本文へ

大腸内視鏡受けるなら?

レス6
(トピ主 0
041
えりり
ヘルス
20歳です。京都で、いや関西ででもいいです、いい病院教えてください。数年前に過敏性腸症候群と診断されましたが、(内視鏡検査はしてない)たびたび起こる腹痛に耐え切れず、内視鏡を受けようと決意しました。でも、すっごく怖くてたまりません。前のトピにも体験談がありましたが、前処置も含めてとても不安です。なるべく苦痛なく受けれるところがありましたら教えてください。限られた地域のトピになってしまい申し訳ありませんが、そのほか検査自体の体験談などでも少しでも情報をください。お願いいたします。

ランキング

レス

無痛でしたよ。

041
mi
過去3回大腸内視鏡検査をしました。30代女性です。 そのうち一回は、ポリープ切除手術もありました。 近所の内科専門医(個人開業医)でやりましたが、 無痛でしたよ。 一回は麻酔なしで腸の途中まで検査しましたが、 そのときも痛くありませんでした。 麻酔をうつと、ぼ~っとしてきて、不安がなくなります。 なので、検査中に自分の腸内を画面でぼんやり見てました。 私も、初回はとっても怖くて不安でした。 でも無痛だったし、これを機に(下剤で)腸内もキレイになるので、年に1回は受けてもいいかな~なんて思っているくらいです。 先生の腕がよいのかもしれないと言われてしまえば、 それまでですが。 それより、体のほう、なんでもないとよいですね。 お大事に・・・。

私の体験談

041
ビフィズス
大腸内視鏡は5~6回受けていますが、先生や病院によって、かなり受診後の疲労度合いが違うように思います。 と、いうのは、前の晩の深夜から下剤が効いてしまったりとか、40分程度の長時間の検査だったにもかかわらず、 内視鏡自体が一番奥まで到達しなかったという最悪の検査が1度ありまして、行きつけの病院では起こりえない苦痛を味わいました。 私が行きつけの病院は、関西からは通えない場所にありますが、ほろ酔い程度の麻酔を使うので、目がとろんとしている間にも検査が終了してしまいます。 先生も上手な方なので、10~15分程度で苦痛という程の痛みを味わう事なく終わります。 2リットルの下剤はたしかに飲むのが大変なのですが、初めての時には飲めなかった2リットルも、慣れとともに飲めるようになりました。・・やっぱりあまり緊張しないで、リラックスできればそれが一番いいと思いますが、最初は緊張しますよね。 最近は、各社、病院のランク本なども出ているようなので、参考程度に目を通されてみるのもいいかと思いますよ。 検査がんばってね。

怖いですよね

041
経験者
不安が大きいですよね。 若いと特に・・。 私も去年、原因不明の下血が続き受けました。 まず、若い&細い人は結構辛いそうです。 私は両方当てはまったので、「安定剤を使います」とのことでした。 まず最初に点滴をして、安定剤を点滴に注入、 そうするとボーッとして、何も考えられない状態。 時折「いたたたたた!」と叫んでは 安定剤を追加されてました。 安定剤を使うと1時間くらいは足がふらついたりするので ベッドで休んで帰るそうです。(私はなんと運転して帰っちゃいました。近所だったので) まあそんなわけで、割と楽にできたほうだと思います。 安定剤使わないところもあるそうなので、 病院に電話するなりして安定剤を使ってもらえるか 聞いてみたほうが良いですね。 あと、下剤を1リットル飲みますが、これは 冷やして、鼻をつまみながら飲んでください。 最初ぬるいまま飲んで吐きそうになりました。

怖がることないですよ

041
慣れっこ
私も大腸の難病で十数年前から内視鏡やってます。 大腸自体はそんなに痛みを感じるところではないので 必要以上に怖がることないですよ。 今は軽い麻酔をしてくれるところも多いようですし 下剤の1リットル程の水もとても飲みやすくなってます。 昔は本当にまずくて量も今の倍くらいあって 泣きそうになりながら飲んでましたが、 久々に検査をしたら下剤がポカリのように飲みやすく なって量が減っているので驚きました。 薬も飲みやすくなったし、麻酔もしてくれるし 検査も楽になったなぁ~と実感しています。 それとそんなに怖いのならそのことを医者にきちんと言った方がいいです。「怖がりだし、痛がりです」と言えば麻酔を増やすとか、対処をしてくれます。 と、自分の準備は万全でも病院と医者の腕が問題ですよね。 私は引っ越しが多かったので病院選びは大変でした。保健所で内視鏡の評判の良い病院はないかと尋ねたりしました。 今は高槻の藤田胃腸科病院に行ってます。 通いが浅いので良いか悪いかはわかりませんが(ここで内視鏡は2度うけた)、「患者の不安や痛みをとる努力をします」とうたっていますね。

ありがとうございます

041
えりり
みなさんありがとうございます。やはり医師の腕によってかなり苦痛もかわってくるのですね。下剤も、飲みやすい味のものを使っているところがいいなと思いました。ひきつづき情報待ってます。よろしくお願いします。

山科で・・

041
かみん
京都市内の病院で看護師をしています。 山科にある「福本内科医院」がいいと聞きましたよ。 私の同僚の看護師数人がそちらの病院で大腸内視鏡検査をしましたが 精神安定剤の静脈注射をするので 「思ってたよりずっと楽だった」と言っていました。 ただ 腸をきれいにする為に前日から下剤の内服や当日も検査前の前処置がありますので 多少苦痛はあると思いますが 検査自体は短時間で楽に済むそうです。 ホームページがありますので参考にして下さい。 http://www3.ocn.ne.jp/~f-clinic/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧