本文へ

もてなしメニュー

レス6
(トピ主 1
🙂
はな
話題
新築マンションを購入してルーフバルコニーがあるのですが、そこから花火が見えるので友達を招待することになりました。 友達夫婦と中学生になり、我が家は夫婦と高校生です。 ルーフバルコニーは火気厳禁なので、調理済みの料理を並べたいのですが、おすすめはありますか? おすすめメニューがあったら教えて下さい。 半分作って、あとは購入したものも並べてのでもいいかなと思ってます。

ランキング

レス

好天に恵まれますように

🙂
おばはん
>新築マンションを購入 ルーフバルコニーから花火が見えるので友達を招待 >友達夫婦と中学生 >我が家は夫婦と高校生 >おすすめメニュー 中学生と高校生ならば、がっつりメニューがあると喜ばれますよね。 我が家の集まりでは子供達向けに ピザ 揚げ物(からあげ、フライドポテト、コロッケ、エビフライ、アメリカンドッグ) が主流です。 大人用には、女子向けにサラダ 男性用にお刺身。 バルコニーでお酒を飲むならば焼き鳥も良いと思います。 ご飯ものはお寿司でも、おにぎりでも、巻き寿司でも、お稲荷さんでも。 サンドイッチも買うと高いですが、ご招待ならば、良い機会なのでいろんな種類を買えますね。 どれも買っても良いし、作っても良いメニューばかりです。 バルコニーならば、紙皿と紙コップとゴミ箱(ゴミ袋)を用意してお好きに取ってもらうビュッフェ状態にできるのも良いですね。 良いお天気に恵まれますように。

飲み物ですが

🙂
北国生まれ
ルーフバルコニーで花火を見るということで、寒くはない季節ですよね。 ノンアルのフルーツパンチやティーパンチ(アイスで)を作って供するのは如何?

冷めても美味しい物を

🙂
カメリア
ローストビーフ…トースターやフライパンで簡単にできます。余熱でほったらかし。冷めたら出来上がり。 検索してみてください。 エビピラフ…材料とスープを入れて炊飯器で炊き上げるだけ。 メイン料理と主食を手作りにして、あとは数種類の出来合い物を用意したら良いのでは?とにかく、冷めてても美味し物とか、冷まして食べる事が前提の料理を考えると良いと思います。 (ちらし寿司や冷製パスタ、冷しゃぶサラダなど) 何故なら、早い時間から準備ができ作っておけるし、直前に火を入れる必要もないため、タイミングも気にしなくて良いからです。

デリバリーにしましょう

🙂
ロッ君ママ
割り勘しやすいでしょ? 張り切って おもてなしを  やり過ぎると困るよ、来年以降が。 場所の提供だけで充分なのだしね。

秋の献立。

🙂
nene
秋を意識した献立を考えました。 花火を見ながらつまめる料理はどうでしょうか。 <手羽先のグリル> 鶏の手羽先に切れ目を入れて、ポリ袋で漬けだれに浸けておき、オーブンかコンロのグリルで焼きます。 漬けだれにごま油を加えると、香ばしくこんがりと焼けます。 <天ぷら> れんこん、さつまいも、えび。 <栗ご飯のおにぎり> 新米と新栗で。私はみりんを少し加えて炊きます。 ごま塩もお忘れなく。 <水菓子> 梨。

ありがとうございます!

🙂
はな トピ主
いろいろな案をありがとうございます。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧