本文へ

個人経営のお店利用していますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
街ブラ大好き
話題
都内在住(山手線の駅付近)の者です。 商店街などの個人経営店で買い物するのが好きです。 しゃぶしゃぶ用肉、焼肉用肉、コロッケ、ヒレカツ、ポテトサラダ、卯の花、焼き鳥、もつ焼き、白菜キムチ、オイキムチ、光り物の刺身、鮪の中落ち、シナモンロール、揚げパン、みたらし団子、豆かん等々 これらは全部それぞれお気に入りのお店があり、買い分けています。 色々買って試した結果、コロッケはこの店、ヒレカツはこの店が好みだなぁと決まっていった感じです。 美味しくて、お値段も昭和の価格で「今は令和なんですよー」と言いたくなるようなお店たち。 最近この中の焼き鳥屋さん(テイクアウト専門)が閉店してしまいました。 店主の高齢化が理由です。 そうなんです。 私のお気に入りのお店はどこも、おばあさん一人でやっていたり、おじいさんとおばあさん二人だったり、後継ぎもいなさそうな所ばっかりなんです! あと数年?ここで買い物できるかなぁと思いながら、今日もせっせと通っています。 私のまわりには大型スーパーで全部済ますという人が多いですが、皆さんは個人経営の小さなお店を普段利用していますか?

ランキング

レス

地方在住

🙂
むむむ
個人商店が大好きです。しかし私は地方在住、全て大型スーパーになぎ倒されてしまいました。 活気ある商店街は、もう都会のみのもの。しかし、めげずに車で通い続けているお店もあります。 子供の頃に通った商店街のそばに大型スーパーが出来て、商店街のお店は続々と閉店し、シャッター商店街となりました。 仕方なく、スーパーで買い物をしていると、閉店した商店の店主が何人も働いていました。恐ろしかったです。

利用しますよ

🙂
寂しいね
個人店と言うか、居住地に1箇所のみのスーパーに通ってました。そこの品揃えが面白かったんです。不揃いだけど安い野菜 余り見ないお魚 でも近くには、大型チェーンのスーパーも出来て 明らかにそっちに人が流れてました。 薄々そうかもと思ってましたが閉店です。チェーンのドラッグストアになりました 悲しいです 駅前のたこ焼き屋さんも無くなった。 今は好きなお弁当屋さんがあるので、応援せねば。 土日のどちらかに利用しようと思いました

個人商店はとてもおいしいおみせがあります。

🙂
りん
個人経営のお店を利用します。 しかし、5年ぐらい前に、おいしいお魚屋さんが閉店してショックでした。 もう1軒のお魚屋さんは大将が亡くなられ、娘さんが後を継ぎましたが、大将の作られたお刺身には遠く及びません。 お肉屋さんとやきとり屋さんを利用していますが、とてもおいしいです。 長く続いてくれることを祈るばかりです。

飲食店はすべて個人経営のお店を利用しています

041
外食好き
在宅ワークのため家に引きこもりがちで食材は基本生協の個配を利用していますが、外に出たときに個人店のお豆腐やパンを頂くと本当に美味しいですね。 その分、細やかな息抜き、週に二度の外食は個人経営のお店しかいきません。 チェーン店はまずいきません。 やはり高齢化で閉めていくお店が増えました。 先日大好きな老舗の洋食屋さんが遂に閉店しました。悲しい。 そして、風情ある古い回転焼きとかき氷のお店も。やはり高齢で。 今はその予備軍的なお店にせっせと通っています。 どうかどうか長続きしますように、と願いながら。 そのお店でしか味わえない頑固で丁寧な仕事ぶりには頭が下がります。 チェーン店では得られない満足感があります。

利用しています。

🙂
テラス
最寄り駅には百貨店も駅ビルもあり、徒歩圏内に大きなスーパーも2軒ありますが、個人経営のお店も利用しています。 駅前に昔からの商店街や、古いビルの一角に個人経営のお店が集まっている所があるので、野菜や果物、お惣菜、和菓子などを買うことが多いですね。 住んでいる地域は住宅地なので、なかなかお店を作ることも出来ないのだと思いますが、最近、小さなパン屋さんが出来たので週1,2回は利用しています。 食パンなど日常に食べる物を買うことが多いですが、在宅で仕事をしているので、疲れた時などに甘いパンとアイスコーヒーを買って、イートインは出来ないのですが、店主さんとちょっとお喋りをして気分転換もさせてもらっています。 一番好きなのは、二駅先にあるお赤飯のお店。 元は和菓子屋さんでお団子や生菓子、ちょっとした巻物などを売っていたそうですが、経営者さん夫婦が高齢になりお店を畳もうかと思った時に、娘さんがせめてお客様に人気だったお赤飯だけでも…ということで、ご両親に炊き方を教えてもらって、週に2,3日お赤飯だけを売ってくれています。 製造から販売まで娘さんひとりでやっているので、そんなに大量にも作れないため、すぐに売り切れてしまいます。 食べたい!と思った時は開店と同時に買えるように、気合いを入れて行きます(笑)

利用しています

🙂
おばはん
>しゃぶしゃぶ用肉、焼肉用肉、コロッケ、ヒレカツ、ポテトサラダ、卯の花、焼き鳥、もつ焼き、白菜キムチ、オイキムチ、光り物の刺身、鮪の中落ち、シナモンロール、揚げパン、みたらし団子、豆かん等々 >これらは全部それぞれお気に入りのお店があり、買い分け 利用しています。 首都圏の田舎の方に住んでいます。 今利用しているのは、魚屋さんとパン屋さん。 魚屋さんは、実家が漁師の私が上京して初めて美味しいと思った店で、二十年来そこで買っています。 レストランや居酒屋は近所の個人店に行くことが多いです。 夫の地元であるこの地に来て二十年をゆうに超えました。 以前はもっとたくさんの個人店を利用していました。 それこそ、お肉屋さんもポークソテー用、鶏肉用、牛肉の充実している店など二、三軒を回って買っていたこともあります。 ですが、今個人のお肉屋さんは半分以下に減り、申し訳ないけれどどの店も味が劣化したと感じています。 お花屋さんも一軒になりました。 みたらしとおはぎが抜群に美味しい和菓子屋さんも無くなりました。 もしかすると大型スーパーに顧客を取られているせいかもしれませんね。 ベッドタウンでもあるので、若い世代の住民は共働きが多くなり、個人商店のやっている時間帯、営業日には買えない層は増えています。 子供の頃大好きだった酒饅頭のお店が、老夫婦二人でやっていて閉店となって残念だったことを今でも覚えています。 店の前にはいつもかすかにお酒の香りのする湯気が上がっていた、そこの酒饅頭以上の味に出会えていません。

飲食店は利用してますよ

🙂
そら
生鮮食品の買い出しは大型スーパーですが、飲食店は個人経営の店もよく利用してますよ。 カフェ、町中華、カレー、ラーメン、うどんやそば、定食屋、海鮮丼、洋菓子などなど。 大通りをちょっと裏に入らないと見つからない場所にある、コロナ禍を生き延びた個人店の実力はやはり違います。味、量、コスパ、どれをとっても素晴らしいし唯一無二。 働いているのが老夫婦だけのお店もあれば、親子だったり親方と弟子でやっている店もあり、若い大将とバイトの店もあり…。長く続いてほしいのでちょこちょこと通っています。

いくつかあります

🙂
地元応援隊
利用しています。 近所のチェーンじゃない回転寿司。 従業員がいるので若干大所帯ですが。 大将がもう高齢で心配ですけど、 平日のランチが安い! 職人のスキルが高いので美味しいです。 私のささやかな贅沢を支えてくれる名店です。 お惣菜も買う店を決めています。 困ったらここで買います。 物価高騰でもあまり値段が上がらないアイテムがあって 庶民の味方ですね。 近くに住んでいる限り一生買い続けます。

買い物ですよね?

🙂
とまと
もっぱらスーパーですが、仏花や線香ロウソク、仏具神具、服、靴、和菓子、お茶等は商店街の個人商店を利用します。スーパーには品揃えがないから。 急がなければネットで求めることもあるけど、今欲しい時に店があれば嬉しいですよね。 だけど以前住んでた所のお気に入りの商店街はもうシャッター街で贔屓の店が無くなるのも時間の問題です。探し回らねばならないし、無ければ代替品で我慢するしかありません。

スーパー

🎶
szk
>皆さんは個人経営の小さなお店を普段利用していますか? いいえ。スーパーになっちゃってます。 八百屋も肉屋も魚屋も果物屋もあるのですが、スーパーで済ませちゃってます。。。 たぶん面倒だからだと思います。値段の比較もしてない。。。 気付きましたが、スーパーで花も売っていますが、花は花屋で買ってます。 なんでだろう。

トピ主です

🙂
街ブラ大好き トピ主
皆さんのお気に入りのお店のお話を聞くのが楽しいです! ありがとうございます! 個人経営のお店を好んで利用されている方は、私と同じように危機感を持ってらっしゃいますよね。 高齢化は避けられないけど、少しでも買い支えられればと思い、猛暑日にも汗だくでおでん買いに行ったりしています。 うちの自宅前の商店街は食品店が少ないので、近隣のあちこちの商店街にいっています。 数えたら10箇所くらいの商店街でした。 都内は人が多いのでまだまだ商店街があり、個人商店も残っているということでしょうか。 地方ではやはりショッピングモールが強いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧