本文へ

日本人は清潔好きのグチャグチャ好き?

レス56
(トピ主 0
041
日本好き
ヘルス
私と(+周囲の人間)の偏見の混じった意見です。 海外、日本と行き来する生活していて思った事。 日本人は異常なくらいの清潔好き。なのに何故街や家の中がグチャグチャなんでしょうか? 日本は除菌抗菌でどこでも菌に対する意識は高く、CMでもすごいし、おしぼりの出てこない店はないのは本当に感心します。 海外(特に北・南米、ヨーロッパ)では食事する前に手洗う習慣やおしぼりが出てくるなんて稀だし、お手洗い後に手を洗わない人がなんと多い事か!ヨーロッパの家庭では野菜さえ洗わずに料理する家庭は多いのです。 なのに日本の家庭は何故グチャグチャで綺麗に見えないのでしょう?(実際は清潔かも) TVで出てくる一般の家庭の汚いこと!清潔好きを称する友人宅も大抵グチャグチャです。 対して欧米の家庭はいつもキチンとしていて綺麗(そうに見える)です。 街も同様に感じます。日本の繁華街は統一性がなくグチャグチャ、ヨーロッパでは街の条令で綺麗です。 私の住んでいる国が偏っていたせいかもしれません。 でも清潔好きである前にもっと美意識を持とうよ、というのは勝手な意見ですか?

ランキング

レス

それって

041
なんかひどいなー
日本の住居は狭いということをお忘れかと…

もったいない病

041
海外生活経験あり
もったいない病にかかっている人が多くて、日本人はお金があって、これだけモノが溢れているのに、必要なくなったものを処分する事ができないようです。 戦争を体験している人、その人から育てられた人は特にそんな感じがします。 うちの祖母はそういったものを、「捨てるのももったいないし、他人に譲るのももったいない」、と言い、いらない物で家の中が溢れています。 それでも本人は幸せのようです。 一緒の家に住む事がない限り、私には実害はないので、放ってあります。 ちなみに繁華街のガチャガチャした感じは、アジアの大都市って感じがして、私は気に入ってます。 欧米の整然とした感じが好きなトピ主さんには理解できない嗜好かもしれないですね。

???どうして同列で語るの???

041
アカデミア
トピ主さんの文章にすっごい違和感がありました。「清潔」と「美意識」って、何か関係あるんですか?まさか「キレイつながり」ってこと? 日本の家がごちゃごちゃしているのはですねぇ、「面積が少ない=収納が少ない」からでは?それに反して「モノ」は世界中のどこよりも多いみたい。 でも最近の家(うちはマンションだけど)は、居住空間が減っても収納を増やしているみたいですよ。妹のマンションも、うちも、収納がたっぷりあってスッキリしてますよ。 ちなみに私と夫は手の清潔にこだわります。 洗っていない手でパンを千切るなんて、考えただけでゾッとします。 それから、買った野菜は絶対に洗った方がいいですよ。

同感!

041
そうそう
日本の家ってなんであんなに色々細かいものがぐちゃぐちゃ置いてあるんでしょうね。非常に清潔好きの祖母の家にも、まぁ~色々なみやげ物がこまごまセンス無く(?)並べられています。 反対に欧米の家はすっきり同じテーストにまとめられていますよね。清潔かどうかはともかく・・・ でも私が不思議なのは、私の知っている英語圏の子供部屋や大学生の寮の部屋はどこもぐちゃぐちゃなのに、大人になったらどうしてあんなに家をきれいに保つようになれるのか・・・です。

モノが少ないのでは?

041
あやの
私も常々感じていました。どうして外国の家はあんなにお洒落ですっきりしているのか?  海外のメル友さんから送ってもらった家の中のインテリアの写真、又TVで見る海外の御宅の画像などを見てはっと思ったのですが 皆、インテリアなどの趣向がきっちりしていて、良いモノだけを数少なく置かれている事です。あと、色彩もちゃんと統一感があります。 日本の家みたいに その辺にキティーちゃんやプーサンのぬいぐるみが置かれていたり、キャラクターグッズのクッションがあったりという事は全くありません。(そういう物はすべて子供部屋にあります)。 モノがいたるところに溢れている感じで、お買い物に 行ってもつい、”あ、これ可愛い”とか”便利そう”とか思って買ってしまい、モノが増えるのではないでしょうか? あ~~ 外国家庭みたいなインテリアにしたいっ! と思い、最近はモノを減らすように努力しています。

外国の真似はしなくてよい

041
江戸っ子
それは西洋人の発想です。 歌舞伎を見て下さい。衣装だって、ごっちゃごっちゃだけど綺麗ですよ。その反面、桂離宮みたいにわび、さびのシンプルな美意識もあります。 西洋の宮殿のごてごて、すごいですよ。花瓶とか食器も装飾過剰の印象です。 日本は日本の美意識でいいんです。 それに日本は清潔な国です。戦後、国民に衛生教育をしたおかげで、日本は不潔による病気がなくなりました。 最近では、中国や他の国にSARZという肺炎が蔓延して、死者が出ましたが、日本は奇跡的に死者がでませんでした。これはひとえに、日本人が常日頃、清潔を心がけているからです。 なんでもかんでも西洋式がいいというのは間違いです。

私も同じ事を思ってました。

041
w
在米10年以上ですが、とにかく日本人の友達の家はぐちゃぐちゃな所が殆どです。 それなりに大きな家に住んでいるのにもかかわらず、まあどうしてこんなにもぐちゃぐちゃに出来るのかと思うくらい物が家の中に置いてあります。 特にキッチンカウンターの上が酷いです。 勿論中にはびっくりする程きちんとしている方もいらっしゃいますけどね。 日本の様に狭い家だったら仕方ないと思えますが、アメリカで大きな家に住んでいてもそうなんですから、そういう習性が身に付いてしまっているんじゃないでしょうか。

ほんとほんと!

041
みそ丸
トピ主さんと全く同じことを常日頃から思っていました。外国人の夫は「日本の家ってどこもごちゃごちゃしてるね」と言い、実際夫の実家はとてもスッキリきれいにしています。 その他いろいろな国を見てきましたが「この差はなんだろう?」と考え、私なりに出した結論は 「日本は物が有り余っているのではないか?」ということです。 目新しい物にすぐとびついたり、同じようなものをいくつも買ったり、 特に最近では100円ショップが流行り、つい不必要なものまで買ったりしてしまいます。 住宅事情により収納スペースが狭いor無いということもあるでしょうね。 私自身、なるべくシンプルに暮らそう…と気をつけています。

昔は欧米よりスッキリしてましたが?

041
印象批評嫌い
日本の家がゴチャゴチャし始めたのはせいぜい戦後の こと、高度成長期以降のことではないでしょうか。 おそらく街並みも同様ですね。 大きな原因は、おそらくは野放図な商業主義とそれに 対応する大量消費の氾濫のせいです。 内実としてはアメリカも同様なんですが、密度や棲み分 けの関係から、あっちの方がスッキリ見えます。 じゃあスッキリしていればいいかと言えば、私にも判断 つきません。 商業主義を否定して統制主義でも困りますし、都市的混 淆は無階級社会の自由さにも通じます。 裏にスラムを隠したきれいな街並みよりはアジア的雑居 の方がいいような気もしますし。 しかし、美意識の根幹をどこに置くかは、そういった社 会制度や住民の意識も含めて、それこそ文化の相違では ないでしょうか? 単純に外観の統一性だけが美意識を示すとは思いません。 公衆衛生と関連させるのもどうでしょう? かつて欧州随一の美観を誇ったパリの王宮と市街地が、 衛生上は極めて劣悪であったこと、いち早く近代的都 市となったロンドンの公害や公衆衛生の状態などの例 を鑑みますと疑問を感じます。

日本が大好きなのに・・・

041
三十路まえ
共感することばかりです。 今の日本は美意識が足りない。 街を歩いていて、なんでこんなに楽しくないのか?とよく思います。 日本の建物の建てられ方は「自分さえよければいい」精神が反映されている気がしてなりません。 京都駅のような街の景観をぶち壊すような建物が平気で建てられたり、歴史的に意義のある場所が今はパチンコ屋になっていたり・・・どう考えてもおかしい! 家の中がゴチャゴチャなのは、面積が狭いのに加え、「足るを知る」ことを忘れてしまった事も大きいのかなと思います。モノが多すぎるんですよね。 自分達がもっと日本の国や文化を大事に思えば、自然と町並みを考えたり、全体のことを考えるようになるのではないかな。

日本はアジアですもん。

041
だって
ばい菌はその辺にいっぱいいます。高温多湿のアジアですから。欧米は気候の関係で日本よりずっと菌は少ないのでそれほど消毒は不要なのでは? 町並み、家の中がごちゃごちゃしてにぎやかなのもアジアだからかも。 欧米は整然と秩序だった文化ですから。都会の下町はさすがにごみごみしているでしょうが。

和洋折衷生活の歴史の短さ

041
まりあ
アメリカ在住ですが、こちらに来てトピ主さんと同じように感じました。 衛生面では「ん?」と思う事も多々あれど、家の中はこのまま雑誌に載せてもいいんじゃない?と思うぐらい、どこもスッキリと素敵。 家の広さは特に関係ないような気がしました。 古い家で、あまり収納もなく、こじんまりとした狭い部屋でも、モデルルームとまではいきませんが、博物館によくあるような「偉人の生家」みたいに、とても可愛らしくまとめてあるお家もたくさん。 清潔と美意識の価値観というのは、国によってどうやら大きく違うようですから、面白いですね。 私の周りに限った事ですけれど、こちらの日本人は私も含めて、広い収納の多い家に住んでいても、どこかお部屋の中は雑然として統一性がなく、現地の方たちのそれとはあきらかに違います。 でもそれは美意識の欠如などではなく、和洋折衷の生活様式になってからの日が浅いせいかなと思います。 それと日本の女性は、欧米の女性に比べると、家事や子育てを人に頼まない分、負担が多く忙しい。 それで家の中を常にスッキリさせる余裕がない、というのも原因かなあ?と。

私が聞いたところでは

041
ごつ
フランスに時々長期ステイする友人から聞いた話ですが フランスは気温が低く バクテリアが繁殖しないので 例えばパンを食べながら家から外へ出て 靴をきちんと履く間に道端に食べかけのパンを置いて 靴を履き終わったら またパンを拾って食べるのだとか。日本は湿気が多いので食中毒などの心配がヨーロッパよりはあるので それで除菌などに気をつけているのかしら? でもフランスはごみの分別をしてなくていろんなごみが突っ込んであって汚かったとも聞きましたが。見るところによっては色々なんでしょうけどね。私も自分の目で見たわけではないので 知ったかですけど。

根本的な違い

041
ぴぃ
清潔かどうかはあくまで個人差でしょう。 居住空間はもう広さが比べものにならないし、 あちらは家に人を招くことがあたりまえの文化でしょ? 当然の違いだと思いますよ。 ちなみにわが家は「殺風景」と呼ばれるほど スッキリしています。

日本って潔癖という割にゴミのポイ捨て多いよね、

041
匿名
ぐちゃぐちゃ・・で思い出したんですが論点ずれちゃうかもしれないんですけど、 日本人ってすごく潔癖なんだなって小町見ると勘違いしそうだけど、  ゴミをそこら辺に無造作に放り投げる人がいるの納得できないです。ハワイは手を洗うとかについては、日本より神経質ではないですが、道路や海岸はゴミ一つなく、日本よりずっと綺麗でした。  今日も交差点を車で通っていたら、自転車に乗った女の子が、飲んでいたジュースの空カップを、私の通行している道路に、無造作に投げ捨てました。  汚いし危険じゃないの!あまりにもとっさのことで怒鳴れなかったので、車窓から睨みつけました。

海外に住んでいる日本人の家

041
も、ぐちゃぐちゃのところが多い・・。 なんでだろうね。

同感です

041
なみこ
確かに日本の住宅は平均的に小さいとは思いますが、海外在住の日本人の家を見ると、小さいから“グチャグチャ”になっているのではない、という事を時折感じます。平均的な日本の家よりもはるかに大きな家に住んでいるのに、あふれるモノ、モノ・・・。しかも結婚してからまだ5年未満だったりするのに・・。“グチャグチャ”というか、“モノが出ている”んですよね。そして、決して不潔ではなく、ガス周りもシンクもピカピカ、ホコリも拭いてあり・・。 もちろん、片付け上手の家もありますが。 トピ主さんの意見に全く同感です!!

人それぞれですが

041
NOELLE
私もヨーロッパに住んでますが、道には犬の糞がたくさんあって、ごみは収集に来ない日には山となっています。 知り合いは家の中は完璧に片付いていて、毎日拭き掃除の後、アルコールで消毒し、まるで病院のような匂いが・・・でも彼らはこの暑い日で汗をかいてるにもかかわらず、服は数日同じものを着てて、近寄ると汗くさい・・・!おまけに洗濯機は使わず、大物以外は手洗い。(洗濯機は持ってます)。 外出すると、トイレに入って手を洗わない人が多いし、トイレは弁座がないところが多い。こちらの人は外から帰ってきても、うがい、手洗いはしないし。 日本人は自分の身につけるもの、自分の体は清潔にしてるし、それは良い習慣だと思います。家がぐちゃぐちゃなのは、広さのわりに物が多いんですよ。それだけ豊かに物があるってことです。

わかるわかる

041
苺汁
日本の家ですが、とんでもない色の家を見るとがっくりします。どぎついピンクとか黄色とか。ヨーロッパのようにきちんと整列して色も合わせたらいいのに・・。といつも思います。 家の中はぐちゃぐちゃでもいいじゃないですか・・。それは個人の問題ですから。 繁華街に統一性をもたせるのは無理だけど、都市の景観を損ねる色だけはやめてほしい。。。

アメリカでは・・・

041
アメリカ~ン
海外と一言で言っても、色々だと思いますよ。 そりゃ、きれいにしてる家もあれば、グチャグチャな家もあると思います。 私は米にいますが、アメリカの家は広いのが多いし、中をきれいにしてる(??)かもしれないけど、頻繁に掃除してるわけでもないし、食べた後の食器はシンクの中で暫く放置。 これを見た時は、かなりビックリしました。 いつ食器洗うんだよ、って感じで。 地下も、グ~ッチャグチャ・・・。 ただ、普段見える所は整ってるようには見える、かもしれないですね。 でも、外に出れば、路面もボッコリ大きな穴が結構あって足取られますよ、それはきれいに見えないです。 日本のほうが余程きっちりしてると思いましたけど。 だから一概に言えませんね。 ヨーロッパの町並みの美しさって独特だと思います。 こだわってますよね。 それはそれで良いし、日本のゴチャゴチャ感も良いんじゃないですか? 日本って狭い上に人口もかなり大きいですから。

発想が逆かも・・・

041
熊猫
グチャグチャだから清潔好きって考えれば良いのでは? 私は割りと散らかす方ですが、だからこそ埃や水周りの汚れが気になります。ごちゃごちゃした中に埃が溜まったらすぐに繁殖しそうな気がして。 結婚して、夫がなんでも捨てるタイプなので部屋の見た目がモデルハウス並に整然としています。そうなると、前ほど頻繁に「清潔」に拘らなくなってきました。実際に汚れている部分とそうでない部分が一目で分かるからです。 だから、トピ主さんの発想は逆だと思いますよ。 整然としていないからこそ、余計に「清潔」が気になるんだと思うんです。(整然としてなくても命に別状はないけれど、とても不潔な状況は命の危険すらありますよね?)

同感です

041
なみこ
確かに日本の住宅は平均的に小さいと思いますが、小さいということが、“グチャグチャ”の理由になるわけではない、ということを、海外に住んでいる日本人の家を見ると、時折感じます。日本人の感覚ではかなり大きな家に住んでいるのに、あふれるモノ、モノ・・。結婚してから5年も経っていないのに、モノだらけだったり・・。 “グチャグチャ”というか“モノが出ている”んですよね・・。けれども、決して不潔ではありません。ホコリは拭いてあるし、ガス周りもシンクもピカピカ。トピ主さんのおっしゃる事、まさに感じておりました。もちろん、片付け上手の方もたくさんいらっしゃいますが。 そして、日本の街も、せめて看板の色が規制されるだけで、随分と印象は変わるでしょうね。

同列に語ることは無理

041
あの・・
欧州や米国などと日本は環境も文化も違いますからね、横に並べて単純に比較するのは無理。 日本はまず時間的なゆとりがない。 欧州などは時間的に余裕がありますし、冬なんかは家に閉じ込められる時間が長いのだから、家を快適にしようとすることに労力を注ぐし、注ぐ余裕もあるのです。 アメリカはそんなに時間的余裕はなさそうだけど、専業主婦が居ればできることだし、家具も家賃も安いしねえ・・ それに日本はスペースがかなり限られてますから多少ごちゃごちゃするでしょう。 家具も高いしねえ。 高温多湿な気候を考えれば、清潔面に厳しいのも当たり前。多少散らかってても死にませんが、不潔で菌が繁殖しまくってたら死ぬこともありえます。生死がかかってますから。

続・同列に語ることは無理

041
あの・・
日本の街は確かにごちゃごちゃして醜いけど。 欧州と同じようにする理由もないし、まあできないし。 なんで真似しなきゃいけないの? いいところを取り入れるのは良いけど、同じにようにしなきゃいけないってのはおかしい。 日本ならではの美しい町並みを、というのなら賛成だけどね。

欧州のス~という国にすんでますが・・

041
ええ?
首都から一時間くらいの、この国5~6番目に大きい街に住んでます。 街は週末明けはごみが凄くて、職員の人が朝から掃除してます。老若男女の酔っ払いが週末に捨てまくったごみです。 それに比べて日本はこんなにごみをポイ捨てするようなモラルのない人は少なくて、きれいだなーと思いますが。 はい、日本では自然を大切にすると有名なあの国ですが。 それから、この国の人は台所がきれいなのは料理しない人が多いからという理由もあるかなーと思いますがね。日本は料理する人多いですからね。 台所が多少ごちゃごちゃしても仕方ないかな。 家も狭いしね。 見た目で比べて意味無いですよ。それぞれ事情が違うから。トピ主さんが欧州とか米国みたいな家に住みたいなら、真似すれば良いだけ。 よそのお宅のことは余計なお世話じゃないかなと思いますけど、どうですか?

街並みに関して...。

041
在米者Z
米国暮しですが日本に帰国する度に思うのが日本人の美的感覚の低さです。それを特に街並みに感じます。 なんか全体的に薄汚れているっていうのかなあ。 ポイ捨てされたガムがふんずけられて黒くなって 歩道中にこびりついていたり、特に公共のトイレが臭くて 汚い。公園も雑草の手入れが行き届いておらず雑然とした印象を持ちます。 ゴミとかソーダ缶も道ばたとかに捨てられていてそのまま。清潔な国民なんだけれど中途半端っていうのでしょうか...人口密度の高さも大いに関係しているのでしょうが、私もトピ主さんと同じような事を 考えていました。シンガポールなどは汚さに疲れた国民が清潔な国にしようと立ち上がりましたよね。 日本人もそういう良いところはぜひ見習って欲しいなあ。

同感!

041
もん
アメリカに住んでいます。 トピ主さんの言うことよく分かりますよ。 美的感覚や衛生感覚が違うのでしょうね。 日本の実家へ数年ぶりに帰った時は、 まるで物置の中に住んでいるような気がしました。 掃除は毎日でもするきれい好きの家でしたが、 物があまりにも多い!ごちゃごちゃです。 いらなくなったものはどんどん処分して、必要なもの以外はなるべく買わないようにしたら?というのですが、戦後を経験している親世代には難しいようです。 この先大地震でも起きたらほんとに危ないと思います。(家具は壁に固定してありますが、、、。) 町並みもごちゃごちゃですね、、、。空港から家までリムジンバスを利用しますが、帰る度に外の風景を眺めながらがっかりします。 ただ、この数年で環境やリサイクルの関する意識がだいぶ高まってきていると思うので、これから少しづつ少しづつ良くなっていくのではないでしょうか。

日本式は生活優先

041
たまねぎ
アメリカに住んでいます。アメリカは見かけ重視、日本は生活優先だなと思います。アメリカはリビングには絶対子供のおもちゃを持ち込ませない、芝生はこれでもか!というくらい頻繁に刈る、など、見かけにこだわっているお宅が多いです。 日本は子供がいる家庭では家中に子供のおもちゃが転がり、キッチンは野菜や洗剤類で決して見た目がよくないお宅が多いかと思います。 でも、私は日本式が好きです。家は住むところであって、生活をしている以上、汚れ物もでますし、片づけようのないものもでてきます。そういうのがあるのが自然なんじゃないのかな、と思うのです。 以前図書館のお話し会で粘土を子供一人一人がもらった時に、「これ、カーペットにくっつくと大変だから、後でこっそり捨てよう♪」って笑いながら話してるママさんを見かけました。子供が粘土で遊ぶことすら許されないような家よりは、新聞紙などをだーっと広げて好きなように遊ばせてやれる家の方が「素敵な住まい」だと思いました。 きれいな家は素敵ですよ。でももっと大事なことを優先させると、どうしても家の外観は後回しになってしまうのです(笑)。

そうでしょうか?

041
すくなくとも
以前イギリスに住んでいましたが、少なくとも私のお邪魔した10軒くらいのお宅では、かなりものがごちゃごちゃしてることが多かったです。 特にマントルピースの上ね・・・ 映画など見ると、アメリカでもかなりごちゃごちゃしてるように思うんですが、実際は違うんでしょうか? 玄関入ったら壁一面に大小さまざまな写真のフレームがあるし、 暖炉の脇のテーブルの上にもものがいっぱいあるし、 確かに足の踏み場がないほど、というわけではなくて みんな何かの上に置かれてますけれど・・・

ものを捨てないから

041
みも
戦争と戦後の貧しい時代を生きた人達って モノを捨てずに取って置こうとするので、 自然に家の中がぐちゃぐちゃするのでは? 決してそれが好きなわけではないと思います。 日本の住宅には充分な収納設備もないので 仕方ない事だと思います。 それから清潔好きなのはいい事ですよね? 日本のような高温多湿な夏が来る国では やっぱりばい菌が心配ですし。 ヨーロッパの国などでは空気が乾燥しているから 日本ほどばい菌の心配がないと言う意見には 同意しますね! 外国のロックフェスティバルなんて、あんなに 不衛生な場所で皆ドロドロの泥まみれになっても、 ばい菌で死人が出たなんてニュースを聞かないし。 せっかく日本と海外を行き来できる身なら、 日本はこういう文化なんだと割り切って、異文化を 楽しめばいいのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧