本文へ

怠け者の娘に家事をさせるには

レス50
(トピ主 0
041
悩めるハハ
ひと
大学1年の娘がいる主婦です。 娘が小学校にあがった頃から家事を手伝いなさいと言っていますが、言うことを聞いてくれず困っています。 小学校の頃は少しながらしていましたが、中学生になり反抗期を迎えたあたりからほとんどしなくなってしまいました。今も自分の洗濯や食器洗い程度です。 何年にも渡って毎日毎日口すっぱく言っても「うるさく言われるとやる気しな~い」と効果なしです。 でも言わないと本当に何もしません。 私も仕事があるので自分だけでは大変ですし、娘が一人暮らしや結婚したときに苦労すると思うのでもっと家事をして欲しいのですが・・・。 旦那に愚痴をもらしたところ、娘が小学校高学年の頃、ご飯を炊いてお味噌汁を作っていてくれたのですが、おかずがなかったので「どうしておかず作ってないの!」と叱ったことがあり、それが原因で娘は家事をせず私に反抗的になったんだと旦那に言われたことがあります。 でもそれだけで家事をしなくなるとは思えません。きっとただ単にやる気がないだけだと思います。 娘に家事をさせるにはどうしたらいいでしょうか。 皆さんはこのくらいの年の娘にどう言って家事をさせていますか?

ランキング

レス

しない人は母親が倒れるまでしないよ

041
私は、した
我が家のはなしです。 うちの母も手伝いについてうるさいほうでした。 「お手伝いしないとお小遣いなし」 「自分の洗濯・食器洗いは自分でしなさい」 「自分の部屋は自分で掃除しなさい」 「年末は大掃除なんだから友達と遊ぶの禁止」 「あんまり言うこときかないとご飯なし」 全て小学校の頃から実践されてました。 そして私達姉妹は着るものがなくなったら洗濯、部屋は気が向いたら掃除(年2回くらい)、年末は恒例の親子喧嘩大会・・・。 どうやったってしない人間はしないもんです。 私は料理と買物は好きだったんで率先してやりましたが、姉はなにもやらない、やれない人でした。私が家を出てから、母が倒れ、入院しました。私は仕事の都合で手伝いはできず、見舞いくらいでしたが、そのとき母は「お姉ちゃんがいろいろやってくれるのよ」と嬉しそうでした。 退院してからは「お姉ちゃんが夕ご飯作ってくれてねぇ。美味しかったのよ!」と。 今まで何もしなかったのは忘れてしまったようですし、いざとなれば何だって出来るんですよ。

感謝の念を持つ1

041
Mickey6
とぴ主さんは、私よりもご年配の方なので、アドバイスをするのは恐縮ですが、私の個人的な経験が役に立てばと思います。 先ずですね「~をさせる。」とか「~をしなさい。」といった一連の「相手をコントロールしようとする言動」や「命令口調」をお止めになっては如何でしょうか?文面からしか判断出来ないのですが、娘さんに何かをしてもらって有り難いという感謝の念に欠けている様に感じました。娘さんが、ご自分の洗濯や食器洗いをなさっているのであれば、責任を果たしている訳ですよね?実際問題、娘さんがとぴ主さんの家事をお手伝いしてくれたなら、とぴ主さんもかなり助かる筈です。ですから、相手が娘であれ「○○ちゃん、お母さんこれを手伝ってくれると助かるのよね。」とか「今日はこれをしてもらったお陰で、楽が出来たわ。ありがとうね!」といった姿勢で、娘さんに対応した方が好結果を生むと思います。 続きます。

感謝の念を持つ2

041
Mickey6
何故私がこういう発言をするかと申しますと、実母が貴女の考え方に近い人だからです。実際、共働きで家事との両立は大変だったのでしょうが、「女の子なんだから手伝って当たり前」「女の子なんだから家事の分担は当然」といった態度が見え隠れして、嫌で嫌で仕方がありませんでした。兄は男だというだけで、お役御免。愛情も異性だというだけで過多。そんな態度の母の手伝いはうんざりでした。ただ、母が「~をしてくれてありがとう。助かったよ。」と言ってくれた時は嬉しくて、もっとやってあげようと思ったものです。 現在私自身も2人娘の母となりましたが、3歳児相手に「○○ちゃん、ママのお手伝いしてくれて、ありがとうね~!助かったよ。」としつこい位に言っています。3歳児ながら、よくお手伝いしてくれますよ。相手がどんなに小さくても、お手伝いをしてもらって助かるのは私自身なので、何時までも感謝の念を忘れないようにしようと思っています。

いちから始めるのだ

041
ほほほ
まあ、きっかけは、あなたがあまりにもつかれていて、かじができない・・とさぼってみなされ。 で、娘に「お願い」をする。 やってくれたら感謝する、そしてほめる。 ・・うちの幼稚園児、男だが、やります。 わたしが母から使われた手なんですが。

怠け者?

041
怠け娘
 トピ主さんの娘さんは、そんなに怠け者じゃないと思います。確かに、トピ主さんの期待ほどは家事をしてくれないでしょうが。  娘さんの結婚後、一人暮らしの時の心配については、おみそ汁やご飯を作れるのなら余り心配ないと思います。私の周りの人を見ていても、娘時代に積極的に家の手伝いをしていた人は少ないですが、出来なくてもやれるようになるみたいですよ。

しないといけない状況にする。

041
匿名
お嬢様は現状だと家事をしなくても生活できてしまう状況にあるのですよね? では家事をしないと生活できない状況にしてしまいましょう。 一番いいのは一人暮らしさせてしまうことです。大学の近くにアパートを借りさせてしまいましょう。あっという間に自立しますよ。 どうしても自宅にすまなくてはいけない事情があるのなら、まずは週に一回ぐらいずつでいいからトピ主さんが何もしない日を作ってしまいましょう。一番いいのはトピ主さんがお仕事や趣味などで出かけてしまえる日を作ること。帰ってきたら夕食が出来ている状態にすること。 家事はやりなさいといってするようになるものではまりませんよね。ご自身の過去を思いだしてみると、それまでお手伝いていどはしたことがあっても、本当にし始めたのは”しないといけない状況"になってからではありませんでしたか? 如何でしょう?

親の都合を振り回しすぎ

041
母親は家政婦じゃないですが、娘だって家政婦ではありません。 共働きならなおさら、お互い思いやりを持って生活を営んでいくものではないのでしょうか?まずは、夫婦がお互いの家事を分担して感謝しあって思いやる姿を見せなければ、「家事は単なるつまらない無報酬の辛い仕事」という印象しか与えません。 それとも、あなたがそう思っているのかな? 家事労働に対する感謝の気持ちを、母親自身が持たない限り、子どもにすすんでお手伝いさせることは不可能です。 つまり、子どもがお手伝いをしないのは、親の育て方が悪いといえると思いますよ。 父親の言った理由がほとんど全てだと思います。

大丈夫。

041
じゅんこ
結婚してからの心配をされてるなら、 大抵は大丈夫だと思いますよ。 女の子は大好きな彼のためなら出来ると思うんです。 結婚して数年したら、その気持ちは冷めても 私がやらずに誰がする、の境地になります。 なのでイヤでもしなければならないの場合が多いです。 娘さんも多分そうなるんではないかな? 今、トピ主さんがキツクて家事をさせたいなら 話は別です。きちんと協力をお願いしてみればいいと思います。 わたしもそんなにしてませんでしたよ、炊事。 母が体を壊したときに、心を入れ替えました。(遅い) でも、母の味は覚えてるので作れるものです。 結婚してもやはり母の味を作っている自分がいます。 今でも実家に帰ると掃除洗濯してばかりいる私がいます。 結婚すればこうなると思うんですが・・・

私がそうでした

041
るるる
私が24までずっとその調子でした。 大学以降、OLになっても。 インスタントラーメンやったら家族が喜ぶくらいでした。 多少手伝うといっても、母がテキパキやって、結局邪魔にされるんですよね。何かやってもやりなおしされたり。 で、結局いたたまれなくなって退散→もうやらない。 とても嫌な気分なることが繰り返され、やる気がなくなりました。 その私が変わったのは、やはり結婚を意識する彼氏が出来てから。 時々台所から皆を締め出してパウンドケーキ焼いたり、レシピとにらめっこでオカズも時々作るようになりました。 本気さがにじみ出ていたのでしょうか? それまで何かと「仕事を横取り」していた母も、何も手を出さなくなったどころか、足りない食材を買ってきたり協力してくれたりも。 娘さん本人のやる気の問題だけでは無いのではないでしょうか?

叱るのは、命令は逆効果

041
ゆみ☆☆☆
「叱る」のは、逆効果!  たとえば子供が勉強しない、遊んでばかりいる、朝起きない、夜更かしする、とか、夫は金遣いが荒い、酒ばかり飲んでいる、あるいは夜な夜な女を探しに行く・・・。 人にはいろんな癖がございますが、みなさま方はご家族のこういう嫌なものを見た時、だいたいが、文句を言って注意しますね。これが実は、ほとんど功を奏さない。 こんなことを言えば言うほど逆効果になっているはずです。 勉強しない子に「勉強しなさい、しなさい」って言っても「はいお母さん、すぐやります」なんて、なりませんね? たとえば、機械が壊れたらどうするか。普通は構造を知りませんから・・・・・・・・ 500字越えるので、詳しくは http://www.geocities.jp/yumemineko4649/mama02.html

彼氏パワー

041
るんたった
私も17歳まで一切の家事をしない女でした。母子家庭で全ての家事を働きながら母がこなしていました。やったらやったで文句言われてたので、だったらやらなくて文句言われるほうがいいと思ったんです。 が、ある事が私を変えました。彼氏が出来たんです。 部屋が汚いと彼氏をうちに呼べない、料理が出来ないと彼氏にお弁当が作れない、アイロンのかかってないブラウスでデートなんてできないし、洗い立てのいい匂いの服の方がいいよね・・・ 見る見るうちに「超家庭的なお嬢さん」になりましたよ。 その彼と結婚しましたが、母は夫にアタマが上がりません。「汚部屋娘を更正させてくれた」と言ってます。 彼氏パワー、結構効きます。トピ主さんのお嬢さんにはいい人がいたりしますか?いたら家に招いてみるとか。張り切って掃除してくれるのでは?

誉められてやってた

041
昔は娘
私も手伝いがキライなんだけど、聞き上手な母と話すのが好きで、料理を作る間もくっついていたら、「いるなら料理作ったら?」と教えてもらいながらやり、母は横で洗いもの。 そして失敗しても「初めてだから」とか「まぁこれくらいでも美味しいかも」などと母の我慢強い誉め言葉に楽しいのでやっていました。 洗濯もその調子で母に着いて行くので、「取ってあげるから干してぇ♪」と言われて一緒にやる 掃除も「リビングやるから、ダイニングのもの片付けて」と一緒に良くと手伝うハメになりますが、それなりに事は進んでいた様に思います。 母の聞き上手・我慢強さと誉め上手にやられてました。

母に細かく注意されても叱られてもちゃんと手伝っていましたよ

041
クッキング
父が会社を経営しており、母も一緒に働いていましたので、小学生の頃から弟たちの面倒を見ながら家事をしていました。 もちろんいやでしたよ。放課後友達と遊びたいのに 早々に帰ってスーパーへ夕食の買出しに行ったりとか。 母に反抗したりもしましたが、実際に母は本当に忙しいので、やらないわけにはいきませんでした。 例えば料理の手際が悪いとか、注意等も本当に 細かくされて、喧嘩になったり…でも母の言うとおり にやり直すとうまくいくのです、何でも。 母はとても器用で、どんなことも上手にこなせて、 母としても女性としても、子供に自然と尊敬の気持ちを持たせてしまうような人なのです。 ですから、トピックに書かれている、トピ主さんの 娘さんの発言が信じられませんね。 娘って母親によく似るといいますよね。 トピ主さんの鏡が今の娘さんなのでは。 それに、大学生になってから躾けても。。。

あり得ます

041
リブ炉
 私は小学生の頃、母の日に御飯を作ったことがあります。  その時母が言ったことは「材料の予定とかあるんだからよけいなことしないでよ」でした。  それは2度とこの人のためには何もしない、と誓った瞬間でした。  トピ主さん(言った方)は大したことじゃない、と覚えてもいないことだったかも知れませんが、お嬢さん(言われた方)は深く傷付き忘れられないのかも知れませんよ。だから御自分の物にしか手をつけないのかも。

私の妹もそうでした

041
えむ
やれと言えば「がみがみ言うからやる気なくなる!」と逆切れ。かといって言わなければ何にもしない。 母と私はぶち切れて、わがままな妹を総攻撃。 こっちが怒るのをいいことに(それをわざときっかけにして)文句をいいながら部屋に引っ込みます。 ただ、そとづらは良かったので、バイトとかではしっかりやってたようです。帰ってくれば、バイトで仕事を怠けるおばさんの悪口を延々始めます。 「あんたは家ではそのおばさんと一緒でしょ!」とつっこむとまた部屋に引っ込みます。 妹曰く、「私は外でちゃんとやってるんだから、家で何もしたくないの!!!」だそうです。 こんな毎日の戦いも、妹が就職で一人暮らしになったらあっさり終わりました。 しっかりやってるようです。毎日自炊で料理の作り方とか聞いてきます。 ガスの元栓も分からなかった妹が・・・。 思うに、バイトとか学校とか、家の外でそとづらよく やっている子は大丈夫だと思います。 さっさと独立させちゃいましょう。

ご主人の言う通りかも、、

041
ろーるぱんな
私の母は専門職で家を空ける事が多く、父は会社経営で多忙な人でした。そのため、私も小学生の頃から家事をしていましたが、正直嫌になることも多かったです。特に、勉強や習い事の合間に頑張って家事をこなしているのに母から文句を言われるととても悲しくなりました。小学高学年といっても、子供ですよ。ご飯とみそ汁の用意だけで精いっぱいの時だってあるんです。それこそおかずを何にしたらいいのかさっぱり浮かばないのは大人になってもあると思います。 私も父親に相談した記憶があります。 お嬢さんはきっと、一人暮らしをしたり家庭をもてばきちんと出来る人だと思います。気持ちのどこかにあなたへの反抗心が残っているのだと思いますよ。

私もやらなかった

041
母は怠け者
  家の母親は自分がしたくないから   私に押し付けていたのが見え見えだったから   子供心に意地でもやるもんかって思ってました。   祖母にはお嫁にいった時に料理の一つも   出来ないと困るよと言われましたが   「料理も洗濯も掃除もしなくてもいい人と    結婚するもん」といいその通りになりました。   家は子どものいない共働き家庭ですが   私の方が稼ぎもいいし、仕事も忙しいので   家の中のことはすべて旦那がしてくれてます。   とぴぬしの娘さんも家の旦那みたいな人と   結婚するかもしれないから家事なんて   出来なくてもよいのではないですか?

私もかつては・・・

041
怠け者主婦
私もかつては何もしない娘でした。 うちの母はトピ主さんと同じで「女の子なんだから手伝いなさい」としつこく言うタイプでした。 でも、私はそのしつこい要請を無視して耐えていました。 何故なら「やったらやったで気に入らない部分について文句言われるだけ」だからです。 トピ主さんが小学生だった娘さんに言った「どうしておかず作ってないの」だってそうですが、主婦の人って「自分の気に入るように家事を手伝ってくれて当然」と思ってはいないですか? 他の人間に家事を分担してもらう以上、任した部分については自分のやり方と違っても、それを認めるべきです。 たとえばご飯と味噌汁しか出てこなくても、感謝して食べるべきであり、文句をいうのはおかしいことです。 食器の洗い方でも、洗濯の干し方でも、何時ごろ家事をするかにしても、一切文句を言ってはいけないのです。 というわけで、やってもらいたいならば「やりなさい」と言うのではなく、トピ主さんが家事を怠けて他の家族の方が進んで手を出すことのできる部分を残しておくのが良いと思います。

キッチンは母親のもの

041
Sylvie
私もトピ主さんの娘さん位の歳の時、母親に良く注意されていました。 別に料理等が嫌いってわけではなく、なんだか『自分の場所ではない』 気がしてやる気が起きないんですよねぇ。(甘えもあると思います) 上の方でも書かれていた方が居ましたが、母親はどうしても自分のやり 方に持っていこうとするんですね。 娘にはヒシヒシと「ここは私のテリトリーよ」という母親の声が聞こえ てくるようで・・・いたたまれませんでした。今は「母に教えてもらっ とくかぁ、これも親孝行かも?」と思える程度には大人になりましたが(笑) 親から何も言われずに、何にもしない子っていっぱいいますがそういう子 って本当に家事に無知ですよ。将来、凄く差が出ると思う。 もう少し娘さんが歳を重ねたら、母親から口を酸っぱくして言われた 数々の事がありがたく思える時期が来るような気がします。 あんまり深刻に受け止めなくてもいいんでは?

オマケ

041
Sylvie
補足ですが・・・ トピ主さん、娘さんの他に息子さんいますか?もし居たら、 その息子さんには家事手伝わせていますか? もし、「男だから」という(無意識の)理由で家事をさせてないなら、 そう言う事も反抗的になる一因としてあるかも知れません。 私も弟が食事後、何も片付けないでゴロゴロしても怒られない事が すごく理不尽でしたから・・・。

ずっと手伝いが嫌だったのかも

041
まちこ
お子さんはもう大学生なんですよね? 結論から言えば難しいかもしれません。 この先変わるとすれば、親のためでなく、好きな人のためになら変わる可能性は大です。 お手伝いって幼少からの習慣なのだと思います。 それも嫌々やらされていた習慣ではなくて、仕事をきっちり任されて自分で責任もってやり遂げる、やりやすいように自己流に工夫するといったことを繰り返す自発的な習慣です。 任された手伝いに口を出されて、母親流を押し付けられることを繰り返していたら、やる気を失くすだけでただ言われたことを嫌々やるだけになると思います。 今からその手伝いの関係を変えるには、やはり娘さん自身にきっかけがない限り難しいかもしれません。 でもそのうち好きな彼のために、突然キッチンでお菓子を作り始めたり、お弁当を作ったりすることがあるかもしれません。 彼が来るからと部屋の掃除を始めたり。 その延長で家族にも食事をふるまったりするようになるんじゃないかなと思います。 その時には絶対にけちをつけないであげてくださいね。

まるで昔の私だわ!

041
あまゆり
娘さんの結婚後のことを気にしているのなら心配ありません。私もまったく手伝いをしない子でしたが、結婚すると 必要に迫られるのでできるようになります。 ちなみに私は、実家にいた頃は掃除は年3,4回。料理もまったくせず、パンツも親に洗ってもらってました。 そんな私が去年マンションを買ってから掃除は毎日しています。状況が変われば自然と変わるものなので大丈夫ですよ。それに結婚相手もちゃあんと娘さんに見合った家事についてうるさく言わない人を見つけてきますって。 家事なんていづれはしなくちゃいけないものなんだから あせってしなくてもいいんではないでしょうか。

アルバイトにしたら?

041
れがった
 家事をさせたい理由が「将来の備え」「訓練」という純粋な親心であるなら、家事をアルバイトにしてしまうのはどうでしょうか。大学生ぐらいの女性であれば、何かとお金も必要でしょうし、アルバイトなら喜んでやる可能性が高いと思います。    そうではなく、娘が主体的に家事を手伝うようになってほしいと言うのであれば、話し合いが必要でしょうね。  上から話すのではなく対等の相手として、過去のことも謝罪し、納得してもらえるように説明する必要があるでしょう。

「やりなさい」って言われたなぁ~

041
母は美容師、母方の祖父母と暮らしていました。 専業主婦は祖母、母は稼ぎ頭です。 母は家事は一切できませんでした。 それでもいいんです。母はお金を稼ぐ人ですから。 祖母は実の娘(私の母)が家事一切出来なかった為、 私が小学校入学と同時に、玉子焼きの作り方を 教え始めました。 毎日楽しんで作ってましたよ。 それは、「やりなさい」と言われたのではなく 「花~、ばあちゃんと一緒にコロッケ作るよ~」 と、遊び感覚で一緒に教えてくれたからです。 その点母は、たまに家にいるかと思うと 「掃除しなさい」「茶碗洗いなさい」と命令ばかり。 もちろん、弟にはさせません。 また、やろうと思ってた時に、絶妙のタイミングで 「○○しなさい!」って言うんですよねぇ・・・。 すっごくイヤでしたよ。 私は大学入学と同時に1人暮らしをしています。 家事はもともと嫌いじゃないので、難なくこなしています。 実家にいたら、誰かがやる・・・と言う甘えもありますし、 私は1人で、自分のペースでやるのが合ってるようです。 お嬢さんにも1人暮らしさせてみては? 母親の圧力がなければ、結構やりますよ。

私かと思いました

041
ひので
私も娘さんと同じパターンでした。 こういう人は、1人暮らしとか、結婚とか、自分がせざるをえない状況にでもならない限り、まずやらないと思います(お母さん、ゴメンナサイ~)。 私の場合、学生時代にちょっと遠い大学へ通っていたため、できれば1人ぐらしさせてもらいたかったのですが「女の子は結婚まで親元で暮らして、母親からいろいろと学んでおくものよ」と言われ、結局嫁入りまで自宅住まいでした。でもこれは寧ろ逆効果だと思います。 自宅にいると、まず家事を積極的にやることはありません。 こんな私ももうすぐ2人の子持ちの専業主婦ですが、 何とかなってます。今では家も実家より片付いているぐらいです。 無意識に母の背中を見てきた効果だと思います。 だからご心配ないと思いますが、もし娘さんの先行きが不安なら「家事をやらせる」というのではなく「こんな時は、こんなふうにやるのよ」と、ことあるごとに一方的に教えておいてあげるでも充分かと思います。きっと役立つと思います。 それか、単純に手を貸してもらいたいのなら「つらいから助けて」とストレートに言うしかないのでは。 あまり解決になってなくて、申し訳ありません。

いくら手伝っても感謝の言葉ナシ

041
おさんどん
私も小学校低学年の頃から母親の手伝いを無理矢理させられてました。同じ事を兄弟がやれば小遣いがもらえるのに、「女の子」だからって理由で、小遣いどころか、感謝の言葉もナシです。 子供心ながら悲しかったですね・・・。お手伝いしなくてはならなくて、お友達と遊べなかった事も・・・。 >「うるさく言われるとやる気しな~い」 当然の心理だと思いますよ。自分もそうでしたもの。 自分の娘達には基本的にはお手伝いはさせてません。家事なんてやる時になればいつでも学べます。それより子供時代時代しか出来ない事をさせる方が優先だと思います。学業もしかり。 手伝いをさせるとしたら「一緒に楽しく」です。料理なんか子供から興味持ってきてますしね。手伝ってもらったら、「ありがとう。手伝ってもらって助かったわ。」と、感謝の言葉を忘れない事です。

いざとなった時にできればいいというものではない

041
ムンムン
っと思っています。 だから、一人暮らしを始めたり結婚した時のことを考えて 心配するというような話以前のことだと思いますが…。 気になったのですが、娘さんに対して命令するような言葉遣いと、娘さんが 小学生だった頃の家事の出来事に関してのあなたの発想と言葉。。。 そのようだと、普段からあなたの娘さんへの態度に問題があったかも しれませんね。 家事をやってもらうきっかけを作る方法として、あなたが家を空けて 家事を頼むといいと思います。「○曜日だから燃えるゴミの日なの」と 少し具体的に言ったり、私の仕事をお願いして申し訳ないという感じで 話し、家を出る前には「じゃあ行ってくるね、悪いけどよろしくね」と 声を掛けるようにします。帰ってきた時には「今日はありがとね、 助かったわ」と感謝の言葉を。 「洗濯物、溜まってたから量が多かったでしょう」「台所もきれいに なってる」など、具体的に娘さんがやったことを誉めたり労わりの 言葉をかけることも。 上からものを言わない、感謝する、やったことを認める。 いつでもそういう気持ちを忘れずに。

面倒がらずに小さい頃から手伝いさせてた?

041
またここに来いさ
娘さんの将来が心配なら大丈夫! 愛する夫や子のためならきっと頑張ると思うよ。 今は貴女が家事のほとんどをしてくれるから甘えてるだけ。 私は小さい頃はかえって手間がかかるから(後片付け等)という母親の身勝手な理由で、 料理こそさせてもらえませんでした。 よって結婚するまでは料理好きでなかったです。 主婦になった今は料理のレパートリーは母を超えてるという自負があります。料理は大好きです。 母親のフォローが不必要な茶碗洗いと掃除ばかり 言いつけられてましたが、トピ主さん。貴女お子さんが小さい頃からちゃんとお手伝いさせてなかったんじゃないかな?(フォローが面倒とかそういう理由で) 大丈夫よ。愛する人のために女は変わるから。 結婚するまで放っておきましょ♪

そのうちね・・・

041
かな
就職するまで何もしたことがありませんでした。 制服のアイロンかけくらいかな。したことといえば。 一人暮らしをさせたら・・・? とも思いましたが、 私自身がコンビニと赤提灯がお友達だったので、 無理かもしれませんね。 いま、普通に結婚して共働きしています。 それなりに家事(炊事)をこなせるようになったのは ひとえに、夫の料理上手のおかげです。 かなり恥ずかしかったです。 家事は二人でやってますよ。 心配しないでも、時が来ればやるようになりますよ。 家事の出来ないことは、命の危険を感じますから

慣れさせる

041
りん
どなたかも書かれていましたが、「○○ちゃん、これやってくれたらお母さん助かるなあ」というふうに持っていくと案外やってくれますね。「~しなさい」よりは確実です。ちなみに夫にもこの手は効きます。 心中では「えーい、自発的にやれんのかー」とは思っていますが(笑) あと、基本的に自分のことは自分でというのは小さいときから言ってきました。難しいですけど、できる限りいろいろてつだってもらって、慣れというか、それが当たり前というように持っていくのはどうでしょう。 トピ主さんの娘さん、たぶん特に怠け者というのではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧