事なので、 儲かる美容外科医を選択するそうです。 利益重視で高額な整形方法を提案することもあります。 整形は当然という広告を出せばお客さんも美容クリニックに来てくれるでしょう。 あえてそういう風潮にしているだけのような気がします。

当たり前かなぁ?

🙂
ぷりーくりー
大学生の娘がいますけど整形が当たり前、しないといけない、なんてこと全然ないですよ。 娘の大学の友達、高校時代の友達でそんな話は聞きません。 確かにSNSの世界では「当たり前」に感じますけどリアルでは全然です。 せいぜい聞いても二重埋没くらいです。 世の中の美の基準、厳しくなってますか? SNSでエコーチェンバー状態になってませんか? 整形関係のSNSを見ると『皆同じ整形顔』を『美の基準』にしてますよね… 個性はどこ?と思います。 例えば、SNSでよく見る整形顔とテレビで見る女優さんや女性ミュージシャンの顔って全然違いませんか? 個性豊かでいわゆる整形界隈で言われている『美の基準』から外れてる人も多いです。 女優さんも場合によっては整形してることもあるかもしれませんが、していない人でも整形扱いされてることも多そうだなぁと思っています。 実際、整形でなく成長と表情などの顔のトレーニングや意識、さらにメイクで顔ってめちゃくちゃ変わりますからね。 それに垢抜けと整形も関係がないです。 整形している子の方が確かに垢抜けている傾向は多少強いかもしれませんが、それは美容や外見への興味の強い人が多いというだけです。 ちなみにうちの娘も当然SNSはしますし、オシャレをして自分を可愛くするのは大好きですが整形には興味を示しません。 可愛い女性は大好きですけどね。 娘にしろ娘の友達にしろ、基本『自分』に自信があるんだと思います。 顔の造作だけに自分の価値基準を置いていないし、周囲と比べて生きていない。 だから『整形界隈』も『うちはうち、よそはよそ』の『よそ』扱いなんでしょうね。 美の基準なんて色々です。 ネット、映画、雑誌、色んな媒体で海外含め沢山の魅力的な人を見てみてください。 整形に拘ってるのが馬鹿馬鹿しく見えるくらい、色んなタイプの魅力的な人がいますよ。

整形は、使い方次第です。

🙂
キャサリン
整形は今は、美容院へ行く感覚です。 それなら、お化粧するのも整形なんですよ。 メスを使わないだけで… 美容院へ行って髪をセットするのも整形です。 整形は、悪いことではありません。 整形が悪いなら、原始人の姿で一生を過ごせと言われてるようなものです。 今現在の文明の力を借りてキレイに可愛くなるのはとてもいいことなのです。 人生が明るくなります。 私事ですが、娘に二重にするように整形をすすめたのはこの私母親からです。 私も糸リフトをしに娘と一緒にクリニックへ行きましたよ。 今は、親子共々とても幸せな毎日を送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧