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    しいたけ、えのき、しめじ、まい茸、洗います?

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    nao
    ヘルス
    皆様は水で洗ってから使いますか?
    それともそのまま使いますか?
    しょうもない質問ですみません!
    料理歴25年になりますが
    私はなんとなく疑いを持ちながらも
    ずっときのこ類も洗って使っているのですが・・・
    小町の皆様はいかがですか?
    あと、なめこはどうされてます?
    洗った方がいい理由、洗わないほうがいい理由を
    ご存知の方もぜひ教えて下さい。
    よろしくお願い致します。

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    洗わない

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    健康胞子
    NHKの「ためしてガッテン」でやっていました。

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970108.html

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    前にもあったこのトピック

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    松茸
    まずナメコは、唯一洗うことを基本とするきのこです。
    しかし洗いすぎてはいけません。
    ぬめりはナメコの魅力の一つだからです。
    その他のきのこは基本的に洗いません。
    濡れ布巾で汚れを落とします。
    ひだの中の汚れははけで落とします。
    まいたけ、えのきのように濡れ布巾が使いづらい
    ものは洗ってもいいですが、洗うのは調理の直前で、
    すぐに水気を切ってください。
    しいたけのように傘の広いものは、傘の裏のひだの部分は
    濡らしてはいけません。

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    ざっと洗います

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    ムーチャ
    私もざっと洗いますね。
    水でほこり?を洗い流す程度に。
    でも、きのこ類は水洗いすると風味が落ちるので
    洗わなくていいとテレビかなにかで見た記憶があります。

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    洗う派です。

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    声A
    と言っても、汚れや土を落とす程度です。
    石つきの汚れているものは、切ってからザルに入れ軽く洗います。
    ナメコはですね。実は、味噌汁なんかにはそのまま入れてしまいます。でも、大根おろしにのせる時や、たまに冷やしそばやうどんにからめる際には、やはり軽く洗います。これは、ねばねばがきつすぎと感じるのと、気分かも知れませんが味が付き易い様に思うんです。
    ちなみに、マツタケ等のツンと来る系の匂いきのこは、あまり好みじゃないんで食べません。えのきもツンと来る匂いが少し有りますね。

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    洗わない

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    れん
    それで体を壊したことはないです。

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    洗いません。

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    やっこ
    昔は洗っていたんですが、
    何年か前に鍋をした時、料理好きの友達が、
    「きのこ類は洗うと風味がなくなるから洗わない」
    と言っていたのを聞いて、それ以来洗っていません。

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    洗わなくても平気

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    きのこ大好き
    こんにちは。
    私は一人暮らしですが料理好きで、しかもきのこ類が大好きです。

    一人ゆえ、作ったものは自分ひとりでたべるということで、自分が平気な部分は手抜きしてます。きのこを洗わないというのもその一つです。泥がついていたら別ですが・・

    今までお腹壊したこととか一切ないです。多分品質管理を徹底した工場とかで作られているのかなぁ?よく知りませんが・・正直、その他多くの野菜も洗わなくても結構平気なような。

    第一、洗うというより「濡らす」という感じの方も多いのでは?(それは私だけ?)

    話がずれますが、卵や乳製品もちょっと位賞味期限が切れていても平気です(においで判断)

    まぁ私はほとんどお腹を壊したことがない体質なので、敏感な方は気をつけたほうがいいかもしれませんが・・・。

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    洗うのですが…

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    きのこ
    料理の本には、ゴミなどをのぞく。洗わないと明記されているのがありました。

    ずっと前の秋に、母や姉達を呼んで、数種類のきのこをたっぷり入れた炊き込みご飯を炊いたのですが、

    洗ったきのこの水分がきれなくて、リゾットのようになってしまって、面目丸つぶれ。

    きのこはさっと洗っただけで、ざるにあげて、1時間以上水を切ったのですが…。

    でも、いまだに洗っています。

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    洗います

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    ニコ
    椎茸は、特にカサの裏に砂やゴミがあるので
    カサの裏の部分をよく洗うようにしています。

    えのきは…、その時々の料理に使う大きさに切ってから洗っていますね。いしづき?がゴワゴワして洗いにくいので、そうしてます。
    しめじもそうです。

    まいたけはー、手でほぐしながら軽く洗ってます。

    こういうのってなにげに疑問ですよね。笑

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    洗わない

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    サナ
    料理歴3年です。
    しいたけ、えのき、しめじ、まい茸などは汚れが(ゴミ)付いていたら息を吹きかけたり指で払ったりしています。水洗いはしていません。
    なめこは一回だけさっと水を掛けるくらいです。

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