本文へ

学歴社会って・・・

レス31
(トピ主 0
041
もも
仕事
短大を卒業して約10年が経ちました。その大学も少子化のため閉校になり、事実上母校が無い状態です。勤めている会社も殆んどが大卒、肩身が狭い状態です。このコンプレックスを解消する為、イギリスの大学に一年間通い、先月帰国しました。それでもまだこのコンプレックスが消える事が無く、考えてしまう毎日です。学歴社会は終わったといいますが、皆さんはどう思いますか?大学の通信教育学部に通おうと思っていますが、実際はどうなんでしょうか。

ランキング

レス

そう言う考え方はキリがないのでは?

041
専門学校卒
結局大切なことは、人がどう思っているかではなく、自分がどんな風に考え、生きているかではないですか。 トピ主さんは、人が良いと言えば良いし、駄目だと言えば駄目なんですか?

学歴社会は終ってないでしょう

041
あのさ、
学歴、学校名が必要な場所は多々あります。勤務先、取引先によっては高学歴でないと致命的な場合もあります。 かといって学歴だけがすべてかといえば、それはまた違いますね。高学歴者の中でも仕事ができるできないの差はつきますし、短大卒、高卒の方でものし上がる方はおられます。北海道の航空会社に短大卒の女性が就任した例がよい例ではないですか。 トピ主さんがなぜそこまで学歴に固執しておられるのか分かりませんが、大卒という肩書きに拘るのは、少々滑稽に映ります。努力の方向性を間違っているのでは?向上心がある方のようなので、相応の方向に努力なされば、きっと成功されるのではないかと思います。目先のコンプレックスに囚われていては大局を誤ります。

補足です

041
あのさ、
イギリスの大学にいかれたのこと、きっと努力されたのだと思いますが、短期留学はやはりその程度と思われがちです。海外の大学は卒業してナンボといわれますからね。通信でも、きっと同じだと思いますよ。大卒の中にも歴然としたヒエラルキーがありますから、通信の大学を終えられたとしても、今度は大学のネームバリューが気になってくるのではないでしょうか。それでは永遠に無いものねだりです。 今お勤めされているところで、短大卒だからという不利益はありますか?れっきとした不利益があるのであれば、大学卒業という肩書きに拘るのは賢明です。不利益が無いのであれば、仕事で一目置かれる存在をめざしではいかがでしょうか。それが理にかなった努力だと思います。

学歴社会が終わった の意味

041
「学歴持っている(最低で法政大学あたりでしょう)は当然、それ以上の能力がなければ必要ない」というのが、学歴社会が終わったと言う意味です。 学歴がなくても何とかなるのではなく、学歴があっても足りないということです。皆が同じスタートラインについたと言うよりは、スタートラインにつけない人間が増えたということでしょう。 でも、すでに働いてらっしゃるなら、転職する時ぐらいしか学歴は意味ないでしょう。留学して得るものがあったらな、それで十分かと。 「優秀な人は高学歴が多い」と思いますが、それは「学歴があれば優秀になる」ということではないでしょう。

またですかぁ? 学歴トピ~~いいかげんにしては?

041
doctor
またまた~学歴トピの出現のようです。 学歴は歴然として日本の社会には根付いています。 この事実は永久に変らないでしょう。 悔しかったら、生まれ変ってもう一度勉強してみては?

主観だけでは何とも

041
apj
 学歴社会というのは,学歴によって昇給等何らかの差別がなされたり,対等な人間関係を築くことを拒否されたりするる状態をいうのであって,主観的に大学出てないからとコンプレックスを抱いている状態を言うのではないと思うんですよ。  周りはトピ主さんの学歴を気にしておられたり,あるいは何か具体的な不利益を被って居られるのでしょうか?  なお,気分として,どうしても大学出ないとコンプレックスが・・・というのであれば,放送大学もありますし,文系であれば大学の通信教育課程もあって,働きながら自分のペースで勉強して大卒の資格を得ることもできますよ。

そんなんじゃキリがないよ

041
ハラ
短大卒がコンプレックスでイギリスの大学に留学してもわだかまりが残っているんですよね。 きっと通信制の大学に行って四大卒の資格ができても、今度は「所詮は通信教育だし・・・」って思ってしまうと思う。 社会に出てもう10年経つのなら、仕事の経歴にこだわるべきじゃない? それはなにも一流企業で働くことではなく、あなたがいかに会社に貢献し、自分の仕事をきちんとこなし実力をつけてきたかと言う事です。 私だったら学歴欲しさに大学に行くくらいなら、自分のやりたい仕事・今やっている仕事に役立つ勉強をします。 (それが大学に行かなきゃ勉強できない事であれば、もちろん大学に行きますけどね)

いまごろ。。。。

041
のらくろ
学歴社会はあります。 でも、トピ主さん、卒業されてもう、10年たってるんですよね? 学歴社会であっても学歴が教養や実力と関係ないのなんて、もう、実社会で経験されてないのですか? 私も短大卒で10年以上たちました。 会社に勤めるようになっていわゆる国公立大や東大の院でてる人たちがうじょうじょいるような研究所でしたが、仕事できる人とそうでない人の差は学歴にいっさい関係なかったです。 逆に学歴があるひとのほうが「・・・」って感じのちょっと問題ありが方が多かったです。 「東大でてもねえ。。。」って感じで見てました。 これもある意味逆学歴差別かもしれませんが、、、 学歴のないことによって苦労されてるならともかく、もう、転職するにも卒業した学校みて合否が決まると言うより、職歴や資格のほうが見られると思います。 したいことがあるならともかく、いまさら学歴のために勉強してもそんなにかわらないとおもう。 ま、勉強することはなににつけてもいいことですが、物事を学歴のせいでとおもうのは、どうかとおもいます。

どうかなぁ・・。

041
ふみこ
私の出た短大も大学部に吸収された形でなくなりました。ちょっと寂しいですよね。今春5年掛けて大学通信課程を卒業しました。一応履歴書では最終学歴は大卒になるのでしょうか? でも、私はいまさら会社で「大卒」をぶら下げてキャリアがつめるような年齢でもないので(38歳です)どちらかというといままでの「職歴」と「取得した資格」で頑張ってみたいなぁと思います。 社会でのし上がっていこうとすればキラキラしい学歴も必要なのでしょうが、そこそこ食べていければいいやと向上心にも欠けてる(笑)ので学歴社会という流れには外れた人間です。

人それぞれ。

041
はるか
大学出たからって必ず幸せになれるとは限りません。 一流の大学を出たら、貴女は幸せになれるのですか? 大学を出たからって良い会社に入れるとは限りませんよ。 最終的には“人間性”だと思っています。 学歴にこだわる人は器が小さいと思っています、私は。

頑張って!

041
海外駐在者
海外での新規事業の立ち上げを仕事としているものです。 事業に立ち上げに際してリクルートをしますが、何百人もの応募があるので、インタビュー対象者を選別する必要があります。選別に際して客観的な指標となるのは学歴と業務経験です。 秘書クラスなら高卒で十分ですが、マネジャークラスは大学卒業が必須条件となります。少なくとも南北アメリカ大陸にある企業のそれなりの地位で働きたいのなら学歴は非常に重要で、ある意味で日本以上の学歴社会です。 始めの条件が悪くとも、こういう勉強をして、こういう業務を経験してこのような能力を持つに至ったとステップアップしていった経歴があれば、採用側は興味を持ちます。 頑張ってください。

私も

041
ぽちゃ
肩身が狭いという感情をたまに持ってしまいます。 夫の仕事関係の人間はほぼ四大卒ですし(奥さんの立場の方も)友人たちも(奥さん含めて)院卒だったり いわゆるお嬢様学校卒のようです。 私はといえばとりあえず名前だけと入った大学を中退ですよ。今になってすごく後悔しています。実際は「高卒」扱いですからね。 途中で投げ出したという弱さをいつも自分に感じます。 再度勉強しようと考えた時もありますが、現在の経済状態では自分の学費はとても出ません。 娘たちがこれから受験する年齢になってきたこと、住宅ローン等パートをさらに増やさなければ赤字です。 もちろん学ぶ気持ちを捨てたわけでは決してありません。将来自分が学ぶ環境を整える時が来るかもしれません。可能性は0ではないと信じています。 とぴ主さんはまだお若いのでしょうか。 だったら私なんかよりもさらに可能性高いですね。 あと、自分が劣等感を持つような集まりには 出たくありません。ので、必要がなければ欠席しています。主人の仕事、交遊関係で過去何度かそういう場面がありましたので。 向こうはこちらが考えるほど、学歴にはこだわってないと思いたいのですが。

終わってませんよ。

041
ぶどう狩り
 学歴社会終わっていないどころか、ますますというのが現実でしょう。(卒業大学名でほぼ決まる。)  就職の時、実感するのでは?以前は留年したことがあっても理由をそれほど聞かれることはなかったけど現在は細かく聞かれる所が多いそうです。  あとは、個人の考え方でこれがいいというのはないのでは?自分で私はこれでよいと納得するしかないと思います。  学歴なんて気にするなといっても気にする人は気にするのであとはとことんやるだけでしょう。

実力社会=学歴社会

041
エニジニ屋
世の中では実力社会だ、学歴は関係ない!という声は結構あるけれども、なにかというと実力社会のお手本とされる米国って実は猛烈な学歴社会ですからね。 腕一本のイメージの強いエンジニアにしてもそう、更に研究っぽい部分が多い分野だと特にそうですが、はっきり言って学卒じゃその分野の専門家としては見てもらえないそうです。まぁ、良いところ本当の使いっぱしり、「お手伝いさん」ってところらしい。 修士でやっと仲間に入れてもらえる、博士は持っていてもあたりまえって感じだとか。 何かと学歴社会から実力社会への転換だなんて言いますけど、日本はおおよそ学歴社会じゃないですよ。本当の学歴社会だったら、博士浪人なんて問題になるはずがありませんし、大学名と同じくらい専門が重視されるはずなのに、「○○大学」ってだけでそこから先専門が何かって問われることはほとんどないでしょ? むしろ「学閥社会」「学校名ブランド社会」かな?

自分に自信が持てるように

041
かな
肩身が狭いって、具体的に会社にいづらいようなことがあるんですか? 仕事をしていれば、仕事ができるかできないかが一番重要だと思います。 学歴があればあったで、「あいつは頭はいいらしいけど仕事ができなくてねー」と陰口を叩かれるし。 学歴がなくても仕事ができれば、逆に「以外にできる、頼りになるんだよね」と評価されます。 あなたの、学歴に支えの欲しい自信のなさは、どこからきているんでしょう。 自分に自信がないから、せめて学歴で自分を守りたい、一目置かれたいのでしょうか。 イギリスに1年留学して、それでも自信がわいてこないのですね。得たものがあまりなかったのですか。 せっかく留学経験があるのなら、それをきっかけにして、英語がきちんと使えるように習い始めるとか。仕事をきちんと頑張るとか。 学歴の支えが必要じゃなくなるように、実力をつけるのが一番近道だと思います。 通信制で大卒の資格をとっても、実力がなければ、いつまでも自信のない自分のままだと思いますよ。

そうですね・・

041
意見
「学歴社会が崩壊した」の意味は、例えば、東大を卒業したからといっても、自動的に企業社会で出世コースを歩むということではないという程度の話です。高等教育を授かった人たちが少数派であったころは、スピード出世は夢でなかったのです。  ところが、現在の日本では、大卒・院卒の経歴を持つ人が多数派を占めつつあります。高等教育を当たり前のように享受できる時代ですから、学歴自体で他人との差別化を達成するのは困難でしょう。全く無意味とは言い難いですけど、キャリアに影響を及ぼすのはせいぜい二十代くらいまでだと思います。その意味においては、「学歴社会は崩壊した」は的を得た発言ですね。  ただ、このことを逆に考えてみると、高卒や短大卒の人は、スタートラインから脱線してしまってるので、ある意味きびしいです。「学歴社会の崩壊」は怠け者にとっては心地よい響きがしますが、実際の意味は、より高度な知識を社会に出てからも獲得し続けなければならないということなのです。

逆の境遇で申し訳ないのですが・・・

041
30代♂です。
まだまだ日本は学歴社会だと痛感します。 いわゆる「超」難関大といわれる大学の卒業ですが、 不治の病を抱えています。 数年間の療養生活のブランクを経て、今は1年契約の アルバイトで働いています。 しかしいわゆる「特定疾患」の適用ではないので毎月 数万円の医療費負担もあり、納税義務もあるので働か ないわけにはいきません。 企業の正社員にアルバイトに国家公務員と、いくつも 職場を転々としましたが、●●大卒という学歴だけで、 どこに採用されても能力が過大評価され、忙しい部署 ばかりに配属されるのです。 職場の要求に応えるべく無理を強いられた挙句、身体 が持たずに仕事が出来なくなり、「期待外れだ」と、 3度も馘首同然の退職を余儀なくされました。 日本の学歴社会は私の身体を守れるような仕事は選ば せてはくれません。年齢制限で門前払いになったり、 応募しても「●●大卒なんてウチの会社には合わない」 と断られるのです。 人間の能力って、体力、知力その他の多種多様な要素 の総合評価ですし、私は、人それぞれ色々な生き方が あっていいと思います。 でも、今の学歴社会はそれを妨げているのが現実です。

学歴社会って終わったんですか?

041
東大博士卒
え? いつの間に? 知りませんでした。 実際、学歴って役に立ちますよ。それなりの実力があるって評価してもらえるし。 口に出しては言われないけど、学歴って人を評価する重要なポイントになってるんじゃないでしょうか。 優遇されてるなって思いますもの。 少なくとも不利になることってないように思います。 がんばって大学通いましょうよ。 でも、今だと大卒でも行くところへ行くと、最低レベルなんですよね。 気にしだしたらどこまでも気になると思いますが・・・ そうしたら、院まで行ってしまえばいい話ですけれど。 今、海外の大学で働いています。もう流石にこれ以上のところはないので、ここまで来たら打ち止め感ありますよ(笑)。

英国留学

041
社会人博士
自費で?英国留学した目的は何だったのですか? 学歴社会に対する挑戦を始めるためではなかったのですか? 学歴は人の能力を簡単に表現できる尺度である、と思います。 資格、仕事の能力などその他の尺度としてはいろいろありますが、履歴書みて人を採用するときに簡単に判断できるからです。 その意味で学歴社会はたぶん「永遠に」終わらないでしょう。 四年制大学の通信教育課程を修了すれば、学士と大学卒の学歴を与えられます。しかし、通学制の大学卒と同じに扱われない場合もあります。それも学歴社会の一側面です。

・・・というかですね、

041
うまうま
学歴で食っていけるの?

つまらない

041
つつ
学歴のために勉強するのって、楽しいですか? 学歴は学問をした後の結果としてついてくるものなんじゃありませんか? そして、学歴は目的なのではなく手段なのではないですか? 大学の通信教育学部に通うのは大いに結構だと思いますが、いったい何のために勉強するんだか…。 学歴だけを目的にしている限り、コンプレックスは消えないと思います。

買物依存症に似ている…

041
ピッピ
法律の勉強がしたい! 建築関係の職場にいたらもっと専門分野を まなびたくなった! 勉強するなら徹底的にやれる環境を探したい。 その選択肢の一つが大学・大学院。 というのなら、応援したいけど…。 ・短大卒ってかっこ悪い。 ・留学経験があってもいまいちハクがつかない。 というちょっと後ろむきな気持ち分かるような気がします。 私の卒業校も学校名が在学中とは全然違う名前になってしまいましたし。 有名ブランドの商品とみたら欲しくないアイテムでもとりあえず買ってしまう人たちがいるようですが、 自分の心の隙間をとりあえず手に入りそうな距離に あるという事でお金を出してしまうという点で 似ているような気がします。 ブランドアイテムも金銭的に計画を立てコレを手に入れるんだと目標を立てている分には気持ちも前向きになるんだろうけど、 コンプレックスからその地位や品物を求める気持ち というのは手に入れたときに幸せになれるか すごく疑問に感じてしまいます。 人の評判だけでなく、自分の目で確かめてください。

学歴社会は永遠に不滅です

041
ブベラッ
法が改正しない限り、学歴社会は永遠に不滅です。 何故ならば、必要するシないは別として、学歴記入欄があるからです。いくら出身校で判断してはいけないといっても、やはり第一印象の一つになってしまいます。よく入社式の挨拶で、新入社員は同じスタート地点にいるという言葉がありますが、それは嘘です。東大卒と地方のローカル短大卒が同じ会社に就職し、同じ入社式を迎え、同じスタートラインにいるように思えても、周りの目が向いており、目をかけてもらえるのは東大卒の人間です。その後の展開は本人次第ですけどね。 やはり、性別や身長、体重、出身地などといった属性と同様、出身校は本人の属性であり続けます。 一つ勘違いしてはいけないものは、学士に限り、年齢が上がってからでは減点対象にしかなりませんよ。

騙されるな

041
高卒
もも様、はじめまして。 私は高卒ですが、やはり学歴の壁は感じます。 私はずっと工場勤めでしたが、高卒以下は現場作業、大卒は事務でした。 もも様、考えても見てください、もしあなたが中卒だったら、いまの会社に就職できていると思いますか。 おそらく無理だとおもいます。本当に学歴が関係ないのなら、中卒の人がいてても、おかしくはないですよね。 少し極端な話になりましたが、学歴の壁は厳然として立ちはだかって、いるのではないでしょうか。

私の考えは

041
人事部です
出身校が廃校になったという話ですので、転職の時には結構大変な思いをされるのではないでしょうか。卒業証明書を要求されるときに、それを提出できないとなったら、学歴詐称と疑われます。大卒の資格をとったほうが良いでしょう。

難関大学に入ったら?

041
粉子
イギリスの大学にたった1年通っても、大学の通信教育学部を出ても それは「学歴社会」において正規の学歴とはみなされないでしょう。 誰にも恥じない学歴が欲しいのであれば、「学歴社会」のヒエラルキーの 上位に位置する大学に通うしかないのでは? そんな大学に合格するのは難しいというのでは、あなたはやはり 「学歴社会」の底辺に位置する存在でしかないのです。

短大では

041
たろうです
「院卒や東大卒でもあまり仕事ができない」みたいなケースもありますのでしょうが、短大卒は現実の労働市場での評価が著しく低いです。これは、はっきりした事実です。だからといって将来をあきらめてしまうのではなく、チャンスがあれば、自己啓発に精を出すべきです。教育を受ければ人の潜在能力がアップするのは間違いないのですから。

ドクターさんへ・・・

041
ぬしです
このとぴに興味がなければ、無視すればいいことですよ。

通信制は大変

041
普通の大学&通信、両方体験してます。 通信って孤独だし、とにかく大変ですよ! 友達と助け合ってた頃が懐かしいです。 最初は学費格安でラッキー!、なんて思ってたけど 授業なくて自分で理解しなきゃいけないんだから 学費の安さも妥当に思えます。 今心理学専攻ですが、実験系の科目など 独特のレポート構成、決まり事がたくさんあるし 課題と時間に追われ胃が痛い毎日です。 まさに心理学漬けです。 少々トピずれかな。 でも、一経験談として聞いてくださいね。 後悔はしてませんよ。 自分自身でやってみなきゃ、何もわかりませんから。

そういうのは自分の考えだから難しい

041
辛口ペッパー
自分がもっと勉強したいというのならまた別ですけど、「他者からの評価」であれば、正直今から何やってもほとんど意味がないと思います。 特殊や分野や職種なら別ですが、世間一般に言う「大卒」とは高校卒業後進学したという感覚ではないでしょうか。 残酷なようですが、トピ主さんが今から大学生になり大卒と言われても、多くの人は「同じ大卒」という感覚はないし「わざわざ会社辞めてまで学歴が欲しいの?」と思います。 でもそれは指摘したほうがあなたの為だと思います。 人生それぞれ、年代においてふさわしいステージがあると思います、今のトピ主さんは学歴よりも仕事の中味や質の向上を一番に考えるべきだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧