本文へ

娘が無反応

レス53
(トピ主 0
😣
ミナ
ひと
昨日、誕生日でした。60歳になりました。一人で働いて娘を育ててきて、自分としては大きな一区切りのつもりでした。でも、帰宅しても娘からは、お誕生日おめでとうも、お疲れ様でした、今日までご苦労様でした、の言葉も何もありませんでした。(もちろん贈り物も) 私は離れて暮らす母には誕生日、母の日と、カードにプレゼントを添えて送ります。娘に同じようにして欲しいとは思いませんが、せめてありがとう、とか、おつかれさま、というあたたかな言葉が欲しいのです。 大学生なので、生活費も学費も、旅行に行く時もすべて私が払います。娘が本当に楽しかった!ありがとう、と言って喜んでくれるなら、構わないのです。 でも、ありがとうは、ありません。 お金のことだけではなく、何かしてあげても、手伝ってあげても、当たり前のように無反応です。 見返りを期待しているわけではないけれども、身近な人からあたたかな言葉ひとつ、大丈夫?お疲れ様、という思いやりひとつかけてもらえない私は、孤独です。さみしくて悲しくて、しゅっと消えてなくなってしまいたい気持ちでいます。

ランキング

レス

まだ早いかな

🙂
わー
大学生のお年頃なら 娘さんは自分のことしか見えてないので 周りへの気遣いできるようになるのはもう少し先なんだそうです 親に感謝の行動ができるようになるかならないかは、 別で望み薄だけど そういうのは、当たり前にあることではないかなと思います 私は母の誕生日を祝ったことないなぁと反省だが いちおう、毎年母の日はやってます 先月何かありましたか? そもそも、毎年誕生日を祝うことしてますか? 60歳、今どきは年寄りといってられないのでね 区切りをつけて何かするのは、自分からのほうがいいと思います

お誕生日おめでとうございます

🙂
ヘイル
60歳ってまた特別ですよね。おめでとうございます。 とても気持ちはわかります。うちの娘もそんな感じで、ちょっと喧嘩になったことがあります。多分ですが、やってあげ過ぎて当たり前になってしまっているんだと思います。娘の幸せを考えて先にいろいろやってしまっていて。学費だっていい大学に行かせて当然、たくさんの経験をさせてあげたいから海外旅行だってたくさん行って当たり前、そんな感じて尽くして来ちゃいました。 大学に行かせてほしいと頼まれてからしぶしぶ出してあげたとか、海外旅行に行きたいとせがまれてから一念発起で計画したとかならもっと違ったのかなと思います。頼まれてから動くのが良かったのかなと。 最近娘が変わったのは、彼氏さんの影響です。誕生日や記念日を大切にしていて、娘にもそうするように促してくれました。

長い目で見てあげて

🙂
ふじ
まだ、大学生なら自分の事で精一杯で親の苦労なんて感じてないのかもしれません。 小学生でも、プレゼントをするタイプの子供もいるかもしれませんが、その子の個性です。 私もずっと、私の両親や夫、子供にお祝いやイベントを欠かさずしてきました。 社会人2年目になった頃、余裕が出来たのか、私や夫、祖父母にプレゼントするようになりましたよ。 成長したなぁと思いました。 娘さんもまだまだ、これからです。 苦労されて育ててくれた事に感謝してるはずです。 あと、60歳の区切りって大学生に求めるの難しいです。大学生の親ってだいたい、50歳前後が多いし、還暦って実感ないのかも。 気長に待ちましょう。

見返りが欲しいの?

🙂
鴨川
>一人で働いて娘を育ててきて この部分、ご主人は亡くなられたんですか?離婚ですか?その経緯しだいです。 女性って自分の苦労ばかり協調します。実際一人で子どもを育てることは大変だと思います。 でも、娘はそう思ってないかもしれない。 もし離婚なら「何苦労話してんの、離婚したなら当然でしょ」 と思っているかもしれません。 そればかりか両親揃ってたらもっと豊かな人生選択できたかもしれない、 ママが自分の満足を優先したばかりに私が割食ったなんて逆恨みする子どももいます。 だからひとり親家庭の経緯次第です。 私自身ひとり親家庭です。父は私が3歳の時病死しました。 一人で仕事も家庭も背負わざるを得なかった母の背中を見て育ちました。 愚痴の一言も言わなかった母。私の行動はそうした母の背中を見て培われました。 子どもを産めば育てあげるのが当たり前、を体現した母でした。 母はトピさんみたいに安直なプレゼントやメッセージを求めません。 自分の苦労語りばかりする人、親だから当然すべきことすら感謝を求める姿勢、 何か見返りを欲しがるところが嫌らしいと思います。 ならば子ども産まなきゃよかったのに、子ども引き取らなきゃよかったのに。 もしご主人が病死などでしたらごめんなさい。 だけどすぐ見返りを求める姿勢から、想像したのは離婚でした。 クレクレ姿勢から離婚したのかな、と。 何も言わない母、その人生最後の道のりを私は寄り添って生きています。 お互いへの気持ちなんて、何も言わなくたって伝わるものじゃないんですか? 日常の中で体現できることじゃないですか?

気が利かない子供もいます

🙂
期待しないほうが楽
娘さんはまだ学生さんとのこと。 色々と自分のことで忙しいのではないですか。  どんなに大事に育てたと思っていても、親の誕生日などに何もしない子供もいますよね。 うちには社会人の娘と息子がいますが、娘が社会人になってからは、誕生日と母の日一緒ね、といいながら何か送ってくれたりしますが、息子からは何もありませんよ。 学生のころは娘からも言葉も何もありませんでしたね。 トピ主さんとしては、自分は母親に色々とプレゼントを送っているのに、娘さんからは何もないことに悲しい思いをしているようですが、言葉にしておめでとうを言えない子供も普通にいるんじゃないでしょうか。 就職して働くようになったら、気遣いのできる人になれるかもしれませんが、まだ学生なのだから、そんなに期待などしなくてもいいんじゃないかと思いますね。 そろそろ子離れして、何か楽しみでも見つけたらどうでしょう。 娘さんだっていずれは独立しますよね? 寂しいなら、何か習い事を始めたり、たまにお茶でもできる彼氏でも見つけたらいいかもですよ。

育てた通り

🙂
ふふふ
幼少期から親が至れり尽せりに育ててきたから、当たり前になっているんじゃないですか? 親が子供に尽くすのは当たり前って考えなのでしょう。 甘やかしすぎましたね

なぜ言わない

🙂
なな
期待しすぎでしょう。 相手はまだ大学生ですよ。まだ自分でほとんど稼いでないんだから、親の有り難みなんて分かりませんよ。 社会に出て余裕が出てきたら、徐々に母の日や誕生日を祝えるようになるんですよ。 そもそも、息子なら期待しないでのでは? 祝って欲しいなら自分から言わなきゃ。当たり前の態度が嫌なら、自分で言わなきゃ。大人でしょう。

だったら、大々的にアピールしたら?

🙂
2人の関係性次第だと思うのですが。言葉が欲しかったら、3日くらい前から、「6月25日は何の日かわかる?」「覚えてる?」って言ったらいいんじゃない?さすがに、おめでとうくらいは言ってくれると思いますよ。 あなたとの間では、プレゼントなどやり取りしていなくても、友達とか彼氏とはどうなのかが気になります。友達との付き合いなども、お金のために控えているということならかわいそうだし、そういうのを全く経験しないまま成長したら、いつか困ると思うので。

学生のうちは「やってもらって当たり前」じゃないかな

🙂
パルテノン
まあ私も学生時代に親にそんなに感謝してたわけでもないので、ちょっとまだ早いかもしれませんね。 学費だって出してもらうのが当たり前だったし、帰ればご飯があって当たり前。旅行に行けば旅費は親が出すのが当たり前。 だって親は働いててお金があるんだし。父が働いてるのだって生まれた時からそうだから当たり前。 そのありがたみが分かるのって、少なくとも自分が働き始めてからじゃないでしょうか。 もちろんもっと前から分かる子も沢山いると思うけど、分からない娘さんが特別冷たいわけでも無いと思いますよ。 親は一人の人間である前に親だって思ってるから、まさか親が誕生日を祝われたがってるとか思って無いかもしれないし。 両親揃っていたら、例えばお父さんが60の時にはお母さんが仕切って「還暦のお祝いしよう」とか、お父さんが娘と一緒にお母さんの誕生日しようとか言えるけど、娘さん一人の自主性に任されているなら、「親はこれを求めてる」が分からないかもしれません。 他のお子さんもおられないなら発案する人もいないですし。 トピ主さんが還暦でお子さんがまだ学生なら、比較的遅めのお子さんですよね。 となると、お友達の中でも親の還暦祝いした、みたいな話も聞かないと思うので、全然ピンとこないのも無理ありません。 トピ主さんも定年はまだしないだろうから、生活面でも今までと変わらないだろうし、還暦祝いの重さって昔程じゃないですよね。 だからもっと言ってもいいと思うんですよね。 「今日はお母さんの誕生日よ。お祝いの言葉ぐらいちょうだいよ」って。 「お母さんの誕生日だから今日のご飯はあなたに作って欲しいわ」とか。 「お母さんもついに還暦で、もう定年だから節約して行かないとね」とか。 「いつまでもあると思うな親と金」とか。

🙂
みー
>>鴨川さん 女性と一括りにするなんて失礼ではないですか。 それはさておきトピ主様。 まだ大学生ならそんなもんやと思いますよ。 親の誕生日なんて別に普通の日と変わらないでしょう。

ええ?

🙂
wg
そもそも息子なら期待しないのでは?と書いてる人いるけど、娘と息子で何が違うのかさっぱり分からないです。 別に女の子の方が気が利くなんて事ないし、どう言う事なんですかね。 男子だと期待しないなんて思う人居るんですねー。

子供に与え過ぎましたね。

🙂
ピカンパイ
お誕生日おめでとう御座います。 お嬢さんから誕生日を祝う言葉や、労いの言葉が無かったのですね。 お嬢さんは一人っ子ですか? 貴女が女手一人で働いて、何不自由無い生活をさせて来たのでは有りませんか? 子供さんには、貴女の働く事の苦労や大変さや、経済的な面は見せて来ましたか? 多分、見せてないと思いますが、違いますか? 貴女が全てのお金を出し、何不自由なく育てた事が、お嬢さんにとっては、それが当たり前の生活になって居るのです。 貴女自身が、親の苦労とか、親に感謝する事も教えて来なかったからですよ。 育てた様に子は育つ。 自分の子供に、何もかも不自由のない生活をする様に、全てを与える事だけが、子育てではないと言う事だったのですよ。 良かれと思ってした事が、今になって、それが露呈して、お祝いも、感謝も言えない子にしたのは、貴女自身ですよ。 これからでも遅くは無いと思うので、親から、人から与えてもらう事に対して、感謝する事を教えて行ったら良いと思います。

言えばいいのに

🙂
大学生男子母
うちは大学生の息子がいますが、今でもお礼を言うべき時に言わなかったら「こういう時なんていうんでしたっけ?」って注意しますよ。 それは自分が言ってほしいからではなくて、社会に送り出すにあたってそういう気働きができるようでないとという親の責任みたいな考えからです。 仕事をしていく上でも、友達付き合いでも、将来自分の家庭を持ってうまくやっていく上でも必要なことですし、親が言わないものを世の人が注意してくれる義理もありませんからね。 この前の私の誕生日の時には、「まだ何も用意しておりませんが、おめでとうございます」って言われましたが、覚えてたってだけで充分でした。あれ、いまだに何もくれないわね。

アピール不足

🙂
親子関係
言わないの? 今日、ママ、誕生日何だけど〜。と、言わないの? 私の母は、母の日、誕生日が近づくと「今度、どこどこに行くから、服が欲しいね〜ん」とか、「畑で〇〇に困ってるから✕✕が欲しいね〜ん」とかアピールしてきますよ。 私も子どもたちに、今日、母の日!とか、今日、ママ、誕生日!とかアピールします。 そしたら、とびきりの笑顔をくれます。 子供が元気で楽しく過ごしていることが何よりのプレゼントだということを子供もわかっています。 だから、それで、満足です。 ケーキも食事も自分で用意します。 言わなきゃわからない。と思う。

悲しくてじゃなくて

🙂
匿名
世の中って、面白いよね。 トピ主さんみたいに、一生懸命 子供のために生きてる親になんもしない娘、 何もしてやらない親に いろんなことをして、老後もしっかり面倒見ようとする子供 これってもって生まれた特性だと思う。トピ主さんの育て方 関係なく 私なら,もっと前に言うね 感謝もないのかって 何回も。 大学出たら、追い出してみたら。その娘じゃ帰ってこなさそうだね。

娘さんは他の人には御礼を言いますか?

🙂
匿名
全くお礼を言わない、言えない人と結婚したことがあります。もちろん結婚後に豹変してそのような姿を見せるようになったのですが、結婚祝いにとても豪華なレストランでお祝いしてくださった彼の職場の方に対してその場ではお礼を伝えていましたが、帰り道に私が「こちらから改めて御礼をしよう」と幸せな気持ちで相手に言ったら「いいんだよ、どうせ若い頃にたくさん稼いで金持ってるんだから」と言い離婚フラグが立ちました。彼はその後の婚姻生活では私にお礼など言いませんでした。 彼の両親にも兄弟にもお礼を言うことがありませんでした。仕事はできて成績もかなり良い人でしたが配慮が足りないんだと思います。いろいろ調べていくうちに彼は自己愛性パーソナリティの症状がぴたりと当てはまりました。共感ができないのだそうです。 娘さんもそのような状態だとしたら、ありがとうとか大変だったねとか、本当に感じられないのだと思います。そういった方と長い時間を過ごすのはお辛いと思います。ましてや家族だと思うと余計に虚しくなりますよね。少し気を紛らわせるものを探したり、新しいお友達が見つかる活動に参加されるのも良いかもしれません。

ちゃんと言いましたか?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
娘さんに「今日は誕生日!」と言いましたか? 言って無反応なら母娘関係を見直す必要を感じますが、何も言ってないのにグチグチ言うのは「察してちゃん」です。 いつもの年はどうだったんですか? 今まで何もお祝いの言葉もなかったのなら、今年いきなり言えと言われても「え、なんで?」になるでしょうね。 小さい頃は、母の日や誕生日にプレゼントをくれたり、感謝やお祝いの言葉をくれたのが、思春期あたりから無くなってくるのはよくある事です。 大学生なら、課題やバイトや友達との付き合いなどのほうが大切で、身近な家族のことに気が回らないか、気恥ずかしさからスルーしてしまうこともありがちじゃないですか。 思ってることを口に出さず、「何もしてくれない」と拗ねるのは見苦しいですよ。

やり過ぎです

🙂
つなまる
私もそうだったのでやめたのですが、与え過ぎ、やり過ぎです。自分が何もせず与えられてたら当たり前になり感謝どころかないがしろにされます。 うちの子もそうでした。 だからまず言葉で当たり前ではない、こちらも人間だから蔑ろにする人間はこちらもそうする。 と宣言して必要な世話以外手を引きました。学費、定期は払いますが遊びや旅行は自分でバイトしてます。 娘さんも大学生ですよね。自分でやらせましょう。自分で稼いで払わないとお金や親の有り難みは分かりません。

見返りは期待してますよね

🙂
ぽー
身近な人からあたたかな言葉ひとつ、大丈夫?お疲れ様、という思いやりひとつかけてもらえない私は、孤独です。さみしくて悲しくて、しゅっと消えてなくなってしまいたい気持ちでいます。 →見返りを期待していなければこういう気持ちにならないと思うのですが。(見返りって物品だけじゃなくて感謝の言葉も含まれる。) 本心は見返り(お礼を言って)ほしいのですのね? 自分を謙虚に見せたいのですか? 別にそれが悪いことだとは思わないので、「今日は自分の誕生日だからお祝いしてほしい」とか、お金を出したのなら「お礼くらいいいなさい」と口に出せばよいのでは? まだ学生なら、そのあたりは疎くても仕方ない気がします。

多分ですが

🙂
ぶろっくま
60歳という事に大した意味を感じてない。主さん教えたことありますか? 誕生日に関しては、親子の関係性によると思いますが照れくさいのかな?毎年祝ってるのに今年だけ飛ばされたのでないならそう思います。主さん娘さんの誕生日には何かしてあげてるのですか?いつも一緒にお祝いするとか。 それでも無反応なら、なかなか冷たいお子さんに育てましたね。お金はなくても言葉くらいかけてくれても良さそうなのに。大学卒業したら自立してもらい、お世話を一切やめましょう。そしてあなたは自分の人生を満喫しましょう!

トピを読んだ感想

🙂
ヤサイ
娘さんではない、通りすがりの者ですが、 トピ主さん!60歳のお誕生日おめでとうございますます! 毎日お疲れ様です! とあなたに伝えたくなりました。 娘さんにも、今のお母様のお気持ちを伝えてみてはどうでしょう? きっと娘さんは、あなたに大事に育てられ、今も、これまでも幸せに過ごされていたのでしょう。だから、お母様が今悲しい思いでいる事に気が付いていないのしょうね。 お母様の今のお気持ちをストレートに伝えれば、娘さん分かってくれますよ!通りすがりの私にも痛いほど伝わりましたから。 モヤモヤが晴れますように。

教えた?

🙂
ぽん酢
あなたが60歳を特別だと思っているなんて、娘には分かりませんからね。 以前から親の誕生日に特に何もしてきてないなら、60でも何もしないと思いますよ。 生活費と学費は分かるのですが、旅費まで? バイトできる年齢ですけどね。 勉強が忙しくてバイトなんて出来ないけど、旅行はしたいという事でしょうか。 何をしてもお礼の言葉がないのは、躾の問題では? あなたは普段ありがとうって言ってますか? 親が言わないと子供も言うようにならないです。 言っているなら、親として伝えましょう。 ありがとうって言うんだよって。 だまっているのは、ただのかまってちゃん、察してちゃんです。

自分から動く

🙂
雨雲
還暦おめでとうございます 自分もそうでしたが、還暦の特別感て自分がなってみないとわからないですよね、ましてや若い子にはわからないと思います 普段は主さんは娘の誕生日はお祝いしたりおめでとう、ありがとうと言ったりしているのですよね? なかなか母の苦労はわからないと思うから、絶対お祝いが欲しいと思ったら一カ月くらい前から予告しますね、私なら 還暦のお祝いも多分わからないと思ったから、こちらで家族旅行をお膳立てしましたよ、宿代こちら持ちで 素敵なプレゼントいただきました これで満足でした

お世話しすぎだと思う。子供に人としての成長を求める。

🙂
hal
まだ大学生、との意見が多いですが、私は大学生であれば相手の気持ちを推しはかり、それに伴った行動をすることは当たり前だと思います。 当方、大学2回生の母親です。 なぜ高校卒業後、働かずに大学4年間も行くのか。 それは人として成熟するためと私は考えます。母親の誕生日と知っていながらスルーをするような人間は、成長しているとは言えません。 また文面から同居しているように思うのですが、なぜ旅行費までトピ主さんが出すのでしょうか。 うちの子どもは県外で一人暮らしをしていますが、サークルなどの旅行費は自分の貯蓄から出しています。足りなければアルバイトを増やしたり、不参加という選択肢をとっているようです。 トピ主さんは全てのお世話をしすぎて、子供は完全に甘えてしまっているように思います。 いま、何回生か分かりませんが、20歳を機会にお子さんへの援助を切り上げてはどうでしょうか。 「お母さんたちにも老後がある。収入を全てあなたにつぎ込むことはできない。今、お母さんには仕事があり安定した収入があるが、それがこれから先続くとは限らない。そのためにも貯蓄の必要がある。 老後になって、お母さんが自立できていないのもいやでしょ?だから理解してほしい」とうちでは高校生の時に説明してあります。 老後の貧困や入院、通院などにかかる費用については、具体的な数字は知らずとも内容についてはお子さんもネットなどで見たことがあるでしょう。伝わると思います。

何故言わないのですか

🙂
カメリア
〝ありがとう〟や〝おめでとう〟の言葉くらいかけて欲しいと言わないのですか? 実娘に遠慮するような事じゃないでしょうに。なんだか親子なのに、冗談混じりで催促もできない仲なのでしょうか。 なんなら、そのような娘に育ててしまったのは親であるトピ主さんです。 まぁいろいろとお金の苦労はさせないで育ててきたようですから、お金は親が出して当然となってるんでしょうね。 有り難いという感謝の気持ちを持ってもらうにはどうしたら良いか。 まずは親だけの話ではない事。 これから社会人になった時、そのような言葉が出ない大人では社会で通用しない事。 トピ主さんの個人的な親の思いは、娘さんも親なった時にやっと気付くかもしれません。

お誕生日

😣
お一人様
そんなもんですよ。私だって、産まれてこの方、自分の両親にも、息子、主人にも、お誕生日おめでとうなんて言われた事無いですよ。私も、プレゼントが欲しい訳では有りませんが(期待しているのか)せめて、有りがとうとか、「ご飯作って欲しい」です。トピ主は、シングルなのですか?まー、子供ももう、大きいのだから、自分の為に生きて下さい。これからですよ。今まで苦労して分、楽しみましょうよ。気が楽です。もう、子供の事考え無くて良いと思うと、気が楽です。今からでも遅く無いですよ。

同じくボッチ還暦でした

🙂
ミナさん、還暦おめでとうございます! 私も今月初めに還暦を迎えましたが、見事に独りぼっちでした。 遠方に住む大学院生の娘からは、電話だけはありましたが、カードもプレゼントも当日は何もなかったです。半年後の年末帰省した時に、温泉に連れて行ってくれるそうですが、予約したのは誕生日の後でした。まだ学生なのだから仕方ないとはいえ、カードやお花くらいプレゼントしてくれたら嬉しかったのにと思いました。私の還暦祝いを蔑ろにしてるなあと思わずにはいられなかったですね。私の誕生日のすぐ後に海外へ旅行してたのに、なぜ独りぼっちの母を思いやれないのかなあと惨めになってしまいました。 両親の還暦祝い、プレゼントはしましたし、研修先の親族でもない女性所長の還暦祝いのハンドメイドまでやったことがあります。今も親の節目の行事のお祝いは欠かしていません。 自分は家族や身近な人のお祝いを丁寧にしているのに、自分の大きな節目の還暦を祝われず、独りぼっちで迎えたことは応えました。還暦までに叶っていて欲しかった願いも一つも叶わず当日を迎えました。 しばらくはかなり落ち込みましたし、今でも傷が疼きますが、世間で言われている通り、自分のご機嫌は自分で取るしかない、と自分に言い聞かせています。 今まで家族第一で、自分を二の次にしてきましたが、これからは自分ファーストで行こうと思いました。家族を大切に思う気持ちは変わりませんが、自分を犠牲にする、我慢するのは止めようと思いました。 ミナさんが還暦の一年を幸せいっぱいに過ごせるよう願っております。

60半ばです

🙂
ひまわり
60歳おめでとう御座います。 そして、お疲れ様でした。 娘さんが親の気持ちを理解するのはまだ先だと思いますよ。 うちも娘が結婚、親になりやっとです。 それと 自分は親にしたから娘も私にして欲しいはどうでしょうか? それは娘さんが決めることで あなたが強要することではない。 もし永遠にしてくれないなら そんな娘に育ってしまったのですよ。

トピ主さんは娘さんに都度都度お礼を言いますか?

🙂
まりーごーるど
うちの夫は、私にも娘にも都度都度(ご飯が美味しかったり、送迎だったりした時に)をお礼を言ってくれるんですけど、夫のそういうところは本当に偉いなぁと思って、私も出来るだけ家族でもお礼を言うように気をつけています。 そういう環境で育った娘たちは、何かしてもらったらありがとうと言ってくれますが、私も日常で同じぐらい娘たちにありがとうと言ってると思います。 そういう私も娘たちの年代の時は言ってませんでした。甘えがあったからです。感謝がない訳ではなく、家族にそういうことする習慣がなかったので、照れ臭かったのもあります。 思いやりがない訳ではないと思います。

あなたは言ってる?

🙂
既婚者
>帰宅しても娘からは、お誕生日おめでとうも、お疲れ様でした、今日までご苦労様でした、の言葉も何もありませんでした。(もちろん贈り物も) あなたは今まで毎年の娘さんの誕生日に「おめでとう」を言い贈り物をしてきましたか? >でも、ありがとうは、ありません。 お金のことだけではなく、何かしてあげても、手伝ってあげても、当たり前のように無反応です。 あなたは娘さんに、今までたくさんの「ありがとう」を伝えてきましたか? 親のあなたもしてきたというのでしたら、今は娘さんが若いけど、もっと大人になって結婚したり出産したらそういうことを言ってくれる時が来るのでは?と思いますが? ただ、あなたは今までして来なかったのに、娘さんにだけ「おめでとう」や「ありがとう」や「贈り物」を求めるのは違うと思うんです。 どちらでしょうか? そうですね、ご自分の誕生日は自分で好きなものを買ったり食べたりしてはどうでしょうか? 自分で自分を労いましょう。 人に期待しないで、自分に期待しましょ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧